| Всего: 728 тем Трехкратный обладатель "Золотого ледоруба" Кадзуя Хирайде и напарник Такуя Миторо отправились в Пакистан. Японцы намерены совершить первое восхождение на северную стену вершины Карун Ко. Гора Карун Ко настолько загадочна, что нет единого мнения даже о ее высоте. Ее определяли в 6977 метров, 7164 и 7360.
Кадзуя Хирайде
Позже японская двойка планирует первое восхождение на безымянную вершину высотой 6020 метров неподалеку.
Хирайде отметил, что альпинисты хотят подняться на непройденную вершину, чтобы правильно настроиться на предстоящую экспедицию для поиска маршрута на К2 по Западному склону.Слева непокоренный пик высотой 6020 м, ... Йост Кобуш поднялся на два непройденных шеститысячника в Гималаях, готовясь к зимнему соло-восхождению на Эверест. Он взошел на ранее непокоренный пик Пурбунг высотой в 6500 метров в окрестностях Аннапурны. Есть и другие варианты написания названия горы Путунг, Пургпунг. Для этой фазы акклиматизации Йост Кобуш объединился с Николасом Шейдтвейлером.
Йост Кобуш
Маршрут начался в Торонг Педхи перед перевалом Торонг Ла на треккинге вокруг Аннапурны. Альпинисты пошли вдоль реки, которую пересекли семь раз, к расселине в скале, вырезанной водой. Оттуда поднялись на гравийное плато, затем по каменистым ступеням в первый высотный лагерь ... Тройка итальянских альпинистов совершили первое восхождение на вершину Яса Тхак высотой 6000 метров в долине Ролвалинг в Гималаях. Маршрут Франсуа Казанелли, Эмрик Фавр и Леонардо Геза назвали "Himalayanos Desperados". На второй день восхождения стену горы окутал плотный туман и альпинисты поднимались буквально на ощупь. Спуск с вершины проходил по восточному гребню.
Франсуа Казанелли, Эмрик Фавр, Леонардо Геза (фото: Франсуа Казанелл)
Завершающую акклиматизационную ночевку команда провела на южной стороне 6000-метрового пика. Всё восхождение заняло два дня с промежуточным биваком на стене.
С момента восхождения в Непал прошел уже ... В недавние выходные во французском городе Бриансон состоялась 30-я церемония вручения премии «Золотой Ледоруб 2021» (Piolets d’Or 2021). Имена победителей стали известны задолго до самой церемонии награждения.
Золотого ледоруба удостоились французы Саймон Вельфингер и Пьеррик Файн, открывшие в октябре 2020 года новый маршрут на пакистанскую вершину Сани Паккуш высотой 6951 метр, проведенное в альпийском стиле.Золотой Ледоруб 2021 (Piolets d’Or 2021) фото: montagnes-magazine.com
Также Золотого ледоруба удостоились шотландец Юсдин Хоторн и Итан Берман за восхождение осени 2020 года. Они открыли новый маршрут «Running in the Shadows» ... Команда 70-летнего французского альпиниста Марка Батара проложила часть обхода опасного ледопада Кхумбу на пути к вершине Эвереста. Они приехали этой осенью в Непал, чтобы проложить новый вариант маршрута от базового лагеря к первому высотному лагерю.
Французская команда проложила часть намеченного пути на Эверест. Они провесили новый 700-метровый маршрут, закрепив около 1000 метров веревки. Маршрут ведет из базового лагеря через ранее непройденный пик высотой в 5880 метров. На вершину пика поднялись сын Марка Батара Алан Батар и горный инструктор Йорик Виён. Пик назвали Сундаре в честь альпиниста шерпа, вдохновившего Батара на ... Испанские девушки-альпинистки открыли новый маршрут на южной стене горы Чекиго (6257 м) в Гималаях.
Экспедиция в непальскую долину Ролвалинг продолжалась с 31 сентября по 5 ноября, цель восхождение новым техническим маршрутом на один из шеститысячников непальской долины Ролвалинг.
В команде Люсия Гишот, Нивьес Хиль, Лайла Дагуес, Амая Агирре. Их сопровождали альпинисты Пабло Эрраес и Марк Субирана.
Женская команда: Люсия Гишот, Нивьес Хиль, Лайла Дагуес, Амая Агирре. Их сопровождали альпинисты Пабло Эрраес и Марк Субирана
Разделившись на две связки, за 22 часа штурмового выхода девушки и их сопровождающие смогли пройти новый ... Ушба
УШБА Южная. Соло / South Ushba. Gabriel Khergiani route. solo
В горах Сванетии этой осеню выдалась чудная погода, мне удалось сходить за 4 дня на Южную вершину Ушбы 4710 м по м-ту Габриэля Хергиани 5Б. Предыдущая попытка в конце сентября вместе с Саней Корягиным (Краснодар) не увенчалась успехом - не успели в погодное окно.
По дням:
2 окт -Старт из Батуми/подъем к Лагерю 1 (3000м)
3 окт - переход до Штурмового лагеря (4200м)
4 окт - вершина/спуск в Штурмовой
5 окт - спуск в Мазери/Местиа.
2 - 5 октября 2019
Alexandr Moroz
Moroz Fm Пик Свободная Корея одна из самых знаменитых вершин бывшего Советского Союза. Ее северная стена до конца 80-х годов считалась одной из сложнейших, не уступая Ушбе и Чатыну.
Свободная Корея находится в одном из самых популярных альпинистских районов Киргизии — Ала-Арче. Несмотря на относительно малую высоту вершин и внешнее сходством с Кавказом и Альпами, район этот достаточно суровый. Многим он известен благодаря своим ледовым и микстовым маршрутам по северным стенам с перепадом до 800 метров.
Настоящая классика, маршрут по кулуару серверной стены пика Сводная Корея, пройденный американцем Генри Барбером соло в 1976 году. ... Французская команда GEAN (National Group of Alpine Excellence) открыла новый маршрут по северо-восточному гребню горы на вершину Наре Ри Шар высотой в 6005 метров. Эта гора вершина спутник массива Кантега (6782 м) в Непале. Новый 700-метровый маршрут проходит по заснеженным склонам, включает несколько скальных участков. Команда оценила категорию трудности как D по классификации UIAA и назвала маршрут "Sugar Ridge".
Национальная французская команда “GEAN” (National Group of Alpine Excellence)
Команда GEAN прибыла в Непал 1 октября, чтобы пройти ряд нехоженых северных стен пяти-шеститысячников Гималаев. Акклиматизацию французы ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
30 октября 2021 в 07:07
|
Крис Петраускас и Тейлор Салливан открыли новый ледовый маршрут Stringing up the Lights в канадских Скалистых горах. Здесь в разгаре сезон предзимнего ледолазания, когда мощные штормы способствуют нарастанию льда в верхнем поясе гор. Это первый новый маршрут, проложенный на горе Темпл с 2008 года.
Гора Темпл (3544 м)
На прошлой неделе два канадца поднялись на гору Темпл высотой 3544 метров, её северную стену под огромным нависающим сераком. Эту гору местные альпинисты называют Эйгером Скалистых гор за сходство с северной стеной известной альпийской вершины.
Согласно канадским альпинистским отчетам подобную линию уже проходили ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
27 октября 2021 в 07:56
|
Тройка альпинистов из Испании взошла новым маршрутом по южной стене на вершину шеститысячника Дордже Лхакпа (6966 м) в Непале. Микель Забальза, Икер Мадоз и Микель Инориза поднимались в альпийском стиле без использования дополнительного кислорода, предварительно провешенных перил и установки высотных лагерей а также без помощи шерп.
На штурм горы испанская команда вышла из базового лагеря 23 октября. Впервые им удалось подняться по южной стене горы Дордже Лхакпа. Вершины тройка достигла 25 октября. После альпинисты успели спуститься в высотный лагерь на отметке в 6100 метров. Сегодня Микель Забальза, Икер Мадоз и Микель Инориза ... Месснер и Зиберер с севера на Маттерхорн за день
Саймон Месснер и Мартин Зиберер прошли классический маршрут Уотера Бонатти к вершине Маттерхорна по северной стене за один день. Они в альпийском стиле добрались из Церматта до вершины всего за 19 часов, достигнув пика в 11 вечера. Этот маршрут мечта многих альпинистов. Маттерхорн одна из самых желанных вершин в Альпах, а его Северная стена, действительно, легендарна один из шести великих северных склонов Альпийских гор.
Итальянский альпинист Уотер Бонатти поднялся по первому прямому маршруту по северной стене Маттерхорна в 1965 году, через 100 лет после первого восхождения ...
2 |
|
|
|
|
|
| |
21 октября 2021 в 10:46
|
Французский альпинист Джеймс Прайс устроил марафон сложных соло-маршрутов и первопрохождений в Каракоруме. Для начала он отправился к леднику Батура в Пакистане, чтобы взойти на вершину Мейдон Сар (6090 м), она же Дармьяни Пик. Туда Джеймс отправился новым маршрутом через цирк Пассу и северный гребень безымянного пика в 5550 метров. Отсюда, пройдя по восточному гребню горы Мейдон Сар не добрался до вершины всего 200 метров. Опасные снежные условия вынудили его развернуться.
Джеймс Прайс на вершине Северного Пассу Сара. Пик Шикхар на заднем плане (фото: Джеймса Прайса)
После этого, Джеймс решил подняться на Мейдон Сар тоже новым ... В текущем октябре известный непальский альпинист Нирмал Пурджа в третий раз поднялся на Дхаулагири. Команда шерп под его началом сопроводила на вершину клиентов. Таким образом, Нирмал Пурджа совершил 24 восхождения на вершины выше 8000 метров. При этом на все поднялся с первой попытки, без неудач, травм и аварий. Вряд ли в мире есть, кто-то добившийся такого достижения, отмечает сам Нирмал. А что, имеет право!
Нирмал Пурджа
Нирмал Пурджа: Я с гордостью могу сказать, что в истории альпинизма еще не было другого человека, который мог бы похвастаться аналогичным послужным списком. Я не высокомерен, я просто констатирую факты.
Секрет ... Николай Тотмянин
Лекция по высотному альпинизму с ЗМС Николаем Тотмяниным
Николаем ТОТМЯНИН Заслуженным Мастером Спорта, шестикратный снежный барс, лауреат премии «Piolet d'Or» и «Золотой ледоруб России», (54 восхождения выше 7000 м., 5 восхождений выше 8000 м., 2-ды восходитель на Эверест без кислорода)
Тема Лекции: "ВЫСОТНЫЙ АЛЬПИНИЗМ"
- Подготовка к высоте.
(методика, специфика, количество тренировок и литература)
- Пик Ленина (7134м.) как первая высота.
- Подготовка, затраты на экспедиции, логистика.
- Высотная экспедиция на примере Пика Жанну (7710м).
Больше информации: https://vk.com/alp_school_spb Хан-Тенгри: священная гора тюрков
Восхождение на Хан-Тенгри (6995 метров): День 1-2 Рустам Набиев из Уфы, бывший десантник с двумя ампутированными ногами, накануне успешно поднялся на вершину горы Манаслу в Непале высотой 8163 метра.
Рустам Набиев
Напомним, Рустам Набиев, чудом выживший после обрушения в казарме 242-м учебного центра ВДВ, остался без ног, однако это не мешает ему вести обычный образ жизни, заниматься спортом и даже покорять горы. В прошлом году он на одних руках совершил восхождение на вершину Эльбруса. Теперь Рустам стал первым в мире человеком, который на руках достиг вершины горы-восьмитысячника Манаслу в Непале.
"Восьмитысячник это зона смерти, не все сюда могут подняться, тут на грани ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
29 сентября 2021 в 09:38
|
Альпинистская связка экстремала-колясочника Рустама Набиева и члена Томского отделения Русского географического общества Иоанна Чечнева вышла новую высоту. На этот раз альпинисты замахнулись на Гималаи: они хотят взять восьмую вершину мира Манаслу, восьмитысячник в центре Непала. Чтобы подняться на 8163 метра над уровнем моря, отважным россиянам пришлось разбить базовый лагерь на высоте 4800 метров, а также пройти несколько этапов акклиматизации. 28 сентября, началось восхождение, которое должно войти в историю.
Фото из Instagram аккаунта @rustam_nabiev92Иоанн Чечнев. Фото из Instagram аккаунта @snowexped
В начале сентября ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
22 сентября 2021 в 09:39
|
На Маттерхорн поднялись с южной стены по новому
Новый маршрут к вершине Матернхорна открыли по южной стене. 11-12 сентября им поднялись три итальянца Франсуа Каццанелли, Франческо Ратти и Марко Фарина. Идея первопрохода возникла во время курса инструкторов альпийских гидов. Маршрут они назвали L amitié в память о друге Роберто Феррарисе, погибшем в лавине зимой 2019 года. "Amitié" дружба в переводе с французского, она и побудила альпинистов, "стиснув зубы, завершить этот проект".
Южную стену Маттерхорна для первопрохода выбрали не случайно. Там Каццанелли и погибший Феррарис вмести совершали первое зимнее восхождение ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
21 сентября 2021 в 08:33
|
Осенний сезон восхождений в Гималаях набирает обороты. На склоне восьмитысячника Манаслу шерпы уже проложили маршрут к третьему высотному лагерю через лабиринт сераков и расщелин. Альпинисты подтягиваются за ними. Большинство клиентов уже добрались до второго лагеря или на пути к нему. Кто пойдет с кислородом в рамках акклиматизации развернутся в С2, без кислорода доберутся до третьего.
Манаслу, альпинисты направляются к серакам между лагерем 1 и лагерем 3 (фото: Да Денди Шерпа)
На Манаслу столпотворение, число альпинистов в палаточных городках высотных лагерей перевалило за сотню. Да Денди Шерпа из Glacier Expeditions думает, ... |
|
| |
|
|