Бэккантри, снегоходы, хели, а теперь ски-тур

1
4 февраля 2013 в 20:45 5011 просмотров

Для меня до сих пор не понятно, почему так долго я и мои друзья обходил тему ски-тура стороной, хотя давно путешествуем и катаемся в горах. Возможно всему своё время, и теперь оно настало!

Лично я попробовал все форматы внетрассового катания, точнее все варианты забросок к месту начала спуска – это и бэккантри и заброски снегоходами и хели-ски, даже путешествовал на корабле вдоль побережья и под склоны добирался при помощи моторных лодок. Но в конце прошлого сезона я точно знал, что со следующего года начну ходить ски-тур.



Стоит отметить, что меня всегда привлекает само путешествие (будь то пешие выходы, либо поездки на снегоходах) и общение, а уже потом катание. Поэтому мы с друзьями часто предпочитаем достаточно продолжительные подходы и подъёмы, а затем всего один-два спуска, катанию на горнолыжных базах. Собственно так и появилась kamchatka freeride community, благодаря которой, сотни людей попробовали путешествие и катание в горах.

Ски-тур состоит из двух частей – катание на лыжах и передвижение на лыжах. Но для меня в первую очередь ски-тур – это путешествие — возможность попасть в интересный район, подняться на вершину, осмотреться вокруг, ну и, конечно, хорошо спуститься. Без спусков я не вижу смысла в путешествии, потому как Камчатка – это полуостров гор и вулканов, поэтому варианты с классическими походами отпадают.

Камчатка — это место для путешествий, всего посмотреть не хватит и жизни, но попробовать стоит. На мой взгляд снегоход + ски-тур – это не плохой вариант.

Уже в этом сезоне мы прошли несколько однодневных маршрутов, будем продолжать это делать и дальше. В конце марта планируем ски-тур экспедицию на Срединный хребет.


Немаловажную роль сыграло и современное снаряжение, благодаря которому стало возможным совмещение безопасного хорошего катания с возможностью передвигаться – речь идёт о лыжах и креплениях, т.е. сейчас ставишь на фрирайдовую лыжу ски-тур крепление, либо платформу с креплением и вперёд в горы!

Немного о снаряжении, сразу оговорюсь, что это только моё мнение. Крепления, которые хороши для ходьбы и катания — это Salomon Guardian и его аналоги, Marker делает несколько моделей и Dynafit.

Но лично я выбрал недавно появившийся девайс – фрирайд платформа MFD. Это пластина, которую сперва ставишь на лыжи, а уже потом прикручиваешь к ней крепление. Она предназначена для беккантри фрирайда. Её главное преимущество — это большой запас прочности, низкая посадка и возможность использовать качественные безопасные крепления. На этих платформах можно жечь, дропать со скал и крутить трюки не переживая за себя и снарягу. И это правда, уже месяц тестирую, разницу в катании без и с платформой не почувствовал, ни разу не мелькала мысль “а может не стоит прыгать, у меня же ски-тур крепы”. Конечно же, прибавился вес — по 600 грамм на каждую лыжу, при спуске не заметно, при ходьбе чувствуется, тем более, что ещё и камус, но это небольшая плата за безопасность и комфорт спуска. Тут всё больше зависит от физической подготовки, я уже по 10 км. в день ходил на них и нормально. В России платформу можно приобрести на kalabaha.ru.

Не стоит забывать о камусе, для тех, кто слышит это слово впервые – это специальная лента, которая клеится на скользяк и предотвращает скольжение назад.

Мне кажется уже много написано, тем более, что к этой теме я ещё вернусь, например, в следующий раз распишу всё снаряжение, которым мы пользуемся в своих путешествиях и работе.


И последнее. В этом сезоне все гиды kamchatka freeride community перешли на ски-тур, даже сноубордисты будут пилить доски на сплиты. Все мы получаем от каждого выхода новые эмоции и восторг, сейчас много людей, глядя на нас, постепенно переходят на ски-тур. Это свобода!! Это возможность путешествий!!

И ещё совсем немного. В этом сезоне у нас появились две пары лыж со ски-тур креплениями и платформой для тестов от наших партнёров: Rossingnol, Surface и kalabaha.ru. Любой желающий может бесплатно покататься и походить.

А теперь фотографии с одно из выходов. Район — долина реки Паратунка, гора Бархатная











Серёгин Кирилл (The North Face, Rossingnol, Julbo, kalabaha.ru)

Фото: Елены Сафоновой


Источник: http://www.powderday.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU