По северной стене Канченджанги

7 апреля в Непал вылетели три российских участника альпинистской экспедиции, целью которой является первопроход северной стены третьей по высоте горы мира – Канченджанги (8586 метров), по которой подняться на вершину не удавалось еще никому. Руководитель группы смельчаков - прославленный Денис Урубко.
Денис Урубко - первый горовосходитель из СНГ, покоривший «корону Гималаев» - все 14 восьмитысячников мира (главные вершины), причём без применения кислорода. Он является обладателем "Золотого ледоруба" (2009 год) - самой престижной награды в мировом альпинизме, издал уже 11 книг и снял три коротких фильма о своем любимом деле.
Кроме Урубко, в составе экспедиции двое жителей Подмосковья – Артем Браун (Раменский район) и Дмитрий Синев (Черноголовка). Для 38-летнего Артема это будет первый 8-тысячник в карьере, хотя среди покоренных числятся пик Ленина, Эльбрус, вулкан Ключевская Сопка. Он работал инструктором горной подготовки частей спецназа Индии и Кыргызстана, обучал их искусству восхождений. Артем Браун даже переплывал пролив Дарданеллы, участвуя в 5-километровом заплыве на открытой воде "Европа – Азия". К слову, является кандидатом в общественную палату в Раменском районе.

Еще два участника восхождения – иностранцы. На счету Алекса Чикона (Испания) уже десять 8-тысячников. Адам Билецкий - национальный герой польского альпинизма, первый человек в мире за последние 30 лет, кому удалось в Каракоруме покорить две вершины зимой.
Готовился к экспедиции еще один подмосковный альпинист – Александр Лутохин из Черноголовки. Но этой зимой на Эльбрусе во время спуска с горы его товарищ по восхождению сорвался, Александр, спасая его, пострадал сам и сломал себе обе ноги. Поэтому провожать своих друзей в московский аэропорт Домодедово приехал на инвалидной коляске.

"Самое сложное в нашем деле – это спуститься, - признался Лутохин. – При подъеме ты максимально собран и мотивирован, после ты истощен, плохо контролируешь себя. Шутка ли, за время одного восхождения некоторые альпинисты теряют в весе по 10 килограммов!"

По словам Дениса Урубко, успех восхождения будет зависеть от многих факторов – погоды, самочувствия спортсменов, обстановки на месте. «Такого уровня маршрутов в таком стиле в Гималаях на вершинах свыше 8 тысяч метров за всю историю восхождений было пройдено не более двадцати, - рассказал Денис. – Планируем стартовать к вершине 11 апреля, числа 24-25-го подойти к ее подножию, расположенному на высоте 5100 метров, потом 20 дней на штурм».

Члены международной экспедиции собираются водрузить флаг Московской области на главной вершине Канченджанги, чье название в переводе означает "Пять сокровищ великих снегов", так как горный массив состоит из пяти вершин. "Этот проект может стать символом новых преобразований в нашем регионе, движения к большой цели, - отметил министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. – Надеюсь, после своего возвращения альпинисты помогут развивать альпинизм как вид спорта в Подмосковье, поделятся своим уникальным опытом с молодыми людьми, кто так же, как и они, пленен мечтами об удивительных высокогорных путешествиях".

Источник: Сайт Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
http://mst.mosreg.ru/
Блог Дениса Урубко http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии (20)

Всего: 20 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 13.04.2014 10:18
  
0
Ответы без вопросов.

Начало экспедиции это всегда нервный сложный процесс. Приходится решать много мелких важных вопросов, на которые не всегда у самого есть ответы. Тем более, тяжело добиться ответов от окружающих. Здесь я успел написать друзьям о своих мыслях накануне отъезда. И теперь несколько записей «дневникового» формата.
07 апреля Дима Синев, Артем Браун и я собрались в аэропорту Домодедово. Несколько друзей, в том числе и Александр Лутохин, приехали проводить. Летели через Шаржу. И несколько часов торчали в транзитном зале. Я окопался у розетки чтобы работать. А ребята постелили кариматы, и успешно поспали.

08 апреля оказались в Земле обетованной для каждого высотного альпиниста. Нас встретили работники треккинговой компании, закинули в гостиницу. И мы сразу же отправились в город заниматься делами. Забрали снаряжение из офиса Игоря и Кати, накопали много чего у “Cho-Oyu treking”, а в финале я еще вспомнил, где Димоновские ботинки. А то ему на гору не в чем было идти!

09 апреля выяснил, что СИМ-ка Турайи еще работает. Закинул денег для связи. Все утро наспех что-то собирали и выясняли. Приехал Адам Билецкий, полный оптимизма.
Вообще, очень интересно – сколько знакомого народа встречаем по пути. Нивес Мерой прикатила с Романо Бенетом… в этом году с Юга на Канченджанге аншлаг. А на Севере только наша команда. Оно и к лучшему! Полная свобода и независимость. Вечером компания во главе с Мингмой затащила нас на ужин в местный ресторан с национальными песнями и плясками. Было весело.

10 апреля удалось с утра отправить ребят за оставшимися продуктами, а самому снова мчаться на склад за снаряжением. Подходя обратно к гостинице, услышал с улицы голос Алекса – он подкатывал на машине с друзьями. Болгарин Боян Петров очень просился в экспедицию, сказал, что на Юге не выживет. Рассказывал про альпинизм в Болгарии, как это интересно. Но фирма ему отказала в изменении сервиса – не пустила из Южного лагеря в Серверный. Были на брифинге в Министерстве Туризма, оформили документы. Начинает складываться опасение, что выспаться мне не удастся. Последние дни прямо рушусь от усталости.
11 апреля к утру меня тошнило от бессонницы. Все постепенно собрались на завтрак. Болгарин Боян умудрился решить вопрос с фирмой… и раз команда была не против – отправлялся с нами. Итого – шесть человек в экспедиции. Пришел наш повар БЛ Ринджи. К 07 часам загрузили машину сверху барахлом. И поехали. Водилу удалось отговорить слушать щебетание индийской эстрады, ехалось без лишней долбежки по мозгам. Дорога оказалась какая-то новая, недостроенная. Пыль столбами оседала в салоне и наших легких. Так что я под вечер раскашлялся. До предполагаемого места недоехали два часа, остановились в темном городке в непонятно дорогой гостинице. Я поселился с треккингерами-басками, много чего нового интересного узнал о Басконии.
12 апреля водитель решил стартовать пораньше, выехали в 05 часов. Сперва по жарким джунглям. Но затем, миновав озеро с крокодилами, свернули в горы. Воздух стал приятно свежим, канистры соляры в салоне уже не так благовоняли. Мемберы несмотря на усталость, проявляют позитивность. Даже поломка колеса не убила хорошее настроение. Тем более, что появилась слабая надежда оказаться-таки к ночи в Тапледжунге. Я всю дорогу не сапал, решил продержаться до ночи, чтобы отключиться по полной программе. Через узкие улочки втиснулись автобусом в каую-то Тьмутаракань… а здесь оказался интернет. Я вздохнул, и понял, что выспаться не удастся.

Денис Урубко
http://urubko.blogspot.ru/
#2 | Андрей Бузик »» | 03.05.2014 07:03
  
0
Продолжается экспедиция в Гималаи, на третий по высоте пик Земли (после Эвереста и К2 в Каракоруме), самый дальний из всех восьмитысячников (до 10 дней занимает переход к базовому лагерю)- Канченджанга, с участием россиян Дениса Урубко ( один из величайших альпинистов), Артема Брауна и Дмитрия Синева, испанца АлексаTxikon, совершившего восхождения без кислорода на 10 восьмитысячников и представителя Польши – Адама Белецкого.
Фотография интернациональной команды

Достигнув базового лагеря на Pangpema (5150 м) 20 апреля, участники в течение ближайших нескольких дней установили лагерь на 5700 м C1 и C1-бис на 6000 м.

"Действие на северной стене идет по плану. В понедельник, Денис с Алексом развернули 200 м веревки, во вторник Артем, Дмитрий и я, провесили еще 300 м. Местность, в которой мы поднимаемся, очень сложная - скала и хрупкий лед. Погода пока нам благоприятствует – умеренная облачность, не слишком большой снегопад, температура примерно минут 15C и ветер в 15 км/ч. В среду мы все идем во второй лагерь", - сообщает в Facebook, Адам Белецкий (КW Краков).
В свою очередь, альпинист из страны Басков подчеркнул в своем блоге, что он не ожидал такой "реальности". О горе он написал: "Это больше, чем массив. Канченджанга-это гигант! Будет очень трудно. Пика достигло в истории всего 300 человек, а число погибших более 40".

В сегодняшнем сообщении Алекс пишет, что команда достигла лагеря С2: "Все ближе и ближе! Второй лагерь расположен на 6600 метров"

По материалам sport.newsweek.pl, www.facebook.com/alex.txikon.5 и www.facebook.com/adam.bielecki.92 (перевод с польского)

АлексTxikon и Денис Урубко
Адам Белецки
#3 | Денис »» | 03.05.2014 13:14
  
0
3.05.14 1 мая Денис и Алекс поднялись в С2 (6600 м). ОБработали маршрут до 6900 м. Была непростая работа на технически сложных участках, в течение 5 дней. До Северного седла осталось меньше 200 м. 2 мая поднялись остальные участники. Дэн и Алекс 2 мая планировали подняться на вершину. Но пришлось спуститься в базу.

В ВС Денис и Алекс спустились за 5 часов, а это 9 км пути. Алекс доволен - это хороший результат, означает, что акклиматизация идет хорошо.

ПОгода все эти дни стояла холодная, и каждый день шел снег. Хотя, на Северной стене на солнце рассчитывать не приходится. Адам, Артем и Дима пережили небольшую лавину - она засыпала их палатку в С2 во время их отдыха. Оправивишись от первого шока, они решили спускаться в ВС, куда и пришли уже ночью.

Дальнейший план: в понедельник выйти наверх снова, и тогда уже достичь вершины. С3 планируется на 7500 м.
#4 | Денис »» | 07.05.2014 15:33
  
0
7.05.14 Алекс: Привет всем! Мы, наконец, решили технические проблемы связи, и я уже получил все свои вещи в базовом лагере, так что отныне я могу быть ближе к вам и рассказать вам о своих приключениях на этой великой горе. Для начала вот несколько снимков с последнего высотного выхода на британский маршрут по Северной стене. Пока мы оборудовали лагеря 1 и 2, и мы поднялись на 6900 м. Денис и Артем вернулись сегодня на маршрут, а Адам, Дмитрий и я сделаем это завтра постараемся подняться на 7500 метров и там установить С 3. Привет всем, оставайтесь с нами!



Денис на 6900 (фото из блога Alex Txikon (c)



Денис и Алекс на 6 600 (фото из блога Alex Txikon (c)

6.05.14 Третий высотный выход. Вчера Денис и АРтем поднялись в С1. Остальные вышли из ВС днем позже. Сегодня они в С2 (6600 м). "Мы ужинаем в С2. С трудом откопали заброску - это заняло 6 часов! Завтра планируем идти дальше. Привет. Денис!"

http://www.russianclimb.com/kangch_urubko_team.html
#5 | ВладимирО »» | 08.05.2014 11:29
  
0
Думаю с плато под вершиной уйдут на "классику" - там снежно-ледовый кулуар, а не стена.
#6 | Андрей Бузик »» | 09.05.2014 06:20
  
0
8.05.14 Денис: Я и Артем - вышли на 7050м. Алекс, Адам и Дима пошли ставить С3. Ночуем в ледяной пещере на 6600м.Усталость наваливается. Завтра наверх.

Denis: Artjom and me - we ascended to 7050 m. Alex, Adam and Dmitry going to set C3. We are going to spend the night in the snow cave at 6600 m. Very tired. heading up tomorrow.
#7 | Денис »» | 09.05.2014 10:23
  
0
Денис: Я и Артем - вышли на 7050м.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU