Пойдут на зимний Дхаулагири альпийским стилем

Альпинисты Дэвид Геттлер и Эрве Бармасс объявили, что этой зимой отправятся на восьмитысячник Дхаулагири альпийским стилем.
Эрве Бармасс и Дэвид Геттлер на прошлой неделе в долине Кхумбу (фото: Эрве Бармасс)

Геттлер уже поднимался на Дхаулагири в 2008 году с Герлинде Кальтенбруннер, экспедицию, которую он называет одной из самых гладких, которые он когда-либо совершал. Однако, после восхождения на Эверест без дополнительного кислорода прошлой весной, он хотел сделать что-то новое и интересное в Гималаях. Зимнее Дхаулагири в альпийском стиле добавит совершенно новый уровень сложности .

Альпинисты уже акклиматизировались в долине Кхумбу и отправятся в базовый лагерь Дхаулагири, как только позволит погода.

Впервые на Дхаулагири зимой поднялась польская экспедиция 1985 года под руководством Адама Бильчевского. Экспедиция была эпической: постоянные лавины, ураганный ветер и температура до -40 C. Легендарные Ежи Кукучка и Анджей Чок достигли вершины 21 января. Это была их вторая попытка, и она была сделана в ужасную погоду. Чок и еще пятеро членов экспедиции получили серьезные обморожения.

Также примечательным было быстрое и легкое восхождение по Восточному склону, совершенное Жаном Тройе, Эрхардом Лоретаном и Пьером-Аленом Штайнером из Швейцарии в следующем зимнем сезоне. После акклиматизации и выбора наилучшего маршрута (слева от маршрута Макинтайр-Куртыка) швейцарская команда отправилась в путь 4 декабря 1985 года. Располагая всего двумя бивуаками, они достигли вершины 8 декабря, согласно Гималайской базе данных. Однако это была не совсем зима, поскольку восхождение состоялось задолго до солнцестояния, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 22.01.2023 08:00
  
0
Альпинист Эрве Бармасс, отправившийся к восьмитысячники Дхаулагири в Гималаях, сообщил, что группа нашла два трупа на Французском перевале. Это были Шерпы портеры, погибшие во время схода лавины.
Дэвид Геттлер тренируется недалеко от Дхаулагири (фото: Эрве Бармасс)
Бармасс и его напарник Дэвид Геттелер обнаружили тела во время одной из своих тренировок и немедленно уведомили об этом Министерство туризма Непала.

Жертвы осенних лавин
Потребовалось несколько дней, чтобы выяснить, кем были погибшие. Единственные найденные при них документы принадлежали трем корейским путешественникам, но на самом деле это был гид корейцев и еще один шерп.

Власти, скорее всего, заберут тела на вертолете до того, как очередной снегопад похоронит их останки, “чтобы их семьям не пришлось ждать”, — написал Бармасс.

Трагическое событие, вероятно, произошло во время сильных снегопадов прошлой осенью, когда высокие перевалы превратились в смертельную ловушку из-за многочисленных лавин.

Между тем, сильные ветра не ослабевают. Бармасс и Геттлер, решившие подняться на Дхаулагири зимой одним выходом в альпийском стиле, продолжают ждать по годного окна. Но время поджимает: они должны покинуть Непал через две недели. Пока прогнозы не показывают оснований для оптимизма.
#2 | Андрей Бузик »» | 22.01.2023 08:03
  
0
Продолжающиеся сильные ветра и надвигающийся снегопад убили последние надежды Дэвида Геттлера и Эрве Бармасса на восхождение на гималайский восьмитысячник Дхаулагири. Они надеялись, дождутся погодного окна, достаточного, чтобы подняться на вершину одним выходом в альпийском стиле. Но ветер и не думает стихать, и теперь им нужно покидать с горы, пока сильный снегопад не застал их в базовом лагере.
Эрве Бармасс (в красном) и Дэвид Геттлер (в желтом) на французском перевале, на заднем плане Дхаулагири.

“На этот раз мы решили остановиться”, — написал Геттлер. “Тем не менее, мы многому научились, и я [все еще] убежден, что зимой можно подняться на восьмитысячник в альпийском стиле”.
Два альпиниста пытались совершить практически подвиг: зимнее восхождение на восьмитысячник в альпийском стиле командой из двух человек. Они планировали находится на Дхаулагири до конца января, но погода не даёт им шанса.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU