Теряем ветеранов альпинизма. Александр Кузнецов. Александр Головин. Помянем!


Опять глубоко печальная новость.

Ушел Александр Кузнецов

3 декабря, на 88-м году ушел из жизни Александр Александрович Кузнецов - легенда российского альпинизма.
Искренние соболезнования родным и друзьям этого талантливого и увлеченного человека.




Отпевание состоится в четверг, 5 декабря в 10 часов в церкви на ул. Еланского, дом 2А.
Упокой Господи душу Александра!


Александр Александрович родился 18 января 1926 года в Москве. В 1941 г. (в 15 лет) пошел работать токарем на московский завод «Аремз», выпускающий военную продукцию. Заболел туберкулезом легких, был отпущен с завода и освобожден по болезни от армии. Награжден несколькими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поступил в 1943 году в театральную школу-студию Ю.А. Завадского. До окончания студии снялся в главных ролях в трех художественных фильмах («Сибиряки», «Зоя», «В дальнем плавании») и в нескольких эпизодических ролях в других фильмах. По окончании студии в 1948 году был направлен в «Театр для детей и юношества Казахстана» (Алма-Ата). Играл главные роли во всем репертуаре театра, но, не поладив с его главным режиссером Наталией Сац, в 1951 году ушел из театра и больше никогда не возвращался к этой профессии.

В 1949 - закончил школу инструкторов альпинизма в «Горельнике». Здоровье в горах восстановилось, и с тех пор почти 30 лет работал инструктором, начспасом в а/лагерях Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Кавказа. Начучем работал в а/лагерях «Варзоб» (который сам и организовывал), «Баксан», «Ала-Арча», «Актру».

В том же 1949 году женился в Алма-Ате на Лидии Николаевне Кураповой (Кузнецовой). Лидия Николаевна ленинградская блокадница, награжденная медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями. У них двое детей и четверо внуков. Почти 65 лет их совместной жизни.

Руководил экспедициями в Фанские горы (1954) и в горный узел Матча (1955).

1956 – закончил два факультета МГПИ им. Ленина - географический и физвоспитания. Увлекшись изучением птиц высокогорий, одновременно с работой в альплагере провел на Тянь-Шане орнитологическое исследование и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Авифауна Киргизского хребта и ее структура».

МС СССР – 1963.

1966-1977 преподавал альпинизм геодезистам в МИИГАиК. Получил звание доцента. Работая в альпинизме, продолжал учиться.

1977-1988 – работал старшим научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ.

1974 – принят в Союз писателей СССР. Первая повесть «Сидит и смотрит в огонь» написана на зимовке в горах Тянь-Шаня.

На 1 января 2009 года Кузнецовым опубликовано более пятидесяти книг рассказов, повестей, романа, книг научно-популярных, таких, например, как монографии «Птицы СССР» или «Энциклопедия русских наград».
Книги (общий тираж изданий превышает два с половиной миллиона экземпляров) его переведены на основные европейские языки. В конце 80-х и начале 90-х годов на центральном телевидении как автор и ведущий вел передачи программы «Оглянись, Россия!» (более сорока часов эфира).

Александр Александрович был был увлечен живописью, историей России - был избран вице-президентом Русского Исторического общества. 18 января 2001 года на 75-летнем юбилее в ЦДЛ альпинисты преподнесли ему орден «Эдельвейса». Кузнецов избран гроссмейстером ордена.

Источник: Владимир Шатаев


И еще одна кончина...




Умер Сан Саныч Головин

"Лезу и думаю: "Какой Хан-Тенгри? Какая северная стена? Это же молодые должны ходить! Куда я-то ввязался, старый дурак?!" Так эмоционально рассказывал Сан Саныч об этом легендарном восхождении. "Старому дураку" было на тот момент 37 лет.
Один из тех легендарных "дедов", в присутствии которых лучше даже не заикаться о своих альпинистских достижениях, ибо все твои лучшие маршруты эти деды сходили, когда ты сидел на горшке.
Жизнерадостный, веселый, остроумный. Интеллигент до мозга костей. Просто профессор в просто МВТУ.
Таких теперь не делают.

Источник: http://www.risk.ru

+++

Головин Александр Александрович (р.1939 Москва). Д.т.н. (1993), профессор кафедры "Теория механизмов и машин" (ТММ). Мастер спорта по альпинизму (1974), чемпион Союза в классе высотно-технических восхождений (1974). Научные интересы: многовариантное проектирование механизмов кузнечно-штамповочного оборудования, точность работы рычажных механизмов, механические аналоги биологических систем, история машиноведения. Член национального комитета по ТММ РАН РФ и комиссии по истории машиноведения Международной федерации по теории механизмов и машин при ЮНЕСКО. Альпинизмом начал заниматься в спортивном клубе МВТУ им. Н.Э. Баумана. Совершал восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане Камчатке, Восточных Саянах и в Болгарии, в том числе 15 восхождений на высочайшие вершины СССР. В команде Московского городского совета студенческого добровольного спортивного общества (MГC СДСО) Буревестник, в составе которой был А. Головин, (руководитель Э. Мысловский), совершившей первопрохождение маршрута по северной стене на Хан-Тенгри (6995 м), Тянь-Шань, в классе технически-сложных восхождений присуждено 1-ое место и звание чемпиона СССР. Тренер сборных команд спортклуба МВТУ и международных альпийских лагерей Кавказа и Памира (в разные годы). Окончил кафедру "Машины и процессы обработки давлением" МЕТУ им, Н.Э. Баумана в 1962 году


Упокой Господи их души!

Комментарии участника: Анатолий (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 4 )
  
#3 | Анатолий | 13.01.2014 15:14 | ответ на: #2 ( Ольга Петухова ) »»
  
2
Уважаемая Ольга!
Я переслал ваше письмо Владимиру Николаевичу Шатаеву.
Надеюсь он вам ответит.
С уважением,
Анатолий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU