Зимний K2: между горным совершенством и коммерциализацией

Зимний K2: между горным совершенством и коммерциализацией

Зима К2 стала большой нерешенной проблемой Гималаев. Таким образом, он привлек внимание тех, кто желает «завоевать» главный приз. Будет ли это положительным или нет, вероятно, будет зависеть от того, как решается задача. На данный момент ничего не подтверждено, но экспедиции на зиму в Чогори не могли быть более разными по своему подходу, стилю и приоритетам.

Вчера появились новости о том, что Денис Урубко собирается заняться K2 зимой - после Broad Peak! Затем, в шокирующем постскриптуме, Урубко добавил, что зимний K2 станет грандиозным финалом его выдающейся высотной карьеры. После К2 он полностью сосредоточится на скалолазании.

Широкий пик зимой - серьезный вопрос для Урубко, поскольку он считает, что восхождение в 2013 году Мачей Бербека, Томаша Ковальски, Адама Белецкого и Артура Малека нельзя считать саммитом «настоящей зимы». Урубко следует метеорологическому календарю, а не солнечному календарю, с которым мы наиболее знакомы. Метеорологический календарь гласит, что зима заканчивается 29 февраля, поэтому зимние восхождения должны быть завершены до 1 марта.

Урубко говорит, что он, вероятно, объединится с канадским альпинистом Доном Боуи, по крайней мере, для Броуд Пика (ExplorersWeb запросил подтверждение у команды Боуи). Затем, если у него будет достаточно времени и «правильного альпиниста», Урубко перейдет к К2.

Денис Урубко, только что появившийся в прошлом месяце на своем новом сольном маршруте на Гашербруме II, и признанный одним из лучших альпинистов Гималаев, определенно подходит для такой сложной задачи, как зимний K2. Возможно, он не одинок - а некоторые из его соседей по Базовому лагерю могут не быть обычными "лопухами" (вольный перевод).

Во-первых, Адам Белецкий в настоящее время восстанавливается после сломанной пятки.

Восходящая звезда Нирмал Пурджа также объявил о планах на дальние расстояния для зимнего K2 и получил похвалу от уверенности в том, что он не будет использовать дополнительный кислород. Тем не менее, Пурья в настоящее время сосредоточен на завершении всех 8000 'в течение одного года, поэтому зимний K2 не произойдет, по крайней мере, до следующего года для него. По всей вероятности, его приверженность будет зависеть от того, выиграет ли кто-нибудь еще приз в этом году.

Удивительно, но Алекс Чикон только что объявил, что пропустит и этот сезон. Речь идет не о нехватке средств, обучения или мотивации, потому что у баскского альпиниста есть все это, и он уже хранит большую часть своего оборудования в Пакистане. Но он признает, что его отталкивают ценности, тактика и стиль некоторых конкурирующих команд, готовящихся в настоящее время к зимнему K2.

«Текущие тенденции на 8000 далеки от прошлых экспедиций», - сказал он. «Теперь важна картина восхождения, и то, что должно быть самым важным, уже не актуально».

Чикон говорит, что во время своих зимних экспедиций он и его товарищи всегда оставались «верными нашим принципам и ценностям». Например, во время первого зимнего восхождения на Нанга Парбат Чикон сказал, что это было сотрудничество между командами и звездная работа Али Садпара, а не общая компетенция экспедиций, привела к их успеху.

«Зимой преобладает скорость, в отличие от старого советского стиля сопротивления в высотных лагерях», - отметил Чикон. «Вы должны быть в состоянии противостоять 40 температурам ниже и чрезвычайно сильным ветрам. Воздействие и усилия чрезвычайно велики, и лишь немногие альпинисты способны подняться на К2 зимой ».

Чикон явно не имеет в виду своего друга Дениса Урубко. Но Mingma Gyalje объявил о своем намерении попробовать зимний K2 с Джоном Снорри из Исландии и Гао Ли из Китая.

В 2017 году Снорри поднялся на К2 вместе с командой Mingma Imagine Nepal, а ранее - Ama Dablam и Lhotse. Гао Ли присоединился к команде Мингмы в 2016 году для Манаслу, поднялся на Эверест и Лхоцзе в прошлом году, Макалу прошлой весной и попытался совершить К2.

«В зависимости от наших средств мы попытаемся добавить еще двух или трех шерпов и пакистанских альпинистов», - сообщила Мингма Гьялже. В настоящее время трио «укрепляет доверие и знакомится друг с другом» о Манаслу. Будет ли этого обучения достаточно, еще неизвестно. Хотя их точные планы относительно K2 остаются расплывчатыми, опыт альпинистов предполагает, что экспедиция может быть снабжена кислородом.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 17.09.2019 16:30
  
0
Я бы назвал эту статью: " Они ищут смерть"

-40 градусов, да еще со шквальным, ураганным ветром - это равносильно -56 -- 58 градусам.
Да еще нехватка кислорода.

Они надеются только на удачу.
Что возникнет окно и длительное и они проскочат.

Но даже весьма оснащенные экспедиции (многочисленные) не могли преодолеть все сложности, провесить все веревки. в эти короткие окна.Зима заканчивалась, а вместе с ней и надежды. И это еще хорошо если без трагедий.

Мне кажется все же перешли грань.
В погоне за амбициями.


.
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 17.09.2019 16:54 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
1
Без благой цели, которую Бог благословит такие дела лучше не делать.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU