| Всего: 728 тем По западной стене Пти-Дрю уже более 20 лет никто не осмеливался совершать восхождения. Дело в том, что еще в 1997 году из-за тектонической активности в регионе западная стена Пти-Дрю начала активно обрушаться. Все ранее пройденные маршруты прекратили свое существование. Они обвалились в низ сотнями тонн породы. Самые сильные альпинисты мира на протяжении долгого времени смотрели на гранитные скалы западной стены Пти-Дрю, которые из рыжих превратились в серые, и понимали, что любая попытка восхождения здесь это неминуемая смерть. И вот четверка отъявленных смельчаков рискуя жизнями отважились на рискованный подъем и прошла западную ... Считается, что ледобур закрученный в лед это надежная точка страховки. Разумеется, что качество льда сильно влияет на надежность страховки. Однако зачастую во время альпинистских восхождений нам сопутствует хорошая солнечная погода. При плюсовых температурах ледобур нагревается, растапливая лед вокруг себя. Со временем такая точка страховки может сильно потерять в прочности. Итак, импровизированный тест.
Так же в тему:
Ледовя проушина Абалакова
Страховка на льду На днях в Альпах прошел учебный курс по ледолазанию. Из-за локдауна все было очень скромно. Многие из заявившихся участников не смогли приехать в Италию. Но так или иначе мероприятие состоялось.
По итогам курса я записал небольшой ролик про организацию проушины Абалакова. А после публикации получил много вопросов относительно прочности самой ледовой проушины.
Поискав в интернете, мне попалось видео с тестами проводимыми на ледовой проушине. В этом видео тестируют не саму проушину, а самостраховки из различных материалов, как они реагируют на нагрузку с большим фактором рывка. Однако это же видео можно рассматривать и как некий ... На склонах Южной Аннапурны.
Аннапурна. Южная стена
https://m.youtube.com/watch?v=PcVnniJQH7E&feature=youtu.be Обычный насморк там может привести к гибели . Поговорили с поднявшимся на Эверест белорусским альпинистом.
В 2006 году Виктор Лутов стал одним из немногих белорусов, за плечами которых покорение двух гор высотой более 8 тыс. метров: Эверест (8848) и Чо-Ойю (8201) в Гималаях.
Также он участвовал в экспедициях на Нангапарбат (8126) и Броуд-пик (8051) плюс взял множество гор пониже, хоть и не менее сложных. Сейчас Виктор находится в Беларуси, а после того, как утрясется ситуация с коронавирусом, планирует отправиться в Киргизию, чтобы взобраться на очередную вершину. Мы поговорили с альпинистом о подъеме на Эверест, пронизывающем ... Breithorn (Брайтхорн, 4164 м) пожалуй самый доступный четырехтысячник в Альпах. Благодаря канатным дорогам, поднимающимся как со стороны Италии, так и со стороны Швейцарии, восхождение по классическому маршруту это просто легкая прогулка. Но для более амбициозных восходителей я рекомендую пройти траверс массива Брайтхорн с востока на запад. Как правильно организовывается страховка на льду? Грамотная проушина Абалакова и надежная страховочная станция на льду это наиболее важные элементы для обеспечения безопасности во время ледовых восхождений. В этом видео демонстрируются основные технические моменты, от выбора места и закручивания ледобура до блокировки страховочной станции и организации дюльфера на проушине Абалакова.
ВАЖНО!
Каждый технический прием требует досконального понимания и точности действий. Перед выходом на восхождение отработайте все этапы организации страховки на льду в безопасных условиях. При необходимости обеспечьте дополнительную верхнюю страховку. Эйгер. Гибель экспедиции 1936 года. Тони Курц.
Эйгер не самая высокая гора в мире, не самая красивая. Но для многих альпинистов эта гора культовая. Фильм о трагической истории покорения горы, которая произошла здесь в 1936 году.
. Зимняя Аксу по центру стены: сложно и быстро – это для BASK
Сборная команда российских альпинистов совершила экстремальное для зимы восхождение на вершину Аксу Северная по маршруту Тухватуллина. В числе восходителей – участник Команды BASK Ратмир Мухаметзянов.
Команда альпинистов в составе Александра Парфёнова (руководитель, Красноярск/Новосибирск), Ратмира Мухаметзянова, (Команда BASK, Красноярск/Тюмень), Алексея Сухарева (Новосибирск), Вячеслава Тимофеева (Красноярск), Николая Степанова (Москва) успешно прошла маршрут Ильяса Тухватуллина по стене Аксу Северная (5 217м).
Аксу Северная маршрут
Первоначально у ребят было три ... Летопись альпинизма. Восхождения. 2020 год
Список восхождений (ну может быть не абсолютно полный)
Составил В.Шатаев (shataev1@rambler.ru)
Летопись альпинизма. 2020 год
В Летопись включаются восхождения 5Б к.сл. и выше а также первопро(вос)хождения 1Б к.сл. и выше.
1.2.
Караташ (3534 м), центру С стены, 6А
13.11 Максим Труфанов (Барнаул), Александр Парфенов (Бердск), Алексей Сухарев (Новосибирск) – 1-е место чемпионат СибФО
2.1.
Чугуш (Гл.) (3238 м), ЮВ гребню, 2Б
26-07 * Иван Кучкин, Андрей Морозов, Николай Овчинников, Анна Федорова (Сочи)
2.2.
Домбай (В) (3968 м), С стене, 6А
05-09 _____, Александр Елисеев ... Невероятно длинный и комплексный маршрут, включающий в себя траверс 9 полноценных вершин. Как правило маршрут проходят за два дня, с ночевкой на перевале Col des Grandes Jorasses. Вашему вниманию вторя часть траверса от Col des Grandes Jorasses до наивысшей точки массива Grandes Jorasses Pointe Walker, и спуск в долину. Первую часть траверса от Rifugio Torino до Col des Grandes Jorasses (траверс массива Rocherfort) смотрите на моем канале отдельным видеороликом.
2 |
|
|
|
|
|
| |
24 декабря 2020 в 09:41
|
Денис Прокофьев и Марина Попова – о культовом маршруте на Баруне и превращении идей в реальность.
«Где вы берете идеи для восхождений? Как вы нашли эту гору или маршрут?». Идеи витают в воздухе, их нужно только вовремя взять и приложить усилия к осуществлению, – уверены командоры BASK.
Идея залезть на маршрут Клинок 6А была уже давно. И, хотя Марина уже ходила этот маршрут, желание побывать в районе Барун-Хандагай и пролезть этот, не побоюсь сказать, культовый для сибирского альпиниста маршрут, была в подсознании.
Да, да – культовый: эта линия должна быть в арсенале каждого альпиниста, занимающегося техническими восхождениями. ... Дюльфер это способ спуска по закрепленной веревке. Для чего нужен спуск по веревке? После прохождения мультипитчевого маршрута или выхода на вершину горы не всегда спуск вниз возможен пешком. Чаще всего для этого используют технику спуск дюльфером. Изначально дюльфер означал спуск при помощи только самой веревки. Но с появлением новых видов снаряжения выражение «спуск дюльфером» стал применяться ко всем способам спуска по веревке. Легендарный маршрут Gaston Rébuffat и Maurice Baquet пройденный в 1956 году по южной стене вершины Aiguille du Midi. Настоящая классика Шамони (Chamonix). Альпинизм в Шамони имеет очень давнюю историю и без сомнений этот маршрут из разряда «must have»! Один из самых популярных альпинистских маршрутов в Шамони. Относительно короткий скальный гребень, приятное лазание по гранитам, достаточно монолитный для данного типа маршрутов. К этому можно добавить короткий подход и отсутствие спуска, т.к. маршрут заканчивает на смотровой площадке станции канатной дороги. Из минусов - большая популярность и, как следствие, очереди на ключевых участках и дюльферах. Эверест
Этот человек пережил ночь на вершине Эвереста
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Erc_uAWU-OE Гроссглокнер
В этом году мне дважды посчастливилось подняться на вершину Гроссглокнера. Первое восхождение было совершенно стандартным, в комфортных летних условиях. Второе восхождение состоялось в конце сентября и состояние маршрута было близкое к зимнему.
2 |
|
|
|
|
|
| |
27 октября 2020 в 10:04
|
Петербуржские альпинисты Илья Пеняев и Виктор Трикозов прошли две "шестерки" - на Крумкол и Коштан-тау. В мероприятии также участвовали девушки Надежда Компас и Оксана Якименко. Девушки прошли маршрут Тимофеева на Крумкол - это сильно, особенно для межсезонья. Ребята уже двойкой отправились на Симоника.
маршрут 6А А.Симоника на Коштан-тау
После акклиматизации четверо пошли сразу на Крумкол по маршруту 6А А.Тимофеева, который прошли за 40 часов. Было довольно тяжело от высоты, участки простого лазания усложнялись наличием снега и все превращалось в микст. Спускались с Крумкольского провала. Мы довольны первой горой! Отличная ... Dent du Geant «Normal Route». Видео инструкция + описание.
Зуб Гиганта — Dent du Geant или по-итальянски Dente del Gigante. Красивая скальная башня высотою 4013м. Dent du Geant расположен между массивами Grandes Jorasses и Montblanc, благодаря чему в хорошую погоду с вершины открываются фантастические виды. Самый простой и самый популярный маршрут на "Зуб" оборудован канатами, которые значительно облегчают восхождение.
Паспорт маршрута:
Вершина: Dent du Geant (4013)
Маршрут: по западной стене «Normal route» (скальный)
Первопрохождение: J.J. Maquignaz, B. Maquignaz, D. Maquignaz — 28.07.1882
Сложность: 3Б / AD+
Видео о ... На волосок от смерти Гора К2
К2 - Чогори - гора на которую еще не сумел взойти ни один альпинист зимой.
Множество попыток зимних восхождений не увенчались успехом.
Зимой К2 неприступна!
Даже летом взойти на нее считается успехом, счастьем и гордостью для всех альпинистов.
А зимой...
Это невыносимо тяжело.
Погодные условия кошмарные.
Леденящие ураганные ветра, температура за -45 градусов.
Ветро-холодовой индекс зашкаливает за -75 градусов.
Это смертельно.
Крайне высокий риск переохлаждения и обморожения открытых участков кожи менее чем течении 2 минут начинается с - 55 градусов
.
. |
|
| |
|
|