Всего: 244 темы Автор - Томашпольский Альберт
Прекрасна жизнь и даже в горе
Ее винить навряд ли стоит
Все зачеркнуть, уехать б в горы
И захлебнуться б высотою!
Ну вот я и в самолете.
Позади волнения и суета последних дней, безуспешные попытки завершить нескончаемые дела на работе, сборы и прочее. Я лечу… А начиналось все намного раньше…
"Привет, Альберт!" - услышал я как то в трубке. "Мы тут сидим в Таганае, день Советской Армии отмечаем, обсуждаем: что дальше, куда? Я, Галя, Паша, Толя, Алла. Может с Юрой в Непал? О тебе вспомнили, ты с нами?". Вот такой звонок, неожиданный, волнующий по своему содержанию, но жутко заманчивый и приятный.
"Да, ... Группа альпинистов, в составе которой начальник отдела информации МИД Абхазии Тенгиз Тарба, а также Йохан Нильсен, Хулио Вианна, Дамей Агрба и Владимир Гулиа, покорила 11 января высшую точку американского континента - гору Аконкагуа. На вершине установлен государственный флаг Республики Абхазия.
Дневник ТЕНГИЗА ТАРБА (Абхазия), участника экспедиции, в составе которой ЙОХАН НИЛЬСЕН (Швеция), ВЛАДИМИР ГУЛИЯ(Абхазия), ДАМЕЙ АГРБА (Абхазия), ХУЛИО ВИАННА (Аргентина) покорили высшую точку американского континента гору Аконкагуа!
- Мы не ставили спортивных рекордов, но это - история моего личного преодоления, моей личной победы, ... Участники: Николай Тотмянин, Виктор Коваль, Сергей Кондрашкин и Петр КузенковЗимний траверс Безенгийской стены
Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.
Нас было четверо. Все имели достаточный опыт и технических и зимних и высотных восхождений, который позволил нам не только задуматься о таком ... Этой зимой попытку подняться на вершину Нанга Парбат предпринимают :
- поляки Марек Клоновский и Томаш Макиевич. Рупальская сторона
- итальянцы Симоне Моро, Эмилио Превитали и немец Дэвид Гёттлер. Рупальская сторона
- немец Ральф Дюжмовитц (соло). Диамирская сторона.
Информацию из Пакистана передает Raheel Adnan - корреспондент ExplorersWeb.com
Хроника экспедиций.
30.12.13 Интервью с Симоне Моро перед вылетом в Каракорум. Беседовала Аманда Падоан:
Exweb: Ведь Schell route - гораздо длиннее? Это уийство на диамирской стороне вынудило тебя выбрать другую стороны горы?
Simone: Да. Я надеялся вернуться на Диамир и пройти тот ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
13 декабря 2013 в 23:00
|
7 декабря 2013 года был дан старт экспедиции на вершину Ама-Даблам — высота главного пика — 6814 м, Василий Пивцов гид компании "Q-14" со своим другом Гия Тортладзе планируют совершить восхождение на вершину зимой. Маршрут восхождения будет выбран по прибытию на место. Так как осень в Гималаях выдалась снежной!!!
http://q-14.kz/15-novosti/140-ama-dablam-2013 09 декабря
Есть вершина! 100% восхождение на Килиманджаро совершили все участники УВК. Восхождение совершали по маршруту Ронгай, погода в это раз нас не баловала. Перед восхождением два дня шли дожди, а наверху - снег. Начали подъём в полночь и по снегу шли до самой вершины. В 7.30 все были на вершине. Вчера вся команда спустилась в Моши, отдохнули и сегодня выезжаем на 2 дня на сафари. У всех всё в порядке. Всем наш африканский привет!
03 декабря
Вчера мы благополучно добрались до Кении (Африка)! В аэропорту нас встретили и на автобусе мы сразу выехали в Танзанию. К обеду добрались до Моши, разместились в шикарной гостинице! ... 13 ноября 2013 немецкая альпинистка Инес Паперт сделала первопроход доселе не пройденной Likhu Chuli I (6719м) в Непале, вершину также именуют Pig Pherago Shar. Напарник Инес по восхождению, Thomas Senf прекратил попытку за 140 метров до вершины из-за обморожений.
В конце октября немецкая альпинистка Ines Papert, швейцарский альпинист и фотограф Thomas Senf и оператор немец Hans Hornberger отправились в Непал, в долину Кхумбу, чтобы пройти новый маршрут по северной стене Tengkangpoche (6487м) (та гора, на которую взошли в этом году Коптева, Чибиток и Петрова - прим.ред.). Стена - впервые пройдена Ули Штеком и Саймоном Антаматтеном ... Рассказ Александра Ручкина о восхождении на Кусум-Кангуру (6376), маршрут по не пройденной ранее юго-западной стене, сложность 6А. Маршрут называется "Проваливаясь в пустоту".
Долгий и тяжелый подход по джунглям, потом по бараньим лбам. Маршрут планировалось пройти за 3-4 дня. Но погода внесла свои коррективы - выйдя на маршрут 9 октября, вершины достигли только к 19-му. Впереди еще спуск... 4 дня без еды...
Когда столкнулись с джунглями, поняли, вот где первая собака зарыта.
Нам бы еще задуматься, но кукри заменены на ледовые молотки и высунуты из ножен, уже почти наголо....
Удивились, когда нашли гору Кусум Кангуру 6369м. ... Руководитель харьковской экспедиции в Гималаи, которая стартовала 1 ноября, прислал письмо с подробностями восхождения и впечатлениями участников от восхождения:
«12 ноября восемь участников экспедиции харьковского областного клуба альпинистов поднялись на вершину Мера-пик (6476м), Гималаи, Непал.
Незадолго до нашего приезда в этом районе Гималаев прошли сильные снегопады, но постепенно обстановка улучшалась, и на 11-12 ноября был наиболее благоприятный прогноз погоды – на вершине температура -20 градусов и порывы ветра до 50 км/ч, что по ощущениям эквивалентно -32 градусам.
Стартовав в 3:40 ночи из штурмового лагеря на высоте ... Экспедиция харьковского областного альпклуба продолжает свой поход к вершине Мера Пик.
Сегодня в 10:30 утра руководитель группы Геннадий Копейка сообщил по телефону:
«У троих ребят предпростудное состояние, но мы все бодры и полны желания через два дня совершить попытку к выходу на вершину. Ребята попытаются восстановиться и выйти в штурм. Именно до 12 ноября нам здесь обещают хорошую погоду, поэтому 12-го попытаемся. Следующие пять дней связи с нами не будет, всем привет!».
Сегодня по плану у участников экспедиции - подъем на перевал Mera La (5400 м). Базовый лагерь находится чуть ниже перевала, на высоте 5350 м.
В понедельник - ... В 1989 году я не ездил в горы, отрабатывал долги за купленную машину. В конце декабря 88 года или в первых числах января 89-го мне поступило предложение участвовать в зимнем восхождении на пик Коммунизма. Очень хорошо помня, чем закончилось зимнее восхождение на пик Ленина для алмаатинского "Спартака" (участники команды получили серьёзные обморожения и потеряли, в результате ампутаций, в общей сложности пятьдесят шесть пальцев на руках и ногах), я отказался. Ещё через несколько дней ко мне из Дивногорска приехал Ваня Гамаюнов. Он едет на Коммунизма, но у него плоховато с пуховым снаряжением, а я обещал ему помочь. Дал ему запасной ... Участникам экспедиции Харьковского областного альпклуба удалось совершить перелет до Луклу ранее ребята сообщили, что из-за погоды многие рейсы были отменены.
Прилетели благополучно в Луклу. Выходим в трэк , сообщил сегодня руководитель группы Геннадий Копейка.
Далее по плану у группы - переход в деревню Chutanga (3170m), где участники экспедиции намереваются провести весь день вторника, 5-го ноября: отдых, акклиматизация, ночевка в той же лоджии.
На среду намечен трекинг через перевал Zater La (4410m) и ночевка в Zater Buk (4100 м).
Лукла город в районе Кхумбу в восточном Непале, перевалочный пункт туристов и альпинистов, ... Первая весточка от участников экспедиции в Гималаи Харьковский областной клуб альпинистов накануне отправился на вершину Мера-пик (6476м), Гималаи, Непал.
Вот, что сегодня сообщил руководитель группы Геннадий Копейка:
Мы в Катманду. Родные запахи и привычная добродушная обстановка. Всё, как было 10-20 лет назад. Страна умиротворения, свободы и хиппи...
Завтра - спортивно-экскурсионная программа и подготовка к выезду в горы. Все в хорошем настроении и отличной физической форме.
Сегодня много вспоминали ребят, погибших в Пакистане. Собственно, наша поездка и была инициирована друзьями Игоря Свергуна, которые в прошлом году не ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
31 октября 2013 в 09:25
|
Завтра, 1 ноября в 12:25 из харьковского аэропорта, стартует Экспедиция Харьковского областного клуба альпинистов на вершину Мера-пик (6476м), Гималаи, Непал. Восхождение на эту вершину нельзя назвать высоким спортивным достижением в альпинизме, но гора вызывает уважение - высота 6476 метров над уровнем моря! Горы такой высоты есть только в Азии и Южной Америке.
Кроме основной цели – восхождение на Мера-пик - экспедиция имеет далеко идущие планы: это своего рода «разведка боем», начало подготовки к Харьковской (скорее всего международной) экспедиции, которая будет посвящена памяти альпинистов, погибших в результате ... От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стоит великая Тянь-Шаньская система. Вся она горит золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри плывёт сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо.
М. Погребецкий.
Хан-Тенгри - одна из самых красивейших вершин Мира! Поверьте, я совсем не преувеличиваю. Когда Студенин Борис Андреевич пригласил меня в 1986 году участвовать в восхождении на эту вершину, я не колебался и сотой доли мгновения, сразу решил, поеду, во что бы то ни стало. К тому времени начались какие-то осложнения на работе, стало сложно освобождаться для участия в ...
0 |
|
|
|
|
|
| |
26 октября 2013 в 22:25
|
Climbers: Alexander Ruchkin and Slava Ivanov
Саша Ручкин и Слава Иванов. Вершина!
19 октября 2013 года альпинисты:ЗМС по альпинизму Александр Ручкин и МС по альпинизму Вячеслав Иванов
покорили вершину Кусум Кангуру (Kusum Kanguru, 6367 м, Непал, Кхумбу).
Хроника экспедиции.
19 октября 2013 "Утром в 10-30 на вершине, очень много снега, грибов,прошли траверс до другой и спустились на 100м"
17 октября 2013 "Пролезли 5 неполных веревок сложных, вылезли на крышу, высота 6145м. Опять сидячая ночевка"
16 октября 2013 "Пролезли 5 веревок в час обстрел снегом. Трудно и опасно лезть. Ночуем синя на 6000м"
15 октября 2013 "За 3 дня ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
21 октября 2013 в 20:25
|
Несколько фото с легендарного маршрута Фантика
Ходили на маршрут и фотографировали 16 октября 2013г
Леша Шелхаков
Света Богословская
Паша Швец
Всем рекомендую, отличный зрелищный маршрут!
http://alpkr.pp.ua/content/zamok-cherez-peshcheru После неудачной прошлогодней поездки на Казбек (испортилась погода) - решили в этом году предпринять ещё одну попытку. Выехали утром 4 октября из Запорожья вместе с Тур клубом "Горизонт" (г.Запорожье), на небольшом автобусе, как я его называю "Исусик".
5го прибыли в соселок Казбеги (Степанацминда) Поселок расположен на высоте: 1750 м.
Перепаковали рюкзаки пошли с церкви - Цминда Самеба. 1-я ночёвка. 2170 м.
Утром сборы и долгих переход ко 2-й ночевке - Метеостанции. Высота 3650 м. Она же базовый лагерь. Наш уютный дом на несколько дней. Идти весь день. Нужно приготовиться.
С большим удивлением я наблюдал за небольшой собачонкой, ...
1 |
|
|
|
|
|
| |
16 октября 2013 в 22:07
|
Открываю глаза, на меня падает полведра конденсата, медленно тает и стекает вглубь капюшона. Отличное, однако, выдалось утро! Уже третье, в штурмовом лагере на Денали. Ничего не происходит, день сменяется днем, только менее ярким, все так же дует лёгкий бриз, с порывами 160 км/ч, все так же Дима спрашивает, не сломает ли каркас у нашей палатки и все та же севшая батарейка в плеере.
Есть (варить) не хочется, в туалет (выходить) не хочется, хочется только в Эквадор. С закрытыми глазами можно увидеть высокие волны тёплого океана, с открытыми – только оранжевый потолок нашего РэдФокса и два красных кокона, с температурой комфорта –40С. ... Шесть ночей.
Прокопов Федор (Москва),
о восхождении на пик Ленина в 2013 г.
- Как думаешь, лучше в поликлинику или в травмпункт?
- Наверное, лучше в травмпункт.
Обмороженный палец болит. Чтобы меньше умчаться и сэкономить на оплате перевеса мне пришлось тащить альпинистские ботинки до аэропорта, там их надеть и в салоне самолёта переобуться обратно в тапочки. За окном, чуть ниже самолёта, белый океан из плотных облаков, слева видно рассветное зарево. Мы болтаем с Серёгой обо всём, в том числе о том, что первым делом съедим и сделаем в Москве. На экране навигатора медленно проплывают сначала Киргизия, затем Казахстан, потом мы уже ... |