Наедине со звездами. Соло-Альпинизм.

Пожалуй вторым по степени риска в альпинизме можно считать соло-восхождения. На первом месте конечно же восхождение без страховки (о чем я уже писал в предыдущей статье).
И опять же задаваться вопросом, что тянет некоторых альпинистов делать восхождение одному, - пустое время провождение.
Является ли это вызов всему сообществу альпинистов - мол, вот я могу и один взойти на вершину? Навряд ли... Это не бравада, это не соревнование. Не желание выделиться из множества и стать уникальным. Чтобы весь мир заговорил об альпинисте. Может быть есть и такие мотивы у некоторых, но главное не это.

Прежде всего это спор с самим собой. Ведь одиночество, где бы оно не было, влияет на психику человека. Давно же известно , что быть наедине с собой, пребывать в одиночестве, сильно действует на психику. Описано множество случаев пребывания человека одного и воздействие одиночества на человека. При достаточно длительном одиночестве прежде всего возникают галлюцинации. Достаточно двух-трех дней полной изоляции от общения с себе подобными, как в голове происходит нечто непонятное. Сперва это приходит незаметно, а потом нарастает. Человек начинает говорить сам с собой, у него возникает дискомфорт, ну а потом и до галлюцинаций недалеко.
А тут еще одиночество в экстриме. Природа воспринимается уже по другому. Где бы это не было, на необитаемом ли острове, в океане ли,в пустыне, или в горах.

Когда существует опасность все чувства обостряются, но насколько же они обостряются когда нет кругом ни одной живой души? Идти "в связке" другая степень риска. Конечно в горах и все "в связке" могу погибнуть, но все же в коллективе существует некая единая взаимная поддержка.

Я ощущал в свое время такое одиночество, когда "Я и Мир" и более никого. Причем это было даже среди людей, в городе. Но четкое чувство одиночества среди всего этого Мира-Вселенной довольно необычное чувство. Оно очень сильное, всепроникающее. Безучастность и порой враждебность этого мира к человеку острее чувствуется.
Описать это чувство практически невозможно. Да еще так описать чтобы и вы ощутили это чувство не менее сильно.
Не надо путать с людьми, которые склонны к уединению, и с их чувствами. Потому что настоящее чувство одиночества это настолько сильное чувство и оно настолько угрожающе, что люди любящие уединение, просто не могут испытывать такое, а если бы испытали, то стремились бы выйти из него.
А здесь прежде всего чувство тоски и горя, и в нем растворяешся.
Быть одному во Вселенной это очень тяжко. И это страшно.
В горах еще сильнее это чувство. Небо, звезды, холодные скалы и... все.

В одиночестве люди начинают разговаривать даже с вещами. Например, со своими ботинками, с рюкзаком.
Окружающий мир враждебен человеку и вот это начинаешь ощущать еще острее. Как впрочем и свою малозначительность. В мире мы песчинка...

Поэтому соло-восхождения, это прежде всего борьба с одиночеством. И на эту борьбу идут умышленно. Так же как и идти в горы - это подвергать себя смертельному риску и на это тоже идут умышленно.
Разговоры о ненормальной психике не уместны! В психическом плане наоборот, - альпинистами могут быть люди только с очень устойчивой психикой.

Во многих статьях, которые вы прочтете, идут нападки на то, что в СССР запрещали (ну или всячески ограничивали) соло-восхождения. И, якобы, это было связано с коммунистической моралью, что коллективизм должен стоять на первом месте, и человеку не давали быть индивидуальным.

Не думаю что это так. Скорее подоплека была совершенно в другом. Прежде всего в СССР боролись за альпинизм без излишней смертности. Избежать смертность в альпинизме, понятное дело, невозможно, но возможно сократить смертность.
И вот для сокращения несчастных случаев было предпринято ряд контрмер.
Прежде всего в СССР не пускали абы, кабы, кого угодно. Для восхождения требовалась серьезная подготовка. И чем выше восхождения тем серьезней должна была быть подготовка.
Это сейчас - заплати деньги и вперед, проводники, гиды, шерпы, а там уже станет ясно. Умрешь, никого винить не будут. Сам виноват!
В СССР за всем этим следили очень строго.
Не подготовлен - не лезь!

И конечно это правильно. А то МЧС, спасателям, надо рисковать собственной жизнью, чтобы спасать какого-то растяпу, который вздумал взобраться на Эверест. Ну взбрыкнулось ему в голову.
Он побывал уже на Ай-Петри и думает что Эверест с ходу возьмет. Нарастил себе мускул, здоровый и глупый, денег навалом - что еще нужно для счастья? Эверест! Да запросто!
А потом? А потом звонки по мобильному: Спасайте! Заблудился! И это хорошо еще на малой высоте, а если его чудом занесло за 5 тысяч метров над уровнем моря?

Но и в остальном советский альпинизм был строг! Ну и бюрократия конечно помогала.
"Это еще кто вздумал там взбираться в одиночку? А где предписания? где разрешения? Не положено!"
Ведь волей-неволей альпинистам надо было проходить базы в предгорьях перед восхождением. А на базах инструктора. А у инструкторов инструкция А что там написано? Что можно одного, без группы пускать совершить восхождение? Нет, такого написано не могло быть по умолчанию!
"А кто за все это будет отвечать?" - закрадывалась мысль у инструктора. И правильная мысль, между прочим. В СССР все же какая-никакая была ответственность.

Вот основные причины почему не жаловали соло-альпинизм в СССР.
Но из-за этой строгости и смертность в СССР в альпинизме была достаточно низкой.

Но соло-альпинизм в СССР все равно был! И это вы прочтете в предложенных статьях.

PS, Хочу обратить внимание читателей. Соло-альпинизм не имеет четких разграничений, поэтому многие к нему причисляют то что я бы (лично) вообще не называл "соло-восхождением" или "соло-альпинизмом". Путают так же соло-альпинизм с восхождением соло без страховки. О чем была статья : http://www.climbing.ru/forum/all/topic_515
Думаю в последствии классификация в альпинизме примет более строгие и жесткие рамки.

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 12 )
#10 | Сергей »» | 16.02.2014 16:09
  
0
Самодеда зовут Алексей,насколько я помню, а не Александр
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU