Альпинизм Добавить тему »

Всего: 452 темы
Впечатляющее подведение итогов альпинистского года в блоге Олега Хвостенко: 2013 год плавно подходит к концу. В среду 25 декабря прошел итоговый вечер альпинистов, скалолазов, столбистов, на котором всем раздали слонов, почествовали ветеранов, посмотрели кино. Подведем же итоги и мы. Что было хорошего, яркого, запоминающегося в уходящем году? В больших горах красноярцы совершили два серьезных восхождения: Февраль - пик Свободной Кореи (Тянь-Шань) по маршруту Семилеткина 6А, альпийский стиль, 2 дня. Команда: Олег Хвостенко, Антон Пуговкин, Денис Прокофьев, Игорь Логинов Август - пик Хан Тенгри (Тянь Шань) по маршруту ...
В этом году исполнилось 65 лет со дня рождения первого отечественного покорителя Эвереста, нашего земляка Владимира Балыбердина. В ноябре краевая федерация альпинизма провела в горах Алтая соревнования его памяти, а «Алтайский спорт» отправился тем временем в противоположную сторону – на станцию Шпагино Заринского района, где Владимир Сергеевич провел детские годы. Родные увалы Вместе с мамой он несколько лет жил в Шпагино в доме своего деда Ионы Калиновича Моисеенко, заведующего местным фельдшерско-акушерским пунктом. В свое время этот дом приобрел отец ныне здравствующего алтайского поэта и писателя Николая Богормистова. В ...
Денис Урубко сообщил о своих планах на весенний гималайский сезон 2014 года. Это – новый маршрут, как всегда в альпийском стиле, на этот раз на третью вершину мира Канченджангу (8585 м.). Мы ожидали, что в этот зимний сезон схоженная двойка Моро-Урубко ещё раз предпримет попытку восхождения на Нанга Парбат. Но российский альпинист отказался от Нанги. «В проекте у меня новый маршрут с севера на Канченджангу в предмусонном сезоне», – рассказал Урубко представителям итальянского портала montagna.tv – «В группу вместе со мной войдут Алекс Чикон, Адам Белецкий и Борис Дедешко». На вопрос, начал ли он тренировки, Урубко ответил ...
Рупальская стена Этой зимой попытку подняться на вершину Нанга Парбат предпринимают : - поляки Марек Клоновский и Томаш Макиевич. Рупальская сторона - итальянцы Симоне Моро, Эмилио Превитали и немец Дэвид Гёттлер. Рупальская сторона - немец Ральф Дюжмовитц (соло). Диамирская сторона. Информацию из Пакистана передает Raheel Adnan - корреспондент ExplorersWeb.com Хроника экспедиций. 23.12.13 Симоне, Эмилио и Дэвид. Планируют прибыть в Пакистан в последнюю неделю декбря. У Симоне это вторая попытка. Первая была с Д. Урубко Ральф. Он взошел на эту гору в 2001 г. (Герлинде - в 2003 г) "И для меня и для Герлинды Нанга Парбат - ...
Чешский альпинист Ян Риха (Jan Říha) совершил восхождение на высочайшую гору Американского континента - Аконкагуа (6962 м), став первым слепым человеком, поднявшимся на ее вершину. «Сейчас я могу официально подтвердить что Ян Риха является первым слепым альпинистом, взошедшим на вершину Аконкагуа. Восхождение было совершено из Базового лагеря Plaza de Mulas у подножия горы. В следующий понедельник мы уже будем знать ответ от представителей Книги рекордов Гинесса», - сообщил Виктор Новак, один из сопровождающих Яна альпинистов. Ян Риха - 37-и летний слепой чешский альпинист, который в настоящее время пытается выполнить ...
Петербуржцы Александр Ручкин и Вячеслав Иванов стали обладателями премии «Золотой ледоруб России 2013» за первопрохождение на вершину Кусум Кангуру, маршрут «Проваливаясь в пустоту». Таким образом Александр Ручкин стал триумфатором премии второй раз – известный альпинист уже выходил на сцену для получения альпинистской награды в 2009 году за первовосхождение на Минья Конку в двойке с Михаилом Михайловым. «Мы чудом выжили» - прокомментировал Вячеслав Иванов свое восхождение после представления презентации команды. Действительно, приключения двойки сначала в джунглях на подходе к маршруту, затем выживание на стене в непогоду и ...
Тенгкампоче. Первопрохождение. Северо-Восточная и Северная стена. Сентябрь 2013 г. Беседа состоялась по скайпу (Марина в Киеве, Галя в Москве, Настя и Лена в Питере) RC: Как вы выбирали объект? Почему Тенгкампоче? Галя: Мы вообще-то собирались в Пакистан. Но в июне там произошло жестокое убийство ни в чем не повинных альпинистов… Ехать определенно туда не стоило, по крайней мере, в этот сезон. А весной Марина с Вовой Белоусовым присмотрели гору в Непале. Красивое ребро. Поэтому мы на ходу поменяли планы, радуясь возможности пройти интересный маршрут. RC: А не вздрогнули, собираясь на гору, где погибли Леша Горбатенков и ...
Идея поехать на школу ИТО возникла после нескольких не очень удачных попыток самостоятельного освоения данной техники, а также по рекомендации моих хороших друзей из Красноярска, уже прошедших школу. В ходе телефонных переговоров наши будущие инструктора Прокофьев Денис и Попова Марина сообщили нам сроки проведения мероприятия, необходимый набор снаряжения и стоимость участия – 3000 рублей. Так как собрать все необходимое железо так и не получилось, нам помогло то обстоятельство, что Денис с Мариной всем необходимым нас всё же обеспечили, даже более чем. Фирменные крюконоги мне передала в безвозмездное использование замечательная ...
В конце сентября альпинисты Nicolas Favresse, Sean Villaneuva, Stéphane Hanssens и Evrard Wendenbaum пролезли свободно красивую 1400-метровую линию на Кызыл Аскер в Китае. Во время восхождения, они поняли, что их линия пересекается с Русским маршрутом, пройденным за 8 дней в 2007 году Александром Одинцовым, Александром Ручкиным и Михаилом Михайловым. По возвращению, франко-бельгийская команда сравнила линии маршрутов, и оказалось, что две команды двигались примерно по одной и той же линии от лагеря 3 и до вершины. Такое случается, особенно, когда ты выбираешь наиболее очевидную и красивую линию и это не умаляет опыта и ...
Забег на Хан-Тенгри, как это было - 20 лет назад Хан-Тенгри с юга До 1993 года наверно самыми организованными забегами на высокие горы были забеги наших сильнейших альпистов советского союза в рамках отбора и подготовки к первой гималайской экспедиции на Эверест. Затем появились примеры скоростных восхождений в лице Глеба Соколова, Анатолия Букреева и других на семитысячники и восьмитысячники. Результаты, которых поражали воображение. Находясь, в этом году под пиком Коммунизма я познакомился 20 лет спустя, с Сергеем Пензовым, который был одним из сильнейших участников забега на пик Хан-Тенгри в 1993 году. Сергей Пензов на ...
Определена шестерка номинантов на премию «Золотой ледоруб России» 2013 года Пять первопрохождений и одна зимняя шестерка «Б» - таким стал практически единодушный выбор экспертов из четырнадцати восхождений, представленных в long-list’е премии. Номинанты VII Национальной премии «Золотой ледоруб России – 2013» 1. Зимнее восхождение команды Бурятии на вершину Аксу (5217) по кулуару северной стены (маршрут Мошникова, 6Б), Даши Аюшеев (руководитель), Евгений Глазунов, Владимир Ладыженский 2. Команда Ростовской области, восхождение на п. Сабах (5300) по центру левого бастиона С ст., первопроход, 6Б, Андрей Васильев, Алексей ...
Автор: Денис Прокофьев, март, 2013 Ночь, ветер треплет и гнет плохо закрепленные железные листы Коронской хижины. Хижина на Коронском леднике – весьма ветхое строение из металла, фанеры и досок, еще с советских времен служит прибежищем для альпинистов. Она, кособокая, стоит на крайней морене одноименного ледника в легендарном для каждого человека месте, связанного с горами на постсоветском пространстве – Ала–Арча – Царство льда и камня.Пройденный маршрут, Ала-Арча Просыпаемся в пять утра, весьма поздно для столь серьезного района. Выхожу на улицу – метет. Гор не видно. Не видно ничего. Лишь белая мгла и снег, снег, снег. ...
Мы продолжаем серию статей о безопасности на Эльбрусе. Эта статья может спасти вам жизнь. Вешки Несомненно, они нужны. Много и часто. Но все в основном говорят о том, что надо, а делают что-то единицы. Это вам, Жители форума под неизвестными Никами. И через каждые 4 метра хотят поставить, и трос натянуть от Восточной через Пастухова вниз. Для справки: путь от Бочек до Западной = около 12 км. Пусть даже маркировать лишь верхнюю половину. 6000/4 = 1500. А если прибавить предложенный забор от Восточной вниз, чтобы никто не проскакивал мимо поворота на Пастухова, то можно еще сотенку накинуть. Завинчивать надо естественно в лед – ...
Вся гималайская команда УВК благополучно вернулась в Россию с большими мешками сувениров и впечатлений! Спасибо всем участникам команды за терпение, за взаимопонимание и выдержку! Непал нас встретил шумом, гамом и теплой солнечной погодой! В Катманду почти ничего не меняется, так-же, очень много туристов со всех стран мира! Ко всем дружелюбное и внимательное отношение! Но самое главное здесь, это горы - ГИМАЛАИ! Самые высокие и самые красивые! До Новых встреч в Гималаях! 18 ноября. Вертолёт прилетел в Котэ рано утром, забрал больную Наталью и в тот же день доставил её в Катманду. Положили в госпиталь, обследовали и назначили ...
Долго шли. Очень. Учитывая, что мне 36 лет и свой второй разряд я получил в 1998 году, а первый так и не находил. То процесс, так сказать, затянулся. Уже вторую зиму подряд лазим зимой по сухим деревьям на кошках и с ледовыми инструментами. Уходим подальше в лес, чтобы своим видом не терроризировать воображение прохожих. Но за психологическое состояние дятлов не отвечаю – за «своих» нас они так и не приняли. Ездим на подготовку на ледопады Рубы. Далеко от Бреста. Шестьсот километров в одну сторону. Да мечта не даёт железу ржаветь. Обязательно пойдём на зимние маршруты в горы. И пошли, таки. Собрались. Нас четверо. Международная ...
Траверс Снежное Плато — Комсомола, 5АНа этом траверсе абсурд альпинизма достигает своего апогея. Чтобы попасть под начало маршрута нужно пройти два перевала, причём после преодоления второго придётся идти вдоль гребня, по которому проходит маршрут. К слову перевал выше, чем 2/3 всего маршрута. Ходили вдвоём с Турсуном Аубакировым. Он мелькал у меня в блоге в статье про восхождения в сезоне 2012. Вышли в 5 часов утра. Перебрались через перевал Абая, откуда спустились на ледник Богдановича. Затем поднялись на перемычку между Комсомолом и Физкультурником. После этого спустились на ледник Комсомолец, по которому подошли под начало ...
Инструктор Сергей Дидора Прошли в это воскресенье. Новички «прослушали» про скальный рельеф, терминологию его и что может встречаться на альпинистских маршрутах, про принципы и способы передвижения на скальном рельефе. Что смогли то показали практически. Они освоили простые приёмы лазания , использования зацепов, постановки ног и возможность подниматься и спускаться по скалам страхуя друг друга с помощью гимнастической страховки. Такая страховка возможна только при движении вдоль стены траверсом и с высоты не выше роста человека. Выучили узлы «восьмёрка» и «булинь». Научились правильно страховать лезущего напарника с помощью ...
Максут Жумаев и Василий Пивцов стали героями материала газеты Krone. О спортсменах команды Red Fox – Максуте Жумаеве и Василии Пивцове, которые внесли свои имена в число великих альпинистов, взошедших на все 14 восьмитысячников планеты, давно знает весь мир. Однако несмотря на то, что с момента восхождения на заключительный восьмитысячник программы - К2 прошло уже более двух лет, газеты и журналы не перестают писать о великом достижении казахстанских альпинистов. Причем делают это не только российские и казахстанские СМИ. На этой неделе крупнейшая австрийская газета Krone опубликовала большой материал под названием «Jeder Mensch ...
Рассказ (отчет) Федора Прокопова про восхождение на Пик Ленина в августе-сентября 2013 под руководством Юрия Ермачека, Уральский высокогорный клуб "Горец" (УВК) Ленина-2013 - Как думаешь, лучше в поликлинику или в травмпункт? - Наверное, лучше в травмпункт. Обмороженный палец болит. Чтобы меньше умчаться и сэкономить на оплате перевеса мне пришлось тащить альпинистские ботинки до аэропорта, там их надеть и в салоне самолёта переобуться обратно в тапочки. За окном, чуть ниже самолёта, белый океан из плотных облаков, слева видно рассветное зарево. Мы болтаем с Серёгой обо всём, в том числе о том, что первым делом съедим и сделаем ...
Ули Штек рассказал Red Bull о своём одиночном восхождении на десятую по высоте гору в мире.Одиночное восхождение Ули Штека © Dan Patitucci/patitucciphoto.com Ули Штек, также известный как Швейцарская Машина, порядком удивил всех любителей альпинизма, совершив одиночное восхождение по самому неприступному южному склону горы Аннапурна. Это уже третье восхождение знаменитого альпиниста на десятую по высоте гору в мире (8000 метров над уровнем моря). «Сейчас ощущения у меня просто нереальные,- написал Штек в письме журналистам Red Bull. - Наконец-то все У меня все получилось!» Это восхождение также помогло Штеку избавиться от ...
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU