Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#29 | Владимир О. »» | 22.08.2014 19:33 | ответ на: #25 ( Анатолий ) »»
  
0
"Это я читал и долго смеялся, что когда начались разговоры чтобы не забивать шлямбуры, то аргументом ( видимо самым весомым ) прозвучало, что этим самым портится гора."
- она действительно портится - красивый сложный маршрут становится "дорогой" - так же как "компрессор". Ведь сейчас "компрессор" прошли без шлямбуров, более того - без ИТО - чистым лазанием - крючья только для страховки. Причем Маури, попади в "окно" погоды - вполне мог и сам бы пролезть "компрессор" - без компрессора, лазун он был сильный. На Джайлык есть маршрут "монах" - там на "ключе" четыре шлямбурных дорожки - вешай лесенки и не парься. Хороший маршрут превратился не пойми во что.

" А теперь представь себе что на Андрея Мельникова накидываются радетели чистого восхождения, и начинают чмырить его за фифы! (как Карло Маури за компрессор), Ты чувствуешь всю абсурдность такого?"
- почему абсурдность? Сейчас как раз круто ходить не на "фифах", а на молотках:http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2013/12/winter_alp.jpg , да еще и без темляков (кто пробовал - поймет: http://www.mountain.ru/userdownload/news/DSC04019.JPG ). И "фифы" сейчас приравниваются к ИТО.
Кстати, вот "стена дураков" на Марию: http://www.fany.ru/documents/maria/13.jpg - синий тот самый маршрут с нависающим 80м льдом.


"А дело в том что некоторые горы стали СИМВОЛОМ. Да и 8000 всего 14."
- это для "чайников". Северная стена Жанну (7700) по "диретисиме": http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/russky_put/Jannu.jpg - сложнее всех маршрутов на 8000м.
Хотя и южная стена Лхотцзе (8500) тоже не подарок: http://www.mountain.ru/photo/autors_photo/kopylov/CD/eight3_l.jpg . http://media.tivada.com/CACHE/images/blog/3/36/e7fdf970-f4c9-40d0-8d90-933752988b09/f5389b628fcd923779da2b095c92e75d.jpg .

"В Гималаях и на Каракоруме можно наглядеться"
- в Каракоруме шерпов нет! Есть носильщики балти, но высотных (т.е. выше базового лагеря, как шерпы) по-моему нет. А вот приличные стены как раз есть и нехилые: http://www.risk.ru/i/post/255/255804_full.jpg - Транго Тауэр 6327м (самый большой отвес в мире 1350м).
Тут как раз и ЦЕЛЬ и МОТИВАЦИЯ - все наглядно!
  
#30 | Анатолий »» | 22.08.2014 22:39 | ответ на: #28 ( Леонид ) »»
  
0
Леонид, а какое это имеет значение что первично и что вторично, когда пишите следующие строки:

"1. Дело в том, что потребность (или мотивация) - первична.
А способ ее реализации (т.е. "цель") - вторична. Даже если человек до конца не осознает мотивацию.
Нет потребности - никакие вершины не интересны."


Потребность возникает в организме, потом она встречается со своим предметом. И этот предмет становится целью деятельности. А мотив - это опредмеченная потребность.
Во всяком случае так утверждал А. Н. Леонтьев (выдающийся советский психолог)

Вот вершина. Я смотрю на нее. И у меня возникает желание взойти на нее. За этим может стоять какая угодно потребность. (Например самоутверждение, или самореализация или даже физическая активность)
Потребность встретилась со своим предметом, и возникла мотивация и этот предмет стал целью.
Но. В психологии есть такой понятие - сдвиг мотива на цель. То что первично было просто целью, стало самостоятельным мотивом деятельности. И поэтому идут снова и снова в горы (потому что мотив сдвинулся на цель - достичь вершины)
И тогда достичь вершины - становится самостоятельным мотивом.


Подмена цели - это уже другая мотивация.
И тогда вершина становится уже как просто средством для достижения какой то другой цели!

Понимаете в чем фишка?
Цель - не взойти, а ДРУГАЯ ЦЕЛЬ!
А восхождение на вершину становится просто средством для достижения ДРУГОЙ ЦЕЛИ.

Потребность БЫТЬ ВЫШЕ (ЛУЧШЕ) ДРУГИХ, ЗНАМЕНИТЫМ - это мотивация и она становится одновременно и целью!
А вершина - просто средство для достижения этой цели.

Но для того что бы быть выше, лучше, более знаменитым, уже не достаточно ПРОСТО взойти.
Тут надо такое, что другие не делали. И с вершиной уже хрен с ней, ГЛАВНОЕ сделать так как не делали другие.
Вот таким незамысловатым образом начали выпендриваться, и не брать кислород на 8000 метров. ДЛЯ ЧЕГО?
А для того что бы ВЫДЕЛИТСЯ. и быть знаменитым. С той же целью и проходятся все 14 восьмитысячников. Или лезть без страховки, и ну и все выверты.

Вы скажете что другие цели и вовсе не обязательно мной обозначенные. А например расширение личных границ.
Ну во-первых мотивов может быть несколько. И конечно вовсе не один. Но не видеть ОЧЕВИДНОГО, почему люди рискуют своей жизнью, было бы странно.


Есть пирамида потребностей. (по Маслоу)
Внизу пирамиды стоят потребности биологические и потребности БЕЗОПАСНОСТИ.
А на самом верху пирамиды (пропустим середину) стоит одна из высших потребностей человека - самоактуализация. (потребность в полной реализации своих возможностей)
Человек иногда пренебрегает низшими потребностями во имя высших потребностей.
Но для этого у него должна быть ЦЕЛЬ.

Если цель - это взойти на вершину. Это одно. А если слава, почет, медали, - это уже другая цель!

Реализация своих возможностей может толкать на риск и даже максимизировать риск.
Но главные потребности - БЕЗОПАСНОСТЬ - одна из базовых, всегда будет ограничивать.

Если исключить что альпинисты - суицидники (ну вы понимаете о чем речь) то МОТИВАЦИЯ должна быть настолько сильной, что она должна преодолеть барьер самосохранения (безопасности)
К сожалению в мире людьми движет алчность и ГОРДЫНЯ.
БЫТЬ ПЕРВЫМ, БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ. и люди для этого переходят все границы.
Точно так же как алчность толкает переходить все границы.
  
#31 | Анатолий »» | 22.08.2014 22:55 | ответ на: #28 ( Леонид ) »»
  
0
Далее Леонид вы пишите довольно сомнительное утверждение:

"3. Я кстати подумал - на самом деле уровень риска в альпинизме высоких достижений остается примерно одинаковым. Восхождения до Второй мировой - страховка пеньковой веревкой вокруг пояса, иногда 2-3 непонятные точки на всю веревку и т.д. Зачастую любой срыв становится фатальным. Риск ничуть не меньше чем на К2 без кислорода. И гибли, в том числе и ведущие альпинисты, ничуть не реже."

Если бы не искусственное увеличение риска, то я бы пожалуй с вами бы согласился бы.
Но так как уже давно превалирует именно искусственное увеличение риска, то посчитать практически невозможно.

но ваше добавление:

"Просто по мере развития техники и снаряжения с тем же уровнем риска можно проходить более сложные маршруты. И соответственно расширяется набор маршрутов, которые можно пройти с меньшим риском."

Опять сомнительное утверждение. учитывая максимизацию риска для того что бы выделится из толпы альпинистов.
Скорее всего для МАССЫ альпинистов - да! Но для "ЭЛИТЫ" - нет!

+++

Далее вы пишите:
"Кстати, если смотреть на прогресс снаряжения - почти весь он касается именно обеспечения страховки.
Считанные вещи позволяют более эффективно передвигаться по рельефу: кошки и инструмент на льду, скальные туфли. Ну и всякие примочки для ИТО, но тут возникает вопрос стиля..."


И то и другое. Потому что взаимосвязано.
  
#32 | Анатолий »» | 22.08.2014 23:07 | ответ на: #29 ( Владимир О. ) »»
  
0
"- она действительно портится - красивый сложный маршрут становится "дорогой" "

А трупами по дороге не портится вид?
Старыми шлямбурами вообще нельзя пользоваться, как и старыми провешенными веревками.
А... я понимаю... теряется ощущение НОВИЗНЫ. Кто-то уже нагадил.
Идешь так по лесу - первозданная природа, нагибаешься за грибочком - и ОПА! Окурок! Или бутылка.
Володя - уже везде насрали! И без шлямбуров хватит.

+++

"- это для "чайников"".

Что Володя для чайников? Пройти ВСЕ 14 восьмитысячников?Ну ты даешь.
В 2009 году только смог это сделать из наших соотечественников - Денис Урубко. Это из всего СССР!

+++

"в Каракоруме шерпов нет!"

Есть.

+++

"почему абсурдность? Сейчас как раз круто ходить не на "фифах", а на молотках.........И "фифы" сейчас приравниваются к ИТО."


Потому что абсурдность. Пользуйся ВСЕМ что возможно, а возможно многое.
*(вертолеты, самолеты, аэропланы) - это уже из другой оперы.
  
#33 | Анатолий »» | 23.08.2014 09:56 | ответ на: #28 ( Леонид ) »»
  
0
Ваше утверждение Леонид заставило меня глубоко подумать над сказанным. И хотя я уже ответил, но все же пересматриваю свой взгляд.
Я имею ввиду ваше утверждение:

"3. Я кстати подумал - на самом деле уровень риска в альпинизме высоких достижений остается примерно одинаковым. Восхождения до Второй мировой - страховка пеньковой веревкой вокруг пояса, иногда 2-3 непонятные точки на всю веревку и т.д. Зачастую любой срыв становится фатальным. Риск ничуть не меньше чем на К2 без кислорода. И гибли, в том числе и ведущие альпинисты, ничуть не реже.

Просто по мере развития техники и снаряжения с тем же уровнем риска можно проходить более сложные маршруты. И соответственно расширяется набор маршрутов, которые можно пройти с меньшим риском."



Мне кажется все же что риск не только не остался на том же уровне, а многократно повысился.

Никакое мастерство (техника) никакие новшества (вместо пеньковой веревки более крепкая) не уменьшает долю риска. Да те же баллоны с кислородом не уменьшают риск. Он остается на том же уровне. Минимизация риска - это не уменьшение риска который сам по себе на том же уровне.
Не идет сейчас речь о том что даже идут на более сложные рельефы. Нет. При том же самом рельефе, с теми же самыми опасностями. Данный рельеф остается с той же долей опасности, что с пеньковой веревкой, что с более современной.
Что с кислородом что без кислорода зона смерти остается зоной смерти.
Но с кислородом - это искусственное снижение риска. (ДЛЯ СЕБЯ) Но риск остается на том же уровне, но ДЛЯ СЕБЯ, риск снижается. (это и есть минимизация риска)

Учитывая, что искусственно идут на максимизацию риска. (не берут кислород, более сложные маршруты, пренебрегают другими опасностями, которыми раньше не пренебрегали и прочее) доля риска все равно повышается несравненно. И всякие приспособления, да и техника НЕ КОМПЕНСИРУЕТ всю максимизацию риска из-за такого подхода.

Для примера:
Это как у дайвера. Баллоны с кислородом дают возможность опускаться на большие глубины, но они не компенсируют увеличение риска при таком большем глубинном погружении.
Риск увеличивается, несмотря на новшества и технику дайвера.
И там происходит та же история что и в альпинизме. И продвинутыми дайверами движет отнюдь не расширение своих границ, а именно ГОРДЫНЯ. И ЦЕЛЬ - глубина погружения (не вершина горы, а глубина) заменяется другой целью - быть первым. И глубина становится СРЕДСТВОМ для достижения уже другой цели. И опять подмена цели.

Когда же дайвер пренебрегает новшествами (кислородом) и становится фридайвером (погружение без кислорода) то он максимизирует риск. И опять таки цель у него не глубина погружения, а только средство для достижения другой цели - ГОРДЫНИ, чувства собственного превосходства над другими. Для достижения этой цели - тренируются и увеличивают свои возможности, но все больше максимизируют риск.


Альпинисты тоже тренируются. Тоже оттачивают технику. НО ДЛЯ ЧЕГО? Одно дело для достижения вершины, а другое дело для собственной ГОРДЫНИ и чувства собственного превосходства над другими. И не берут кислород на высоту, которая требует дополнительного кислорода. Максимизируют риск искусственно (как и фридайверы)


Естественно. НЕ ВСЕ ТАКИЕ!
Вообще грести всех под одну гребенку - это как то глупо и несправедливо. Люди ВСЕ разные.
Но ТЕНДЕНЦИЯ однако!
  
#34 | Анатолий »» | 24.08.2014 11:47
  
0
Еще не был разобран вопрос допинга - адреналина, своего рода наркомании в альпинизме.
Впрочем этот вопрос может показаться побочным в этой теме. Если его не рассмотреть более глубоко. Экстрим (любой экстрим ) вырабатывает адреналин в крови. Потому что любой экстрим связан с опасностью. А если организм испытывает какую либо опасность - то вырабатывается адреналин. В прямом своем возникновении в организме адреналин не наркотик, он просто стимулятор. Но любой стимулятор может стать наркотиком. Действие адреналина на организм сложное и описывать я его подробно не буду.
Но дело в том что при выработке адреналина вся картина мира становится более яркая. Все впечатление о окружающем мире становится более глубоким, более насыщенным.
Если человек раз, два, несколько раз, испытывал выброс адреналина, то обыкновенная жизнь становится как бы более тусклой. Потому что воспоминания о более ярком - остается в памяти человека. И человек сравнивает то что он воспринимал с тем что воспринимает в обыденной жизни. Сравнение не в пользу обыденной жизни и человека тянет опять испытать это чувство большей насыщенности.

Конечно я не буду сравнивать как Светлана Родионова и писать:

"Футбольный фанат и маньяк-садист, любитель экстремальных видов спорта и мошенник. Казалось бы, что общего может быть у всех этих людей? И, тем не менее, общее есть, и это – адреналиновая зависимость. Да, да все эти люди не случайно выбрали такой образ жизни или увлечения. Просто они уже не могут обойтись без дозы. Он стал практически смыслом их жизни. Вот только они об этом не подозревают."

Потому что все намного сложнее. И сравнивать маньяка-садиста с экстремалом , это как то не корректно.
Но с другой стороны доля справедливости в ее словах есть.
Адреналин становится наркотиком, от него становятся ЗАВИСИМЫМ.

При том, если впечатление при стрессах усиливается, однако при одинаковом стрессе возникает потребность УВЕЛИЧИТЬ ДОЗУ, а следовательно еще больше рисковать.
Возникает ПРИВЫЧКА не только в том что бы стимулировать выброс адреналина в кровь, но и привычка УВЕЛИЧИВАТЬ дозу. собственно говоря это и роднит с любыми видами наркотиков. Рано или поздно наркоманы дозу увеличивают.

Максимизация риска - у альпинистов возникает не только из единственного желания выпендрится и быть лучше, чем другие (ВЫДЕЛИТСЯ из толпы себе подобных) но и из-за привычки увеличивать дозу адреналина.

Вы конечно помните фильм "Приключения Принца Флоризеля".
Там один из персонажей в клубе самоубийц открыто говорит:

--Значит здесь не играют?
--Наоборот,
самая азартнейшая из всех игр.
Я испытал острейшее наслаждение.
Хотя испытали их все,
все без исключения.
Вот что я вам скажу,
любовь не самая сильная из страстей.
Страх!
Вот сильнейшая человеческая страсть.
Играйте страхом,
если хотите получить
острейшее наслаждение.

--Кстати, вы тоже не производите впечатление
человека, жаждущего смерти.
--Я жажду...
играть со смертью.
А жить на этом свете
мне еще не надоело,
как этим глупеньким снобам.


В этом коротком диалоге раскрыто ВСЕ!
СТРАХ вызывает выброс адреналина.
Жизнь становится ярче.
Что собственно и говоря и желал Принц Флоризель. Он умирал от скуки.
  
#35 | Анатолий »» | 25.08.2014 09:28 | ответ на: #34 ( Анатолий ) »»
  
0
Многим кажется что именно подобный допинг - адреналин и побуждает альпинистов совершать восхождения. Они эту зависимость ставят на первое место. Или по крайне мере на второе после безумия. (ведь многим вообще не понятно подобное мероприятия и они считают таких людей просто ненормальными)

На мой взгляд в корне неверное мнение и адреналин хоть и присутствует при восхождениях, но совершенно не так действует как у других экстремалов в других видах экстрима.
Восхождение - это очень длительный процесс. А адреналин выбрасывается только при критических ситуациях, кратковременно (а критические ситуации в альпинизме хоть и присутствуют но слишком эпизодически, и не так часто, а длительность критической ситуации вызывает притупление и усталость) Длительное восхождение сглаживает и притупляет эмоциональные всплески, а следовательно и выброс адреналина в кровь.

Для сравнения: Бейсджампинг или парашютизм - как экстремальные виды намного сильнее действуют. Выброс адреналина идет намного сильнее. Он более кратковременный и более сильный
Но все равно присутствие и этого фактора несомненно есть. Не случайно альпинисты , когда по каким то причинам не восходящие на горы длительное время начинают искать альтернативу и ищут другой вид экстрима. Скорее всего что бы восполнить это желание получить дозу, которую они привыкли получать.
Тем более надо учитывать что если новичок и испытывает страх (а следовательно и выброс адреналина) то опытные альпинисты уже так не нервничают при восхождении. С опытом все это сглаживается.
Впрочем, может и поэтому стремятся больше рисковать? Но как бы они не рисковали, все равно адреналин не вырабатывается так же как и у многих других видов экстрима, где сиюминутная вспышка дает куда большую дозу.

Так что хоть и есть такой фактор для желания восходить, но он никак не первый, не второй и может и не десятый, а только как сопутствующий.


Просматривая ролик "Беар Гриллс: Человек против Эвереста / Bear Grylls: Man vs Everest (2014)"
Который сейчас поставил на сайт http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2537/

Лишний раз убеждаюсь, что максимизация риска все же связана никак не с расширением собственных границ (хотя и это присуствует), а именно желанием ВЫДЕЛИТСЯ, быть если не первым, но и не последним в мире альпинизма.
А опасность гор - это общий фон для альпиниста и выброс адреналина идет медленный и не столь влияет на желание восходить. (хотя такой фактор и присутствует)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU