Восхождение на Белуху

Большая группа алтайских альпинистов поднялась на высочайшую гору Сибири в честь 100-летия её покорения.


Швейцария – второй Алтай


Среди тех, кто в конце июля 2014 года поднялся на вершину Белухи, оказалось несколько граждан Швейцарии. Я познакомился с ними у истока реки Аккем, вырывающейся из многометровой толщи ледника, словно из туннеля. Они возвращались вместе с барнаульскими переводчиками и альпинистами Сергеем и Татьяной на базу после восхождения на Белуху.

Первые исследователи Алтайских гор, поражённые их красотой, сравнивали их со Швейцарией. Больше того, на первых картах Алтая были нанесены такие названия, как Северо-Чуйские Альпы и Катунские Альпы.

Я попросил швейцарских гостей поделиться впечатлениями от Алтая и от восхождения на вожделенную гору. Кристофер и Барбара выразили восхищение Алтайскими горами и девственностью природы. А Николь я спросил так: «Принято говорить, что Алтай – это вторая Швейцария. Но, может быть, всё же Швейцария – это второй Алтай?» Она согласилась с такой постановкой вопроса. При этом подчеркнула, что сейчас горы Швейцарии благоустроены: много горнолыжных подъёмников, асфальтовых, бетонных дорог, альпинистских и туристических баз и шале.

По мнению Николь, сегодняшний Алтай – это Швейцария, которой она была лет двести назад. С не тронутой человеком природой. Этому способствует то, что подходы к Белухе трудны и недоступны автотранспорту. Пусть так всё это и остаётся, заключила она.

«Снежный барс»

Особым почётом на Аккемской альпинистской базе пользовался «снежный барс» Эдуард Мысловский. Он приехал специально для участия в экспедиции по приглашению барнаульских альпинистов.

4 мая 1982 года он вместе с нашим земляком Владимиром Балыбердиным первым из советских спортсменов ступил на самую высокую точку планеты – Эверест. Эдуард Викентьевич, конечно же, делился с нами воспоминаниями о труднейшем восхождении, где получил обморожение и ему ампутировали фаланги нескольких пальцев руки.
Эдуард Мысловский, легенда отечественного альпинизма

Мысловский оказался великолепным рассказчиком, обладающим чувством юмора. 77-летний ветеран имеет отличную спортивную форму. По крайней мере, во время походов по горам шёл в основной группе с теми, кто моложе его в несколько раз.

А в 1982 году, спустя буквально два месяца после возвращения с Эвереста, он, ещё в бинтах, открывал на Аккеме у подножия Белухи международный альпинистский лагерь.

С тех пор он полюбил Алтай, тут у него много друзей. Причём настоящих. К примеру, ежегодно присылает к праздникам барнаульскому инструктору альпинизма Валентине Буняевой небольшие посылки с подарками.

В 2010 году Эдуард Викентьевич принимал участие в подобной альпиниаде у Аккема. А также в поиске безымянной горной вершины, которую назвали именем Николая Бондарчука, бывшего ректора Алтайского аграрного университета, председателя Алтайской краевой федерации альпинизма. Кстати, сейчас её возглавляет его сын Константин, деятельное участие в развитии этого вида спорта в крае принимает и другой его сын – Дмитрий.

Сразу же после окончания нынешней альпиниады барнаульские спортсмены вместе с Мысловским будут искать в Алтайских горах безымянную вершину, чтобы назвать её в память о выдающемся альпинисте Владимире Балыбердине. Он родился в 1949 году на станции Шпагино тогдашнего Сорокинского (ныне Заринский) района и погиб в автокатастрофе в 1994 году. Владимир имел ошеломляющий авторитет в спортивных кругах страны. По итогам опроса спортивных журналистов альпинист Балыбердин впервые в истории попал в десятку лучших спортсменов СССР 1982 года. А первую фразу Бэла (так его звали друзья), прозвучавшую из поднебесья 4 мая 1982 года с вершины горы: «Во все стороны пути идут только вниз…», журналисты любят цитировать, так же как гагаринское «поехали!».


Путь к вершине
Многие люди стремятся подняться на вершины гор, чтобы проверить себя, постоять на продуваемом всеми ветрами каменном пике, полюбоваться на простираемые внизу долины. Впрочем, с незапамятных времён эти места считались обителью богов, святилищами. У некоторых народов существовал и существует поныне запрет на восхождение к горным вершинам. «Высокие снежные горы, – писал исследователь Алтайских гор Василий Сапожников, – служат у алтайцев предметом священного почитания; никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Обаяние Белухи у алтайцев ещё больше: «Нам и смотреть близко на неё нельзя», – говорил мне один старик из аула в вершине Чёрной Берели…»

Тем не менее высочайшая точка Сибири издавна манила к себе людей. Местные староверы, проживавшие в Уймонской долине Алтая, говорили о ней так: «Все горы оказались под горой».

Первые сведения о Белухе со слов старожилов внёс в свои записки, изданные в 1793 году на немецком языке, известный алтайский землепроходец Пётр Шангин. В XIX веке описывали или пытались взойти на гору сибирские учёные Фридрих Геблер, Николай Ядринцев, Василий Сапожников и другие. В начале апреля 1904 года попытался покорить пик Белухи английский альпинист Сэмуэль Тернер (Самуэль Тюрнер). Холод, несовершенство снаряжения, обожжённые на солнце глаза и наступление ночи заставили его прекратить восхождение и начать спуск. Позже он записал в своём дневнике: «Панорама была такой, какой не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что моё путешествие не было напрасным. Вскоре, я надеюсь, другие будут посещать эти горы и записывать свои впечатления».

Действительно, спустя ровно 10 лет, 8 августа (26 июля по старому стилю) 1914 года, на вершину Белухи взошли уроженцы Змеиногорска Борис и Михаил Троновы. Братьям-погодкам было всего по 22-23 года. Совершить первовосхождение им удалось лишь с четвёртого раза.

Вот как описывался этот подвиг в их дневнике: «…При 4 гр. мороза, среди воя разбушевавшейся погоды и ничего не видя кругом, мы шли вперед, держась вершины гребня и не смея сделать ни одного шага в сторону… Наконец в 3 ч. 30 минут вершина достигнута… Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы».
Борис и Михаил Троновы

Кстати, братья Троновы впоследствии стали известными учёными, посвятили жизнь исследованию Алтая, открыли более половины всех известных ледников в Алтайских горах. Один из них – Борис Владимирович был химиком, в 1960 годах являлся заведующим кафедрой коллоидной и органической химии Алтайского политехнического института (ныне Алтайский государственный технический университет).

С момента первовосхождения тысячи людей по разным маршрутам достигали высочайшей точки Сибири. По данным управления МЧС России по Республике Алтай, в 2011-2013 годах на Белухинском массиве зарегистрировано 2694 человека, из них в попытке достижения вершины участвовали 514 человек. А с учётом «диких» туристов, вероятно, ещё больше.

Бегом – с рюкзаком?

В честь векового юбилея первовосхождения на высшую точку Алтайских гор в ряде регионов России и других стран, в том числе и в Алтайском крае, осуществлён проект «Белуха-100».

Между прочим, инициативная группа в Барнауле регулярно собиралась в редакции газеты «Алтайская правда», которая выступила информационным спонсором проекта. Готовили и публиковали статьи и буклет, посвящённый событиям вековой давности и предстоящей акции, обсуждали маршруты, спорили, искали денежные средства. В итоге Алтайская краевая федерация альпинистов (АКФА) получила помощь в виде гранта региональной администрации. Нашлись неравнодушные люди и среди предпринимателей, спасателей, лесников, пограничников. А крайспортуправление выделило автобус для доставки альпинистов в село Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай, откуда 12 июля и стартовал маршрут, завершившийся массовым восхождением спортсменов на вершину Белухи. Тяжёлые грузы – продовольствие, часть альпинистского снаряжения и кое-какие стройматериалы для кухни и столовой удалось забросить на альпинистскую базу у Аккемского озера на вертолёте. Тогда же с его борта член Союза кинематографистов России оператор телеканала «Катунь 24» Анатолий Фукс снял первые кадры для будущего фильма о восхождении алтайских спортсменов на вершину Белухи.

Два-три дня в зависимости от подготовки альпинистов ушло на то, чтобы добраться с тяжёлыми рюкзаками от Тюнгура до Аккемского озера. Впрочем, некоторые наиболее подготовленные спортсмены преодолевают 50-километровый путь за одни сутки. Штатный инструктор мастер спорта Иван Дружных делился со мной информацией, что он умудряется добраться до Аккема за семь-восемь часов.

А участники акции, посвящённой 100-летию первовосхождения на Белуху, организованной газетами «Алтайская правда» и «Уймонские вести», пробежали 26 июля за 16 часов в условиях непогоды 100 километров – от Тюнгура до подножия Белухи и обратно. Вот их имена: руководитель – журналист, бывший замредактора нашей газеты Алексей Герасимов, а также Александр Богумил, Михаил Москвин, Эдуард Болтовский, Александр Лущаев и Дмитрий Рыбин.

К речным истокам

Для потенциальных восходителей обязательным является условие: как минимум суточная акклиматизация у подножия горы. Попытки тех, кто может позволить себе аренду вертолёта, сразу после прибытия на Аккем рвануть в гору, как правило, кончаются плачевно. Их оставляют силы ещё до приближения к леднику.

Поэтому члены алтайской альпинистской экспедиции под руководством опытных инструкторов несколько дней участвовали в занятиях на ближайших скалах по специальной программе подготовки к восхождению. Затем совершили 1-2-дневные походы в горы – на озеро Горных Духов, перевал Кара-Тюрек, пик Броня, каменный городок, сооружённый последователями Николая Рериха. И только потом, разбившись на отделения в зависимости от уровня подготовки, спортивных разрядов и квалификации, приступили к реализации задуманного проекта восхождения на вершину Белухи, с которой берут начало реки Катунь, Аккем, Кучерла, Идыгем и Мюшту-Айры. Вода некоторых рек имеет молочную белизну из-за присутствия взвеси голубой глины и известняков, отчего произошло наименование «Беловодье», священная страна радости, которую искали русские старообрядцы.
Мост через горную речку

Обязательный элемент перед стартом – посещение часовни, расположенной у самого подножия горы. Её возвели альпинисты в 2007 году, сруб доставляли вертолётом. Брёвна схвачены между собой не деревянными шкантами, а металлическими цепями, чтобы при землетрясении или сползании осыпи часовня выстояла. Православные альпинисты, отправляющиеся в путь к ледяной вершине, обязательно заходят сюда, чтобы поставить свечку и помянуть друзей-альпинистов, погибших в горах или скончавшихся в последнее десятилетие. Среди них – два десятка имён алтайских спортсменов: Иван Плотников, Александр Торощин, Николай Бондарчук, Вячеслав Морозов, Елена Чулюкова, Тамара Рыжова, Юрий Вершинин, Виктор Сибиряков, Юрий Ачкасов, Николай Шевченко и другие известные альпинисты.
Часовня у подножья горы

…Москвичка Ирина «сошла с дистанции». Во время восхождения на гору она споткнулась о камень, упала вниз головой. Сломала пальцы и кость руки. Алтайские коллеги сделали ей обезболивающие уколы, вызвали по рации вертолёт МЧС. Но ещё до появления спасателей Владимир, пилот частного вертолёта «Робинсон», сначала спустил на верёвке пострадавшей мешок с медицинскими препаратами, одеждой и продуктами питания, попросив альпинистов готовить площадку для посадки. Затем сумел приземлиться на крохотной точке, взял её на борт. И вскоре она уже была в Усть-Коксинской центральной районной больнице.

К счастью, это было единственное ЧП в алтайской команде.

Объединяющая дата

…Я возвратился домой из экспедиции на Белуху раньше основной группы алтайских спортсменов.

Перед тем как попрощаться, в беседе с Антоном Лежневым мы выяснили, что к 26 июля поднялись на вершину Белухи 23 члена алтайской команды. Плюс с председателем АКФА Константином Бондарчуком к вершине ушли ещё четыре спортсмена. Да ещё в отделении Геннадия Комкова, которое накануне стартовало с берега Аккемского озера, насчитывалось шесть человек. Итого 34 спортсмена. Однако когда я спросил Антона Лежнева, дойдут ли они до самой высшей точки Сибири, тот ответил, что об этом у альпинистов не принято говорить, пока все не возвратятся на базу.

Итак, участниками проекта «Белуха-100» стало свыше 50 человек, включённых в экспедицию Алтайского края, а в восхождении на гору – 34 человека. А сколько их дошло до вершины, станет известно не раньше 3 августа, когда спортсмены возвратятся домой или выйдут к селу Тюнгур и с ними можно будет связаться по телефону.

А ещё надо помнить, что спортсмены из Томска, Горно-Алтайска, жители Казахстана, Белоруссии, Украины, Швейцарии, Голландии, Германии, других регионов и стран, которые узнали в Интернете о 100-летней годовщине первовосхождения на Белуху, также устремились взойти на неё во второй половине июля – начале августа 2014 года. Да, они не являются членами экспедиции Алтайского края, но посвятили альпиниаду той же дате. И первовосхождению наших земляков братьев Троновых.

СПРАВКА
Русское название «Белуха» пошло от обильного белого снега и льда, покрывающего гору. Алтайцы называют её Уч-Сумер – «трёхглавая», потому что у неё три вершины – Восточная (4509 метров) и Западная (4435 метров) Белуха, а также Пик Делоне (4260 метров). Казахи зовут её Мұзтау Шыңы – «настоящая ледяная гора».
До недавнего времени считалось, что высота Восточной Белухи составляет 4506 метров, но исследования, проведённые в августе 2012 года, показали, что точная её высота составляет 4509 метров. Кстати, по центру этой вершины проходит государственная граница Российской Федерации и Республики Казахстан. Таким образом, маршруты на Белуху проходят в приграничной зоне и требуют оформления пограничного пропуска.
На вершину Восточной Белухи альпинисты чаще всего поднимаются с юга (категория 3А) или от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу (категория 3А), сложнее – через вершину Делоне и по Аккемской стене (категория 4А-4Б).
На склонах массива Белухи расположено 169 ледников.
Гора равноудалена от Тихого, Атлантического и Индийского океанов, поэтому некоторые исследователи зовут её пупом Земли, энергетически связанным с космосом.

Анатолий МУРАВЛЕВ,
«Алтайская правда», 1 августа 2014
Источник: http://www.altaisport.ru/press/18299/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU