Зимний Эверест заканчивается без восхождений.

Зимний Эверест заканчивается без восхождений.



Джош Кобуш вернулся в базовый лагерь Эвереста сегодня, достигнув приблизительно 7300 метров на Западном хребте. Кобуш сказал, что, чувствуя себя великолепно и, возможно, продолжил, с некоторыми из команды поддержки Алекса Чикона, «но моя интуиция подсказала мне остановиться», сказал он. «Если вы хотите подняться на высоту, вы должны достичь не менее 7500–8000 м при предыдущем частичном подъеме». Более того, ему мешали поврежденная нога и некоторые проблемы с желудком, и он вернулся.

На пути были некоторые вмоменты. Спускаясь из Лагеря 2 (6850 м), он был покрыт лавинным шпинделем во время спуска. К счастью, он был взволнован, так что опыт был похож на спуск под дождем (очень холодный) водопад. Позже он не смог найти Лагерь 1 в темноте, поэтому ему пришлось разбить свою палатку «там, где я, честно говоря, понятия не имел, где я нахожусь - посреди ледника!» Вот почему его вчерашний трек приблизил его к Лагерю, но не к нему. Даже его последний этап в Базовом лагере имел свои острые ощущения, о которых мы расскажем в будущем.

Тем временем группы собираются все в базовые лагеря. Этим вечером Txikon сообщил из Лагеря 2: «Мы пошли по обычному маршруту в Лагерь 3, но, на нас было от 40 до 45 см свежего снега, угрожающего соскользнуть прямо на нас», - сказал он. «Это печально, мы сильны, у нас были готовы веревки и снаряжение, но условия невозможны. А вчера было еще хуже ».

Они ожидали немного снега, но не те 70 см, с которыми команды Цикона и Таши Лакпы имели дело в Лагере 1 в среду утром. Они планировали добраться до Лагеря 3, но, преодолев тропу через свежий снег, среди скрытых трещин, с очень плохой видимостью и лавинами, ревящими из Нупцзе, они едва сделали Лагерь 2.

«Мы могли бы слишком рисковать», - признался позднее Цикон. «Мне пару раз повезло, оползни были очень близки».

Обе экспедиции назвали это прекращением, так как их разрешения на восхождение заканчиваются 29 февраля - слишком мало для врсхождения, чтобы согласиться на очередную попытку. Более того, команда Лакпы хотела установить рекорд, поднявшись на гору всего за пять дней, и они уже слишком поздно для этого.

И Цикон, и Лакпа все еще должны пройти под флангом Нуптсе и договориться на ледопаде Кхумбу завтра. В своем нынешнем утонченном состоянии Ледопад все еще может создавать проблемы для альпинистов, уставших и обремененных всем снаряжением, которое они приносят с собой.

Хотя никто не преуспел, их чистый способ борьбы с горой зимой напомнил время, не так давно, когда Эверест был настоящим исследованием, а не просто конголезными линиями и спорами.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

перевод вольный.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 28.02.2020 13:35
  
3
Всех накрыло медным тазиком.
Зато все живы!
И это радует!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU