Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
  
#85 | Анатолий »» | 01.09.2014 23:14 | ответ на: #84 ( Леонид ) »»
  
0
"Что такое искусственное принижение?
Я не вижу ничего обидного в констатации (недостаточной) технической подготовки или опыта."


Искусственное принижение (а более точно пренебрежение) - это есть свысока смотреть на горных туристов, и всячески их обвинять в недостаточной технической подготовке или опыта.
И это к сожалению присутствует в среде альпинистов. Они даже отмежевываются от горных туристов. Хотя у горных туристов зачастую и опыта и технической подготовке не только не меньше, а порой и больше.

+++

"По-моему, "принижение" - это когда зажумарил весь маршрут, а потом рассказываешь "да я покорил 5-зю!" "

Это минимизация риска. Что уже не в ходу и идет максимизация риска. Течение пришло другое, ценности другие. Поэтому вы и не признаете (как и Владимир) Потому что воспитаны уже по другому.
Монстр вырос и жрет всех подряд.

"3. Вы все сводите к кислороду, я же рассматриваю проблему шире."

Да нет, мы просто заклинились на кислороде. (долго и упорно о нем спорим)
Но это только один из примеров максимизации риска.


+++

"Если погиб на маршруте - да, перешел черту, т.е. (в данных условиях) уровень не соответствовал маршруту. Разве что кроме случаев не предсказуемого формажора.
..........................
Либо выбран объективно опасный маршрут (т.е. элемент русской рулетки)"


Последнее и практикуется.
И даже если не погиб, все равно.

+++

"Другое дело, что Эвересте искуственно созданы условия, что спортивные восхождения на классике практически невозможны. Поэтому альпинисты вынуждены добавлять спортивный элемент вот таким способом.
Не будь этих ограничений, думаю не было бы такого ажиотажа с б/к на Эверест."


Э... нет!
На многих вершинах 8000 никаких подобных условий не создано. А Классикой искусственно пренебрегают. Лезут на рожон.

А с Эверестом да. Классика забита.
Ну конечно не только лохами, которые ноги не могут передвигать, ( Это уж сильно утрировано)
Но вся эта ВЕРЕНИЦА ВОСХОДИТЕЛЕЙ. не вдохновляет (согласен) И с Моро я согласен полностью по этому вопросу. (и то что он описывал о чрезвычайной опасности подобного ШОУ, так же согласен) Они там уже друг другу мешают.

+++

"Но это касается только Эвереста. К2 гора не коммерческая, и там кстати более половины восхождений совершено б/к - т.е. это скорее норма, чем исключение."

Ну так я и начал статью именно с этого.
Кстати именно статья о К2 меня и подвигла написать эту статью и полемизировать

НЕНОРМАЛЬНОСТЬ, то что половина восходителей (почти половина - 40%) без кислорода.
Что это как не озверевший монстр перерождения альпинизма.
Что это как не жестокая игра со смертью?

К2 сложнее для восхождения чем Эверест. (это известна) И забрала она жизней в предостатке.
А в статье это уже преподается как некое ДОСТИЖЕНИЕ (40% без кислорода)
Но не подумайте что я все свожу к применению кислорода. Просто опять он в тему.
#86 | Леонид »» | 02.09.2014 08:17 | ответ на: #85 ( Анатолий ) »»
  
0
Думаю, по основому вопросу мы с вами не прийдем к согласию.
Для меня маршрут - это набор препятствий. Конечно, имеет значение и сама вершина, район и т.д. Цель восхождения - получить определенный набор ощущений, эмоций и т.д. И естественно, эти ощущения и эмоции зависят от самого маршрута и от того, как идти маршрут (т.е. от стиля прохождения).
Выбирая маршрут не по силам - вы вынуждены отказатся от чистого (насколько это возможно на данном машруте) стиля и тем самым лишаете себя большей части впечатлений от маршрута.
Не вижу никакого удовольствия в том чтобы зажумарить например 400 м. по стене, и как бы "пройти" маршрут. Зачем? Чтобы всем рассказывать о своей крутизне? То же самое можно исполнить на стене высотного здания. Или толкаться в очереди на Эверест (при этом вообще слабо понимая смысл происходящего, поскольку даже жумар ты впервые увидел в БЛ). Зачем? Лучше сходи самостоятельно на 7К, которая тебе по силам.

Цель попасть на вершину - вообще бессмыслена сама по себе. Ну залетели вы туда на вертолете, или пришли ножками на край Форканта - и что?

Поэтому вполне естественно усложнение маршрутов и способа их прохождения по мере роста техники и развития снаряжения. Человеку свойственно развиваться и решать все более сложные задачи. Безопасность, точнее уровень риска - ограничение при выборе маршрута и не более того. Собственно, тут я уже повторяюсь...
--------------------

По поводу туризм vs альпинизм (или альпинизм vs скалолазание).
Конечно, принебрежение к людям из другой "тусовки" не оправдано. Кстати, некоторые туристы, особенно "старой закалки", этим тоже страдают.
С другой стороны - если взять средний технический уровень, на уровне массовых разрядов - у альпинистов он выше. Лет 20 назад это было очень явно, поскольку люди были замкнуты в традициях своих школ. Сейчас обмен информацией, многие занимаются параллельно скалолазанием, ледолазанием и т.д., и как результат туристы стали чаще ходить вершины.
Ну а на уровне элиты - туристы ходят 5 к.т. максимум (и то в основном высотные или высотно-технические). Зато в автономном походе. Каждому свое.
И вообще меряться уровнем бессмысленно - главное, хватает его для решения твои задач.
  
#87 | Анатолий »» | 02.09.2014 11:09 | ответ на: #86 ( Леонид ) »»
  
0
Хотел вчера дописать Леонид вам для большего понимания моей позиции, но было уже поздно и решил отложить. А тут вы дополнили своим постом. И облегчили мне объяснение.

Вы пишите:

"Не вижу никакого удовольствия в том чтобы зажумарить например 400 м. по стене, и как бы "пройти" маршрут. Зачем? Чтобы всем рассказывать о своей крутизне? "

А когда вы берете на маршрут другие вспомогательные механические средства, ничуть не брезгуя ими как жумарами, вы испытываете удовольствие?

Сумеете ли вы пройти маршрут тот или иной БЕЗ ВСЕХ механических средств вспомогательных?

А если не сумеете, то не стоит ли по своим силам идти?
ВСЕ механические средства в альпинизме - это для облегчения прохождения маршрута и минимизации риска. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! Даже ботинки, не говоря уже о кошках и прочих.

ИСКУССТВЕННО вы одно откидываете, а другим пользуетесь. (без зазрения совести)

Я уже писал : ЧИСТОВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НЕТ!
И те кто ратует за него берут на маршрут изрядную долю механических средств для облегчения своего прохождения. Без этой экипировки они не то что на 8К, не то что на 7К, они вообще то и на 2К могут не взойти.
И это подавляющая часть альпинистов включая и асов, метров альпинизма.
Экипировка альпиниста занимает большой список приспособлений.
И все это средства ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ (искусственного облегчения) прохождения маршрута и минимизации риска.

И те кто дружно высказывают свое ФИ жумарам, кислороду и многим другим приспособлениям, пользуется без зазрения совести всеми остальными средствами, без которых они не сумеют взойти на вершину.

Так зачем они это делают?
" Зачем? Чтобы всем рассказывать о своей крутизне? " (ваш слова возвращаю вам бумерангом)

Когда я слышу из уст альпиниста:

Цель попасть на вершину - вообще бессмысленна сама по себе.

то я вообще то падаю со стула.
Потому что до такой степени перевернуть (изменить) ЦЕЛЬ альпинизма?
Это до чего же Монстр перерождения альпинизма постарался, что съел в альпинисте самое главное во имя чего альпинист идет наверх.

Месснера он еще больше съел
Ему не только вершина не нужна, ему и маршрут тоже безразличен.
Главное - это максимизировать риск, усложнить.


Без кислорода
Месснер:

"Опускаюсь на снег, от усталости тяжелый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошен до предела… Еще полчаса — и мне конец… Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но и мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа."

ОН НЕАДЕКВАТЕН!
Но цель которую от сам себе придумал - максимизацию риска - он достиг.

Но он не полностью максимизировал риск. Он играет со смертью. Жутко играет.

О Психологии безопасности в альпинизме - можно больше не читать, потому что надо уже писать книгу ПСИХОЛОГИЯ ОПАСНОСТИ.
Потому что вектор изменился в противоположную сторону!

И в этом векторе он терял товарищей. Они погибали.
А он продолжал.
И за ним продолжают эту жуткую игру со смертью.


Горы без всего этого жуткого перерождения ОПАСНЫ. Они смертельно опасны.
Это агрессивная среда и человек не приспособлен жить на таких высотах.
Гора смертельно опасна даже если провешены веревки, проставлены лестницы, с жумарами, с шерпами, со всеми техническими приспособлениями для восхождения.

И смерти многих великолепных альпинистов, чье мастерство не вызывает никакого сомнения давно уже эти мои слова доказали.
НО ЭТО АЛЬПИНИЗМ!

А максимизация риска только увеличивает количество смертельных случаев.
Психология безопасности сменяется психологией опасности.

А во имя чего все это делается - я уже высказал свое мнение.
#88 | Леонид »» | 02.09.2014 13:02 | ответ на: #87 ( Анатолий ) »»
  
0
Забавно - вы меня пытаетесь убедить, от чего я должен получать удовольствие на маршруте
Я же вам описываю процесс "как есть".

Если я иду на технический маршрут - я иду именно чтобы его пролезть и получить кайф (в первую очередь) от самого процесса лазания. Жумаринг - совершенно нудная и тяжелая физическая работа, никакого удовольствия она не доставляет. м.б. оправдано прожумарить 10-20-50 метров, чтобы все остальное пролезть.
Еще раз - тут дело не в каких-то абстрактных рассуждениях (ну типа удовольствие от осознания того, что я иду маршрут в чистом стиле), все очень просто - удовольствие от процесса.
Естественно тут дело вкуса (кому-то нравится ИТОшить, кому-то нет), но во многом "вкус" зависит от умений. Если альпинист не умеет лазать, то естественно никакого удовольствия от лазания он не получит.
Использование максимальных технических средств для преодоления рельефа превращают увлекательный процесс перемещения по маршруту в тупую физическую работу. Дело в первую очередь в этом, а не в неком фанатичном следовании "чистому стилю".

Если посмотреть на набор снаряжения на маршруте (хоть на скалах, хоть в больших горах) - большая часть это средства страховки, обеспечивающие безопасность.
+ индивидуальные технические средства (скальники, кошки, ледоруб и т.д.)

> > Цель попасть на вершину - вообще бессмысленна сама по себе.
> > то я вообще то падаю со стула. Потому что до такой степени перевернуть (изменить) ЦЕЛЬ альпинизма?

ну хорошо, напишите какой в этом смысл - просто попасть на вершину (любым способом)?
"во имя чего"?
---------------------------
мне кажется, что вы не совсем корректно используете термин "максимизацию риска"
никто ведь сознательно не лезет тупо на лавиноопасный или камнеопасный склон - самый простой способ "максимизации"

в элитном альпинизме (как в любом элитном "спорте") стоит задача максимизации сложности и трудности - это да. Но при этом - с минимальным уровнем риска, насколько это возможно. Собственно, весь арсенал технических приемов, тактики и пр. направлен на минимизацию риска.
Т.е. риск - это неизбежное следствие усложнения, но его стараются уменьшить насколько возможно.
  
#89 | Анатолий »» | 02.09.2014 13:39 | ответ на: #88 ( Леонид ) »»
  
0
Нет, конечно, Леонид я не собираюсь вас уверять в том, что вам должно быть приятно.
Но раз вы берете технические средства (а вы их берете), то разрешите другим выбирать эти средства, какие они считают нужным для своего кайфа и которые не мешают их приятности.

+++

"мне кажется, что вы не совсем корректно используете термин "максимизацию риска"
никто ведь сознательно не лезет тупо на лавиноопасный или камнеопасный склон - самый простой способ "максимизации" "


И еще как лезут! Просто прутся! И сознательно это делают. (уж сколько примеров то)

"в элитном альпинизме (как в любом элитном "спорте") стоит задача максимизации сложности и трудности - это да"

Вот потому и лезут и пренебрегают всей психологией безопасности.

При этом, то что вы подметили, - все же стараются уменьшить насколько возможно риск.
В этом очень интересная фишка.
Я все время хотел о ней написать, хорошо что вы написали, и этим самым подтолкнули меня это подробно описать.

Смотрите что происходит.
С одной стороны максимизируют риск, но одновременно при этом стараются в чем то минимизировать риск.
Кажется два взаимоисключающих направления. Но на самом деле так и происходит в Монстре перерождения альпинизма.
Лезут на рожон! Причем 100% лезут! Но при этом все же стараются эту максимизацию риска минимизировать (в чем то).
Лезут на маршрут, которой камнеопасен или лавиноопасен (потому что это первопроход, например) но стараются его пройти так, что бы лавина не накрыла и камни посыпались бы мимо.
Может пронесет , а может и не пронесет. (русская рулетка!) И для этого в чем то минимизируют.
Как в русской рулетке не закладывают же всю обойму пулями. ШАНС выжить все же оставляют.
Ну хотя бы потому что не откровенные самоубийцы. ОНИ ИГРАЮТ со смертью, но жить хотят и жить им не надоело (как говорит один персонаж из "Приключение Принца Флоризеля")
В этом ФИШКА!

Очень важный момент!
Ну с пресловутым кислородом пример (как характерный)
Кислород не берут!
Но таблетки берут!
То есть с одной стороны максимизируют риск, а с другой чуть минимизируют.
(потому что таблетки немного помогают справится организму с кислородным голоданием)
Очень характерный пример.

Кислород не берут, но стараются смыться с зоны смерти как можно побыстрее.
Опять таки с одной стороны максимизируют риск, а с другой минимизируют.
Опять играют!

Но при всем этом искусственно максимизируют риск. И лезут на рожон!
Потому что этого то можно не делать!
Не лезть по маршруту который более лавиноопасен чем другие маршруты,
И брать кислород.
И прочее , прочее..
(там перечень максимизации очень большой)

PS.
И еще:

"в элитном альпинизме (как в любом элитном "спорте") стоит задача максимизации сложности и трудности - это да"

Но с этим непременно и максимизация риска. Без этого просто не выйдет.
И это не в любом элитном спорте так.

В ЭКСТРИМЕ - ДА!
Тут игра со смертью в самом разгаре.
Например:
Раскрыть парашют не сразу, когда прыгаешь с горы, а намного ниже. И чем ниже раскрыл парашют, тем максимизация риска увеличивается.

Или:
Не просто пролететь с горы, а поближе к склонам (или в узком ущелье) - максимизирует риск.
Но при этом одновременно и в чем то минимизируют его (я приводил такой пример в узком ущелье он пролетел в том месте где щель намного шире)

Вот и альпинизм превращается в грязный экстрим. А в альпинизме и без этого экстрим присутствует в предостатке. И не надо искать маршрут камнеопасный или лавиноопасный. Там и без этого камни падают и лавины сходят.

Но так как наиболее легкие и наиболее безопасны маршруты давно уже прошли (толпами альпинистов), то ищутся пути более сложные и более опасные
И об этом эта тема.
  
#90 | Анатолий »» | 02.09.2014 18:59 | ответ на: #88 ( Леонид ) »»
  
0
Ну вот и пример Леонид. Все "играются"
Правда это коммерческий "альпинизм" (вроде бы не сравним с альпинизмом "элиты")
Но хрен редьки не слаще.

«Эверест по-быстрому»: революция или просто маркетинговый ход

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2558/

Сегодня Андрей Бузик поставил тему.

ПО БЫСТРОМУ!
42 дня и дело в шляпе!

Играются.
  
#91 | Анатолий »» | 03.09.2014 11:40 | ответ на: #88 ( Леонид ) »»
  
0
Саша и Даниил выиграли три скалолазных турнира подряд.
Молодцы ребята!

Вот Леонид для сравнения.
Нет никаких "вывертов"

Это скалолазание.
Цель:
пройти маршрут любой сложности, (ценность - прохождение маршрута большей сложности)
пройти как можно быстрее. (не обязательное условие но учитывается)
Использовать как можно меньше вспомогательных средств для восхождения.

И скалолазание конечно уже спортивное мероприятие.
Потому что это уже СОРЕВНОВАНИЕ.

В скалолазании тоже делают "выверты" Лезут скажем без страховки. (максимизируют риск)

Я был свидетелем одного такого выпендрежа.
Собиралась группа альпинистов, скалолазов для тренировок.
Лазали на башне, которая была обсерваторией
Лазили со страховкой, оттачивали мастерство скалолазания.

И вот однажды решили устроить лазание на время. Кто быстрее.
Все нормально. Кто то быстрее сумел, кто-то медленнее.

И вот один решил пролезть с завязанными глазами и... без страховки...
Пролез. Не в этом дело.
Но что это как не максимизация риска?
ЗАЧЕМ?
Башня может и не высокая. Но достаточно высокая чтобы поломать себе позвоночник или проломить череп.
Зачем было увеличивать риск?
Выпендреж?
Я вот такой крутой?

В скалолазании тоже такие направления есть. Увы...

Но в основном, искусственное усложнение маршрута является УЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ. Это увеличение мастерства.

В скалолазании тоже есть риск (и камнепады и аварии) Но его стараются минимизировать.

Я привел это сравнение что бы показать РАЗНИЦУ.
Но скалолазание и альпинизм это разные направления. Хотя и выросли из одного корня. И альпинизм использует скалолазание как вспомогательное средство для достижения вершины.


+++

Вообще спасибо вам Леонид за содержательную, корректную полемику.
Вы высказали свои твердые убеждения, я свои. И вовсе не обязательно иметь консенсус и что мы не сошлись во мнениях и они у нас разные (не вижу в этгом ничего плохого).
Своими контраргументами , вы помогли более глубоко мне понять свою собственную позицию, более четко увидеть, то что было в большем тумане.

И Владимиру тоже спасибо!
Разность подходов, мнений наших, быть может синтезирует более правильный путь в альпинизме.


+++

Я очень надеюсь, что альпинисты рано или поздно начнут пересматривать свое собственное отношение, и будет некая переоценка ценностей. И они будут искать новые пути для удовлетворения своих амбиций, не играть в альпинизме, а четко находить приоритеты, избавляться от авантюризма и смертельной игры. Потому что ценность человеческой жизни поставят выше своего тщеславия, гордыни, желания выделиться.

Это очень хрупкая надежда. Но я надеюсь что рано или поздно мир альпинизма изменится в лучшую сторону. Он станет чище, возвышенней.
Конечно не избежать риска, смертей, но альпинисты поймут что минимизируя риск, они ничуть не станут хуже от этого, а напротив.

Они соберут все трупы с вершин, которые валяются по дороге, Захоронят их. Соберут весь мусор с вершин, который они накидали за много лет.
Они будут помогать обессилевшим и умирающим, а не бросать их одних там на вершинах, проходя мимо.

Они поймут что игра со смертью - это путь не на вершину, а путь в пропасть.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU