Непальское правительство в творческом поиске: как еще контролировать восхождения?




Незадолго до трагедии на Эвересте, когда погибли 16 шерпов, правительство Непала объявило о ряде новых мер, направленных на повышение доходов и очистку маршрутов на Эвересте - чем вызвало тревогу альпинистского сообщества.

Рабочее обсуждение грядущих изменений на Эвересте было не просто замечено, а попало в заголовки по всему миру. "Я был в Испании," говорит Sushil Ghimere, секретарь Министерства туризма Непала ", и видел там это в новостях. Я был весьма удивлен ".

Министерство, в котором работает Ghimere, трудилось не покладая рук; начиная с конца февраля оно выставило новые инициативы, вызвавшие смесь удивления и испуга. Власти начали с пересмотра размера пермитов, которые для большинства гор будут дешевле, а для Эвереста наоборот, на $ 1,000 больше, т.е. $ 11,000, начиная с 2015 года.

Затем последовало новое правило уборки мусора, требующее, чтобы все альпинисты, спустили по 8 кг мусора с Эвереста в базовый лагерь. Затем решили, что нужно установить лестницу на ступени Хиллари. Для большей безопасности. Далее последовало новое требование для экспедиций покупать вертолетную страховку для непальского персонала, а также обязательное требование нанимать местных гидов, поднимаясь выше 7000 м, и - наиболее спорное из всех - план сдачи гор в аренду частным компаниям.

Причиной такого радикального реформирования стало решение бывшего министра туризма Шарада Сингха Бхандари пересмотреть правила восхождений в Непале, которые в значительной степени оставались неизменными с 1970 года.
"Большинство министров будут заменены через 6-8 месяцев", говорит Анг Тсеринг Шерпа, Президент Ассоциации альпинизма Непала ", но Bhandari самый энергичный и инновационный министр, и он остается на своем посту в течение уже двух лет. Он сформировал комитет для рассмотрения политики альпинизма и горного туризма ".

Анг Тсеринг возглавил техническую комиссию, которая подготовила доклад на 142 страницах в ноябре, сейчас он находится на рассмотрении кабинета Непала.
Среди рекомендаций был план открыть больше вершин для восхождений, и требование нанимать местных гидов для восхождения на горные вершины высотой более 7000 метров.

"Мы считаем, что для обеспечения безопасности альпинистов это необходимо", говорит он. "Вы можете быть очень опытным в Альпах, но не в высоких горах. Мы видим как часто люди гибнут [в результате этого]. К тому же, будет больше рабочих мест для местного населения ".

Остается неясным, будет ли распространяться это требование, и, если да, то как именно, для тех, кто хочет подняться без высотных носильщиков - например, тех, кто делает новые маршруты в альпийском стиле. Для вершин ниже 7000м, говорит Анг Тсеринг , наличие гида "не нужно", а на горах повыше это не обязательно должен быть лидер восхождения. "Вы можете называть его как хотите: повар, сирдар, гид."

Что касается вертолетной страховки для персонала экспедиций, то Анг Тсеринг сказал, что это необязательное требование, но настоятельно рекомендуемое. Гибель шерпов весной этого года показала, что такая страховка нужна. Asian Trekking (компания Анг Тсеринга) доплачивает за полис каждого сотрудика $ 164. Если новые правила о приеме на работу местного персонала станут обязательными, участникам экспедиций придется раскошелиться еще на пару сотен долларов.

В докладе Комитета не было никакого упоминания об аренде вершин. "Я был очень
удивлен", говорит Анг Тсеринг. "Я прочел об этом в газете, обратился к правительству, и там сказали, что идею подали наши члены, но я не знаю, кто бы это мог быть. "

"Мы действительно рассматриваем эту идею", говорит Ghimere. Собственно, идет борьба за сферы влияния между правительством Непала и НМА: кто должен контролировать восхождения в Непале? В настоящее время 326 вершин открыты для восхождений, и еще много можно открыть, но из открытых на 110 еще никто не взошел ни разу.


НМА недавно взяла под свой контроль еще 15 так называемых «трекинговых вершин", результате их общее количество выросло до 33. Все 15 девственны до сих пор, но
НМА уже получила свыше 26 000 фунтов стерлингов за пермиты. Анг Тсеринг утверждает, что если бы оставшиеся 110 девственных вершин были отданы НМА, она продавала бы их более эффективно.

"Мы бы взяли на себя контроль за восхождениями на вершины, которые правительство не в состоянии продать и сделать деньги. Мы были бы способны получать доход со 110 вершин. Из этих денег мы бы оставляли себе только пять или шесть процентов за административные расходы. Остальные мы бы использовали на такие вещи, как больницы для туристов, школы альпинизма и фонды для шерпов-пенсионеров ".

До сих пор правительство пыталось заманить альпинистов, отменив пермиты в малопосещаемых районах, например, на среднем и дальнем западе Непала. План состоит в том, чтобы добавить еще 108 пиков к перечню доступных и издать путеводители с информацией о маршрутах.

Ghimere ответил расплывчато на вопросы о некоторых других предложениях, которые сделали заголовки весной этого года. Лестница на ступени Хиллари, по его словам, обсуждается. «Если поставить лестницу там, не получится ли, что это снизит ценность восхождения?" Требование о гидах может быть принято как рекомендация.

Что же касается эффективного офиса в базовом лагере Эвереста, хотя он говорит уверенно об этом нововведении, и как оно может благоприятно повлиять на популярные базовые лагери по всему Непалу - Ама Даблам, Манаслу, etc. - фактически офис под Эверестом так и не открылся вообще в этом году . На момент аварии 18 апреля, только три из почти 40 офицеров связи прикомандированные к командам, были фактически под горой, и ни один не участвовал в спасательной и поисковой операции.

Планы новых альпинистских школ также вызывают трения. НМА хочет открыть новую
школу альпинизма в Лангтанге, а министерство говорит о необходимости открытия офиса в Соло Кхумбу. Как эти планы вписываются в развитие Национальной ассоциации горных гидов Непала, поддерживаемой IFMGA, неясно.

Но совершенно очевидно, что и правительство, и НМА сосредоточены на альпинизме
как на бизнесе, и власти видят свою роль в том, чтобы решать, как следует заниматься альпинизмом.
Правительство, однако, очень слабо представляет себе специфику альпинизма; Ghimere, например, рассказал, что в базовых лагерях можно устроить теннисные корты, чтобы привлечь туристов, не заинтересованных в восхождениях.

НМА является членом UIAA как федерация альпинизма, но она также является
быстро развивающейся индустрией коммерческих восхождений: с гидом, по перилам, на раскрученные известные пики. Именно эту модель хотят развивать, легко понять, почему. Анг Тсеринг говорит, что в прошлом году 350 команд купили пермиты на Айленд Пик, а всего НМА продало 1400 пермитов, что почти в пять раз превышает число пермитов, проданных правительством.

Альпинизм, несомненно, приносит деньги очень бедной части мира. Вопрос в том, как далеко зайдет бизнес, диктуя, как следует ходить в горы?

Эд Дуглас, Британский альпинистский клуб.

Перевод Елены Лалетиной, Russianclimb.com

Источник: http://russianclimb.com

Фотография взята с сайта: http://nehoroshiyya.35photo.ru/photo_280610/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 22.05.2014 20:15
  
0
Продается Эверест! Раз!
Продается Эверест! Два!
Кто больше?

Продаются Гималаи!
Оптом и в розницу!
Низкие вершины подешевле!
Высокие подороже!
Набегай не скупись!

Это конечно шутки.
А вообще они устроили бизнес на восхождениях.
К тому же если по плану они увеличат количество вершин на которые можно восходить только с гидом (местными шерпами) то низко упадет квалификация самих шерпов.
Количество никогда не рождало качество.
Смертоубийств будет больше, так как полезут неподготовленные. шерпы. (лишь бы заработать)

В свое время на шерпов (после драки) были наскоки.
А я их защищаю. И вот почему. В Гималаях и уж тем более на самом Эвересте делать нечего без шерпов. Альпинисты не в состоянии проносить весь необходимый груз,да еще делать восхождение.
так что умерить надо пыл некоторых, которые в амбиции.
И убирать мусор тоже надо. А то загадили по самое немогу.
А то что из Эвереста устраивают власти бизнес - это плохо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU