Фонарик для альпинизма

Пять лет у меня был идеальный фонарик… Всё бы хорошо, но нет ничего идеального, есть идеальные вещи для конкретной задачи. Мой идеальный фонарик - Tikka Plus (первая версия — сейчас продаётся её наследница) был идеальным для пешеходного и горного туризма. Лёгкий, простой, компактный, умеренной стоимости, долговечный.

Фонарик служит и сейчас, я им доволен. Но…
Если летом в горах фонарик используется час на подходе к альпмаршруту, иногда вечером, то зимой всё совершенно иначе. Не только возвращение с маршрута проходило с фонарём, но последняя верёвка (или несколько) лазанья и спуск. То есть, это не «на всякий случай», а «без фонаря — ни шагу». Если фонарь не будет работать как надо, это может означать очень неприятную ночёвку.

Мы с напарником дюльферяли с альпмаршрута в Высоких Татрах при -7 градусах. Батарейки в моей Тикке приказали фонарику светиться а не светить уже через час. У напарника был фонарь по-мощнее и батарейки в тепле. Разница, когда я глядел в бездну в поисках места для следующей станции и когда глядел он, была очень большая. Да и со свежими тёплыми батарейками Тикка не сильно помогла бы разглядеть что в 60 метрами ниже. Это раздражало.

* Вот интересная байка Владимира Маркова о фонариках (Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова. Часть 6).

В общем, понятно, нужен фонарь по-мощнее и чтоб батарейный блок не на морозе был. Идеальным, наверное был бы фонарь с батарейным блоком на проводе, но такой нашёлся ровно один — MYO XP Belt и не без изъянов.
Кроме того, что он довольно старый и светодиод изначально был дешёвым в своём классе, с аккумуляторами его лучше не использовать (у большой партии в Америке были проблемы с оплавлением кабеля). Почему-то конкуренты не спешат копировать идею, а сам Petzl уже не выпускает таких фонарей. Где-то должен быть подвох :)

Но это уже история.

Следующим номером идёт Petzl MYO RXP.
Это вторая версия этого фонаря. У первой был ненадёжный кабель (отличительная черта старой версии — плоский кабель). Батарейный блок не снимается, но на морозе будет под капюшоном. Мощности достаточно, есть всё что нужно. Программируемые режимы (3 из 10 возможных), 3 батарейки АА. Так же можно использовать с NiMH аккумуляторами или литиевыми батарейками.
Томэк с Myo RXP

Литиевые батарейки на морозе легко могут оказаться дешевле остальных батареек в пересчёте на стоимость часа света.

P.S. У Black Diamond мне не нравится дизайн, хотя по качеству фонарей он, судя по всему, догнал Petzl. Близкая Petzl Myo RXP модель у BD — Icon.

P.P.S. безусловно, есть более дешёвые фонари и более яркие или более прочные (более удобных и симпатичных — нет), это всего лишь мой выбор. Проблема в сочетании — удобный (в контексте альпинизма), яркий, прочный, дешёвый — таких нет :).

Обновление, 31.10.2013:

Первое же ночное приключение в горах, когда свет был нужен с 20:00 до 21:00 вверх до вершины и при спуске до рассвета не оставили ни малейшего сомнения в правильности выбора более мощного фонаря. Более того, удобный диффузор (опускается и поднимается одним слепым движением) — это мега-вещь! Вот ты светишь на всю мощь узким пучком света на 100 метров, выбирая направление спуска на сложном рельефе, а секунду спустя, светишь широченным равномерным мягким светом под ноги и вокруг, спускаясь лазанием. Myo RXP очень понравилось функционалом и сегодня ему в этом плане конкурентов нет, не смотря на весьма посредственную яркость света.

Очень важный момент зимой — лёгкость смены батарей. Яркий пример: в недавнем польском зимнем восхождении на 8-тысячник, при спуске с которого погибла половина штурмовой команды, у выжившего смена батарей в Тикке (модель не помню) заняла около 45 минут. Нюанс в том, что на ветру при -50 градусах, если снять толстые рукавицы на пару минут, пальцы будут отморожены по локти. Кто менял батарейки в Тикке — сразу поймёт.

Очень быстро становится понятно, что в «ночном альпинизме» много света не бывает, даже если знаешь куда спускаться. Товарищ лазит с другим фонариком, который подавляет Myo RXP мощью, как носорог кузнечика, при этом весит существенно меньше. Понятно, чудес не бывает, и закон сохранения энергии на месте: чтобы питать чудовище, нужна чудовищная энергия. Итак:
Zebralight SC600w Mk II

Позитив: 1020 люмен — около 2 часов (долго работает только на морозе или влажном ветре при низких положительных температурах из-за перегрева диода). 620 люмен — 2.5 часа, 330 люмен - 3.9 часов, 150 люмен — 11 часов. 39 грамм без батареи и креплений. То есть, коло 70 грамм — как самая простая Тикка. Мощность света открывает новые перспективы: можно выбираться безопасно из весьма трудных мест. Заменить батарею можно вслепую, прямо на каске, одной рукой в рукавице!

Негатив: батарея — литиевый аккумулятор стандарта 18650. То есть — купить в глуши нельзя, зарядить весьма проблемно, очень дорогие (20$ за 2 шт). Но литиевые аккумуляторы лёгкие, можно взять про запас. Плохое крепление к резинке, при резких движениях головой свет опускается вниз, откровенно задалбывает. Включается сразу на всю мощь, слепит напарника и хозяина, если он смотрит в карту. Myo RXP, к примеру, программируется, можно установить увеличение мощности в порядке увеличения количества нажатий кнопки включения.

В общем, крутейший фонарь для маршрутов до 2-3 дней.

Евгений Образцов
http://activelife.dp.ua/outdoor/svet-v-temnote-fonarik-dlya-alpinizma.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU