Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#78 | Леонид »» | 01.09.2014 12:26 | ответ на: #77 ( Анатолий ) »»
  
0
1. Точная и актуальная статистика у мисс Хоули. Но не бесплатно
не совсем актуальная есть на http://www.8000ers.com/cms/

Да, на 2010 на Эверест в районе 150. Но нужно понимать что основная массы из нынешних нескольких тысяч восхождений - высотные туристы.
Макалу (8485) - больше половины (194 из 323) на конец 2009
На более низкие процент еще выше, более того на половину из 8К первовосхождение было б/к. На 8000ers по "низким" 8К данные по б/к восхождениям не приводятся вообще - практически никто там кислород не использует.

На все 8К первые безкислородные восхождения были совершены к концу 70-х годов прошлого века. Так что это отнюдь не новомодная тенденция, скорее правило для спортивных восхождений. Естественно, на сложных технических маршрутах на высокие 8К кислород применяется чаше.

2. >>И идет искусственное принижение тех кто встает в очередь на восхождение на Эверест.

Это не принижение, а констатация факта. Большинство этих людей не смогут зайти самостоятельно, пусть даже с провешенным участком маршрута через Кхумбы.
Восхождение это ведь не только переставлять ноги: - это обработка маршрута, установка лагерей, и самое главное - принятие решений. Большинство высотных туристов это сделать не в состоянии.

Тут нужно понимать, что в таком же формате вынуждены идти все альпинисты, поскольку Непал и Китай фактически навязывают услуги на классических маршрутах. Изначально (в начале 90-х) коммерческие экспедиции преследовали другую цель - объединить независимых альпинистов и решить вопросы логистики, пермитов и пр. Но где-то сначала этого века формат переродился - теперь это во многом сервис по заведению неподготовленных людей на вершину.
  
#79 | Анатолий »» | 01.09.2014 13:05 | ответ на: #78 ( Леонид ) »»
  
0
Все равно это несравненно меньше восхождений чем с кислородом.
И то что на Эверест поднимаются " высотные туристы" не имеет никакого значения. Искусственное разделение туристов и альпинистов - очевидно.

+++

"На все 8К первые безкислородные восхождения были совершены к концу 70-х годов прошлого века. Так что это отнюдь не новомодная тенденция, скорее правило для спортивных восхождений. Естественно, на сложных технических маршрутах на высокие 8К кислород применяется чаше."

А я и не говорю что это началось сегодня. Повторяю неоднократно. Монстр рос и рос. И давно уже не в зародыше.

+++

"Это не принижение, а констатация факта. Большинство этих людей не смогут зайти самостоятельно, пусть даже с провешенным участком маршрута через Кхумбы."

Самостоятельно подняться на такие вершины могут ЕДИНИЦЫ! (и поднимались)

В основном восхождение идет КОЛЛЕКТИВНОЕ!

"Восхождение это ведь не только переставлять ноги: - это обработка маршрута, установка лагерей, и самое главное - принятие решений. Большинство высотных туристов это сделать не в состоянии."

Ну это резонное возражение.
Но с другой стороны при коллективном восхождении альпинистов происходит тоже самое.
Потому что в одиночку и альпинисты не в состоянии подняться на такие вершины. (только редкие одиночные случаи)
Коллективно решают такие вопросы.
А если так, то не все ли равно?
Если главная цель это достичь вершину - то значение не имеет. А вот если ПРЕСТИЖ, тогда да.
Но я же изначально написал что раньше была цель - взойти на вершина. Как угодно! Но лишь бы взойти. То теперь (и уже давно) цель другая - КАК взойти. И если альпинисты искусственно идут на усложнение восхождения, поменяли ценности, тогда да, они сразу себя ВЫДЕЛЯЮТ и ставят ВЫШЕ.

+++

"Тут нужно понимать, что в таком же формате вынуждены идти все альпинисты, поскольку Непал и Китай фактически навязывают услуги на классических маршрутах. Изначально (в начале 90-х) коммерческие экспедиции преследовали другую цель - объединить независимых альпинистов и решить вопросы логистики, пермитов и пр. Но где-то сначала этого века формат переродился - теперь это во многом сервис по заведению неподготовленных людей на вершину."

Это еще одна сторона перерождения альпинизма.
Я ее мало рассматривал в этой теме. Но этот Монстр тоже растет.
Восхождение - это уже БИЗНЕС.
И фирмы и фирмочки соревнуются (конкурируют) между собой.

Вы прекрасно видите это перерождение, но почему то не видите другое перерождение о котором эта тема.
А между тем и и то и другое - это перерождение.

С одной стороны - заведем на вершину хоть и лоха! Главное что бы у него были деньги. (явное перерождение)

С другой стороны - любое усложнение, максимизация риска, чтобы выделится из массы себе подобных. (тоже явное перерождение)
#80 | Владимир О. »» | 01.09.2014 18:45 | ответ на: #79 ( Анатолий ) »»
  
0
"С одной стороны - заведем на вершину хоть и лоха! Главное что бы у него были деньги"
- вот тут как раз и перерождение ... лоха : "дяденька - заведите меня на вершину".

"С другой стороны - любое усложнение, максимизация риска, чтобы выделится из массы себе подобных"
- усложнение - это обычно не максимизация риска. Самый простой маршрут на Победу - объективно самый опасный. Восхождение без кислорода на 8000 - обычно более безопасно для сильных альпинистов.
Нельзя судить по СМИ, кои выпячивают престиж или трагедию, о риске в альпинизме и на восхождениях - неподготовленные гибнут тысячами от инфарктов, сердечной недостаточности, прободений язв и инсультов в Альпах, Скалистых горах или на Кавказе. Да на той же Фудзи умирают частенько прямо на тропе где ломится толпа. Просто они физически не готовы или не имеют достаточного здоровья даже для самых элементарных восхождений или горных походов на высотах 2000-3000м. Раньше хоть медосмотр был, а в альплагерь еще обязательно и в спортдиспансере. Точно так же и с б/к восхождениями: либо есть у тебя здоровье для этого , либо нет (как вариант - уже нет - Киргиз на Аннапурне), либо не набрал нужной акклиматизации , еще вариант - не готов именно в этот сезон (Володя Башкиров на Лходзе). С другой стороны - остаться без кислорода под вершиной (если им пользовался с 7000м) - еще более экстремальный вариант, чем б/к.
#81 | Леонид »» | 01.09.2014 20:04 | ответ на: #79 ( Анатолий ) »»
  
0
> > Монстр рос и рос. И давно уже не в зародыше.
В таком случае это "монстр" изначально есть одна из сторон альпинизма.

> > Самостоятельно подняться на такие вершины могут ЕДИНИЦЫ!
"Самостоятельно" не имеется в виду соло

Хоть 10 или 20 высотных эксурсантов не составят команду и не смогут взойти - потому что ни один из них не может работать на маршруте - только переставляют ноги и перещелкивают жумар.
В хорошей команде участники вообще взаимозаменяемы. Ну или идет специализация - кто-то лучше работает на одном рельефе, кто-то на другом. Бывает, что менее подготовленные участики идут в качестве "грузчиков". Ну а "пассажиры" (вероятно, исключительная специфика клеточного альпинизма) - те же экскурсанты.

> > Как угодно! Но лишь бы взойти.
Принципиальное отличие - альпинисты восходят своими силами.
Как и в любом деле, сначала стоит цель "как угодно". По мере развития появляется понимание, что делать можно по-разному - и тогда возникает вопрос стиля.
Так что внимание к стилю (по сути - к эффективности и качеству) - это признак зрелости альпинизма.

> > они сразу себя ВЫДЕЛЯЮТ и ставят ВЫШЕ.
Наоборот. Лучше подготовленный альпинист может идти более сложные маршруты, и ходить более чистым стилем. Т.е. разделение сушествует априори и вполне объективно - уровень подготовки, а вот проявляется оно в уровне восхождений.

А вот потуги как бы идти маршрут не своего уровня, прибегая к различным уловкам - это и есть (само)обман и тщеславие в чистом виде.
  
#82 | Анатолий »» | 01.09.2014 21:28 | ответ на: #81 ( Леонид ) »»
  
0
"В таком случае это "монстр" изначально есть одна из сторон альпинизма."

Конечно! В ЗАРОДЫШЕ есть!
Но эта одна из сторон стала уродливо развиваться

Ведь и амбиции, и быть первым ВСЕГДА были в альпинизме. И ничего плохого я в этом не вижу (и писал об этом) Но когда это вырастает И вершина уже даже и не интересует И даже маршрут уже не интересует (слова Месснера) То это уже серьезно выросший монстр, где слава, почет, тщеславие - уже все перевешивают.

+++

"Принципиальное отличие - альпинисты восходят своими силами."

Нет конечно я не собираюсь приравнивать коммерческий альпинизм "туристов - лохов, с мастерами альпинизма. Здесь конечно никакого сравнения.
Только мне не нравится это заносчивое отношение. Я с этим столкнулся при обсуждении смерти семьи Захаровых. Искусственное принижение - явственно проглядывалось.

+++

"А вот потуги как бы идти маршрут не своего уровня, прибегая к различным уловкам - это и есть (само)обман и тщеславие в чистом виде."

Да по идее нет "маршрутов своего уровня". (если только в очень крайнем приближении)
Прошел - значит может, не прошел значит не может. Один раз зашел, а другой нет! А уровень остался уровнем. И альпинисты с мировым уровнем погибали. Но значит ли это что их уровень не подходил?

А насчет "уловок"
Кислород, и прочее все технические приспособления - это НЕ УЛОВКИ!
И между прочим многие очень известные и очень уважаемые альпинисты пользовались кислородом и многими приспособлениями. И сказать что они занимались уловками (?) - это просто их не уважать. Что совершенно не оправдано.
Они такая же ЭЛИТА альпинизма и останутся даже в истории альпинизма не последними именами.

Это очень важно понять!
Самообман и тщеславие (в чистом виде) возникает именно тогда когда ПРЕНЕБРЕГАЮТ безопасностью и лезут на рожон. Искусственно рискуют увеличивая риск. Не берут кислород на 8000 метров. Мы мол такие крутые, мы можем!

Даже если они и могут, это не оправдывает это решение.
И между прочим многие на этом и погорели и их трупы усеяны по дороге на вершины.
  
#83 | Анатолий »» | 01.09.2014 21:52 | ответ на: #80 ( Владимир О. ) »»
  
0
"- вот тут как раз и перерождение ... лоха : "дяденька - заведите меня на вершину"."

Конечно. С этим я не спорю.

+++

"- усложнение - это обычно не максимизация риска. Самый простой маршрут на Победу - объективно самый опасный. Восхождение без кислорода на 8000 - обычно более безопасно для сильных альпинистов."

Простой, сложный - я рассматриваю в совокупности всех факторов. и если "простой" маршрут - самый опасный, значит он далеко не простой (в совокупности факторов) внешняя простота обманчива.


Восхождение без кислорода ДЛЯ ВСЕХ чрезвычайно опасна. Что для сильного альпиниста что для не сильного.

8000 метров и выше это НЕЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА для обитания человека. (любого!)


+++

"и на восхождениях - неподготовленные гибнут тысячами от инфарктов, сердечной недостаточности, прободений язв и инсультов в Альпах, Скалистых горах или на Кавказе. Да на той же Фудзи умирают частенько прямо на тропе где ломится толпа. Просто они физически не готовы или не имеют достаточного здоровья даже для самых элементарных восхождений или горных походов на высотах 2000-3000м."

А кто с этим спорит?
Совершенно верно!

+++

"С другой стороны - остаться без кислорода под вершиной (если им пользовался с 7000м) - еще более экстремальный вариант, чем б/к."

Ну так это ЧП!
По нему нельзя мерить и сравнивать восхождение с кислородом и без него.
И кислородом тоже надо умело пользоваться
Понимаешь Владимир, это все звучит неубедительно:

"Я не буду пользоватся кислородом, потому что если у меня не останется кислорода, то мне будет еще хуже."

Это детский лепет.
Любители бескислородного восхождения часто им пользуются.

сравнение:

Альпинисты пользуются защитными очками. Они их используют потому что во-первых глаза защищает от ветра с фирновой крошкой, и от ультрафиолетового излучения.
Человеческий глаз НЕ ПРИСПОСОБЛЕН к такому излучению в таком количестве.
Точно так же как организм человека не приспособлен к таким высотам с нехваткой кислорода.
И вот объявляет некто и говорит: Это все уловки! И я пойду без очков! (максимизирует риск)
И что? Может и пройдет.
Мало того, Те кто пользуется очками, если их потеряет то слепота может быстрее наступить.
Ну давайте выдвинем аргумент что бы не пользоваться очками потому что их можно потерять, сломать, и тогда это будет более худший вариант.

Сравнение в точку!
Аргумент ЛИПОВЫЙ!
#84 | Леонид »» | 01.09.2014 22:42 | ответ на: #82 ( Анатолий ) »»
  
0
Что такое искусственное принижение?
Я не вижу ничего обидного в констатации (недостаточной) технической подготовки или опыта.
Если я не лезу 7а - так это объективная реальность. Если меня это задевает... ну значит тренироваться нужно больше.
Если человек идет на Ленина имея в активе одно восхождение на Эльбрус - да, он не имеет необходимого опыта. И т.д.

По-моему, "принижение" - это когда зажумарил весь маршрут, а потом рассказываешь "да я покорил 5-зю!"

2. Естественно, уровень это достаточно относительный показатель, который меняется со временем, естественно есть фактор везения и т.д. Поэтому да, один маршрут - не достаточно объективный показатель.
Самый объективный критерий - список маршрутов пройденных за все время. Чем больше выборка - тем точнее оценка.

Если погиб на маршруте - да, перешел черту, т.е. (в данных условиях) уровень не соответствовал маршруту. Разве что кроме случаев не предсказуемого формажора.
Кстати, отказаться от маршрута или вовремя отступить и остаться в живых - тоже показатель уровня альпиниста (тот же Месснер)
Либо выбран объективно опасный маршрут (т.е. элемент русской рулетки)

3. Вы все сводите к кислороду, я же рассматриваю проблему шире. Под "уловками" я в первую очередь понимаю несамостоятельное восхождение, и уже потом и в гораздо меньшей степени вопросы стиля. Кислород один из элементов, и далеко не самый важный (и вообще это актуально на лишь нескольких вершинах).
На мой взгляд для начала как минимум нужно самостоятельно обработать маршрут (речь идет о команде а не обязательно одном человеке), а потом уже заморачиваться с б/к.

Другое дело, что Эвересте искуственно созданы условия, что спортивные восхождения на классике практически невозможны. Поэтому альпинисты вынуждены добавлять спортивный элемент вот таким способом.
Не будь этих ограничений, думаю не было бы такого ажиотажа с б/к на Эверест.

Но это касается только Эвереста. К2 гора не коммерческая, и там кстати более половины восхождений совершено б/к - т.е. это скорее норма, чем исключение.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU