"В руце Твои, Господи, предаю дух мой" - альпинист, спасатель, священник Игорь Розин



Не один раз этот человек видел смерть. Там, высокого в горах, в этих дивных красотах холодного , безмолвного рая, в белых снегах, на скалах, она подстерегает каждого, кто осмелился дерзнуть сделав вызов судьбе. Там ближе к Богу, на этих вершинах, там тайна сокрытая от всех, сердце любви альпинистов к горам. Там как на острие равновесие между жизнью и смертью.
И много лет, будучи альпинистом , спасателем, Игорь Розин, еще не будучи священником шел по этому лезвию, острию.

Быть спасателем - это вообще уже призвание. Нельзя спасать "за деньги" Эта работа требует не просто самоотверженности, а полного и безоговорочного решения свою жизнь подвергать постоянно смертельному риску. Поэтому смерть всегда ходила за Игорем по пятам и выжидала.
Как и многие профессии, связанные со смертельным риском, не делаются из расчета заработать. И не просто любить нужно такую профессию. Ею надо жить. И отдавать себя всего без остатка.

Таким и был будущий священник Игорь Розин.

Он не был крещенных в детстве. Родился в семье атеиста.
И когда ходил в горы, совершал восхождения как альпинист, когда был потом спасателем в Эльбрусской поисково-спасательной службе, думал ли он о Боге?
Только в 1994 году он принял крещение. Ему тогда было уже 36 лет. Возраст Христа Спасителя...
Именно тогда он отдал себя Богу.
Но и приняв потом уже сан, он продолжал работу спасателя.

Служил батюшкой в Тырныаузе. (Кабардино Балкария)
Там и принял смерть.
Три удара ножа.
Он умер не сразу, хотя раны были смертельные в область сердца, в печень, сонную артерию.
его последними словами было:

-- В руце Твои, Господи, предаю дух мой

Он силился еще что-то сказать, но не мог...
Он умер в храме.



Упокой Господи душу раба Твоего, Игоря!

Вечная память!


Послесловие:

Тырныауз переводиться как " Журавлиное ущелье"

Когда облака сгущаются и стелется туман, журавли пролетают низко над рекой, вдоль ущелья...

Комментарии (13)

Всего: 13 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 30.11.2012 15:19
  
3

Тырныауз — крошечный городок, затерявшийся в безкрайних горах Приэльбрусья, Кабардино-Балкарской Республики, который стал за последнее десятилетие местом паломничества православных христиан.
Храм Георгия Победоносца — единственный храм в Тырныаузе, здесь 13 мая 2001 года, в день памяти Святителя Игнатия Бринчанинова, принял венец мученичества священник Игорь Розин. До того как стать священнослужителем, отец Игорь трудился в этих горах спасателем, он всецело любил свою работу (кто хоть раз был на Кавказе, видел океан снежных вершин, тот поймёт).

В одной из спасательных операций, страховочный карабин отца Игоря расстегнулся, он сорвался, пока падал в голове пронеслась мысль: «Останусь жив — стану священником».

Велик и милостив Господь, ни одной царапины.
Сказано — сделанно. На момент майских событий, отец Игорь добрую дюжину лет служил в храме. Литургия закончилась, убийца, один из радикально настроенных местных жителей, не скрывал своих намерений. Трёхкратный чемпион мира по альпинизму, сильный, подготовленный мужчина, легко мог защититься, но принял мученическую кончину за Христа с кротостью и смирением.
Похоронен священник Игорь Розин на местном православном кладбище, по его молитвам Господь творит чудеса, тому есть верные свидетели.
Сейчас настоятелем Георгиевского храма является отец Игорь, в прошло кинооператор приехавший в Тырныауз снимать документальный фильм, и узнав о мученическом подвиге, принял монашество с именем Игорь и остался здесь жить.


Батюшка необыкновенный, с неописуемой заботой и любовью относится к прихожанам и паломникам, которых в очередной поездке было не мало, порядка шестидесяти человек.
Среди оных сподобил Господь побывать воспитанникам нашего центра.
После длительной, но незабываемой Литургии всех ждала общая праздничная трапеза на свежем, пьянящем горном воздухе.
А ближе к вечеру наведались к подножию красавца-Эльбруса.



Рука Божия над этими местами...Благословенный Кавказ. Дай Бог мы сюда ещё вернёмся.


Источник: http://брат-ство.рф
  
#2 | Анатолий »» | 30.11.2012 15:23
  
3

Одиннадцать лет прошло со дня мученической кончины священника Игоря Розина - первого настоятеля храма святого великомученика и Победоносца Георгия города Тырныауза Кабардино-Балкарской республики.

13 мая 2001 года, священник засвидетельствовал свою верность Богу и любовь к людям кровью, пролитой в храме на пороге алтаря.

Так же, как и в нынешнем году, в 2001 память Игнатия Кавказского праздновалась в воскресный день. Отец Игорь особенно почитал святого покровителя земли Кавказской и святитель Игнатий Брянчанинов стал его ходатаем пред Престолом Божьим.

В этот день в Георгиевском храме Тырныауза молились и постоянные прихожане, и люди, приехавшие почтить память священника Игоря Розина.

На могиле покойного была совершена лития.
  
#3 | Анатолий »» | 30.11.2012 15:36
  
3
13 мая 2012 года день памяти убиенного иерея Игоря Розина. Фотографии собранные в видео.


  
#4 | Анатолий »» | 30.11.2012 16:38
  
6
Здесь есть съемка сделанная за две недели до смерти Игоря Розина.




Фрагмент программы "Эксклюзив" посвящена отцу Игорю Розину) (НТВ-МИР 2012)

(примечание: Мною сделан фрагмент где разговор идет исключительно о Игоре Розине)

+++

Одиннадцать лет прошло со дня мученической кончины первого настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца города Тырныауза. 13 мая 2001 года, всеми любимый отец Игорь Розин засвидетельствовал свою любовь к Богу и к людям своею кровью пролитой в Храме на пороге Алтаря.

Так-же, как и в нынешнем, в далеком 2001 году память Игнатия Кавказского праздновалась в воскресный день. Отец Игорь особенно почитал святого покровителя земли Кавказской и святитель Игнатий Брянчанинов стал его ходатаем пред Престолом Божьем. Всей полнотой церкви в лики святых на сегодняшний день, величается Кавказским, только святой Игнатий, но мы чада отца Игоря, верим, что настанет день, когда не только самые близкие, у которых Подвиг новейшего свидетеля верности Христу Богу до смерти, смерти-же мученической, вызывает благоговейный трепет, но и в сердцах всех братьев и сестер по вере поселится любовь к новому священномученику Игорю Кавказскому. Из года в год множится поток людей почитающих память отца Игоря и особенно в день его мученической кончины 13 мая. Мы же прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца города Тырныауза уже сейчас понимаем, что только ходатайством Батюшки перед Богом мы до сего дня живем, молимся, трудимся и радуемся в нашем Богом спасаемом городе на нашем благословенном Кавказе, самом первом уделе Богоматери.

взято с источника: http://tvspas.ru
  
#5 | Анатолий »» | 30.11.2012 16:48
  
5
О. Игорь Розин. На Красной поляне с сыном Андреем
автор: Елена Горохова

  
#6 | Анатолий »» | 30.11.2012 17:00
  
3
"Восхождение к вершинам" - священник Игорь Розин.

(фргаменты)

Игорь очень любил горы. Он был перво­классным альпинистом, дважды мас­тером спорта, ходил на вершины всех категорий, в том числе и зимой, но он видел смысл своей жизни в том, чтобы спасать людей.

Труд альпиниста-спасателя — разыс­ки­вать потеряв­шихся в горах людей, еле жи­вых, замерзших; часто спаса­тель находит уже только трупы или то, что от них оста­лось. Он пе­реносит их на себе в суровых условиях гор и непогоды. Тут нужно быть зака­ленным и физически, и душевно.

Друзья-альпинисты очень ценили и ува­жали Игоря, с ним ходить в горы не боя­лись, все верили: «Если в горах Розин, все будет хорошо». По свиде­тельству начальни­ка спасательной стан­ции Терскола, Игоря посылали на самые трудные спасработы и он всегда ус­пешно выполнял задачу. «Бог хранит Розина»,— говорили спасатели и без стра­ха вручали свою жизнь Игорю, на­ходясь с ним в одной связке. Это под­твер­ждалось многими случаями.

Однажды, уже незадолго до руко­по­ло­жения, у Игоря на большой вы­соте развя­зался страховочный узел. Он сор­вался и пролетел в свободном па­дении 50 метров. У работавших с ним не ос­тавалось сомне­ний, что Игорь мертв, но каково же было всеобщее изумле­ние, когда, передавая по рации на зем­лю о случившемся происшествии, они услышали спокойный голос Иго­ря: «У меня все в порядке». Действительно он отделался лишь незначительными трав­мами. Этот случай чудесного спасения заставил Игоря задуматься над смыслом жизни и смерти и предназначением человека в этой жизни.

«Человекам во время земной жизни их даются различные положения непостижимою Судьбою. Все эти положения не случайные: их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет Промысл Божий с тем, чтобы каждый человек в положении, в ко­тором он поставлен, исполняя волю Бо­жию, изработал свое спасение».

Остались воспоминания товарища Иго­ря по альпинизму о совместном зим­нем восхождении на Шхельду, верши­ну кате­гории 5Б*.

«Это было на Новый год. Я при­ехал к Игорю из Москвы, и очень хотел провести праздничные дни в горах. Игорь согласил­ся. В пути он выполнял самую сложную ра­боту, нес на себе основ­ную часть груза, но когда до вершины ос­тавалось метров 100–200, сказал, что скоро Рождествен­ский сочельник и надо уже спу­скаться. Для меня, как альпиниста,— подняться на вершину было пределом меч­таний, поэтому я очень расстроился, но Игорь сказал, что ему важнее быть в храме, чем на вер­шине. Пришлось обоим воз­вращаться.

Уже внизу я спросил Иго­ря: «Слушай, Игорь, ну я понятно: амби­­ции, молодость, жизнь в большом горо­­де и всякое такое. А тебе-то это зачем? Дом, семья, хозяйство, пятеро детей…» На это последовал ответ Игоря: «А я про­­сто считаю, что если я работаю спаса­телем в горах, и находятся такие, ко­торые на Новый год «пятерки» и «шестер­ки» ходят, то и я тоже должен их хо­дить».

«Здесь не может быть злого сердца,—говорит о. Вячеслав Чучев, духовник Иго­­ря Розина,— и я думаю, что его Гос­подь привел к Своему служению за ми­­лосердие, за чистое сердце, за незлобие, за то, что он мог в любую минуту прийти на помощь каждому человеку, не взирая на вероисповедание, на национальность, причем спасал он всех, счи­тая своими братьями и сестрами, ко­торым не­обходимо было оказать телесную помощь. Он был одним из лучших спасателей в Эльбрусской поисково-спасательной службе. Много позже он говорил, что чем выше поднимается в горы, тем, наверное, ближе становится к Богу».


Полностью читать на : http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_220/
  
#7 | Анатолий »» | 30.11.2012 17:12
  
3
прямо в своем храме после литургии был зарезан священник, режим КТО никто не объявлял, – тем более, что через несколько часов убийца сам сдался властям.

Будущий иеромонах Игорь был тогда у о. Игоря алтарником. Они были очень близки, – зная это, мнешься на пороге вопроса, словно боясь задеть бинт, присохший к подживающей ране.

Но голос, звучащий в ответ на мой вопрос из тырныаузской ночи, преисполнен покоя. «Конечно, ему угрожали. Я помню, как однажды мы шли с ним по улице – а у него были длинные седые волосы, собранные в косичку, – и вот из проезжавшей машины донеслось: “Вот бы взять его за эту косичку и голову отрезать!”».

А за несколько недель до случившегося к машине о. Игоря Розина подбросили убитую собаку, – и, в общем, не трудно догадаться, что это означало в контексте местных понятий: не уберешься отсюда, будешь убит – вот именно как собака.

«Так что он не просто догадывался, что его убьют – он знал это. Больше того, – он даже назначил себе день смерти», – говорит иеромонах.

Это было так. 6 мая 2001 года человек, впоследствии ставший убийцей отца Игоря, вошел в храм св. вмч. Георгия Победоносца. Был воскресный день и престольный праздник, – на службе было полно народу. Тот человек (мой собеседник так ни разу и не назовет его по имени, словно не желая что-то осквернить) направился к отцу Игорю. «Приходи через неделю, мы с тобой поговорим», – сказал ему священник.

«И всю эту неделю он понимал, что живет последние дни. Ему было очень тяжело. Крайне тяжело. Особенно накануне, в последний день. Я видел это», – кажется, слышно, как падают слова, вобравшие в себя часть этой тяжести.

По мирской логике тут бы следовало спросить, почему отец Игорь Розин не пошел в милицию, но я не спрашиваю, – все равно мирской логики во всем этом нету.

О том, что произойдет, знала и жена иерея Игоря, матушка Екатерина. Муж сказал ей, что боится. Боится, что в последний момент не выдержит, – побежит или станет сопротивляться. Что было бы нетрудно для мастера спорта и неоднократного чемпиона Советского Союза по альпинизму, но о. Игорь Розин ничего не сделал для своей безопасности, когда ровно через неделю тот человек вернулся.

«Это тоже был воскресный день, – 13 мая 2001 года, память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского, которого отец Игорь очень почитал. Обычно после службы я всегда оставался в храме, а тут он отпустил меня – “иди, иди, сегодня я сам все сделаю”», – и только алтарник пришел домой, как через несколько минут ему позвонили: батюшку зарезали. Он побежал в храм. Не успел немножечко, – когда прибежал, только-только душа отошла.

Свидетелем смерти отца Игоря стала женщина, помогавшая в храме, – она была в другом конце домика и когда, заслышав какой-шум, прибежала, отец Игорь был еще жив. Убийца склонился к нему, нанося последний удар. «В руки Твои, Господи, предаю душу мою», – такими были последние слова отца Игоря Розина.

«Валентину убийца отца Игоря не тронул, – оттолкнул и ушел, а через несколько часов сам явился в милицию и сказал, – вот, я убил попа, за это в рай пойду. Его признали невменяемым, однако в постановлении суда черным по белому написано, что он исповедовал крайний ислам, что у него была соответствующая литература, что он посещал собрания, готовился и убил отца Игоря за то, – и это его прямая речь, – что он проповедовал веру Христову, а здесь должны жить мусульмане».

Вскоре общине предложили место для строительства храма, но они решили не уходить из бывшего барака, со временем перестроив его в церковь.

«Наш храм – настоящий храм на крови. И вот что еще очень важно, – может быть, это немножко пафосно прозвучит, но тем не менее: отец Игорь своим сознательным мученичеством за Христа показал, что и в стремительно наступившем третьем тысячелетии есть люди, способные идти за Христом до конца. Идти, несмотря ни на что, – ведь у него была мать, жена и пятеро детей. Понимаете, – у него был выбор».


Источник: http://www.mirmagdalina.ru (Приход храма равноапостольной Марии Магдалины)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU