14 - 15 октября в Сямыни состоится 14-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в скорости и трудности (по данным на 10.10.2017) подали 139 спортсменов из 23-х стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной в Уцзяне выступят 15 скалолазов:
• Юлия Каплина (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017), чемпион Европы (2017), обладатель Кубка мира (2016) в скорости,
• Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,
• Мария Красавина (Тюменская область) – серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,
• Станислав Кокорин (Тюменская область) - серебряный призер Всемирных игр (2013), 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Анна Цыганова (Красноярский край) – бронзовый призер Всемирных игр (2017), чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Динара Фахритдинова (ЯНАО) – бронзовый призер Всемирных игр (2013) в трудности, чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,
• Рустам Гельманов (Москва) – обладатель Кубка мира (2012) в боулдеринге,
• Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
• Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – 2-кратный победитель этапов Кубка мира (2017 – Чунцин, Арко) в скорости,
• Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – бронзовый призер этапа Кубка мира (2017 - Уцзян) в скорости,
• Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,
• Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель первенств мира и Европы (2013) в скорости,
• Всеволод Ильиных (Кемеровская область) – серебряный призер этапа молодежного Кубка Европы (2012 - Москва) в трудности,
• Александр Шилов (Хабаровский край) – четвертьфиналист чемпионата Европы (2015) в скорости,
• Арсений Богомолов (Воронежская область) – полуфиналист первенства Европы (2014) в скорости.
Елизавета ИВАНОВА: «В Уцзяне я бежала стабильно, что меня очень порадовало»
В перерыве между этапами в Уцзяне и Сямыни Елизавета Иванова (Свердловская область) ответила на вопросы пресс-службы ФСР. - Елизавета, с первым подиумом на Кубке мира! Кому ты хочешь посвятить свой успех в Уцзяне (http://www.c-f-r.ru/press/news/5952/)?
- Спасибо большое за поздравление. В первую очередь я хочу посвятить эту медаль моим родителям, которые поддерживают и верят в меня. И моему тренеру Татьяне Михайловне Сёмкиной.
- Какой из забегов в Уцзяне получился самым сложным?
- Для меня самый сложный забег был в 1/8 финала. Мне не удалось показать в квалификации хороший результат, и поэтому я попала на украинскую спортсменку Аллу Маренич. Летом на других этапах КМ я видела, как хорошо она бежит и поняла, что малейшая ошибка может стать причиной проигрыша.
- Как тебе новая китайская стартовая система?
- Система мне очень нравится, хотя иногда она слишком жестокая! Я бы добавила один фальстарт в квалификации. Если честно, сейчас столько разных сигналов и систем, что я уже запуталась. И вот это минус.
- Довольна теми временами, которые показала в Уцзяне?
- Довольна, я бежала стабильно, что меня очень порадовало. Летом на этапе Кубка мира в Вилларе я попала в четверку и не смогла справиться с быстротой стартов. Последние три забега проходят за 15 минут, если не меньше! - В Уцзяне квалификация была в один день, финальный раунд – в другой. Как тебе такой формат? Или лучше в один день лезть?
- Такой формат мне по душе. На взрослых соревнованиях уровень намного выше, поэтому нервов и сил уходит больше, а когда старт делят на два дня, у тебя есть время отдохнуть.
- Отличная организация ПЕ, высокая конкуренция и море эмоций, положительно настроили меня на предстоящие соревнования. - Что тебе ценнее - бронза в Уцзяне или победа на первенстве мира-2016?
- Я не могу сравнить два этих старта, но победа в Гуанчжоу замотивировала меня на дальнейшую работу, а бронзовая медаль - это плод нашей работы.
- Аппетит приходит во время игры, а значит, в Сямыни попытаешься еще раз оказаться в призерах?
- Я очень суеверна, так что не буду загадывать, но я сделаю все, что в моих силах.
После соревнований в Сямыни определятся обладатели Кубка мира-2017 в скорости. За этап до финиша турнира в ТОП-3 находятся пятеро россиян - Владислав Деулин (1-й), Юлия Каплина (1-я), Александр Шиков (2-й), Мария Красавина (3-я) и Станислав Кокорин (3-й).
… Сямынь - город в провинции Фуцзянь, порт на побережье Тайваньского пролива. Население – 3531347 человек (по данным на 1 января 2010 года).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Виллар, Швейцария (уже состоялся), Арко, Италия (уже состоялся), Эдинбург, Шотландия (уже состоялся), Уцзян, Китай (уже состоялся), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в трудности – Виллар, Швейцария (уже состоялся), Шамони, Франция (уже состоялся), Бриансон, Франция (уже состоялся), Арко, Италия (уже состоялся), Эдинбург, Шотландия (уже состоялся), Уцзян, Китай (уже состоялся), Сямынь, Китай (14 – 15 октября), Крань, Словения (11 – 12 ноября).
… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость перед турниром в Сямыни входят шестеро россиян: Юлия Каплина – 1-я, Владислав Деулин – 1-й, Станислав Кокорин – 2-й, Мария Красавина – 3-я, Анна Цыганова – 4-я, Александр Шиков – 4-й.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Варвары ШАТАЛОВОЙ, со страниц ФСР в facebook (https://www.facebook.com/russiaclimbing/) и VK (https://vk.com/russiaclimbing), Елизаветы ИВАНОВОЙ (https://vk.com/id109142327) в VK
15 октября в Сямыни завершился 14-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предпоследний этап Кубка мира-2017 прошел под аккомпанемент дождя, из-за чего организаторам пришлось перекраивать программу соревнований и отменять полуфинал в лазании на трудность у женщин. Часть спортсменок пролезли, часть – не успели, и в итоге все результаты были аннулированы.
Больше всего в сложившейся ситуации не повезло чемпиону Европы (2013) в трудности и многоборье Динаре Фахритдиновой (ЯНАО). В квалификации она стала 14-й, и имела прекрасные шансы на выход в решающий раунд соревнований. Но погода внесла свои коррективы, и организаторы пустили в финал 13 лучших спортсменок, оставив россиянку вне игры.
В лазании на скорость золотую медаль у мужчин завоевал 2-кратный победитель этапов Кубка мира (2017 – Чунцин, Арко) Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ). В финале он опередил Аспара Жаэлоло из Индонезии на 17 сотых секунды: 5,53 против 5,70.
Вместе с первым местом в Сямыни Владислав завоевал Кубок мира-2017! Эта победа прервала 3-летнюю паузу у наших мужчин. После первого места у Станислава Кокорина в 2013-м году выигрывали исключительно иностранцы: украинец Данил Болдырев (2014), китаец Сисин Жонг (2015) и поляк Марцин Дженски (2016). И вот теперь лучшим скалолазом Кубка мира вновь стал россиянин!
Владислав Деулин – 13-й российский скалолаз, завоевавший Кубок мира в скорости. Ранее первые места занимали Татьяна Руйга, Евгений Вайцеховский, Сергей Синицын, Станислав Кокорин (по 3 раза), Алина Гайдамакина, Мария Красавина (по 2 раза), Валентина Юрина, Анна Саулевич, Юлия Левочкина, Юлия Каплина, Владимир Нецветаев-Долгалев и Александр Пешехонов (по 1 разу).
Бронзовую медаль в Сямыни завоевала чемпион мира (2016) и Европы (2013) Анна Цыганова (Красноярский край). В заключительном забеге Анна выиграла у индонезийки Пужи Лестари, допустившей срыв.
В командном зачете сборная России стала первой в скорости, опередив на четыре балла индонезийцев.
В итоговом зачете Кубка мира-2017 в скорости помимо Деулина в тройке сильнейших расположились победитель Всемирных игр (2017) Юлия Каплина (Тюменская область) и чемпион мира (2011) Мария Красавина (Тюменская область). У Юлии второе место, у Марии – третье. Среди сборных у России безоговорочное первое место (отрыв от французов составил 1138 баллов).
Для Деулина это первый итоговый подиум на Кубке мира, для Каплиной и Красавиной – пятые. Лидируют среди россиян по этому показателю (в скорости) Сергей Синицын - 8, Евгений Вайцеховский - 7 и Анна Стенковая (Саулевич) – 6.
Заключительный этап Кубка мира-2017 состоится 11 – 12 ноября в словенском Крани. Там пройдут соревнования в трудности.
Результаты соревнований в Сямыни (14 – 15 октября)
Скорость
Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия)
2. Аспар Жаэлоло (Индонезия)
3. Константин Павленко (Украина)…
5. Дмитрий Тимофеев…
10. Арсений Богомолов…
12. Александр Шилов…
14. Александр Шиков
15. Станислав Кокорин…
17. Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ, все – Россия)
Женщины
1. Анук Жубер (Франция)
2. Ариес Сусанти Рахау (Индонезия)
3. Анна ЦЫГАНОВА…
7. Мария Красавина
8. Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ)…
15. Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта)…
23. Юлия Каплина
24. Динара Фахритдинова (все – Россия)
Командный зачет
1. РОССИЯ – 333
2. Индонезия – 329
3. Франция – 222
… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость после турнира в Сямыни входят шестеро россиян: Владислав Деулин – 1-й, Юлия Каплина – 2-я, Мария Красавина – 3-я, Александр Шиков – 3-й, Анна Цыганова – 4-я, Станислав Кокорин – 5-й.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Eddie FOWKE и со страницы IFSC (https://www.facebook.com/sportclimbing/?hc_ref=ARQ_nEAHsNXlFcS3JLdGog12vScqTD0jsVcw3cIPtv5HYbGWYIwXZk4iUgpV5W7N2Ow) в facebook
Владислав ДЕУЛИН: «Главное ведь получать удовольствие от процесса, а не результат»
Обладатель Кубка мира-2017 в скорости Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) поделился эмоциями от этапа КМ в Сямыни (http://c-f-r.ru/press/news/5964/), где он в завоевал золотую медаль и выиграл Кубок мира по итогам сезона.
- Владислав, какая первая мысль пронеслась в твоей голове после победного финала с Аспаром Жаэлоло?
- Время, вы видели это время?! До мирового рекорда осталось совсем немного.
- После 1/8 финала, когда из борьбы выбыли Шиков и Реза, ты завоевал Кубок мира. И все же не сбавил оборотов. Хотел завершить сезон победой?
- Любые соревнования хочется выиграть, поэтому это на меня никак не повлияло, может, стало легче психологически.
- Кубок мира в кармане. Что дальше? Какие планы и желания на сезон-2018?
- Продолжать двигаться в том же направлении, год будет насыщенный. Кубок мира, чемпионат мира. Ну и может, наконец-то, удастся завоевать медаль на чемпионате России (улыбается).
- После какого из этапов Кубка мира-2017 ты осознал, что по силам завоевать Кубок мира?
- Тяжело сказать, я не занимаюсь подсчетом очков. Просто выступаю в своё удовольствие. Главное ведь получать удовольствие от процесса, а не результат.
- Кому хочешь посвятить победу на Кубке мира-2017?
- Конечно, своим родителям Екатерине Владимировне и Александру Алексеевичу.
- Для тебя уже сезон закончен или еще выступишь где-то?
- Приеду домой, и обговорим это с тренером. Думаю, что буду отдыхать.
Результаты соревнований в Сямыни (15 октября)
Скорость
Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия)
2. Аспар Жаэлоло (Индонезия)
3. Константин Павленко (Украина)…
5. Дмитрий Тимофеев…
10. Арсений Богомолов…
12. Александр Шилов…
14. Александр Шиков
15. Станислав Кокорин…
17. Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ, все – Россия)
Итоговый зачет Кубка мира-2017
Скорость (по сумме 7-ми этапов)
Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия) – 470
2. Реза Алипуршеназандифар (Иран) – 354
3. Людовико Фоссали (Италия) – 346
4. Александр Шиков – 338
5. Станислав Кокорин – 331…
14. Дмитрий Тимофеев – 144…
16. Арсений Богомолов – 136
17. Александр Шилов – 130
18. Георгий Артамонов – 128…
26. Сергей Лужецкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, все – Россия) – 47
… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость после турнира в Сямыни входят шестеро россиян: Владислав Деулин – 1-й, Юлия Каплина – 2-я, Мария Красавина – 3-я, Александр Шиков – 3-й, Анна Цыганова – 4-я, Станислав Кокорин – 5-й.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото со страницы ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) в VK