Simone Moro, David Gottler, Pawel Dunaj и еще один польский альпинист (вероятнее всего Michal Obrycki) сейчас находятся в Лагере 2 на высоте 6100 метров. Tomek Mackiewicz до сих пор находится в каком-то из нижних Лагерей. Погода была достаточно многообещающей, но к среде намечается ухудшение. Эти дни для команд восходителей являются решающими, так как прогресс сейчас определит стратегию штурма вершины.
Daniele Nardi подходит к БЛ со стороны Диамира, под охраной полицейских с винтовками. Вот его смешанные чувства: "В воздухе витает напряжение и это понятно. Не смотря на это, я сконцентрирован на восхождении и нахожусь в хорошей форме", написал итальянский соло-восходитель. Файл №10234
Восход солнца с Лагеря 2 (6100м) на Нанга-Парбате. Фото: Симоне Моро
Команда North Face
Итальянец Симоне Моро и немец David Gottler отлично сошлись и стали самой крепкой командой сезона. Симоне опытный, Девид молодой и оба они сильны. Они работают над стратегией "фаст энд лайт". "Их мало, но они очень быстрые. Они не бредут плечом к плечу, ... они работают как заведенные" - рассказал Tomek Mackiewicz пару дней назад.
Двое оставили БЛ (3600м) в воскресенье днем, достигли Л1 (5100м) через 5 часов. Вчера утром (28 января) они добрались до Л2 (6100м). Небо чистое, ветра нет, очень холодно и в верхней части горы лежит свежевыпавший снег. Завтра Симоне и Девид попробуют установит Лагерь 3 (примерно на 6800 - 7000м) и проведут там одну ночь для акклиматизации. Так как прогнозируют плохую погоду, вряд ли им удастся взойти со стороны Диамира по маршруту Schell.
Simone Moro и David Gottler на Nanga Parbat; Источник: The North Face Expedition
Justice for All - Польская экспедиция
Прошло 45 дней с тех пор, как поляки прибыли в БЛ. Через 3 недели закончится срок действия их визы, но они уже запросили продление визы. В предыдущее погодное окно они вырыли снежную пещеру на 6100м, которая будет служить им Лагерем 2. Поляки провесили практически весь маршрут до Лагеря 2.
Чтобы использовать погодное окно, три поляка, включая Pawel Dunaj и Tomek Mackiewicz прошли 26 января от БЛ до Л1. Tomek остался вчера в Л1, так как он неважно себя чувствует, остальные - отправились в Л2. Томек присоединится к ним сегодня.
Л2 Пещера польской команды; Фото: JFA Expedition
Daniele Nardi
Итальянский альпинист Daniele Nardi хочет пройти ребро Mummery в альпийском стиле, в одиночку. В данный момент он находится в долине Диамир и сегодня-завтра доберется до БЛ. Учитывая страшные события июня 2013 года, обстановка в долине Диамир все еще напряженная. Даниэль двигается в сопровождении полиции.
Информацию из Пакистана передает Raheel Adnan - корреспондент ExplorersWeb.com
Хроника экспедиций.
06.02.14 Погода начинает улучшаться. Томаш и Павел начали подъем сегодня утром.
04.02.14 На горе ураган, на вершине ветер около 140 км/ч. Все внизу, ждут.
30.01.14 Эмилио Превитали (сегодня днем): Яцек Телер спустился в ВС около 16 час. Павел сейчас спускается. Томаш решил пока остаться в С2, но, если погода не улучшится, завтра тоже спустится.
Эмилио Превитали (сегодня утром): Симоне и ДЭвид в базовом лагере. Поляки Томаш и Павел двигаются из С2 в С3. Холодно, ветер, облачно.
Так выглядит Нанга-Парбат сегодня утром.
Ветер - на вершине около 140 км/ч. Все ждут новое окно в БЛ
12.02.14 Начинается очередной раунд. Карл Габл прислал прогноз, обещающий снижение силы ветра на три неполных дня. До 30 км/час. Томек и Павел утром стартовали наверх из базы. Днем вслед за ними начали подъем и Симоне с Дэвидом.
08.02.14 Сильный ветер на горе вынудил всех спуститься в базу.
07.02.14 Томаш поднялся в С2, Павел вернулся с полпути в С1. Симоне, Дэвид и двое поляков - Яцек и МИхал - тоже в С1
13.02.14 Поляки спускаются вниз. Ветер. Решение спускаться принято примерно в 11 час (по нашему времени). Они были уже около С2. Симоне и Дэвид хотят попробовать пробиться в С3. В С2 Симоне консультируется с КАрлом Габлом. Карл подтверждает, что в субботу не ожидается сильного ветра. Двойка решает идти наверх. Поляки тем временем спустились в ВС. Симоне и ДЭвид дошли до польской палатки (3/4 пути до С3), решили остановиться тут на ночлег, и продолжить завтра путь наверх. Завтра будут решать что дальше.
23.02.14 Вчера, сообщил Рахил Аднан: The conditions on Diamir side are terrible. Daniele Nardi luckily survived a huge ice avalanche on Kinshofer route, yesterday./ Условия с Диамирской стороны все еще ужасные. Даниэль Нарди вчера чудом спасся от громадной лавины на маршруте Кинсхоффера.