Проект "Преодоление": Команда из 6 человек, включая инвалида-колясочника Татьяну Агаеву взошла на вершину горы Круглица.

Есть вершина! 7 марта в 15:40 местного времени команда из 6 человек включая инвалида колясочника Татьяну Агаеву стояла на вершине горы Круглица. Погода в этот день не баловала: пурга и плохая видимость затрудняли движение наверх. Чтобы преодолеть расстояние в 700 метров по длине и набрать в высоту 250 метров нам потребовалось почти 8 часов.
Было провешено около 300 метров перил. Крутизна отдельных участков склона доходила до 50 градусов. Перед самой вершиной сломался тягловый элемент конструкции инвалидной коляски и последние метры до вершины Татьяна преодолевала ползком толкаясь руками о камни! Несмотря на всё нам удалось подняться и спуститься с вершины в светлое время суток. Сейчас все участники вернулись домой и завтра готовимся к прессконференции, которая пройдёт в администрации города Карпинска в 11:00
Поздравляем Татьяну Агаеву с выполнением норматива на значок «Альпиниста России». Наше восхождение совпало с днём открытия параолимпийских игр в Сочи и посвящается что приятно и почётно. Подробности с восхождения будут в ближайшее время.

Колунин Руслан
Федерация Альпинизма Свердловской области

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 16.03.2014 20:38
  
0
35-летняя Татьяна Агаева, инвалид-колясочник, поднялась на вершину горы Круглица (ВИДЕО)

Команда карпинцев с ограниченными возможностями, под руководством инструктора-проводника Руслана Колунина, поднялась на вершину горы Круглица. Главным участником экспедиции стала 35-летняя Татьяна Агаева, инвалид-колясочник. Данное восхождение было реализовано в рамках "Газета и альпинизм. Преодоление", который был придуман редакцией газеты "Карпинский рабочий" и Русланом Колуниным. 10 марта ребята провели небольшую пресс-конференцию, где рассказали о том, как они покорили вершину. (Видео)

В экспедицию команда отправилась 5 марта. Среди смельчаков оказались Владимр Соболев, Игорь Хайрутдинов, Марина Палецких (корреспондент) и супруг Татьяны Василий и сам Руслан, инструктор-проводник спортивного туризма по видам горный, пеший и лыжный туризм, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, инструктор альпинизма, гид-инструктор на снегоходных турах и сплавах.

Они доехали до Златоуста, откуда поехали в горы. Ребятам предстояло восхождение на самую высокую вершину Большого Таганая Круглицу, которая поднимается к небу на высоту 1178 метров (она расположена в 12 километрах к северо-востоку от городской черты Златоуста прим.ред).
Перед тем, как отправиться в путь, Руслан, на котором лежала вся ответственность за предстоящее приключение, не сомневался в своих силах: "Я уверен, что все у нас получится, не буду загадывать, но, думаю, что восхождение займет два-три дня. На вершине мы растянем флаг нашего города, газеты, которая и ведет проект", говорил он.

К слову, сомневаться в профессиональных качествах Руслана не приходилось. Несмотря на то, что до этого он не сопровождал к восхождению людей с ограниченными возможностями. Ведь за плечами у Руслана 7-летний опыт сопровождения. Кроме этого, на сегодняшний день, он совершил более 220 успешных восхождений на вершины различных районов мира.

Среди освоенных районов: Южный, Северный и Приполярный Урал, Западный и Центральный Кавказ, Алтай, Памир, Памиро-Алай, Киргизский Хребет и Центральный Тянь-Шань, Французские, Швейцарские и Итальянские Альпы, Восточный Саян, Анды, Австралийские Альпы, Кордельеры.
Да и предстоящую экспедицию планировали достаточно долгое время, тщательно готовясь.

Конечно, в первую очередь нужно было продумать коляску, на которой Татьяне пришлось подниматься на вершину, говорит Руслан. Мы нашли подобные конструкции, и мой отец в течение двух месяцев, занимался ее изготовлением. Нужно было сделать так, чтобы Татя чувствовала себя в ней уверено. Это не обычная коляска на лыжах, в ней имеется все необходимое альпинистское снаряжение. До того, как отправиться в экспедицию, мы опробовали ее в окрестностях Карпинска.

И вот 7 марта цель была достигнута. Кстати, данное восхождение было приурочено к открытию Паралимпийских игр в Сочи.
А 10 марта ребята провели небольшую пресс-конференцию, где рассказали о том, как они покорили вершину. К слову, Татьяна Агаева первая женщина, которая не может самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски, поднявшаяся на данную вершину. Несмотря на сильный снег и ветер, несмотря на поломки некоторого альпинистского снаряжения, несмотря на то, что некоторые участки Татьяна преодолевала ползком восхождение состоялось.

Чтобы преодолеть расстояние в 700 метров по длине и набрать в высоту 250 метров нам потребовалось почти восемь часов, рассказывает Руслан. Было провешено около 300 метров перил. Крутизна отдельных участков склона доходила до 50 градусов. Перед самой вершиной сломался тягловый элемент конструкции инвалидной коляски и последние метры до вершины Татьяна преодолевала ползком толкаясь руками о камни! Несмотря на все нам удалось подняться и спуститься с вершины в светлое время суток.

С удачным восхождением ребят поздравил заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Махнев. Сергей Николаевич сам увлекается альпинизмом, поэтому его интерес к событию был по-настоящему неподдельным. Он искренне восхищался смелостью и выносливостью Татьяны.
А Антонина Васильевна Волосатова, председатель общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" отделения по Карпинску призналась, что не сомневалась в успехе.

Татьяна, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, ведет активный образ жизни и занимается спортом. Она у нас всегда принимает участие в различных соревнованиях, эстафетах. Она у нас умничка, мы гордимся, говорит она.

Приятной неожиданностью для Татьяны, ее супруга и Марины Палецких стало вручение значков "Альпинист России". Как пояснил Руслан Колунин данное восхождение считается выполнением норматива на это звание.

В завершении пресс-конференции ребята поделились планами на будущее. Следующая экспедиция, которая состоится в рамках проекта, запланирована на нынешнюю осень. Ребята отправятся в Австралию. Им предстоит покорить гору Костюшко, высота которой 2228 метров.

Мы выбрали эту гору потому, что она самая подходящая для того, чтобы ее покорил инвалид-колясочник, объяснил Колунин. Если у нас все получится, то Таня будет первым инвалидом-колясочником, который покорит высочайшую вершину Австралийского континента.

Раскрывать всех секретов Руслан не стал, отметил лишь, что Татьяна будет на коляске с колесиками, ведь до вершины есть дорога.


Автор Дина Тарасова "Вечерний Карпинск"
#2 | Андрей Бузик »» | 01.04.2014 08:37
  
0
Участник проекта "Газета и Альпинист. Преодоление" - Игорь Хайрутдинов, смонтировал фильм по восхождению на г. Круглица 1Б.
Желающие могут посмотреть ролик на его страничке в контакте http://vk.com/konzhakoff
и даже скачать его здесь https://disk.yandex.ru/public/?hash=ART6PuTr1QXU/lGfn..
Для СМИ желающих получить фильм в оригинальном качестве, писать на почту Игоря: konzhakoff@yandex.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU