Тюменские альпинисты вернулись домой. Восхождение на один из семитысячников Кыргызстана - вершину Хан-Тенгри (7010м) не состоялось. По техническим причинам за ребятами не смог прилететь вертолет, чтобы забросить их из Бишкека в высокогорье.
- Конечно, нам очень жаль, что восхождение сорвалось, мы к нему серьезно готовились. Но в горах бывает всякое. Обычно помешать восхождению может погода или здоровье, но в этот раз подвела техника, - сообщил президент Тюменской федерации альпинизма Тимур Гайнуллин. – С другой стороны, есть понимание, раз уж так сложилось, значит так надо.
Напомним, что группа в качестве подготовки к восхождению побывала на семитысячнике Памиро-Алая пике Ленина. Это oдна из высочайших вершин Памира, расположенная на юге Кыргызстана. Тюменцы приезжают на гору уже третий год. Можно сказать, что проводить июль на одном из самых известных и часто посещаемых семитысячников Памира стало доброй традицией. Не смотря на это, восхождение на вершину легче не становится. Подняться намеревались 23 человека, однако во время акклиматизационных выходов несколько человек по состоянию здоровья отказались от затеи. Само восхождение из-за погоды заняло вместо трех дней четыре. В промежуточном лагере на высоте 5800 пришлось сутки пережидать непогоду. На штурм вершины спортсмены вышли в 3 часа ночи, однако во время движения опять погода испортилась и из 16 человек до конца успели подняться только шесть.
- В этом году было очень много снега, приходилось тропить даже в хорошо продуваемых местах, - рассказывает Тимур Гайнуллин. – Многие не дошли, потому что не успели, началась пурга.
Восхождение показало, что не все ребята смогли хорошо подготовиться к горам. Самые выносливые и целеустремленные отправились на Хан-Тенгри, но не сложилось. Это была первая экспедиция на «Кровавую гору». Она расположена на границе Кыргызстана и Китая. По своему расположению с севера Хан-Тенгри и его западная перемычка к соседнему пику Чапаева очень похожи на расположение гималайских гигантов - Эвереста и его южной седловины и соседнего пика Лхоцзе. Но только на 2 километра ниже, что позволяет имитировать гималайский классический маршрут.