Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#64 | Леонид »» | 29.08.2014 21:50 | ответ на: #63 ( Анатолий ) »»
  
0
Так никто и не ограничивает (разве что кроме властей Непала и еще нескольких территорий, где есть популярные коммерческие вершины) - иди как хочешь, хоть на ратраке до седловины, хоть вертолетом на вершину.
Я просто называю вещи своими именами: читерство это читерство.

Сложность маршрута зависит от способа (или стиля) его прохождения.
ВО-первых, если после альпиниста на маршруте остаются какие-то артефакты - крючья, шлямбура и т.д. - то это изменяет сам маршрут, иногда безвозвратно. Поэтому сейчас общепринятая практика (см. Тирольскую декларацию и т.п.) - оставлять маршрут таким, как его оставил первопроходец. Допускается весь ограниченный "ремонт", как раз с целью повышения безопасности (и считается хорошим тоном получить согласие автора маршрута).

Во-вторых, использование снаряжения, которое компенсирует недостаток техники или сил альпиниста, т.е. делает прохождение маршрута более простым. Конечно это будут разные маршруты - или подъем по перилам, или лазание по рельефу.

Вы же не будете утверждать, что классика на Эверест в исполнении участников британской экспы 1953 года и большинства современных коммерсов это одно и то же?

МОжет поможет пример из скалолазания: одну и ту же трассу можно пройти с нижней страховкой, с верхней или вообще хватясь за оттяжки. Можно даже зажумарить :) - в этом случае каждая 9-зю становится доступной любому физически здоровому человеку.
Но ведь даже если человек лезет трассу с верхней - не факт, что пролезет с нижней.

Вы конечно скажете, что скалолазание это не альпинизм :)

Но суть то одна - есть некое препятствие, преодоление которого требует от человека определенного уровня техники, физических и ментальных кондиций. И смысл всего этого как раз и состоит в том, чтобы этих кондиций достичь, ну и получить удовольствие от процесса.
А попытки "обхитрить", заменить личные способности какими-то техническими приспособами - это самообман, не более того.

По поводу веревок, кошек и пр. - да, есть какой-то минимум снаряжения, отсутствие которого делает прохождение маршрута невозможным, независимо от личных кондиций. Конечно, тут нет четкой границы, (зависит от маршрута, района, местных традиций) и все достаточно субъективно, но есть некое общее понимание "что такое хорошо и что такое плохо". Я бы сказал так, в первом приближении - нет ограничений на средства страховки и персональные технические средства (кошки, ледоруб/инструмент, скальники и т.п.)

И таки да, фри соло (т.е. абсолютный минимум снаряжения) это в общем-то квитэссенция.

По поводу целей...
Вы же сами писали, что за любой целью стоят мотивы, не всегда осознаваемые. Поэтому "формальная" цель - ничто (ее легко можно поменять: первому зайти на вершину, пройти новый маршрут, совершить какой-то формальный набор восхождений типа 7В или 14х8000 и т.д.), важен мотив.
Но на мой взгляд вы ошибаетесь, приписывая всей альпинистской элите мотив "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, что бы ВЫДЕЛИТСЯ".
Собственно, это все мы уже обсуждали
#65 | Леонид »» | 30.08.2014 09:44
  
0
По поводу доп. кислорода - мне кажется вот правильная позиция

«Мне кажутся более интересными и спортивными восхождения без дополнительного кислорода - они более заслуженные. Но я не понимаю тех, кто от него отказываются, а потом приходится их спасать, или они возвращаются обмороженными. И совсем я не приемлю обман. Когда люди говорят, что не использовали кислород, а на самом деле использовали».

Это Карлос Сория, который в свои 75(!!) планирует зайти на Шиша-Пангму, по-возможности без кислорода.
  
#66 | Анатолий »» | 30.08.2014 10:03 | ответ на: #64 ( Леонид ) »»
  
0
Леонид, так как же никто не ограничивает, когда вы после этого утверждения начинаете ограничивать? А когда вы доходите до мысли:

"По поводу веревок, кошек и пр. - да, есть какой-то минимум снаряжения, отсутствие которого делает прохождение маршрута невозможным, независимо от личных кондиций. Конечно, тут нет четкой границы, (зависит от маршрута, района, местных традиций) и все достаточно субъективно, но есть некое общее понимание "что такое хорошо и что такое плохо". Я бы сказал так, в первом приближении - нет ограничений на средства страховки и персональные технические средства (кошки, ледоруб/инструмент, скальники и т.п.)"

Так сами признаете всю субъективность такого ограничения и нечеткость границ.

Условно, весьма субъективно поделили "что такое хорошо, что такое плохо".

Потому что ВСЕ технические приспособления - являются исключительно для облегчения восхождения и для минимизации риска.

И те же самые лестницы
Не пользуйтесь лестницами! Нет вы ими пользуетесь. Не пользуйтесь веревками, нет вы ими пользуетесь. И чем в таком случае поперек горла вам встал кислород, который выполняет те же самые функции ( облегчает восхождение и минимизирует риск )?

Только не забудьте снять и очки!
Да! Те самые очки, которые спасают от ультрафиолета. Потому что эти очки ничуть не меньше защищают вас чем кислород.
И перечь можно продолжить. Так же СУБЪЕКТИВНО, как вы субъективно ограничиваете и начинаете "это хорошо, а это плохо"


Но уверяю вас все это делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того что бы ВЫДЕЛИТСЯ.
Все эти ИСКУССТВЕННЫЕ ограничения - это придумка тех кто захотел выделится.
Точно так же как искусственное усложнение маршрута и условий подъема - так же исключительно для этих целей.

Если попытки подниматься по более сложному маршруту - можно еще отнести к спортивному соперничеству (мастерству) (и то не всегда!) то здесь очевидно просматривается исключительная цель ВЫДЕЛИТСЯ.

Причем учите. ВЫДЕЛИТСЯ, БЫТЬ ПЕРВЫМ - я не вижу в этом ничего плохого.
В конце концов альпинизм ВСЕГДА был таким. И первопроходцы хотели быть первыми.
И за это шла борьба. Смертельная борьба.

Но при этом они искусственно не максимизировали риск.

Сейчас же, все больше и больше максимизируют риск что бы ВЫДЕЛИТСЯ.

Вот она существенная разница.

Вопрос на засыпку: Вы что думаете, первопроходцы не взяли бы с собой кислород, если в то время кислород бы был в их распоряжении? Не использовали ВСЕ доступные средства технические? Или специально бы поперлись на гору, когда там самые неблагоприятные метеоусловия (зимой)? Или специально бы пошли по самым сложным маршрутам?

Это стали делать те, кто уже НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПЕРВЫМ!

И началась гонка максимизации риска, потому что другого выхода они не видели ХОТЬ В ЧЕМ-ТО БЫТЬ "ПЕРВЫМИ" И ВЫДЕЛИТСЯ.

И пошло главных три течения в альпинизме.

1. Максимизация риска - Монстр перерождения альпинизма. (элита)
2. массовый альпинизм (от чайников до мастеров, но без выпендрежей)
3. коммерческий альпинизм (затащат на вершину и рояль)

Первый поток все больше увлекает. Он тоже уже становится массовым. И идет перетекание из второго потока в первый.
  
#67 | Анатолий »» | 30.08.2014 10:32 | ответ на: #65 ( Леонид ) »»
  
0
В чем то очень правильная, в чем то неправильная.

Когда Карлос не приемлет обман - то респект ему.
Но когда он не понимает тех, кто от него отказывается, а потом приходится спасать. То я могу за него понять.
Я бы ему объяснил почему такое происходит.
Прежде всего это ПОПЫТКА быть некой "элитой" но дело в том , что сам Карлос и не воображает видимо, что человеческий организм НЕ ОДИНАКОВ в разный период времени.
Один и тот же человек может подняться без кислорода, но он же может и не подняться
Это даже РУССКАЯ РУЛЕТКА!

Это очень важно понять.
И тем кто ратует за бескислородное восхождение и которые делали восхождение без кислорода.
Они не понимают (или не хотят понять) что они потенциальные мертвецы. (коих немало на вершинах 8000)
Они КАЖДЫЙ РАЗ играют со смертью.
ЭТО НЕ СПОРТ - играть со смертью!

Так организм устроен.
И главное сам человек НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ объективно.
(иногда может немного объективно, иногда не может)
На этом погорел Горелик. Да не только он, а и вся команда, которая видела состояние Горелика, но не сумела оценить ее объективно (даже врач!)

Малейшее недомогание - и на таких высотах смерть. и уже даже кислород не поможет (слишком поздно)

Сколько прекрасных людей, альпинистов унесла эта особенность организма.
Там наверху вообще ослабевает самоконтроль. И объективная оценка своего состояния практически невозможна.
Нет, когда уже поздно - когда уже человек чувствует приближение смерти, тогда да.
НО ЭТО УЖЕ ПОЗДНО!

Мозг по другому функционирует на таких высотах.
Об этом особый разговор (в этой теме об этом не было, хотя надо об этом уточнить)
  
#68 | Анатолий »» | 30.08.2014 12:18 | ответ на: #67 ( Анатолий ) »»
  
0
Необъективная оценка своего состояния начинается уже на уровне 6000 метров (у многих даже намного ниже). Это связано с тем, что идет кислородное голодание, мозг начинает по другому функционировать. Эти состояния описывали многие альпинисты.

Выражается эта необъективность по разному у разных людей. У одних это эйфория. Состояние полного куража, как у пьяного, которому море по колено. У другого угнетение сознания. У третьих миражи и галлюцинации, начинают мерещится призраки.
Призраки видел и Денис Урубко (правда на меньших высотах)
Видел и Эндрю Лок, в виде огромных летучих мышей (а ведь он поднимался на все восьмитысячники)
Райнхольд Месснер : «Ощущение, возникшее несколько часов назад, что у меня есть невидимый спутник, усиливается. Я даже спрашиваю себя, как же мы разместимся в этой крошечной палатке. Кусок сухого мяса разделяю на две равные части. Оборачиваюсь. Убеждаюсь, что я один».


Опасней всего из всех проявлений это неадекватное восприятие действительности, опасности, своего состояния, неправильной оценки своих сил.

Факторов, которые влияют на гипоксию (а следовательно и на неправильную работу мозга) множество.

Приведем основную часть:

На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
пол (женщины лучше переносят гипоксию);
возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
физическое, психическое и моральное состояние;
уровень тренированности;
быстрота набора высоты;
степень и продолжительность кислородного голодания;
интенсивность мышечных усилий;
прошлый «высотный» опыт.


Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
наличие алкоголя или кофеина в крови;
бессонница, переутомление;
психоэмоциональное напряжение;
переохлаждение;
некачественное и нерациональное питание;
нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
избыточная масса тела;
респираторные и другие хронические заболевания (например, ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
кровопотери.
(это далеко не полный перечень!)

Дополнительно факторы которые влияют:
Погода:
низкие температуры
Повышенная влажность,
Скорость ветра.

КАЖДЫЙ РАЗ сочетание факторов разное.
К тому же адекватно оценить всю совокупность факторов не представляется возможным.
И к тому же неадекватность тоже может варьировать в широких пределах (вплоть до безумия)
Как например Френсис отказывалась от кислорода, который ей предлагали. Умирала - но отказывалась!
В альпинизме очень важна (если не первостепенна) СВЕТЛАЯ ГОЛОВА!

Об этом писал еще Абалаков:

"…тренировки и сложные, тяжелые восхождения закалили нас, придали сил, выносливости. Но еще больше было самоуверенности: все можно! И только когда природа преподала горький урок поняли, что для альпиниста главное не сила и даже не высокая техника, а светлая голова…В тридцать лет я стал полным инвалидом"

Какая бы не была акклиматизация (не надо морочить мне ею голову) все равно на таких высотах мозг перестает функционировать так как он это делает на уровне моря.
И прежде всего вина этому - не высота, как таковая (скажем давление меньше) а прежде всего НЕХВАТКА КИСЛОРОДА!

Неужели опыт многих восхождений (и смертельных и не смертельных) до сих пор не подсказал альпинистам, что хождение на такие высоты без кислорода - это игра со смертью? Причем искусственная игра (потому что искусственно не берут кислород)
Нет, они прекрасно об этом знают. А если кто не знает, то он просто дурак, каких еще мало видывали.

Тогда зачем мне выслушивать разговоры о какой то СПОРТИВНОСТИ- НЕСПОРТИВНОСТИ?

Спорт это состязание, но никак не состязание со смертью.
Потому что в противном случае и русскую рулетку можно объявить спортом.

А то что те кто идет без кислорода играют в русскую рулетку слишком очевидно, когда прочитает все вышеперечисленные факторы, которые серьезным образом влияют на выживаемость на таких высотах.
Они состязаются не с кем-то (другим альпинистом) и даже не самим собой! (потому что человек и его состояние всегда разное!) они соревнуются на УДАЧУ, и играют со смертью.

Неадекватность, затуманенное сознание позволяет им не осознавать в полную меру всю опасность, притупляет инстинкты и они не могут оценивать свое состояние объективно.

Так как зимние условия усугубляют неадекватную работу мозга (потому что факторы природные начинают влиять очень сильно) - то заведомо идя на зимнее восхождение они просто увеличивают количество не холостых пуль в русской рулетке. Увеличивают риск летального исхода.
Не расширение своих возможностей (оно на том же уровне!) а увеличивают риск летального исхода.

Надеюсь вы понимаете разницу между расширением своих возможностей и увеличением риска летального исхода?

Даже с кислородом! Даже в сезон! не избежать неадекватной работы мозга в таких условиях.
Без этих искусственных усложнений, риск присутствует. И призраки могут мерещится, и неадекватность поведения может присутствовать.
Но для "некоторых" - все это естественное уже становится мало. Им нужно больше. ЧТО БОЛЬШЕ?
Выше гора не станет! Первопрохода не будет! (если только по другой стене)
Остается только одно. БОЛЬШЕ РИСКА! БОЛЬШЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.

Вот и весь ПСЕВДОСПОРТ!

Так как новые маршруты БОЛЕЕ ОПАСНЫ (не просто более сложные , но и более опасные)
Так так увеличение скорости прохождения - это так же увеличение опасности.
Так так минимизация снаряжения - так же увеличение опасности

ВСЕ ЭТИ действия - есть ничто иное как искусственное увеличение риска..

+++

Мне могут возразить, что скажем та же адаптация (прием в альпинизме) - это расширение своих границ, своих возможностей.

А кислород - это не расширение своих возможностей?
Разность приемов, методов не изменяет СУТИ - расширения своих возможностей.
Но разность приемов, методов изменяет СТЕПЕНЬ РИСКА.
Потому что никакая "акклиматизация" не меняет тот факт, что в ЗОНЕ СМЕРТИ без кислорода - это уже игра со смертью.
Если бы Френсис не выпендривалась (не хотела бы быть "первой" женщиной) и была бы с кислородом, то осталась бы жива! (не факт, но шансов намного больше)

Отек мозга и отек легких (тяжелейшие, смертельные заболевания) - спутники альпинистов и с акклиматизацией так же актуальны.

Естественно, в этой теме обсуждается не одно употребление кислорода, а рассматривается СОВОКУПНОСТЬ тех тенденций, которые можно усмотреть в высотном альпинизме.
Просто кислород - это очень характерное черта (деталь) этой общей тенденции.
#69 | Леонид »» | 30.08.2014 20:48 | ответ на: #67 ( Анатолий ) »»
  
0
Я так понимаю вы принципиально против безкислородных восхождений на 8К??? Или только на высокие 8К? Или может на высокие 7К тоже?

Во-первых, практически все (и тот же Месснер) за использование "медицинского кислорода" - для спасработ.
Во-вторых, использование кислорода таит опасность (и именно это является причиной ряда массовых аварий на коммерческих машрутах): закончился кислород - и ты труп (вашими словами). Сценарий таких аварий достаточно стандартен - задержка на маршруте (из-за очередей на перилах, неадекватно медленно работающих участников, ухудшения погоды) - кончается кислород - люди погибают.
Интересно было бы посмотреть на статистику НС на 8К в разрезе использования кислорода... но последние аварии на Эвересте - практически все коммерческие альпинисты использовавшие кислород.


По-моему вы слегка зациклились на вопросе применения доп. кислорода (хотя я понимаю, с какими событиями вообще связана эта тема).
На самом деле не так много людей, которые (благодаря особенностя организма и тренировкам) могут уверенно ходить на 8К без кислорода. Это действительно элита. Для них такие восхождения - норма.

То, что насмотревшись на них без кислорода идут менее подготовленные - ну это извечная проблема. В свое время Месснеру закидывали, что он подает "дурной пример" своими соло-восхождениями.
Кстати, тут свою лепту вносит то, что ряд классических маршрутов на 8К оккупированы коммерсами. На них практически не возможно совершить восхождение в спортивном стиле. Поэтому люди "выделяются" таким вод способом.

Про первопроходцев - естественно они использовали максимум доступных средств, сам по себе гималайский стиль подразумевает использование огромных ресурсов. Но это естественное развитие. В те времена 8К - это была терра инкогнита. Поэтому стояла задачи взойти "хоть чучелом, хоть тушкой".
По мере набора опыта высотных восхождений и общего развития альпинизма маршруты первопроходцев стали классическими, элита стала ходить более сложные маршруты, стали ходить зимой, стали ходить б/к, малой группой или вообще соло.
Или по-вашему Эверест-82 - это тоже излишнее усложнение и игра со смертью?

Три направления было всегда. Ну разве что коммерция в нынешнем виде появилась позже.
И элита всегда ходила на грани (на то это и элита - люди, которые раздвигают границы).
В свое время Северную стену Эйгера тоже называли "игрой со смертью" и даже пытались запрещать туда идти.
  
#70 | Анатолий »» | 30.08.2014 21:36 | ответ на: #69 ( Леонид ) »»
  
0
Категорически против бескислородного восхождения.
Вообще восхождение, даже на 7000. Им надо пользоваться даже раньше.
Это принципиально важно.
Если по какому то случаю не хватит кислорода, это не аргумент не брать кислород и им не пользоваться

"Или по-вашему Эверест-82 - это тоже излишнее усложнение и игра со смертью?"

АБСОЛЮТНОЕ!
Классический пример.

К примеру:
Их спас кислород.
Без кислорода там бы загнулись бы большинство. Из 11 8 или 9. Ну это так гипотетически, могли загнуться все 11.
И там надо было закруглять экспедицию. (исходя из совокупности обстоятельств (а там их было не мало) )
Чистая игра со смертью. (и это даже с кислородом)
А что говорить без кислорода?


"На самом деле не так много людей, которые (благодаря особенностя организма и тренировкам) могут уверенно ходить на 8К без кислорода. Это действительно элита. Для них такие восхождения - норма."

Это не норма.
Это АНОМАЛИЯ такие восхождения.
И ничего они не доказывают.
И это не особенности организма и даже не тренировки.
Хотя это долгий разговор разбирать, но адаптация к таким высотам невозможна.
Там просто сработал фактор везения (те кто без кислорода восходил).
В русской рулетке тоже есть шансы.

Возможна адаптация на 6000 и чуть выше. (шерпы это доказали уже давно)
А вообще зона смерти "завышена" Она куда ниже 8000 метров.


"Во-первых, практически все (и тот же Месснер) за использование "медицинского кислорода" - для спасработ."


Ну спасибо родимые, облагодетействовали! (я падаю со стула)

"но последние аварии на Эвересте - практически все коммерческие альпинисты использовавшие кислород."

Потому что там и с кислородом смертельно опасно. (я это неоднократно говорил)

"И элита всегда ходила на грани"

Ну так Монстр то рос не сегодня и не вчера.

Только на грани с минимизацией риска и на грани с максимизацией риска, это две большие разницы.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU