Альпинизм Добавить тему »

Всего: 463 темы
Разные люди приходят в альпинизм, и по характеру и по своим физическим возможностям. Жил, например, в городе Алма-Ата, мальчик Вова. Жил поживал, горя не знал, занимался в разных спортивных секциях, благо в Алма-Ате их хватает. И так бы и вырос, в какого ни будь мастера спорта по лыжам, но на своё несчастье встретились ему на пути нехорошие люди… ну может не совсем нехорошие, но всё равно не те, знакомство с которыми радует родителей. Назывались они альпинистами. Надо сказать, что в этом отношении Алма-Ата был одним из самых неблагополучных городов в мире – альпинистов там было больше чем наркоманов в Нью-Йорке. И вот, после ...
заседания судейской коллегии по рассмотрению отчетов по восхождениям, совершённым в рамках открытого чемпионата Санкт-Петербурга по альпинизму 2014 года Санкт-Петербург 24 ноября 2014 года Судейская коллегия в составе: Гаас А.В. - гл.судья, Борисёнок О.Н., Исаченко Г.И., Заричняк Ю.П., Шопин В.Г., Малеев Б.В. (мс, 2К), Кондратович К. (1 сп.р., 1К), Колтунов О. (МС, 1К) – отв. секретарь. 1. В судейскую коллегию представлено 6 отчётов о восхождениях. Все они приняты к рассмотрению. 2. По результатам рассмотрения и обсуждения отчетных ...
Автор - Михаил Ситник Сергей Шпиз проделал большую аналитическую работу - http://www.risk.ru/blog/203502 . Но исходный материал – список погибших альпинистов с 1955 по 2009,- выбран для такого анализа не корректно. На это указывали многочисленные комментаторы его анализа. Действительно: НС со смертельным исходом - надводная часть айсберга. Основная же часть различных опаснейших ошибок, допускаемых альпинистами, и могущих привести к тяжелым последствиям, но по стечению обстоятельств закончившихся не фатально, осталась не учтенной. В комментариях многократно высказывалось неоспоримое мнение, что безопасность в альпинизме напрямую ...
Беседовал Леонид Мач Завершен очередной спортивный год. Мне стало интересно узнать, как провели его в провинции мои друзья из Сыктывкара из «Клуба северных путешествий «Саук-Пай». Мне приходилось принимать участие в их первом Чемпионате клуба в классе «Перовпрохождения», и стремление руководителя Сергея Васильевича Журавлева к сохранению спортивного альпинизма мне понятны. Поэтому я решил снова расспросить его о том, может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной. Предлагаю читателям нашу беседу. - Сергей, чем отличается клубный сезон 2015 года от предыдущих? - В этом году мне было интересно решить управленческую задачу: ...
Рейнхольд Месснер (родился в 1944), уроженец Южного Тироля, гражданин Италии – уникальная личность, действительно величайший из альпинистов современности, в 70-80 гг. оказавший сильнейшие влияние на альпинизм. Именно им был введен в практику тот экстремальный, скоростной стиль восхождений на восьмитысячники. Многие из его гималайских свершений ломали установившиеся традиции, открывали новые пути развития альпинизма. Попробуем назвать несколько таких концептуальных достижений Месснера. В 1975 г. он вместе с Петером Хабелером впервые совершает восхождение на восьмитысячник (Хидден-пик) в альпийском стиле: без длительной ...
Наша встреча с известным скалолазом произошла в Аксае. - Генеральный директор компании КПО б. в. Дамиано РАТТИ родом из северной Италии, а север Италии - это Альпы. Там каждый второй, если не профессиональный альпинист, то любитель, наверняка. Узнав о том, что я сейчас проживаю в Бергамо, где и тренируюсь, господин Ратти пригласил меня в Аксай, чтобы я побеседовал с сотрудниками компании, рассказал о своих восхождениях, - так объясняет Денис свой приезд в газовую столицу ЗКО. Альпинизмом Урубко занимается более 20 лет, но это профессионально, а до этого были горы Сахалина и Алтая, где Денис, будучи юношей, совершил свои первые ...
Шестого декабря на Торжественном вечере ФАР вновь будут чествовать лучшие женские восхождения 2014 года и седьмой раз вручат премию "Стальной ангел". Концепция премии "Стальной ангел" Основные цели и задачи 


- популяризация и развитие женского альпинизма;

 - представление общественности альпинистских проектов и восхождений; 

- пропаганда развития альпинизма;
 - пропаганда этики горовосхождений, бережного отношения к горам и будущим восходителям;
 - развитие в горном сообществе России культуры презентаций, освещения проектов в СМИ, общение и обмен опытом;

 - ...
6 декабря, на торжественном вечере Федерации Альпинизма России в Санкт-Петербурге, состоится вручение премии Risk.ru Хрустальный пик - 2014 и Лучший Outdoor проект года. Вот уже восьмой раз подряд редакция Risk.ru предлагает посетителям портала выбрать лучшее восхождение года. И уже в третий раз предлагается выбрать лучший Outdoor проект года. Голосование уже идет здесь и продлится до 1 декабря. Там же можно ознакомиться с условиями голосования, а также больше узнать о номинантах премии 2014 года. Обладатели "Хрустального пика" в прошлом: 2007 Валерий Бабанов и Сергей Кофанов за восхождение на Жанну. 2008 Александр Максименя за ...
У Павла погнулся клюв. То есть у его ледового инструмента. Впрочем и Пашиному клюву досталось: на переносице горб, из левой ноздри сочится кровь. Он улыбается и собирается лезть дальше. На следующий день после окончания школы инструкторов (в которой мне довелось преподавать) мы с Павлом Грязновым пошли на пик Октябрёнок. Изначально в планах была совсем другая гора, но до неё мы бы не дошли. А если бы дошли, то нас закатало бы в снежную консерву: в течение недели с редкими перерывами шёл снег. Октябрёнок мы выбрали как самую ближнюю гору. А когда обсуждали маршрут, поняли, что давно присмотрели одну и ту же линию в правой части ...
Читать снизу вверх! 20 ноября почти вся команда прилетела в Россию! Есть вершина! На Меру пик поднялись шесть из восьми участников! Поздравляем!!! Это Калинин Владимир (Чебоксары), Бурдковский Алексей (Хабаровский край), Панов Сергей (Екатеринбург), Ермачек Юрий (Екатеринбург), Бурлакова Наталья (Москва) и Кутергина Ольга (Ижевск)! Тараканов Игорь и Сидоров Владимир (Юрмала, Литва) в первый раз в горах и поднялись в штурмовой лагерь на 5800 м. Горняшка дала о себе знать - болела голова и плохо спалось, от штурма оказались. И правильно сделали! Для первого раза это достаточно, в следующий раз уже будет легче. Погода была хорошей, ...
Закрылась дверь. Я повернулся, невзрачным движением накинул капюшон. Впереди мокрой лентой дороги растекалось приключение. Сделал шаг, другой... включаясь в наработаное состояние. И побежал. Сначала неспеша, смакуя каждый метр дистанции. Затем метры замелькали быстрей, быстрей... их предстояло впереди множество. Но сегодня психика отдыхала, бег наполнялся спокойствием. Долина реки Серио в моем представлении - земля обетованая для тренировок. Здесь собраны чудеса и прелести. Вроде дорог с чистым воздухом и длинными уклонами, троп с большим перепадом высоты, скальных бастионов в дорожках шлямбуров и настоящих всамделешних гор. Если ...
О том, как горы меняют людей, и о тяге к переменам рассуждает Алексей Овчинников, переехавший в 2006 году в Москву, чтобы стать «менеджером гражданского общества», а точнее – исполнительным директором Федерации альпинизма России (ФАР). В федерацию я пришел по приглашению ее президента Андрея Волкова и стал первым и на тот момент единственным штатным сотрудником, – вспоминает Алексей. — Как это случилось? Ты же врач по специальности? — Было дело, закончил медакадемию в Иваново и там же довольно долго работал пульмонологом. Карьера в медицине развивалась штатно: практиковал в клинике, преподавал в институте, защитил кандидатскую ...
Сергей и Евгений Глазуновы за один световой день совершили восхождение "нон-стоп" по маршруту Ручкина на пике Свободная Корея. Отметка самой высокой точки пика Свободная Корея, который находится в горах Тянь-Шаня в Киргизском хребте – 4 740 м. Команда Бурятии совершила восхождение по северной стене Свободной Кореи, которая считается визитной карточкой этого пика. Перепад высот там составляет порядка 900 м. Именно по северной стене проложено около 14 маршрутов категорий сложности 5А — 6А. - Вообще, восхождение на эту вершину совершается за 2-3 дня. Мы уложились в один световой день, потому что были готовы, лазили на подобный ...
В догонку к отчёту по Джигиту выкладываю отчёт о восхождении на пик Свободной Кореи. Нормальных отчётов по этому маршруту я не видел, так что этот, я думаю, кому-то будет полезен. Ну и плюс ко всему я прорисовал нитки маршрутов на стене основываясь на отчётах первопроходцев, так что они достаточно точные. 1.Район, ущелье, номер раздела по классификационной таблице: Тянь-Шань, Киргизский хребет 2.Наименование вершины, название маршрута: Свободная Корея по центру северной стены 3.Категория сложности: 6А 4.Характер маршрута: комбинированный 5.Перепад высот маршрута: 800 метров •Протяжённость маршрута: 1100 метров •Средняя крутизна ...
Покорение Эвереста в 1956 году стало одной из самых славных страниц в истории швейцарского альпинизма. Добравшись до наивысшей точки планеты, швейцарцы подтвердили претензии Конфедерации на технологическое лидерство в послевоенном мире, а заодно и в значительной степени подправили имидж страны, имевшей репутацию «попутчицы» нацисткой Германии. В исторической перспективе это событие стало предвестником превращения Швейцарии в страну, открытую для сотрудничества и диалога на мировой арене. В мае 1956 года две связки швейцарских альпинистов в составе Эрнста Шмида/Юрга Мармета (Ernst Schmied/Jürg Marmet) и Дёльфа Райзта/Ханса-Руди ...
В Гималаях редко совершают восхождения в альпийском стиле (этого практически не бывает на восьмитысячниках). Но в конце сентября трио из Словении, включающее ветерана-альпиниста Marko Prezelj, стало первыми людьми, которые взошли на северную стену Hagshu в индийских Гималаях. Потом они сделали траверс с северного пика на главную вершину Hagshu (6657 м.). Все восхождение было оценено как ED, 70°-90°, III. До восхождения они акклиматизировались, делая первые восхождения на Lagan (5750 м.) и Hana's Men (6300 м.). Все восхождения совершались в легком альпийском стиле. Перевод Ольги Михайловой Более подробный ...
Спустя более чем 20 лет, после того как они впервые увидели эту вершину и поняли, что это достойная цель, Мик Фаулер и Пол Рамсден прошли маршрут по нехоженной ранее стене в восточном Киштваре (Индийские Гималаи). С вершины двойка траверсировала и спустилась по Юго-Восточному склону. Экспедицию спонсировали Berghause и Mount Everest Foundation. Сначала Фаулер и Рамсден планировали пройти Северную стену Хэгшу, и запросили пермит для этой попытки. Однако, из-за административной путаницы право первопрохода было предоставлено словенской команде Марко Презеля, Луки Линди и Алеса Чесена, которые уже были на маршруте, запланированном ...
Действительно, такая альпинистская нация – и без Золотого ледоруба. У словенцев их несколько, у русских еще больше. А тут, такая альпинистская нация… Удивительно, что Польшу можно назвать сейчас страной самого организованного альпинизма. То есть, в стране есть программа развития этого вида спорта, система управления и поиска денег. И это всё делается на общественных началах, но опираясь на авторитет крупных государственных деятелей. Неоценима роль в становлении этой системы погибшего на Хидден Пике Артура Хайзера. Однако следует учесть поддержку одного из самых авторитетных польских политиков , бывшего президента федерации, союза ...
По сводкам Raheel Adnan: Циклон "HUDHUD ' в воскресенье ударил по индийскому штату Андхра-Прадеш. Хотя циклон не достиг самого Непала, его влияние привело к появлению густой облачности в непальском небе. В результате этого в регионе увеличилось количество осадков. Департамент гидрологии и метеорологии (DHM) ожидает, что этот эффект уменьшится к четвергу. Пост-муссонный альпинистский сезон уже завершился на Манаслу, Чо-Ойю и Шиша. В то время как первые две горы были в хорошем состоянии, прекрасная погода позволила большинству достичь вершины, Шиша остался непокоренным из опасных снеговых условий. Тем не менее, несколько команд ...
Летом 2014 года японская команда альпинистов в составе: Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka «Jumbo» Yokoyama) планировали восхождение по новому маршруту на вершину шеститысячника К7 Западная (K7 West, 6615 м), лежащий в долине Чаракуза в Пакистане. Однако, в ходе сложившейся экспедиции, японские альпинисты проложили новый маршрут на второстепенную вершину массива К7 под названием пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров). Линия маршрута: по Юго-Восточному гребню Категория трудности: VI / 5.11c / C1 / M5 / 70 градусов. Длинна маршрута: 1600 метров. Не смотря на то, что пик Бадал ...
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU