Талгар-1951год.

1
8 апреля 2014 в 15:46 4684 просмотра
По следам истории (продолжение 26)
Особую гордость испытал свердловский альпинист К.Макаревич при восхождении в 1951 году на вершину массива Талгар по опять же новому маршруту 5-А к. тр. с ледника Южный Талгар.

"Здесь на пути к вершине пришлось преодолеть буквально верхом похожий на острие ножа ледяной гребень, обрывающийся на запад полуторакилометровой пропастью, а на восток - крутыми ледяными склонами ледника Корженевского, самого большого в Заилийском Ала-Тау." После такого "прохождения" участники еще долго смеялись над состоянием своих штанов сзади, ну а на гребне -то им было не до смеха.

Другое значимое для К.Макаревича первопрохождение - траверс вершин Подковы Туюк-Су. "Каждая из пяти вершин, которые предстояло покорить, не спускаясь с водороздела, представляла сама по себе сложный объект для восхождения третьей или четвертой категории трудности. Мое участие в этом траверсе было своего рода знамением. Ведь в окружении вершин этой Подковы мне пришлось вести многолетние гляциологические исследования. Недаром в народе говорят, что встречающаяся на дороге подкова является признаком успеха и счастья.

Так оно и случилось в моей гляциологической карьере" - напишет К.Макаревич в своей книге "Жизнь, посвященная ледникам".

Тема дипломной работы Константина Григорьевича была посвящена лнднику Шокальского, расположенного в шести километрах от альплагеря. С помощью друзей-альпинистов молодому ученому удалось в 1951 году зафиксировать пульсацию ледника, которая повторилась через 25 лет. Руководитель диплома Н.Н.Пальгов, сам в прошлом россиянин, предложил выпускнику УРГУ аспирантуру и помог перевестись в Алма- Ату. Ну, а потом - экзамены по гляциологии, экспедиции на ледники, защита кандидатской диссертации, работа по реализации обширной гляциологической программы в рамках Международного геофизического года, организация и руководство гляциологическими группами и мировое признание достижений советской и казахстанской гляциологии.

Свой последний подъем на ледник К.Г.Макаревич совершил в 1922 году в возрасте 70 лет, тогда же ушел на пенсию, но еще долгие годы вел камеральную обработку материалов, консультировал и читал лекции в Институте Географии Академии Наук Казахстана.

В январе 2013 года ему исполнился 91 год. Мы поздравили нашего ветерана и вот что ответила нам его дочь : "...Он продолжает работать, пишет две книги и издал уже третью версию фотоатласа ледников Заилийского Ала-Тау из его архивных фото и фото его коллег. Он с теплотой вспоминает своих свердловских товарищей по горовосхождениям и передает наилучшие пожелания всем альпинистам."

В 1952 году были подготовлены иотправлены в Москву документы на присвоение К.Г Макаревичу звания "Мастер спортаСССР" по альпинизму, однако с его отъездом в Алма-Ату он теряет информацию о продвижению документов. Возможно, могли потребоваться какие-то уточнения, но Константину Григорьевичу было уже не до того - его ждала новая увлекательная жизнь ученого.

"Горы для меня имели огромную притягательную силу всю жизнь. Теперь я любуюсь ими и сожалею о том, что ледники сокращаются. ...За 60 лет главная вершина Талгарского массива потеряла в высоте43 метра, опустилась с 5017 до4974 метров" - написал он в одной из своих книг.

Этим повествованием мы завершим историю довоенного альпинизма г.Екатеринбурга. Уверены, что читатели согласятся с нами в том, что довоенное прошлое нашего альпинизма достойно и уважения, и памяти. А как начнется возрождение альпинизма в послевоенное время- мы расскажем в продолжении 27.



С уважением. Лапшин

http://www.roofaso.ru/Stati/articles_items/po-sledam-istorii-prodolzhenie-26

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU