Денис Урубко. "Когда я стоял на вершине Канченджанги"


Когда я стоял на вершине Канченджанги, то понимал, насколько призрачно и зыбко чувство победы. Да, на безопасном снежном гребне, под теплым солнцем, полный сил и задора. Однако… Погода вот-вот должна была меняться, мышцы на высоте восьми тысяч метров сгорают стремительно, их могло не хватить на спуск, да и пересечение опасных сложных участков не внушало оптимизма.
Это походило на шахматную партию. Здесь я был Игроком, и одновременно Пешкой. Словно вел встречу с кем-то… С кем? Не с Богом же – для него был слишком мелкой разменной монетой. Но ощущение холодного расчета сосало под ложечкой. И заряжало весельем. Через час меня могло не быть – смерть непринужденно подкарауливала «за углом». Через час-два могу сорвать на себя одну из лавинных «досок» на 8400. Или соскользнуть с бастиона 8350. И дальше… мир покатится по ленте Настоящего. А я останусь в прошлом. Реальность продолжится с моими следами на вершине, с кусками чужих воспоминаний, с родителями и детьми… но без меня. Я глядел на горизонт… Трезво представил, как все будет дальше. Пешка прошла середину доски, одиноко торчала прямо в центре.
Эту минута запомнилась очень остро. Это был МОМЕНТ! Один из тех, что «приклеивают» к реальности. Смотрел я даже не на горизонт а внутрь самого себя. Чувствовал зажигающую смесь наглости. Это было что-то новенькое - когда я был счастлив не завтра, не вчера… А именно здесь и сейчас.


Если принять истину, что счастье заключается в погоне за счастьем, то придется признать, что успех недостижим. Наоборот, если знать, что счастье приходит в определенной точке пространства-времени, то получается насладиться успехом в полной мере.

Когда вышли из магазина, я сыпанул мелочь от сдачи в карман. Увидев это, полуторагодовалая Александра недоуменно нахмурилась, приподнялась на цыпочки. И вытянула крохотные ручонки – ладошки несколько раз сжались, требуя. Так она показывала на компьютер дома. Мол, мне и срочно. Взгляд был веселым, наглым.
Пришлось достать две монетки. Пятирублевик, побольше. Заодно попался червонец. Сашка с удовольствием разглядела добычу. Однако… было мало. Она сложила губки бантиком и выговорила одно из немногих своих слов. «Сся». Я знал, что за этим скромным словечком кроется все женское коварство: «Ещё». Что ж! Переложив сумку с продуктами в другую руку, где был такой же тяжелый чувал, я принялся ковыряться свободной ладонью в кармане. Выудил пригоршню монет… Присел. Протянул дочери со словами: «Ну вот. Клади сюда, на место. Путь пока побудут в моем кармане, чтобы не рассыпались».
Гордиться тем, что ребенок знает слова «порядок» и «класть на место» присуще многим папам. Особенно, самонадеянным, не разбирающимся в тонкостях женской натуры. С улыбкой я видел, как дочь кладет ладошку с монетками поверх моей. Однако… в этот момент Александра продемонстрировала, что разбирается в жизни гораздо лучше меня. С тонкой улыбкой она разжала пальцы – ее рубли упали к другим деньгам… И тут же, сжав пригоршню, зацепила кучу «моей» мелочи. Раза в три больше! Как в эту крохотную лапу поместился столь значимый капитал!?! – навсегда осталось бы загадкой даже для Энштейна. Но уже через секунду торжествующий ребенок удирал прочь. Победно хихикая, даже не оглядываясь.
Присев на корточках, глядя вслед Александре, я понял, что она гораздо старше, чем я думаю. И что в моей семье появилась еще одна настоящая Леди. И с наслаждением расхохотался! Этот МОМЕНТ истины «приклеил» к настоящей реальности. Вокруг была теплая Рязань, над головой сквозь кроны деревьев проглядывало синее небо. Я был сыт и доволен. Шел с дочерью из магазина. Домой.


Источник: http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU