Альпинизм Добавить тему »

Всего: 836 тем
Совершили первое восхождение на безымянную 5050-метровую вершину в Гилгит-Балтистане и спустились на лыжах альпинисты Янник Буассено и Жюльен Херри. Условия на малоизвестных вершинах Пакистана уже достаточно хороши для восхождений. Хорошее окно возможностей, после того, как муссоны закрыли альпинистский сезон в Гималаях, но до того, как команды отправятся на восьмитысячники Каракорума. И двойка ими воспользовалась.Буассено во время восхождения (фото: Жюльен Херри) Двойка воспользовалась кратким погодным окном в районе к северу от известной горы Ракапоши в 7800 метров. Они отправились на конический пятитысячник у подножия огромного ...
Две самые амбициозные экспедиции сезона стартуют в Каракоруме. Кадзуя Хираиде и Кенро Накадзима отправятся на первопроход с одной стороны К2. Бенджамин Ведринес из Франции нацелился на другой склон. Обладатели премии «Piolet d’Or» Кадзуя Хираиде и Кенро Накадзима скоро начнут акклиматизацию перед попыткой проложить новый маршрут по западному склону К2.K2 (фото: Shutterstock) Бенджамин Ведринес из Франции готовился достинуть своей мечты о К2. Он мечтает об однодневном восхождении на вершину второй по высоте горы в мире без дополнительного кислорода. Затем спустится на параплане. Он подготовил новый прототип параплана, парус ...
Да, сезон закончился на восклицательном знаке! На мажорной ноте. 7-го и 8-го июня были совершены два по-своему выдающихся восхождения. Особенно следует отметить первое прохождение нового маршрута на Чо-Ойю. Это восхождение не без основания называют историческим. Во-первых, это первый маршрут на восьмитысячники, который придумали и реализовали шерпы. Кстати, не просто вспомнить, когда в последний раз вообще открывался новый маршрут на восьмитысячник. 15 лет назад (Урубко – Дедешко)! Во-вторых, это открытие вполне приемлемого для коммерческих клиентов пути на Чо-Ойю из Непала. Конечно, это непростой маршрут, потребуется каждый раз ...
В финале сезона Гьялдже Шерпа осуществил мечту и привел команду из восьми человек на вершину Чо-Ойю из Непала. Им удалось одолеть сложную непальскую стену горы по новому маршруту. Что интересно поднялся 18-летний француз Аласдэра Маккензи, у которого это 13-й восьмитысячник. Команда совершила восхождение по юго-юго-западному хребту в 20:35 вечера. Руководитель экспедиции Seven Summit Treks Мингма Шерпа сообщил из Базового лагеря: “[Они] стартовали примерно в 2 часа ночи из четвертого лагеря и добрались до вершины после усилий, длившихся более 17 часов ”.Лакпа Денди на Чо-Ойю (фото: Лакпа Денди) Помимо Гьялдже Шерпы и француза ...
Рекорд для сына - высокая и благородная цель. Наш любезнеший друг и партнер Таши Шерпа решил продлить сезон в расчете на то, что его сын Ринджи приблизитеься к желаннному достижению. Его цель - стать самым молодым "покорителем" 14 восьмитысячников. В общем, парню 18 и он намного моложе самых молодых. Но в современной волне есть также не очень старые альпинисты, коллекционеры восьмитысячников. Конкуренты, потенциальные. И тут промедление нежелательно. Поэтому Ринджи получил возможность продлить сезони и попытаться достичь вершины Канченджанги в июне. Он вернулся под гору! Фото Ринджи (фейсбук) со склонов Канченджанги Ну и ...
Юрий Кошеленко, как всегда на ходу, объявил о начале нового приключения. А именно серии восхождений в районе Занскар в Индийских Гималаях. Информация от первого лица: Юрий Кошеленко объявил о начале нового приключения. "Мы прибыли в Лех. Нас пятеро: Монгол, Беларус, Украинец, Таец и Русский. Планируем восхождения в Занскаре. Это отдельный проект. Фестиваль сложных первопроходов в малоизученном районе. Длинный перелет Сочи-Москва-Дели-Лех из самолёта в самолёт. Почти сутки полёта и пересадок. Купили сегодня газ, продукты. Сидим в тибетской кухне, едим момошки. Я организатор фестиваля, идея тоже моя. Планы открытые, в районе куда ...
Поляки Бартек Земский и Освальдо Перейра благополучно спустились с вершины Канченджанги в базовый лагерь. Это второе выдающееся восхождение их команды в сезоне. Два бескислородных восхождения со спуском на лыжах! Оба раза – это был первый спуск на лыжах в истории. Хотя в обоих случаях на некоторых (незначительных) участках приходилось лыжи снимать. Сначала они поднялись на Макалу, откуда Земский спустился на лыжах. Но там были перила до вершины. На Канченджанге пришлось работать самим выше Лагеря 4 (7200). Веревки висели до 7500-7600.Бартек Земский и Освальдо Перейра 26 мая поляки вышли в 7 вечера и в 14-45 27 мая достигли ...
Атмосфера в базовом лагере Канченджанги 29 мая была напряженной. Обошедшиеся без шерпов и их перил Бартек Земски и Родриго Перейра еще спускаются после успешного восхождения. А завидующие им клиенты клянут в соцсетях несправившуюся перильную команду шерпов, те возражают.Шерпа вытаскивает перила из утрамбованного снега на Канченджанге (фото: Ашок Лама / 8K Expeditions) Польские СМИ подтвердили, что Земски и Перейра взошли на вершину Канченджанги без предварительно повешенных к вершине перил, без дополнительного кислорода, без помощи шерпов. Они указали 27 мая, как дату восхождения, а не 28 мая, когда другие альпинисты поделились ...
Как уже рассказывали, коммерческие команды вернулись в базовый лагерь на Канченджанге после неудачной попытки достичь вершины. Но у опытной команды, способной подняться из четвертого лагеря к пику без предварительно провешенного маршрута, все еще оставался шанс. Бартек Земски и Освальд Перейра из Польши воспользовались случаем и достигли вершины утром 28 мая.Бартек Земски и Освальд Перейра в высотном лагере на Макалу (фото: Освальд Перейра) Бартек Земски и Освальд Перейра в высотном лагере на Макалу (фото: Освальд Перейра) “Восхождение на вершину от поляков: никакого готового маршрута и никаких шерпов, только они сами”, — написала ...
Альпинисты, собравшиеся на Канченджангу, ждали долго, но безрезультатно. Проведя в горах Непала в этом году больше, чем любые другие команды, они, наконец, прервали работу после двух дней в четвертом лагере. Перила до вершины так и не были провешены, причины этого называются разные.Канченджанга (фото: Shutterstock) Ута Ибрагими из Албании вернулась в Базовый лагерь. “Опять без вершины — писала она. — Два дня видеть так много шерпов в четвертом лагере, просто болтающихся [вокруг], и ни один из них не стал прокладывать маршрут к вершине в такую прекрасную погоду — это печально ”. Ибрагими провела на горе 30 дней. После неудачной ...
25 мая непалка Пурнима Шреста поднялась на Эверест третий раз в этом сезоне. Она шла от компании 8K Expeditions. Впервые в сезоне она взошла на вершину 12 мая при поддержке Пхура Темба Шерпы. Затем вернулась на вершину 19 мая с Пасангом Шерпой. И вот в с Кармой Гьялдженом Шерпой взяла третий Эверест за сезон. Из трех восхождений у Шресты было два разрешения как гида и одно, как клиента, рассказал Лакпа Шерпа из 8K Expeditions.Пурнима Шреста на вершине Эвереста (фото: 8K Expeditions) Неясно, возвращалась ли альпинистка в Базовый лагерь после каждого восхождения или оставалась во втором лагере, чтобы не ходить через ледопад ...
Спустя сорок восемь часов после восхождения на Лхоцзе Петр Кржижовски из Польши достиг вершины Эвереста. Он сделал это без кислорода или поддержки шерпов и не спускался ниже четвертого лагеря. Кржижовски всегда совершал восхождения с собственной палаткой и припасами. В прошлые выходные он также помог спасти македонского альпиниста по пути в четвертый лагерь.Петр Кржижовски Во вторник 21 мая у него было неожиданное приключение, когда пробирался сквозь ночь к вершине Лхоцзе. Три человека перед ним шли по диагонали вверх, уходя от классического маршрута. Думая, что так срежет путь, он шел за ними больше часа, пока не понял, что эти ...
Российские Клубы "7 Вершин" и "8000" благополучно завершили экспедиции 2024 года на Эверест. Командами руководили Александр Абрамов и Виктор Володин. Сообщается, что большинство участников достигли цели, поднялись на высочайшую вершину планеты.Две группы российских альпинистов поднялись на Эверест Восхождения выдались непростыми. Экспедицию Клуба 8000 на один день блокировало сильными ветрами в штурмовом лагере на Южном Седле. 17 мая восхождение на вершину Эвереста совершили участники группы Клуба 8000 Денис Грачев, Сергей Михалев и Константин Симон и румынский альпинист Адриан Ахрицкулесей. В тот же день они вместе с Виктором ...
На 21 и 22 мая пришлась основная волна восхождений на Эверест с юга. Сотни альпинистов достигли вершины, дотерпев до конца в адской очереди. Таковы реалии современности. Заоблачные цены, риск для жизни и неудобства, связанные с изнурительным хождением в толпе не останавливают желающих подняться на высочайшую вершину Мира. Точнее, конечно, останавливают, но не всех. Побиты ли рекорды массовости в эти дни на Эвересте, узнаем скоро. Нужно время, чтобы подсчитать. Эверест в центре внимания. Здесь бьются рекорды На Северной стороне зато абсолютное счастье заслужила небольшая команда Лукаса Фуртенбаха. Пять участников плюс пять шерпов и ...
Уго Аявири из Боливии идет к амбициозной цели восхождение на восьмитысячники без кислорода и помощи шерпов. 19 мая он поднялся на Лхоцзе. Теперь надеется подняться на Эверест тем же стилем, не возвращаясь в Базовый лагерь.Уго Аявири в базовом лагере Эвереста несколько дней назад (фото: Пабло Бухбиндер) Аявири, профессиональный горный гид в Андах, поднялся на вершину Лхоцзе в 9:30 утра. Затем он вернулся в четвертый лагерь на ночь. 20 мая он спускается во второй лагерь, откуда намерен снова подняться после пары дней отдыха, уже на вершину Эверест.Лхоцзе из лагеря 2 (фото: 8K Expeditions) Испытание Аявири включает в себя не только ...
Три альпиниста потратили пять дней и четыре ночи, чтобы подняться на двухтысячник. Все потому, что они избрали путь страданий. Они первыми повторили с моря маршрут Лос-Рагни (1986) и стали первыми чилийцами на Западной вершине (2154 м) горы Сармьенто.Кристобаль Сеньоре, Нико Секуль и Эрнан Родригес на горе Сармьенто (фото: Кристобаль Сеньоре) Гора Сармьенто удаленная и труднодоступная во всех отношениях. Расположена у края хребта Дарвин, на самом южном архипелаге Огненная Земля у Южной Америки, где уже наступает антарктическая зима. Высота горы кажется небольшой более двух тысяч метров, но ее подножие у самого уровня моря. Три ...
Команда Клуба 7 Вершин приняла решение свернуть экспедицию. Дхаулагири в этом сезоне осталась неприступной Команда Клуба 7 Вершин приняла решение свернуть экспедицию. Дхаулагири в этом сезоне осталась неприступной. Руководитель экспедиции Людмила Коробешко передаёт из Непала: 11 мая. Всем привет из Базового Лагеря Дхаулагири! Вчера половина лагеря ушла вниз. Это была достаточно большая индийская экспедиция (около 10 участников и столько же шерпов). Они полтора месяца провели на горе и после очередной неудачной попытки провесить перила (8-9 мая сборная команда пыталась это сделать, но дошла только до 7400), они решили свернуть ...
Вот-вот первые альпинисты с южного непальского склона поднимутся на Эверест. Несколько команд перебираются во второй лагерь и ждут новостей от перильной команды шерпов, что провешен маршрут к вершине. Теперь все зависит от погоды. Одни модели синоптиков предсказывают относительно слабый ветер в предстоящие дни, другие ожидают усиления ветра до 64 км/ч с 12 по 15 мая.Вчера на склоне Лхоцзе открывался не самый лучший вид. Фото: Валерий Бабанов Российский альпинист Валерий Бабанов надеялся остаться на ночевку в четвертом лагере во время третьего акклиматизационного выхода. Однако, на высоте в 7400 метров ему пришлось развернуться, ...
6 мая перильная команда достигла вершины Лхоцзе, путь открыт. Шерпы, входящие в состав этой группы, перемещаются на Южное Седло, делать то же на Эвересте. На Северной стороне есть информация, что маршрут 7 мая местные гиды совершили первое в году восхождение на вершину. И маршрут готов к использованию.Перильная команда Лхоцзе - Эверест Немного численные команды терпеливых уже получили китайские пермиты и отправились в Лхасу. Пару дней и они уже будут в базовом лагере. На ближайшее время есть оптимистичный прогноз. Гималаи ждёт период устойчивой хорошей погоды. Но есть и менее оптимистический. Пока нет пессимистического.Базовый ...
Маршрут на Эверест готов или почти готов, погодное окно. На маршруте по северному склону из Китая к вершине Эвереста уже провешены перила. А на юге из Непала 6 мая семь участников перильной команды проложили маршрут к вершине Лхоцзе. Теперь сосредоточатся на участке маршрута от четвертого лагеря до вершины Эвереста с юга и намерены завершить работу в ближайшие дни.Эверест слева и Лхоцзе (фото: Seven Summit Treks) На ледопаде Кхумбу оживленно. Ближайшие дни через него будет идти поток альпинистов, направляющихся в высотные лагеря. Длинная вереница портеров уже поднимается по склону Лхоцзе и Женевскому отрогу к четвертому лагерю. Они ...
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU