Стартовала Зимняя экспедиция сборной команды Красноярского края в Азию, в горы Памиро-Алая, район Сабах. Экспедиция организована Красноярской краевой федерацией альпинизма, при поддержке: Академии зимних видов спорта, компании REDFOX.
Высшая точка района — вершина Сабах 5300
В планах команды пройти первопрохождения на основные вершины – Сабах, Сварог, Парус. Возвратится, альпинисты предполагают 6 марта.
Наиболее интересный обект для восхождения — вершина Сварог
Уроженец Саяногорска (Хакасия) Александр Жигалов с напарником Игорем Логиновым из Красноярска немалых высот добились в альпинизме. Вместе покорять горные вершины они стали с прошлого года. Однако на счету ребят уже есть весомые достижения. Они стали серебряными и бронзовыми призерами чемпионата России, а также заняли второе место на чемпионате мира, проходившем в Крыму в 2013 году. 2 февраля Логинов и Жигалов в составе сборной Красноярского края по альпинизму улетели на экспедицию в Азию, в горы Памиро-Алая, а перед этим рассказали как добиться успеха в спорте.
- В прошлом году в Крыму вы заняли второе место на чемпионате мира, как это было?
Александр:
- Если честно, наше итоговое место меня немного удивило. Мы не очень удачно прошли отборочные состязания и занимали седьмое место.
Игорь:
- Перед основными этапами казалось, что шансов у нас нет, но мы с Сашей поговорили и решили, что будем бороться до конца. Когда начались восхождения, у нас все получалось. Мы на сумасшедшей скорости проходили свои этапы. К примеру, на какое-то восхождение давалось шесть часов, а мы преодолевали стену за два-три часа, благодаря этому вплотную приблизились к первому месту. Даже расстроились, что не стали победителями.
Александр:
- Перед началом основных соревнований я подсчитал, что у нас остаются шансы на успешное выступление, но для этого нужно проходить этапы максимально быстро. У нас это получилось.
- Кто лидер в вашей паре?
Игорь:
- Нет у нас лидера. Мы абсолютно взаимозаменяемы. Допустим, сначала я лезу, а Саша страхует. Если устал, меняемся, от этого не страдает ни качество, ни скорость восхождения.
Александр:
- Мы работаем как единое целое. Мы в паре, больше никого, никто не поможет. Если кто-то из нас ошибся, исправляем вместе, по-другому никак. Необходимо абсолютное доверие между партнёрами.
- А в жизни вы дружите?
Игорь:
- Конечно, а как иначе? Мы занимаемся опасным делом, моя жизнь в руках Саши. Его - в моих. Если бы между нами не было дружбы, как бы мы могли вместе лазить по горам? Там слишком много нюансов, когда только твой товарищ сможет помочь. И если ты ему не доверяешь, то лучше вообще не браться за это дело.
- Значит прав был Владимир Высоцкий, когда пел о том, что друг проверяется в горах? Кстати, у альпинистов старшего поколения он был в большом почёте благодаря своим потрясающим песням про горы, а также фильму «Вертикаль». А как сейчас, современные альпинисты слушают Высоцкого?
Игорь:
- Конечно, особого фанатизма нет, но песни Высоцкого знаю и люблю, фильм «Вертикаль» смотрел, понравилось.
Александр:
- Я играю на гитаре с 14 лет, песни Высоцкого знаю наизусть. Очень правильные вещи он выражал в своих композициях. Люди многих профессий считают Владимира Семеновича своим, в том числе и альпинисты.
- «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», это правда?
Хором:
- Абсолютная!
Александр:
- Каждая новая вершина - это вызов. Который ты принимаешь и не успокаиваешься до тех пор, пока не преодолеешь её.
Игорь:
- Я бросал альпинизм на несколько лет. Занимаюсь с 2004 года, уже в 2005-м выиграл чемпионат России. Затем в моей жизни было много чего. Успел в армию сходить, там о лазании по горам речи вообще не было. Но потом как-то раз-два сходил на не очень сложные горные этапы и вновь загорелся.
- Почему все-таки альпинизм?
Александр:
- Мы с Игорем встречались с детьми в рамках «Школы чемпионов», так вот ребята задали нам вопрос: «Зачем вы лазаете по горам?». Вроде вопрос и простой, а так с ходу и не дашь на него ответа. Но если подумать, то лично у меня есть определённые цели. Это покорение всех семитысячников на территории бывшего СССР, за что дают звание «Снежный барс». А также восхождение на вершины свыше восьми тысяч метров по всему миру. Я постепенно иду к своей цели. Удачное участие на чемпионатах России и мира - один из первых шагов.
Вообще я сам родом из Хакасии, рос в Саяногорске. Состоял там в туристическом клубе «Борус», занимались спортивным туризмом, ориентированием, постоянные походы, затем захотелось чего-то более экстремального. Так в моей жизни появилось скалолазание, а затем и альпинизм.
Игорь:
- А я вот не знаю, почему альпинизм. Лазаю по горам просто потому, что лазаю. Потому что это невероятный драйв и кайф, это моя жизнь! Саша перечислил, чего он хочет добиться, я тоже, безусловно, хочу этого, но конкретных целей перед собой - стать «Снежным барсом» или покорить ту или иную вершину - не ставлю. Главное для меня - получить удовольствие от восхождения, от общения с товарищами по команде, от хорошо проделанной работы. Если это удовольствие есть, то и результат придет.
Раньше постоянно знакомые альпинисты говорили: «У меня цель - стать мастером спорта», «У меня - стать чемпионом России», а я недоумевал, разве вы только ради этого идёте в горы? Вот получишь ты мастера, и все? В этом году будет десять лет, как я занимаюсь альпинизмом. Попав в первый раз на Столбы, я невероятно увлекся, прочитал массу литературы об альпинизме, посмотрел фильмы. Затем было первое восхождение на Так-Мак. Маршрут там лёгкий, и сейчас вообще никакого труда преодолеть его не составит. Но тогда на это ушел весь день. Когда наконец я справился, испытал такой кайф, такие эмоции, нет слов, чтобы все это описать. Сейчас уже за плечами много покоренных вершин, имеются победы, звания, но после каждого восхождения я словно переношусь туда, в 2004 год. Когда восемнадцатилетним мальчишкой впервые заболел горами. Именно поэтому я и занимаюсь альпинизмом. Чтобы каждый раз, преодолевая очередное препятствие, испытывать мгновения истинного счастья.
- Сколько занимает подготовка к соревнованиям?
Игорь:
- Бывает, что и три-четыре месяца. Особенно если маршрут новый, и ты являешься первопроходцем. Тщательно обследуешь гору, просматриваешь фотографии сложных участков, составляешь план.
Александр:
- Хотя этот самый план всегда примерный. Потому что в горах всякое может случиться.
- Роль тренера в альпинизме велика?
Александр:
- Конечно. Наши наставники Валерий Викторович Балезин и Николай Николаевич Захаров играют важнейшую роль в наших выступлениях. На них лежит огромная ответственность. Занимаются всеми административными делами, а также работают с нами во время прохождения этапов, общаемся по рации.
Сейчас уже за плечами много покоренных вершин, имеются победы, звания, но после каждого восхождения я словно переношусь туда, в 2004 год, когда восемнадцатилетним мальчишкой впервые заболел горами. Именно поэтому я и занимаюсь альпинизмом. Чтобы каждый раз, преодолевая очередное препятствие, испытывать мгновения истинного счастья.
- Насколько результат в альпинизме зависит от мастерства, а насколько от удачи?
Александр:
- Фактор удачи очень важен. Та же погода. Если она ясная, солнечная, безветренная, значит, уже повезло, и на этапе всё зависит только от тебя. Очень важны и профессиональная подготовка, опыт, умение ориентироваться в экстремальных ситуациях.
Игорь:
- На одном из восхождений лил такой ливень, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Карабкался по горе, а там был настоящий водопад. Я, как пловец на дистанции, периодически выныривал из него, чтобы воздуха вдохнуть. Тот этап мы прошли успешно, считай, что повезло, условия действительно были максимально экстремальные.
- Вы занимаетесь альпинизмом профессионально или приходится работать в других отраслях?
Александр:
- К сожалению, в России только альпинизмом сыт не будешь. Я подрабатываю, например, электриком.
- Нонсенс. Электропроводку может прийти чинить чемпион России и призер чемпионата мира.
Игорь:
- Смешно, но это так. Одно время я устанавливал антенны для сотовой связи. Приехали к вышке. Стоим перед ней три мастера спорта и один «Снежный барс», но таковы реалии.
- За рубежом так же?
Игорь:
- У нас альпинизм воспринимается больше как спорт: соревнования, отборы, конкуренция. За границей большинство занимаются ради удовольствия и драйва, вообще ничего с этого не зарабатывая. Но есть и такие, которые имеют очень хорошие спонсорские контракты, снимают профессиональные фильмы о восхождениях. Причем съёмки выполнены самой профессиональной и современной техникой. Вот эти альпинисты зарабатывают очень хорошо.
- А вы видео снимать не пробовали?
Александр:
- Еще как пробовали. И видео, и фотосъёмку. Это, кстати, очень интересный и приятный момент в нашей жизни: монтировать видео после восхождения, отбирать фотографии. Конечно, наши ролики - это не зарубежные высокопрофессиональные фильмы, тем не менее любой желающий может посмотреть их на Ю-тубе. Наберите: « Александр Жигалов», и сможете посмотреть наши видео.
Игорь:
- Мы их, конечно, делаем больше для себя и своих друзей, но надеемся, что когда-нибудь тоже сможем с этого зарабатывать.
- Что для вас альпинизм?
Александр:
- Это как наркотик в хорошем смысле слова. Когда возвращаешься к обычной жизни, поначалу отдыхаешь. Встречаешься с близкими, родными, и все вроде хорошо. Но постепенно начинается настоящая ломка, хочется в горы, к вершинам.
Игорь:
- Саша из альпинизма не уходил и такого желания у него даже не возникает. А вот я, как уже говорил, пару лет провёл без гор. Могу сказать, что с ними во сто крат лучше, чем без них.
- Альпинизм и личная жизнь совместимы?
Игорь:
- Вполне. Я женат и счастлив. Супруга в прошлом также занималась альпинизмом. К разъездам, к риску относится вполне нормально.
Александр:
- У меня раньше было сложнее. Бывшая девушка совершенно не воспринимала мою любовь к горам, постоянные ссоры, склоки, недопонимания. Сейчас моя избранница полностью одобряет страсть к вершинам, понимая, что горы для меня - огромная часть жизни. Вообще - это чудесное чувство, когда любящий человек ждет тебя дома, за спиной крылья вырастают.
- Ну и последний вопрос, вы бы смогли жить без гор?
06.02.14. Информация от Олега Хвостенко.
По слухам (кто-то, когда-то, кому-то звонил...), ребята уже установили базовый лагерь. К сожалению, ждать регулярных отчетов не приходится. Т.к. команда не взяла с собой пресс-секретаря, некому заморачиваться передачей информации на Большую землю.
Высылаю фото из гугла, на котором нанес предполагаемое место базового лагеря и путь ребят от кишлака Оз-Герюш (точка откуда стартуют все экспедиции на Аксу и в Сабах).
Будем ждать свежих слухов.
Олег.
Комментарий Николая Захарова.
Я предполагал, что базовый лагерь ребята должны были уже установить, даже если им пришлось много челночить. Лагерь на границе леса. Пока не отзвонились. Спутниковый телефон с солнечной батареей у них есть. Будем ждать звонка.
Найден источник слуха. Это здесь:
4 февраля.
Звонил Гоша!
Забросились, куда хотели. Связь там ужасная, только когда солнце есть) .
Всем привет, все хорошо, все здоровы, лошади тоже.
Завтра уже идут "гулять".
Экспедиция красноярских альпинистов на Памиро-Алай
10.02.14. От Олега Хвостенко.
Информация с фронта поступает скудная, поэтому приходится достраивать ее собственными умозаключениями.
Удобное место для базового лагеря на границе леса находится на высоте 2650-2700м (по картам Гугл). Видимо там они и поставили БЛ.
3500м - это начало Ашатского ледника, так называемый "Большой камень" - место летнего базового лагеря экспедиции Ростова-2013.
3900м - это уже на леднике непосредственно под стеной Сварога. Очевидно, цель второго выхода установка штурмового лагеря (АВС) на высоте 3900м, оттуда можно совершать восхождения на Сварог и Сабах. Ну и, естественно, нужно выбрать и просмотреть маршруты.
Маршрут на Сварог начинается на высоте около 4000м. Перепад маршрута около 900м. Высота вершины 4933. (Все высоты даны по картам GoogleEarth).
Четыре тренировочных выхода - это конечно перебор. Возможно, будет еще один выход с целью заброски снаряжения в АВС, а потом уже четвертый выход штурмовой.
А может быть уже на третьем выходе сразу полезут.
На снимках нанес уточненное предполагаемое место БЛ и АВС. Длина пути между ними по карте около 8км, перепад 1200м.
Цифрой 1 отмечено место первого выхода. Желтым цветом нанесена граница между Киргизстаном и Таджикистаном.
10.02.14. Информация от Николая Захарова.
Сообщение от 10 февраля.
Базовый лагерь стоит на границе леса на высоте 2500 м.
Первый акклиматизационный выход был до высоты 3500 м.
Вчера ушли с целью акклиматизации ночевать на 3900 м. Оттуда сегодня ушли под стену смотреть предполагаемый маршрут на в.Сварог.
Всего запланировано 4 тренировочных выхода - акклиматизация, заброска. От всех и всем привет!
08.02.14. Звонки от ребят женам и подругам.
Ребята вернулись с первой акклиматизации, там ветрено очень.
Завтра планируют пойти на вторую, на 4500, если с погодой все будет хорошо, потом отдых три дня и опять же, если с погодой хорошо, то идти на восхождение.
11.02.14. От Николая Захарова.
Вернулись со второго выхода. Определились с маршрутом на Сварог. Всем привет.
От Жени Цыреновой.
Ребята вернулись с 3900, послезавтра собираются на 4300 и, скорее всего, будет еще четвертый акклиматизационный выход, потому что они на высоте себя не очень чувствуют.
Погода пока хорошая. Базовый лагерь стоит на 2500.
Голос у Гоши радостный, говорит: "стена, ваще, матерая, красивая"))))
Все здоровы, в БЛ тепло.
17.02.14. От Николая Захарова.
Сделали тренировочное восхождение на одну из окружающих вершин с ночевкой на 4600 примерно.
Отдохнули, завтра выходят на подход под гору, послезавтра запланировали старт.
По предварительной оценке, стена не менее 1000 метров.
Погода хорошая.
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.