Российские альпинисты на год отложили траверс трех вершин Лхоцзе в Гималаях

Сборная российских альпинистов на год отложила траверс легендарного "Маршрута XXI века" Лхоцзе - четвертого по высоте восьмитысячника мира. Экспедицию в Гималаи альпинисты планировали совершить в марте этого года. Под траверсом в альпинизме понимается курс, перпендикулярный направлению подъема (спуска) на горе.
Вид с одной из вершин Лхоцзе AP/Gurinder Osan

"Перенос даты траверса связан с различными оргмоментами, - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из участников экспедиции, пятикратный покоритель Эвереста Евгений Виноградский. - Несмотря на перенос сроков, подготовка к траверсу идет. В этом году в мае с руководителем экспедиции я поеду в Гималаи для того, чтобы еще раз провести разведку маршрута. В это время многие альпинисты штурмуют восьмитысячник. Мы планируем подняться на вершину Айленд пик, которая в высоту чуть более 6 км и находится напротив трех вершин Лхоцзе. С вершины Айленд пик мы сделаем серию фотографий, а также изучим условия восхождения".

Кроме того, по словам Виноградского, осенью 2014 года российские альпинисты планируют покорить восьмитысячник Манаслу, который входит в состав горного массива Мансири-Гимал, расположенного на севере центральной части Непала.

"Я раньше пытался штурмовать Манаслу, но покорить восьмитысячник так и не удалось. Попробуем взобраться на вершину в этом году", - сказал собеседник.

Он отметил, что в последнее время российская сборная стала обновляться. Все больше молодых людей интересуется альпинизмом.
"Раньше у нас был провал. Молодежь не хотела покорять вершины. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, что не может не радовать", - отметил Виноградский.

На данный момент в мире насчитывается всего 14 восьмитысячников. Они располагаются только в двух горных системах: Гималаях и Каракоруме. Каждый такой восьмитысячник представляет собой мощный горный массив с несколькими вершинами. Массив Лхоцзе, кроме Главной вершины высотой в 8501 метр имеет еще две - Среднюю Лхоцзе (8414) и Лхоцзе Шар (8386).

По словам председателя федерации альпинизма Свердловской области Михаила Морозова, все самостоятельные восхождения на вершину практически исключены из-за отвесных стен и очень расчлененного рельефа. До последнего времени считалось, что взойти на нее можно только одним способом: дойдя предварительно до Лхоцзе Главной или Лхоцзе Шар и пройдя затем траверс чрезвычайно изрезанного гребня длиной более нескольких километров. Само восхождение на Лхоцзе Главную или Лхоцзе Шар является задачей отдельной экспедиции, а дополнительный траверс, который требует нескольких дней работы на высоте более 8300 метров, позволял Лхоцзе Средней долго оставаться непокоренной, в то время как на всех остальных восьмитысячниках пройдены почти все интересные гребни и стены.

Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин
http://itar-tass.com/sport/1004575

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU