Вершины стали называть именами организаций, или "О, ужас, ужас, ужас!"


Наш дорогой друг Анг Тцеринг, является формальным и неформальным лидером непальского альпинизма. Он президент федерации альпинизма Непала, вице-президент азиатской альпинистской федерации UAAA (Asian Mountaineering and Climbing Federation). При этом продолжает руководить одной из самых авторитетных непальский инкаминг операторов, Asian Trekking. Анг Тцеринг регулярно рассылает актуальную информацию в виде официальных писем. Это совершенно правильный подход, который можно только приветствовать. Мало кто работает так основательно как он, к сожалению.



Вот недавно Анг Тцеринг распространил очередной свой бюллетень, посвященный очередному заседанию Президиума (Council meeting) UAAA, которое прошло 30 мая – 1 июня в Гонгконге.


Участники заседания в Гонгконге. Среди них - Владимир Комиссаров из Киргизии



Документ, присланный нашим дорогим другом, достаточно большой, мы к нему вернемся. Сейчас затронем только одну из тем.



Правительство Непала открыло для восходителей 104 новые вершины. Часть из них - совершенно новые, о каких-то из них вообще нет информации практически. Однако в нескольких случаях речь идет просто о переименовании вершин, которые к тому же были раньше открытыми под другими названиями.



Самое занятно здесь: присвоение имен двум организациям ужасно близким по названиям.

UAAA Peak (6476 м) – бывший Карсанг Пик был назван в честь вышеупомянутой UAAA (Asian Mountaineering and Climbing Federation, хотя сокращения происходят от французского варианта). Вершина расположена к северу от Аннапурны и подходы к ней идут через сказочное королевство Мустанг. Анг Тцеринг предложил экспедицию на пик УААА, с середины сентября. Красивые места, легкое технически восхождение.

Именем более известной у нас организации УИАА или UIAA (фр. Union Internationale des Associations d'Alpinisme) названа вершина в долине Кхумбу, ранее называвшаяся Канчунг. Некоторые обозреватели удивились, что UIAA Peak, высотой в 6063 м, оказался самой низкой из разрешенных вершин. Уж не обидели ли лидеры УИАА чем-то непальцев?


Пик УИАА


Вершинам также были присвоены имена первовосходителей на восьмитысячники. Самую высокую по абсолютной высоте вершину назвали именем Тенцинга - Tenzing Peak (7981m), чуть пониже – Хиллари, Hillary Peak (7681m). Покорителям Аннапурны Эрцогу и Ляшеналю также дали по вершине, поскромнее. Ну и еще одну вершину назвали именем живого человека – это Peak Hawley. Пока я не встречал нигде реакции почтенной дамы на такое решение.



Полный список с координатами удобно смотреть вот на этом сайте:

http://blog.nepaladvisor.com/104-more-reasons-to-come-to-nepal/



Всего, как отметил Анг Тцеринг, в Непале открыто для альпинистов 414 вершины. На 384 из них пермит дает Правительство, а 33 – полностью принадлежат альпинистской федерации.


Еще фото треккинга к пику UAAA




Источник: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1a

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 05.07.2014 12:08
  
0
Вообще я в шоке.
Назвать вершины UAAA,УИАА, - это что то запредельное. Такое тупое название, что просто ходить на такие вершины не захочется. В советские времена называли пик XXIII съезда КПСС или Пик XIV съезда ВЛКСМ.
Маразм тот еще.
Я понимаю названия которые отняли у вершин - Карсанг, Канчунг
Какие красивые названия, это же песня!
А тут?
ЖУТЬ!
Отнять у гор такие названия? Это просто преступление! ))

Ничего не имею против названий Tenzing Peak,Hillary Peak,Peak Hawley
Все они заслужили что бы их именем были названы вершины.
Хотя переименовывание - дело очень неблагородное. Если пики имели уже название, то и нужно оставлять названия, какие были даны.

Занимайтесь господа безымянными вершинами!
#2 | Владимир О. »» | 07.07.2014 19:25 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
0
На "арчевом плато" (над Анзобом) есть вершина "40 лет Победы", а рядом - "третий рейх" (неофициальное название, но уж очень смахивает снизу на немецкого орла с герба)
  
#3 | Анатолий »» | 07.07.2014 19:51 | ответ на: #2 ( Владимир О. ) »»
  
0
Ну так у нас тоже умели...
И бюсты тащили наверх.
Но названия UAAA,УИАА меня вводят в шок.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU