10 непальских альпинистов, первыми в истории, совершили зимнее восхождение на вершину К2 (8611 м)

Открывается зимний сезон восхождений на вершину К2(Чогори) в горной системе Каракорум, сообщает Alpagama.org. В базовый лагерь у подножия горы прибыла пакистано-исландская экспедиция в составе Мухаммада Али “Садпара”, его сына Саджид Али, а также Джона Снорри Сигурджонссона.

Тамара Лунгер селфится с непальскими покорителями зимней К2

Команда непальского альпиниста Нирмала Пурджи

Команда в Базовом лагере К2

Это первая группа из четырех, выразивших намерение зимой сезона 2020/2021 подняться на К2. Дело в том, что на эту вторую по высоте вершину мира в 8611 метров зимой еще никому не удавалось подняться. Быть в этом первыми – трофей, желанный для лучших высотных альпинистов планеты.

Примерно в 3 часа дня команда прибыла в базовый лагерь К2 при содействии пакистанского агентства Жасмин Тур. Добрались довольно быстро, снега в горах еще не так много.

Как отмечает один из участников экспедиции Джон Снорри, базовый лагерь на высоте в 4900 метров встретил их температурой в минус двадцать градусов. Альпинисты устанавливают бивак и два дня потратят на акклиматизацию к этой уже довольно серьезной высоте. Уже 8 декабря экспедиция намерена начать подъем.

Преимущество во времени пакистано- исландской экспедиции значительно. Но Джону Снорри и его колегам может помешать погода. До 8 декабря на К2 ожидаются порывы ветра, а также снегопад. В последующие дни будет солнце и мало ветра, по крайней мере, до середины месяца.
Джон Снорри Сигурджонссон

Конкуренция намечается напряженной, ведь на К2 этой зимой намерены взобраться еще три сильных группы. Прибытие альпинистов международной команды Seven Summit Treks в Исламабад назначено на 20 декабря, в базовый лагерь они попадут не ранее 27 декабря. То же самое относится к команде Мингмы Шерпы. Пока нет информации, когда начнет восхождение команда Нирмала Пурджи, поднявшегося на все восьмитысячники планеты всего за семь месяцев.

На склонах К2 начинается гонка за желанный трофей. Кто окажется первым и удастся ли вообще взять эту высоту этой зимой? Ведь, несмотря на неоднократные попытки, это еще никому не удавалось. Из прежде пытавшихся это сделать семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году – до 7650 метров.

Комментарии (38)

Всего: 38 комментариев
#36 | Андрей Бузик »» | 05.02.2021 08:23
  
1
На склонах восьмитысячника К2 в Каракоруме альпинисты продолжают продвигаться вперед, но не все. Несколько команд выбрали разные стратегии, рассчитывают оказаться на вершине 5 февраля. Этот день наиболее благоприятен, чтобы успеть подняться в нынешнее окно хорошей погоды на К2.
К2 (фото: Джон Снорри)

Шерпы команды Seven Summit Treks должны установить третий лагерь, продолжает проверять готовность перил на склонах.

Итальянская альпинистка Тамара Лунгер и чилиец Хуан Пабло Моро уже поднялись в третий высотный лагерь на 6970 метрах (Японский лагерь). Эта двойка идет без использования кислородных баллонов.

Большинство альпинистов Seven Summit Treks поднялись во второй высотный лагере. Туда уже добрались американец Колин О’Брейди, непалец Лакпа Денди Шерпа, болгарин Атанас Скатов, Антониос Сикарис (Греция) и другие.

А пакистано-исландская команда в которую входят Джон Снорри Сигурджонссон, Мухаммад Али и Саджид Али Садпара сегодня поднялись в нижний второй высотный лагерь на 6500 сразу из Базового. По дороге Снорри прилетел камень, но его спасла каска. Он также заметил небольшое обморожение на одном пальце, но оно не помешает восхождению.

4-го февраля большинство альпинистов поднимутся в третий высотный лагерь, чтобы отдохнуть там перед решающим штурмом вершины.

А вот команда Магдалены Гошковской уже развернулась обратно. Польская альпинистка собиралась идти без использования кислородных баллонов, однако спустилась в БЛ. Туда же вернулись американец Джон Кедровски и итальянец Маттиа Конте.

Тем временем с соседнего восьмитысячника Броуд-Пик сходит много лавин. С маршрута на К2 хорошо видно и слышно, как они спускаются в долину.

Уже 6-го февраля днем ветер усилится до 60 км/ч. А выше 7500 метров его порывы могут превышать 100 км/ч и восхождение станет невозможным.

Участники восхождения на восьмитысячник намерены повторить успех непальских альпинистов, 16 января впервые поднявшихся зимой на вершину К2. Эта гора в 8611 метров вторая по высоте в мире.
#37 | Андрей Бузик »» | 05.02.2021 08:26
  
1
Самочувствие не пустило Магдалену к вершине К2

Команда Магдалены Гошковской отказалась от восхождения на восьмитысячник К2 в Каракоруме. Проблемы с желудком, которые мучали ее в последние дни еще в базовом лагере обострились на штурмовом выходе.
Магдалена Гошковска на ребре Абруццкого под первым лагерем

Надо отдать должное Магдалене, даже плохое самочувствие не помешало ей 2 февраля выйти из базового лагеря к вожделенной вершине. Польская альпинистка рассчитывала 5 февраля подняться на К2. Возможно, стать первой женщиной, взошедшей на эту вершину зимой.

Однако, судьба распорядилась иначе. Если утром в день выхода самочувствие позволяло надеяться на успех, то с набором высоты становилось все хуже. Тошнота не позволяла не просто перекусить, а даже принять лекарства. В прошлый выход Магдалена Гошковская добралась из Базового лагеря в первый на ребре Абруццкого всего за 4,5 часа. Но в штурмовой выход ее организм отказался работать.

Магдалена: Была совершенно измотана, мозг отключился. Накрыло на ледовой площадке с уклоном не менее 50 градусов. Ничего не видя, разбиралась со снаряжением, не будучи уверенной, что нашла правильную веревку. Удерживалась за камни, вбивала в лед кошки, не находя ступеней.

Команда Магдалены катастрофически отставала от графика. Она выражает огромную благодарность оператору команды Освальду, который был все время рядом. Кое-как добрались до первого лагеря, откуда навстречу спустились шерпы с горячим чаем.

Тут Магдалена поняла, что продолжать восхождение в таком состоянии невозможно. Утром пробуждение в первом высотном лагере с жуткой болью и спазмами и единственное правильное решение – спуск вниз.

Команда благополучно спустилась с ребра Абруццкого и добралась в Передовой базовый лагерь. Тут стало понятно, что пришло время активировать страховку и вызывать вертолет. Добралась в базовый лагерь.

Утром 4 февраля Магдалену Гошковскую эвакуировали на вертолете в Скарду. Со снижением высоты ей стало гораздо легче.

Магдалена: Я сделала все, что могла, попыталась подняться на вершину в далеко не идеальном состоянии.

https://alpagama.org/
#38 | Андрей Бузик »» | 06.02.2021 12:25
  
0
На К2 погиб болгарский альпинист Атанас Скатов

При спуске с третьего высотного лагеря на восьмитысячники К2 сорвался с маршрута и погиб болгарский альпинист Атанас Скатов. 4 февраля к вечеру в третьем высотном лагере собралось не менее 19 альпинистов. Они собирались были выйти на штурм в ночь на 5 февраля. Однако, многие из них отменили восхождение и начали спуск.
Атанас Скатов

Атанас был с напарником-шерпом у "Японского лагеря", ниже третьего высотного. Когда болгарский альпинист перестегивался с одних перил на другие, возможно, что-то пошло не так. Около 10:00 утра он сорвался в пропасть. Как сообщает руководитель экспедиции Seven Summit Treks Дава Шерпа, в этом месте были проложены новые надежные перила.

Сона, Печхамбе и Дава Шерпы выдвинулись к месту падения и вытащили тело болгарского альпиниста. Оно было эвакуировано вертолетом с высоты в 5500 метров около 15.00 и уже доставлено в Скарду.

Примерно в 14:30 вертолет пакистанской армии вылетел из Скарду, чтобы пролететь над местом, где пропал Атанас Скатов.

На счету болгарского альпиниста 10 восьмитысячников, причем на Чо-Ойю он поднялся без использования кислородных баллонов.

Гибель Атанаса Скатова вторая трагедия в этом сезоне на К2. Ранее, на спуске с ребра Абруццкого сорвался и погиб испанский альпинист Сержи Минготе, пишет Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU