| Всего: 719 тем При организации страховочной станции необходимо учитывать ряд параметров, таких как надежность отдельных точек, качество скалы, льда или снега, понимать какая нагрузка может воздействовать на страховочную станцию и как нагрузка распределяется между отдельными ее точками.
Этим выпуском я начинаю серию учебных видео про организацию страховочных станций в альпинизме. В первой части мы поговорим о теории. Рассмотрим фундаментальные понятия, которые необходимо знать, чтобы грамотно организовать максимально надежные страховочные станции. Пик Корженевской 7105м.
Памир. Восхождение на пик Корженевской 7105м и пик Сомони 7495м. Часть 1. Акклиматизация
пик Коммунизма, Сомони 7495м
Памир. Восхождение на пик Корженевской 7105м и пик Сомони 7495м. Часть 2.
Вторая часть документального фильма про восхождение на пик Корженевской и пик Сомони (Коммунизма) летом 2022 года.
- Восхождение на пик Корженевской 7105м
0 |
|
|
|
|
|
| |
11 декабря 2022 в 09:11
|
Житель Башкирии Рустам Набиев водрузил флаг республики на вершине Килиманджаро. О героическом восхождении нашего земляка рассказал в своих соцсетях Глава республики Радий Хабиров: - Рустам Набиев уже покорил самую высокую точку России гору Эльбрус и восьмитысячник Манаслу в Непале. Теперь, буквально пару дней назад, он добрался и до Килиманджаро. Спасибо за мужество и за достойный пример для других! Обнимаю! Ты крутой!Уроженец Башкирии Рустам Набиев водрузил флаги на вершине Килиманджаро
Экспедиция длилась со 2 по 8 декабря. В 4:30 утра 8 декабря он уже стоял на вершине горы Килиманджаро, высшей точке африканского континента ... альпинисты Казахстана завоевали золото на чемпионате мираКазахстанские альпинисты выиграли Чемпионат мира по альпинизму в высотно-техническом классе до 6 тысяч метров. Корреспондент Ulysmedia.kz узнала, в чём особенность этой победы и как в Казахстане развивается спортивный альпинизм.
Казахстанские первопроходцы на пике Верном
В нашей команде на чемпионате было 5 альпинистов - Максим Тен, Роман Шестернин, Леонид Крупа, Закиржан Абдураймов и Станислав Лайнопуло. Они взошли на пик Верный (5 250 метров) по северо-западной стене, категории сложности 6Б. Тренеры команды Артём Скопин и Вячеслав Титов. Протяженность маршрута 1670 ... В конце октября двойка итальянских альпинистов Стефано Рагаццо, Сильвия Лоррегиан первыми поднялась на гималайскую вершину Пирамида Сато высотой в 6100 метров. Гора расположилась в непальских Гималаях в районе восьмитысячника Канченджанга, между Китаем и Индией.
Новый маршрут назвали Калипсо, определив его категорию сложности как M4 / V. Длинна технического маршрута всего 600 метров. Линия протянулась на вершину в 6100 метров в Непале по Юго-Восточному хребту. Нехоженная прежде вершина была безымянной и итальянцы назвали её Сато.Стефано Рагаццо и Сильвия Лоррегиан на вершине пирамиды Сато, Непал (фото: Стефано Рагаццо)
Когда ... После недель слухов, косвенных сообщений, неофициальных разговоров и предполагаемых обмолвок завеса тайны спала! Альпинисты Кристин Харила, Гьялдже Шерпа и Адриана Браунли возвращаются на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю. Их предыдущая попытка была ещё в октябре, а Гьялдже за первой зимней попыткой в прошлом году.
Адриана Браунли проговорилась о планах на Чо-Ойю из Непала изданию Marca. Браунли на данный момент взошла 10 из 14 восьмитысячников. Она рассказала, что после Чо Ойю в следующем году она отправится на два Гашербрума и Шишапангму без кислорода.Закрепляющие веревку шерпы на южном склоне Чо Ойю в октябре (фото: Чаба ... Очередные номинанты из шорт-листа премии "Стальной ангел". Нынешним летом три девчонки Татьяна Щекинова, Инна Кравченко и Ирина Васильева в составе женской команды прошли красивый маршрут в Узунколе: 5А Рыбакова на Северный Доломит.Команда 3D: Татьяна, Инна и Ирина
Рассказывает Татьяна Щекинова:
3D, а вы знаете что означает эта аббревиатура? Наверняка знаете, но по версии руководителя АМ в Узунколе Михаила Ситника 3D ЭТО ТРИ ДЕВИЦЫ, так нас прозвали в альплагере Узункол. Хорошо, что не три Ж! Зато все узнавали. Два раза на походах спрашивали: Аааа это вы три дэ? В общем, имели мы некую популярность.
Мне нравится ходить в ... Три новых сложных маршрута на пятитысячники открыла испанская команда из Каталонского центра технического альпинизма в индийских Гималаях в августе 2022 года. (фото: Тасио Мартин)
Всего в команде 11 альпинистов, в том числе, Тасио Мартин, Марк Тораллес и Джорди Монс. За месяц на горном хребте Занскар в долине Ладакх они повторили некоторые старые маршруты и открыли 3 новых маршрута. Команда планировала больше восхождений, но непогода внесла коррективы.
Команда пыталась пройти еще несколько маршрутов, но они оказались слишком сложными. "Уйти с незаконченного маршрута частью этой "игры", которая нам, альпинистам, так нравится, и ... Команда "Madison Mountaineering", под руководством американского альпиниста Гаррета Мэдисона совершила первое восхождение на ранее безымянную и никем нехоженную вершину в Непале. По информации команды, высота горы 5600 метров, она находится в регионе восьмитысячника Макалу в горном массиве Khenpalung между Thong shong phuk и Dikiling перед массивом Чамланг Химал.В Гималаях взошли на новую нехоженную вершину
Восхождение прошло при поддержке команды непальских шерп. Альпинисты планируют назвать гору в честь села, откуда родом их шерпы Аанг Пурба и Дава Тенжи, расположеное в нескольких днях трекинга от горы. Шерпы заслужили этого, ... Нынешние питерские номинантки из шорт-листа премии Стальной ангел Ольга Падучева и Мария Комиссарова прошли пятерку на пик Шоколадный. А назвали этот пик так первовосходители Рамон Деспье и Жан-Поль Баррока в честь шоколада, оставленного ими на вершине. Вот и лезут туда, наверное, теперь все за шоколадом. Это, конечно, шутка, но почему девушки выбрали именно эту вершину и этот маршрут расскажет Оля Падучева.Ольга Падучева и Мария Комиссарова
Итак, представляем еще одних номинантов в шорт-листе Стального ангела 2022:
Пик Шоколадный (3668, Ц. Кавказ, Узункол) по ЮЗ ст, маршрут Р.Дерспье и Ж-П. Баррока, 1975 г, 5Б. Ольга Падучева ... Красноярцы Александр Парфенов и Ратмир Мухаметзянов - чемпионы России по альпинизму
Состоялось судейство заочного чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе. Команда спортсменов краевой Академии зимних видов спорта, мастеров спорта России Александра Парфенова и Ратмира Мухаметзянова в связке с Надеждой Оленевой из Пермского края заняла первое место.
Победу принесло первопрохождение маршрута по северной стене пика Королёва 5816 метров в хребте Кокшаал-тоо (Киргизия). Маршрут для группы классифицирован Федерацией альпинизма России, как 6Б категории сложности.
"Мы прошли очень красивую и логичную линию по северной ... Красноярская двойка Дарья Серюпова и Анастасия Козлова прошли два маршрута, которые оказались в шорт-листе премии "Стальной Ангел". Одним из которых стало второе прохождение маршрута 5Б к.сл на вершину Восточный (3361 метр) по Директу Северной стены. А другим маршрут Александра Жигалова 6А кт. с. на пик Звёздный по правой части северной стены, который был впервые пройден женской двойкой.Дарья Серюпова и Анастасия Козлова
Пик Восточный (3361 метр) расположен в Туве в хребте Цаган-Шибету. Линия по Директу Северной стены была пройдена в 2014 году Станиславом Катанаевым и Александром Жигаловым. С тех пор этот маршрут никто больше не ... Восхождение россиян на гималайский вершину Аннапурну IV высотой в 7 525 метров состоялось. 13 ноября они сообщили, что Александр Елисеев с Андреем Дергачевым взошли на вершину. Погода была отличная, хотя в последние несколько дней и дул сильный ветер. На следующий день они спускаются в базовый лагерь.Аннапурна IV
За день до восхождения Олег Афанасьев вместе с Александром Елисеевым дошли до отметки в 7140 метров. Однако, Олег отморозил пальцы и был доставлен в госпиталь в Катманду.
У остальных членов команды подняться на вершину не получилось. Команда разобрала практически все высотные лагеря.
Команда из 14 российских альпинистов ... Словенская команда: Матия Волонтар, Бор Левичник и Жига Оражем совершила первое восхождение на вершину Помлака (6180 м) в Непале. Маршрут назвали Screaming Barfies, он пролегает по западной стене горы Помлака (6180 м) в Непале. Категория сложности: AI5/ 70-90 / IV-V. Длина: 1100 м.Матия Волонтар, Бор Левичник и Жига Оражем (фото: Бор Левичник)
Экспедиция при поддержке Словенской альпинистской ассоциации отправилась в Непал 5 октября. 23-24 октября они поднялись по маршруту длиной 1100 метров с западной стороны на вершину Помлака. Гора расположена у долины Тема на севере Непала.
Свой маршрут словенцы назвали "Screaming Barfies" а ... Российская команда из 14 человек во главе с Олегом Афанасьевым в поднимается по склонам Аннапурны IV к вершине в 7 525 метров по восточному склону. После церемонии пуджи 22 октября команда разделилась на две группы и на следующий день вышла на маршрут. Они достигли первого лагеря на высоте 4800 метров.Аннапурна IV (7525 м), Непал (фото: Динеш Кази)
24 октября 2-я группа отдыхала, в то время как остальные поднялись во второй лагерь на высоту в 5470 метров.
По словам Афанасьева, на склонах огромное количество снега. Над вторым лагерем им пришлось вырыть снежную пещеру, а позже вернуться в первый лагерь.
На данный момент экспедиция ... Первый раз я попал в ущелье Верхняя Ала-Арча совсем не с альпинистскими целями. Нам предстояло провести здесь около недели на скитуре, сдавая экзамены в школе горных гидов. Но мысль о возможных восхождениях практически сразу поселилась у меня голове.
Эта черная стена была как магнит. На фоне менее выразительных соседей она смотрелась очень интересно. И с каждым шагом нашего продвижения вверх по долине все сильнее и сильнее занимала меня.
Вернувшись домой я занялся изучением этого места. Просматривал карты и собирал информацию по маршрутам. После консультации со старожилами Ала-Арчи стало понятно, что об этой горе мало кто знает ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
23 октября 2022 в 14:20
|
3 октября сезон 2022 года на Манаслу, по-видимому, закончился, когда оставшиеся команды отменили подъем из-за плохой погоды и лавинной опасности. Двадцать четыре часа спустя туркомпания Dolma Outdoor сообщила, что альпинистка Грейс Цзэн из Тайваня и три проводника-шерпа совершили восхождение на Манаслу. По их словам, Цзэн не использовала дополнительный кислород. Фотография с вершины Манаслу (фото: Dolma Outdoor)
Две недели спустя столько людей выразили сомнения о ходе восхождения, что тайваньская краудфандинговая компания, отвечавшая за сбор средств на ее экспедиции, перестала принимать пожертвования.
Ни один альпинист, за ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
18 октября 2022 в 10:10
|
Казахстанский "снежный барс" 61-летний Юрий Лукьянов поднялся на одну из высочайших вершин мира Манаслу. 8163 метра одолела интернациональная команда из четырех человек. Юрий Лукьянов в горах человек не случайный. Хотя на Манаслу попал в большей степени ради проверки своих альпинистских кондиций. Из спортивных достижений звание "снежного барса", которое получил еще в 80-х годах.Юрий Лукьянов
По дороге на Эверест
Участники горовосхождений из советского прошлого в почтении снимут шляпу чтобы "заработать" это звание, необходимо подняться на три семитысячника в течение 30 дней пик Ленина, пик Коммунизма (сейчас пик ... Долгожданное разрешение Кристин Харилы на въезд в Китай для восхождения на Чо-Ойю и Шишапангму не пришло. Если она хочет побить рекорд скорости Нирмала Пурджи по восхождению на все 14 восьмитысячников, она должна успеть подняться на обе вершины к 2 ноября. Кристин Харила
Поэтому 7 сентября она отправляется к Чо-Ойю со стороны Непала. Надеясь при этом, что разрешение на Шишапангму, полностью находящуюся на территории Китая, успеет прийти в последнюю минуту. На данный момент Харила уже поднялась на 12 восьмитысячников всего за 147 дней.
Традиционно Чо-Ойю считается самым легким из 14 таких вершин, но это о классическом маршруте с ... 26 сентября на Манаслу поднялись российские альпинистки-близнецы Екатерина Сафронова и Марина Оглоблева. Они взошли в составе команды "8K Expedition" Пемба Таши Шерпа и Гьялджен Шерпа, кстати тоже братьями. Об этом написала непальская газета The Himalayan Times. Екатерина поделилась подробностями восхождения:альпинистки-близнецы Екатерина Сафронова и Марина Оглоблева.
Нам удалось подняться всего за 9 дней. 18 сентября прилетели в Самагаон, сразу поднялись в базовый лагерь. Далее в camp 1, camp 2, собирались выше, но пришлось вернуться из за неготовности там лагерей. Спустившись в базовый лагерь, на следующий день опять пошли вверх. ... |
|
| |
|
|