Алексей Болотов и Денис Урубко. Попытка восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.




20 марта начинается проект Алексея Болотова и Дениса Урубко попытки восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.

Денис Урубко в своем интервью правильно сформулировал - именно попытка восхождения.
Этот критический взгляд обусловлен не только трудностью маршрута, который есть наитяжелейший сам по себе, а скорее всего полным пониманием, что альпинизм высочайшего класса все равно основан не только на мастерстве, а на множестве факторов, от которых зависит не только успех задуманного, но и сама жизнь.
И сама жизнь дороже всех восхождений.
И как правильно сказал Денис Урубко:

--Если мы почувствуем себя плохо, то гори оно синим огнем.



Если вспоминать слова того же Дениса, то:



Первое – семья.
Второе – работа, чтобы кормить семью.
Третье – учеба, чтобы обеспечить работу.
И лишь на четвертом месте может быть что-то другое.
Это золотое правило жизни.

Но… Если благодаря тренировкам ты имеешь шанс остаться в живых во время занятия своим любимым делом, будь то плавание, серфинг, парашютный спорт, альпинизм или что-то другое, то… ЗАБУДЬ о правилах! Если, приняв умное решение, ты отступишь от достижения заветной цели в двух шагах, и живым вернешься домой, то… ЗАБУДЬ о цели! Если потратив на экспедицию чертову уйму денег, поймешь, что все бесполезно, и отправишься в объятия к отцу с матерью… ЗАБУДЬ о деньгах!
И никого не слушай :) Ни друзей, ни совесть, ни спонсоров, ни общественную мораль, ни коллег-альпинистов. Это наша жизнь, парни и девчата. Поэтому, пожалуйста, помните о здоровом эгоизме. Выживайте! Чтобы не подвести никого из своих родных и близких – вернитесь с маршрутов


http://urubko.blogspot.com/





И это правильно! Потому что восхождений может быть много, а жизнь одна!


Не скрою, я с большой тревогой буду освещать эти события в этой теме.
Там каждый шаг - это риск.
У меня всегда было какое то странное отношение к Денису Урубко.
Передать его довольно сложно.
Но сейчас я полностью за него и за его решение и за эту трезвую мысль именно попытки восхождения.

У Алексея Болотова за плечами столько вершин, что запомнить даже сложно.


Болотов Алексей Васильевич


Родился 20 января 1963г. в пос. Двуреченск Сысертского р-на Свердловской обл.
В 1980г. окончил среднюю школу № 9 в г.Свердловске, в 1985г. – УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность – электронное машиностроение. Женат, двое детей.

Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб"!

Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров. (на май 2011 г.). Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 11 вершин:
Макалу (1997), Эверест (1998), Дхаулагири (2005), Чо-Ойю (2006), К-2 (2007), Аннапурна (2008), Манаслу (2009), Хидден-пик (2010), Гашербрум-2 (2010), Канченджанга (2011), Броуд-пик(2011).

Список лучших восхождений:


2011 г. -
22 июля взошел на Броуд-пик (8047 м).
19 мая взошел на Канченджангу (8586м).

2010 г. -
28 июля взошел на Хидден-пик (Гашербрум-1) (8068м).
5 августа взошел на Гашербрум-2 (8035м).

2010 г. - неудачная экспедиция на Лхоцзе (8516м).

2009 г. - 18 мая взошел на Манаслу (8163 м).
Поздравляем Алексея с 10 восхождением на вершины выше 8000 метров!

2008 г. - 7 мая Аннапурна Восточная (8029 м)
и 19 мая Аннапурна Главная (8091 м) по новому маршруту!

2007 г. - Первопроход по Западной стене К2 (8611 м)!

2006 г. - Чо-Ойю (8201 м)!

2005 г. - С ангарской экспедицией взошел на Дхаулагири (8167 м)!

2005 г. - взошел на Мак-Кинли.

Весна 2004 года: Победная экспедиция на Северную стену Жанну!
Вновь - Золотой ледоруб!

2003 г. (осень) - экспедиция на пик Жанну.


2002 г. (май-июнь) - экспедиция на Эверест . Взошел второй раз на Эверест.


2001 г. (март - май) - экспедиция на Лхоцзе Средняя .
23 мая 2001 года - совершил первовосхождение! Номинант "Золотого ледоруба"!
Отзывы о нем...

2000 г. - Хан-Тенгри (6995 м), по классическому маршруту.


1999 г. - Талай-Сагар, восхождение попавшее в число лучших восхождений XX века, 2 место в чемпионате России.
- пик Победы (7439м), гл. вершина, в качестве гида совместно с японскими альпинистками Junko Tabei, Watanabe Tamae и Magima Yanako. 1-ое место на Чемпионате России, класс высотных восхождений.

1998 г. - совершил восхождение на Эверест (8848 м).

1997 г. - Восхождение на г.Макалу (8463 м) по западной стене признано лучшим восхождением 1997 года в мире – приз «Золотой ледоруб».

1995 г. - Пик Победы (7439 м) с ледника Ю.Иныльчек (Ц. Тянь-Шань).

1994 г. - Хан-Тенгри (6995 м), Северная стена. 2-ое место на Чемпионате России.

1993 г. - Западная вершина п. Победы(6918м) - совместное восхождение с Yokikhiko Shinagava (Japan).


+++

Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооруженных Сил (1990).
Трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны.

Был единственным альпинистом из России, приглашенным во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну.

В 2000-2001 годах входил в сборную России по мультиспорту - новый вид гонок на выживание. Но, в очередной раз, весной 2001 года, предпочел альпинизм - и его очередным достижением стала Лхоцзе Средняя!

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/
+++

Комментарии излишни!

Так что идут двое сильнейших.

Впереди акклиматизация.

ДА ХРАНИ ВАС БОГ!
+

Комментарии (44)

Всего: 44 комментария
  
#8 | Анатолий »» | 25.03.2013 15:45
  
3
Хроника экспедиции

March, 24, 2013 Денис и Алексей сегодня летят из Катманду в Луклу. В КТМ пока было пусто, альпинистские экспедиции появятся позже, никого из знакомых не встретили. На вопрос "А зачем вы так рано поехали?" ответили: "Наша задача - как можно лучше акклиматизироваться. На это нужно время. И потом, готовые, мы будем ждать удобного момента с погодой".

Denis and Alex are taking a plane from Kathmandu to Lukla today. Kathmandu is empty now, all expeditions are to come later, there has been no one familiar there. When asked “And why did you guys get there that early?” they replied: “The aim is to get acclimatized the best. It does take time. And after that, ready to go, we’ll be waiting for opportunities with weather.”

March, 20, 2013 Экспедиция стартует из Москвы. Весь февраль двойка готовилась на Тянь-Шане. Маршрут надеются пройти за неделю, никаких средств связи с собой брать не намерны. Денис теперь опять стал российским гражданином, так что этот проект полностью российский.

The expedition start today from Moscow. The duo trained before the expedition, in February, on Tien Shan, near Almaty. Some days ago Denis got Russian sitizenship.




http://www.russianclimb.com/urubko_bolotov_everest.html


  
#9 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.03.2013 23:59
  
2

Сегодня с Алексеем добили сборы. Правда, теперь всю ночь работать. И не забыть все уложить в дорогу. Я неплохо снял видео разное на фестивале Женщин в храмовом комплексе. Очень интересно с утра удалось прогуляться.

Здесь в Катманду сухо. И прохладно. Только под прямыми солнечными лучами немножко жарко. Но завтра окажемся в горах, и точно потеть начнем. Рюкзаки тяжеленные. Потому что прем на себе кучу барахла для восхождений ТАМ Это весело, торопиться не будем.
Вообще, компания у нас очень веселая! Вчетвером, конечно, гораздо интересней, чем мы с Болотовым сейчас бы как два молчаливых партизана шпарили бы. Саша Родичев и Лариса с нами из Питерского магазина Трамонтана, мои давние друзья.

Рододендроны зацветают, наверное, в предгорьях. Завтра много увидим. Пройдем, конечно, не очень далеко - в Намче не полезем. Только до ворот Нацпарка пройдем.

Как и обещал, высылаю немного фотографий. Вообще, настроение задорное, проблемки разные по мелочам все решаются. И будем действовать. Жаль, не дождались Симоне Моро, он прилетит в Непал завтра вечером. Ну, значит потом догонит :) Возможно, на вертолете. В Катманду проблемы с электричеством, связь тяжело работает. В том числе мобильный местный. Купил СиМку сегодня.

Когда я только-только попал в альпинизм, в умах еще бродили отголоски Великой экспедиции восемьдесят второго года на Эверест. Она была несомненной, жизненной, актуальной… в общем – настоящим рубежом эпохи советской школы горовосхождений. О ней продолжали думать, говорить, ссылаться, приводить в пример, анализировать. Юго-Западная стена Эвереста была у всех перед глазами, взмывала настоящим символом того, чем могут и должны заниматься покорители вершин.

Как и большинство мальчишек того времени я восхищался героями, и пытался примерить ситуацию на себя. Как бы действовал сам, что сделал бы во время обработки маршрута и восхождения. Так и осталась эти стена самой великой и красивой в мире.

Позже пришло понимание широты горизонтов. Я обратил внимание на маршруты Поляков, Англичан… нашел информацию о неудачной попытке Международной экспедиции 1971 года, украинской команды в начале девяностых годов. При своем величии Юго-Западная стена Эвереста стала еще и многогранной, неоднозначной. Так с возрастом приходит понимание разноцветности мира, а не его черно-белого аналога.
  
#10 | Андрей Рыбак Администратор »» | 26.03.2013 00:01
  
3
Спонсор проекта - руководитель Коммерческого Банка "Финансово-Промышленный Капитал" Сергей Александрович Долгов.

Хроника экспедиции

March, 25, 2013 Привет! Мы в Намче Базаре. С нами Лариса и Саша из Трамонтаны (outdoor outlet в Питере). Они тут впервые, им страшно нравится, и все получается. Ну, и нам с Лешей веселее. К тому же Лариса много фотографирует. Следующая ночевка у нас будет в Дебоче, а потом Чукунг - там мы сходим на вершину для акклиматизации. После Чукунга спустимся в долину, отдохнем денек. И попробуем пройти до 7200 под склоном Чо Ойю, там, где с Борисом акклиматизировались в 2009. Это в верховьях ущелья Нгозумбы.
А 10 апреля из Луклы самолет у Саши и Ларисы в Катманду.

По этой гималайской тропе я иду уже ...ммм... в шестой раз -пятая экспедиция в этом районе, а еще акклиматизировались перед Макалу. По сравнению с прежними годами, в Намче стало чуть больше цивилизации: появился вайфай, и настоящий горячий душ, не из ведра со шлангом, а прямо душ...Зато местные теперь злятся и кричат, когда их фотографируешь...Протестуют... Еда очень вкусная, но по-непальски. не острятина.

Саша сказал, что питерская двойка собралась на Лхоцзе. Молодцы!

March, 24, 2013 Денис и Алексей сегодня летят из Катманду в Луклу. В КТМ пока было пусто, альпинистские экспедиции появятся позже, никого из знакомых не встретили. На вопрос "А зачем вы так рано поехали?" ответили: "Наша задача - как можно лучше акклиматизироваться. На это нужно время. И потом, готовые, мы будем ждать удобного момента с погодой".

March, 20, 2013 Экспедиция стартует из Москвы. Весь февраль двойка готовилась на Тянь-Шане. Маршрут надеются пройти за неделю, никаких средств связи с собой брать не намерны. Денис теперь опять стал российским гражданином, так что этот проект полностью российский.


Удачи, парни! (фото из Скайпа)





Images courtesy http://urubko.blogspot.ru

http://www.russianclimb.com/urubko_bolotov_everest.html
  
#11 | Анатолий »» | 29.03.2013 00:41
  
2
Денис Урубко:
25 марта
Трек под Эверест это как шкатулка-волшебница. Открывая ее, раз за разом находишь что-то интересное и новое. И в этом прелесть переломления своего опыта на свежих ощущениях. Но хватит думать! Пора действовать :)



Элегантный как початок кукурузы самолетик пару раз подпрыгнул на аэродроме Катманду. Но все же, лихо перенес нашу четверку в поселок Лукла. Зато там обнаружилась недостача одного баула, возможно, вывалившегося при старте. К счастью, все оказалось прозаичней, и на следующем рейсе рюкзак Ларисы нас догнал. И лихо помчался на спине хозяйки в поселок Монджо. Ночевка выдалась прохладной, над горами моросил дождь. А я все щипал себя за ухо, не в силах поверить, что снова здесь оказался. Вокруг яркими красками рассыпались рододендроны, в небе сверкали ледовые гребни вершин, звучала долгая непальская музыка.



Впервые за последнюю неделю я умудрился выспаться. Только Лешка в один из моментов разбудил, думая, что настало утро, и пора выходить. За окном было светло, и что-то надоедливо пикало. Но оказалось, что по улицам разливался свет невероятной луны, а «бренчал» не выключенный телефон Турайя, подаренный Сашей Лутохиным.





Утро заставило понервничать при оплате, которая оказалась несколько выше, чем я предполагал. Однако, Гималаи с лихвой окупили этот пинок судьбы. Все было по-настоящему – горы, энергия, погода, улыбки шерпов. Так что до Намче-Базара мы донесли Ларисин рюкзак гораздо быстрей, чем рассчитывали. В любимой гостинице «Шерпа-Лэнд» по стенам рассыпались фотографии восьмитысячников и карты непальских ущелий. Царил Кришма Кейси, менеджер компании. Все было в тему, даже вай-фай с интернетом, по которым успел соскучиться за пару дней.


Источник: http://urubko.blogspot.com/
#12 | Лазурко Дмитрий Озерск Челябинская обл »» | 30.03.2013 10:55 | ответ на: #11 ( Анатолий ) »»
  
0
Удачи, парни, верю в Вас!!!
  
#13 | Анатолий »» | 31.03.2013 17:24
  
5
Новость от Дениса Урубко:

31 марта
Всем здравствуйте!
Провели 2 ночи на высоте 5800 для акклиматизации.
Теперь направляемся в ущелью Гокио на 7100.
Удачи!

#14 | Лазурко Дмитрий Озерск Челябинская обл »» | 02.04.2013 15:02
  
4
Ждем с нетерпением новостей от ребят, хорошей им погоды!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU