Зимняя экспедиция на Аннапурне

Все участники зимней экспедиции на Аннапурне 1 января спустились со склонов в базовый лагерь после заброски снаряжения в третий высотный лагерь. Комментарии Алекса Тикона в социальных сетях, а также сообщения о хорошей погоде давали надежду на то, что альпинисты смогут в эти дни подняться на вершину.
Алекс Тикон в базовом лагере прошлой ночью (фото: @navamuel.andres

Если погода, гора и наше состояние позволят, мы попытаемся достичь вершины в ближайшие несколько дней , писал Тикон перед выходом из Базового лагеря четыре дня назад.
Альпинист направлялся на Аннапурну (фото: @navamuel.andres)

Вся команда отправилась вверх с тяжелым грузом. Они сообщали о холодной, но стабильной погоде, когда достигли первого и второго высотных лагерей. Однако 1 января альпинисты решили вернуться на отдых.
Трещина рядом со второго лагеря на Аннапурне (фото: @navamuel.andres)

Как отмечает Тикон, нужно было отдохнуть после столь большой заброски и из-за сильных ветров на высоте. В итоге, альпинисты достигли той же отметки, что и в первый выход: третий лагерь на высоте 6400 м.

По крайней мере, лагерь 3 теперь полностью оснащен. В следующий раз команда поднимется дальше и решит, разбивать ли четвертый лагерь или попытаться достичь вершины, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 06.01.2024 13:05
  
3
Баскский альпинист Алекс Чикон совершил очередной и вероятно заключительный предварительный (акклиматизационный) выход на склоны Аннапурны. Его команда, а это пять сильных шерпов не стала подниматься (как планировала) выше, чем в предыдущий выход.
Алекс Чикон готовится к штурму Аннапурны

Дул сильный ветер. Они остановились на высоте 6400, где стоит Лагерь 3. Зато сюда занесли все необходимые для решающего выхода грузы. Группа спустилась в базовый лагерь в хорошем настроении и готовится к решающему штурмовому выходу. Они планирую установить Лагерь 4 как можно выше, чтобы успеть вернуться с вершины до наступления темноты.

Алексу Чикону 12 декабря исполнилось 42 года. Он сейчас едва ли не самый активный гималаист Европы. Зимой он каждый год приезжает в высокие горы Азии. Всегда ходит без дополнительного кислорода. Поэтому в его активе нет самых высоких восьмитысячников Эвереста, К2 и Канченджанги. На остальные 11 Чикон уже поднимался. Зимой он уже поднимался на Манаслу и Нанга-Парбат (первое зимнее восхождение), сообщает 8000.club.
#2 | Андрей Бузик »» | 10.01.2024 07:49
  
1
В команде Тикона на Аннапурне еще один альпинист
Мозес Фьямончини из Бразилии присоединился к команде Алекса Тикона на зимней Аннапурне. Это подтвердила компания Seven Summit Treks. Альпинисты ждут погодного окна, чтобы начать свой выход к вершине.

Шерпа Чепал недавно опубликовал несколько видеороликов о недавней работе в третьем высотном лагере Аннапурны — подготовке снежных платформ для палаток. Отмечалось, что во время выхода температура опускалась до минус 40 мороза.В базовый лагерь участники зимней экспедиции спустились 1 января после заброски снаряжения в третий высотный лагерь.

Комментарии Алекса Тикона в давали надежду на то, что альпинисты могли бы еще в те дни подняться на вершину:
“Если погода, гора и наше состояние позволят, мы попытаемся достичь вершины в ближайшие несколько дней”, — писал Тикон перед выходом из Базового лагеря еще перед Новым годом.
Вся команда отправлялась вверх с тяжелым грузом. Они сообщали о холодной, но стабильной погоде, когда достигли первого и второго высотных лагерей. Однако 1 января альпинисты решили вернуться на отдых.

Как отмечал Тикон, нужно было отдохнуть после столь большой заброски и из-за сильных ветров на высоте. В итоге, альпинисты достигли той же отметки, что и в первый выход: третий лагерь на высоте 6400 м. По крайней мере, третий лагерь полностью оснащен.
#3 | Андрей Бузик »» | 11.01.2024 08:16
  
1
Алекс Чикон решился на еще один подготовительный выход и ночует в лагере 2 на Аннапурне. Денис Урубко в Пакистане, с 10-дневным опозданием
Все были уверены, что Алекс в первое же погодное окно рванёт что есть сил к вершине. Но обманулись. Он вышел с семью шерпами и двумя сопровождающими на новую ротацию. По-видимому, решил всё-таки оборудовать штурмовой лагерь под номером 4. Со второго лагеря видео-оператор Андрес Навамуэль с одним из шерпов ушел вниз. Чикон остался с итальянцем Маттео Конте, шестью шерпами и грузами. Погода на удивление хорошая, свежий морозец в 25 градусов, как недавно было в Москве. Правда, выше по склону, вероятно на десяток другой температура еще упадёт. Зима, всё-таки. И хотя её Алекс меряет по-астрономически, то есть с 21 декабря по 22 марта, но на горе он в январе. Не 10 марта заехал. Уважаем!

По данным Explorersweb к команде Чикона уже должен был присоединиться другой романтический альпинист Мозес Фиамончини из Бразилии. Он также ходит исключительно без дополнительного кислорода и когда попало, то есть, не только к колонне за десятью шерпами. Фиамончини объявил о своем желании стать первым из бразильцев с 14х8000. Пока у него шесть. Но при этом есть уже бескислородные Эверест и К2, так что это уже совсем реально.

Денис: «готов к новым приключениям».
Его цель: соло на Гашербрум-I. Дважды-трижды непростой восьмитысячник, крутой – негде отдохнуть, ветреный и удаленный. Урубко добрался до Пакистана с небольшой задержкой, встретился с парнями, которые должны составить ему компанию на ближайший месяц-полтора. Денис единственный из «коллекционеров зимних восьмитысячников», кто зиму считает по-нашему: декабрь – февраль. В этом году у него может быть один бонусный день – 29 февраля, не всегда бывает. Вдруг понадобится, кто знает, пишет 8000.club.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU