Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#1 | Леонид »» | 18.08.2014 10:21
  
0
весьма спорно.
если довести тезис "не искушай ..." до абсолюта - альпинизму вообще не останется места

если говорить об "искусственном усложнении" - тому есть разные мотивы

1. "борьба честными средствами" - альпийский стиль, без кислорода, без ИТО и т.д. Это скорее возвращение к истокам альпинизма. Понятно что у каждого маршрута есть свое предел... не любую стену можно пойти чисто. Точно так же есть предел у любого альпиниста. Но на мой взгляд гораздо ценнее пройти чисто маршрут, который тебе по силам, чем с кучей "подпорок" более сложный.
предел здесь - фри соло

2. расширение границ, поиск неведомого - это одна из движущих сил любого "экстремального" вида деятельности. Пока это остается внутренней мотивацией (т.е. человек "соревнуется" сам с собой, расширяет свои границы) - это только плюс.
именно это является мотивом к поиску новых непройденых вершин, новых, более сложных маршрутов.

но когда это становится внешней мотивацией - начинаются ПОНТЫ.

ну и не забываем о коммерческой стороне - для профессиональных альпинистов это неизбежная сторона альпинизма. Чтобы "продать" восхождение - не обойтись без внешней шумихи. Тут выход - идти "для себя" (внутреняя мотивация), а потом уже "продавать".

поэтому восхождение в чистом стиле по предельно сложному для себя маршруту - это альпинизм. Предел тут каждый выбирает для себя сам.

а восхождение в стиле коммерческих восхождений на Эверест, да еще сдобренное шумихой в масс-медиа - это анти-альпинизм
  
#2 | Анатолий »» | 18.08.2014 11:54 | ответ на: #1 ( Леонид ) »»
  
0
Сегодня проснувшись у меня мелькнула мысль даже уничтожить тему.
Но вот прочитал ваши мысли и раздумал.
Понимаете Леонид, тема о другом. И грани порой неуловимы.
Я не затрагивал пункт 1. И это очень интересная сторона вопроса. И о ней несколько позже выскажусь.

А вот 2 пункт... Он просто рассматривается с другой стороны.

Какая основная цель альпиниста?
(я задаю этот вопрос и знаю ответ, но все равно его задаю)

Вот гора! Она сверкает своей вершиной в лучах восходящего солнца. И у альпиниста цель. ВЗОЙТИ НА ЭТУ ВЕРШИНУ.
Для обывателя уютно устроившимся на диване и смотрящем телевизор футбольный матч и жующим попкорн - эту цель не понять.
Но мы то понимаем что главное это взойти на вершину.
Внутренняя мотивация именно такая.
Да правильно. он расширяет свои границы.

А теперь рассмотрим вопрос КАК ОН ЭТО СДЕЛАЕТ?
Будет ли он на свою голову искать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛОЖНОСТИ?
Зачем?
Сложностей для восхождения предостаточно! Их так много, что еще дай Бог взойти.
Любой нормальный альпинист будет искать пути наиболее безопасные. Он будет стараться избегать опасности. ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ (естественно)
И так делали все первопроходцы.

А когда вереница альпинистов начала повторять путь первопроходца. (наиболее легкий путь с меньшими опасностями) часть альпинистов начинает искать ДРУГИЕ ПУТИ.
Но эти другие пути СЛОЖНЕЕ. Там больше опасностей.
Значит они ЗАВЕДОМО наваливают на свою голову лишние сложности.

Пример:
У любой горы есть свой "сезон"- это определенное время, когда гора наименее опасна для восхождения. Это ОКНА. Они наиболее благоприятны для восхождения.
И есть неблагоприятные сезоны. Когда гора сверх опасна.
Я привел пример с К2.
Вопрос:
Какого хрена надо было переться в неблагоприятное время?
А ведь ответ очень прост.

ЭТОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ.

Значит к ОСНОВНОЙ ЦЕЛИ прибавляется совершенно другая цель. что этого еще никто не делал.

Ну а так как этого еще никто не делал - превеликое множество, то и идут по поискам уже ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ, а вовсе не цели просто взойти на вершину. (основной цели)

И таким образом МЕНЯЮТСЯ ЦЕННОСТИ!

Просто взойти на вершину - это уже не комильфо, это каждый лох может, а мы не лохи, мы другие.
И что дальше?
Выбирается скажем самое неудачное время для восхождения. (зимой на К2 или Мак-Кинли)
Или маршрут заведомо гиблый (там гибли альпинисты как мухи)
И ВСЕ ЧТО УГОДНО! но лишь бы ЭТОГО ЕЩЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЛ.

Ну не делали. Голыми на К2 не восходили. Давайте попробуем голыми взойти.
(я утрирую специально, что бы понять весь абсурд)

Вы понимаете Леонид что ЦЕННОСТИ МЕНЯЮТСЯ?

Начинается погоня за сложностями, за риском. ЗАВЕДОМО УСЛОЖНЯЮТ ВОСХОЖДЕНИЯ.

Не просто взойти, а наиболее сложно взойти.
Доля экстрима возрастает. Искусственно причем!
Альпинизм сам по себе экстрим, но изначально он не был ИСКУССТВЕННЫМ.
Это был естественный экстрим (потому что в горах ВСЕГДА опасно)
Прибавляя сложности тем самым выращивается МОНСТР перерождения альпинизма.
А это пусть в пропасть.
  
#3 | Анатолий »» | 18.08.2014 12:22 | ответ на: #1 ( Леонид ) »»
  
0
Теперь отдельно о первом пункте.

"1. "борьба честными средствами" - альпийский стиль, без кислорода, без ИТО и т.д"

Никогда такого не было!
Это чистой воды надувательство.
Постараюсь объяснить почему.
Все эти споры выеденного яйца не стоят.
Потому что никогда человек не восходил на серьезные горы без каких либо средств ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ, окромя своих рук и ног.

Кошки надевал? Надевал.
Веревками пользовался? Пользовался.
Ледорубами пользовался? Пользовался.
И ТД!
И перечень можно продолжить.
И НИКТО не может поставить границу между - "это чистое восхождение", а это "не чистое восхождение", потому что граница УСЛОВНА И ИСКУССТВЕННА.

ЧИСТОГО восхождения никогда не было и никогда не будет на таких горах как Эверест, К2, Мак -Кинли и перечень можно продолжить.
Хотя бы потому что для ЧИСТОГО восхождения надо прекратить пользоваться ... шерпами!
Да, да, теми самыми шерпами, которые и поднимают груз, и устанавливают лестницы, и веревки.

ОДИН человек не в состоянии подняться на такие горы как К2 и Эверест!
Ему нужна КОМАНДА, которая выполнит ряд функций
А шерпы, команда, это уже далеко не чистое восхождение.
Тогда о чем будем спорить?
Не о чем спорить.
Чистого восхождения не может быть в принципе! (по крайне мере на восьмитысячники)

А вот какого ДОЛЯ всей этой НЕ чистоты восхождения. Ну это вопрос широкий.

Но к слову сказано!

Представим себе, что ДЛЯ УСЛОЖНЕНИЯ, ИСКУССТВЕННО буду пренебрегать вспомогательными средствами для восхождения. Ну точно так же как и кислородом начали пренебрегать. (и что с кислородом - это уже не чистое восхождение, а без кислорода - чистое)
Не будем пользоваться кошками, ледорубами, веревками, ну и прочим (перечень большой)
И опять таки это и есть путь в пропасть.
МОНСТР перерождения альпинизма многогранен.
#4 | Владимир О. »» | 18.08.2014 12:40
  
0
Такие "игры" были всегда: http://djailyk.ru/content/283#comments . Сегодня 30 лет как погибла сборная Киева на Победе.
http://www.risk.ru/i/post/136/136136.jpg - показан другой маршрут ("палка к доллару"), а не Виталика, но по той же стене.
#5 | Леонид »» | 18.08.2014 12:51
  
0
Взойти на вершину - ну да, смысл альпинизма как бы в этом.
С другой стороны - если пройдена основная (например техническая) часть маршрута, но на саму вершину не поднялись - что, это все лишено смысла? и не имеет никакой ценности?

На мой взгляд, гораздо важнее сам процесс, а не результат. Т.е не менее (и даже более) важно - как взойти, чем куда.

С вашей точки зрения получается, что одиночное восхождение Месснера и восхождение коммерсов на Эверест - это практически одно и то же?

Понятно, что "чистый стиль" - это некий идеал. В больших горах невозможно отказаться от одежды, средств индивидуальной страховки и т.п. Но к нему нужно стремится.

На мой взгляд, основной критерий - все работа на маршруте выполняется только участниками команды. Нужны перила - вешай сам. Нужно затащить на машрут груз - неси сам (напомню, восхождение начинается в базовом лагере). И т.д.
После этого можно уже говорить о минимизации использования "тяжелой артиллерии" - средств, которые компенсируют недостаток (для данного маршрута) технической и физической подготовки альпиниста - кислород, шлямбура, тотальные перила и т.п. Особенно того снаряжения, которое остается на маршруте после восхождения. Еще раз повторюсь - каждый маршрут имеет свой предел, далеко не везде от этого можно полностью отказаться - но нужно минимизировать. Тем более, если предшественники прошли маршрут "чисто".
Не можешь - выбери маршрут по силам. Иначе как раз и имеем те самые понты и читерство.

На сегодня в альпинистком сообществе (частино это закреплено в Тирольской декларации и подобных документах, частично в критериях оценки различных конкурсов и т.п.) есть достаточно четкие критерии что такое "чистый стиль"

Вот для примера - критерии ЗЛ
- Элегантность стиля
- Исследовательский дух: оригинальность маршрута и/или вершины, креативность, новаторство.
- Удалённость и автономия.
- Высокий технический уровень.
- Уместность маршрута (с учётом объективной опасности)
- Экономия средств (как технических, так и финансовых)
- Прозрачность в использовании средств
- Уважение к людям, партнёрам, к членам других команд, носильщикам и местным жителям.
- Уважение к окружающей среде
- Уважение к будущим поколениям альпинистов, оставляя им возможность пережить те же приключения.

З.Ы. Да, восхождения усложняются - это прогресс.

З.З.Ы На Эверст возможно зайти в одиночку и без кислорода. Прецеденты были
  
#6 | Анатолий »» | 18.08.2014 13:35 | ответ на: #4 ( Владимир О. ) »»
  
0
В том то и дело Владимир что не всегда.
Но естественно не сегодня начались. Да, и 30 лет назад начинали играть в эти "игры". И даже намного раньше.

Искать на свою голову лишние приключения. УСЛОЖНЯТЬ!
Ну естественно и хлебать от этого по полной программе.
Пик Победы сложен и без лишних приключений. Одни "ножи" чего там стоят.
Но теперь ПРОСТО взойти - это уже не интересно.
Экстрим увеличивают искусственно.
  
#7 | Анатолий »» | 18.08.2014 13:54 | ответ на: #5 ( Леонид ) »»
  
0
"С другой стороны - если пройдена основная (например техническая) часть маршрута, но на саму вершину не поднялись - что, это все лишено смысла? и не имеет никакой ценности?"

Леонид, ну это уже просто НЕЗАЧЕТ!

+++

"На мой взгляд, гораздо важнее сам процесс, а не результат. Т.е не менее (и даже более) важно - как взойти, чем куда."

Ну так психология уже давно изменилась, и вы просто повторяете эту новую психологию.

Без процесса - нет и результата. Но процесс - не должен является САМОЦЕЛЬЮ.


вот и проявляется ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ.
Вы сами ее и обозначили.
И получается что важен САМ ПРОЦЕСС, а не РЕЗУЛЬТАТ.
И для вас он становится ГЛАВНЫМ.
Не только для вас конечно, но вы просто идете по этому пути. где наиважнейший - это процесс, а результат, как бы на втором плане.

Но сам процесс не должен ИСКУССТВЕННО усложняться.

Если мы усложняем процесс, то тем самым ставим уже совершенно ДРУГУЮ ЦЕЛЬ.

PS. "Да, восхождения усложняются - это прогресс."

Это не прогресс.
Искусственное усложнение процесса (восхождения) - это перерождение альпинизма
Это даже не перерождение в чистый экстрим.
(Но об этом чуть позже, сейчас нет времени, только вечером продолжу)

По существу это ПОГОНЯ ЗА СМЕРТЬЮ. ЭТО ИГРА СО СМЕРТЬЮ.

PS 2 Спасибо за поправку. Да, вы правы. На Эверест можно в одиночку.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU