Скоро стартует транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018". При поддержке Клуба 7 Вершин.
О проекте и его рождении - автор и организатор экспедиции, а также друг Клуба 7 Вершин - Андрей Михайленко.
Андрей в офисе Клуба 7 Вершин...
Андрей Рычковский (Рыбак) Афонский арбуз
Прелюдия.
Я думаю, что многие помнят и видели фильм "Счастливые Люди" о деревне Бахта Таруханской области Красноярского края, который белее десяти лет назад вышел на просторы интернета.
Помню, как смотрели его с друзьями-водниками, которые в 60-80 годы исколесили все главные реки Алтая, Сибири, Урала, Карелии на деревянных плотах и затем катамаранах.
Судьбы жителей поселка, суровая настоящая жизнь, громадье Енисейских просторов врезались в память мощным манящим аккордом.
Так получилось, что сразу после нового года я наткнулся на фильм Замороженное время писателя и поэта Михаила Тарковского, одного из героев фильма "Счастливые Люди". Полез смотреть еще фильмы и публикации по теме, вдохновившись увиденным.
Прочитал интервью Михаила, скупил и проглотил все его книги.
И возник образ Проекта - добраться из Питера в Бахту в феврале добавив 600 км зимника и 150 км по полям Енисея на снегоходе. Удивительно, но мой московский приятель вдохновился рассказом и дал согласие на участие в проекте.
Благодаря интернету мне удалось оперативно выйти на Михаила Тарковского. Завязалась переписка, уточнение деталей поездки, точек сбора, заправки топливом перед зимником и прочие хлопоты подготовки экспедиции.
Цели проекта:
- пройти зимой на экспедиционном автомобиле с прицепом и снегоходом почти 6000 км, преодолеть пространства Енисея на снегоходе с санями-волокушами;
- познакомиться и пообщаться с Счастливыми Людьми;
- окунуться в жизнь посёлка Бахта;
- прочувствовать и прикоснуться к Сибири-матушке;
- добраться до посёлка староверов Чулково, что в 50 км на север по Енисею;
- выступить в школе Бахты с лекциями перед учащимися и учителями;
- рассказать о моем проекте реставрации усадьбы Останкино детям;
- проехать и пойти охотничьими тропами по избушкам и делянкам Михаила;
- подняться по Бахте и Подкаменной Тунгуске;
- изучить и понять жизнь отдаленного уголка Таруханского края;
- отснять фото и видео материал;
- познакомится с деревянным зодчеством XVIII века города Енисейска, в том числе на тему его реставрации и сохранения;
- попасть на Красноярские Столбы;
- познакомится с героями очерков и рассказов Михаила Тарковского.
Маршрут Транссибирской экспедиции «К Счастливым людям - 2018»:
Авто
Санкт-Петербург-Москва– Владимир- Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Уфа-Челябинск-Шадринс-Омск-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Енисейск – 5500 км
Зимник
Енисейск-Бор 600 км.
На снегоходе
Бор-Бахта – 150 км
Бахта-Чулково – 50 км
Маршрут задуман при поддержке Клуба 7 Вершин и Санкт-Петербургской Школы Нового Кино.
Кто знает, не уехал бы 30 лет назад Михаил из Москвы на берега Енисея, как бы всё повернулось. Охотником-промысловиком он бы точно не стал. А писателем? Да тоже ещё неизвестно. Как говорит его герой в повести «Полёт совы», «сейчас любая бывшая любодейка может написать «роман», да ещё и объявить на весь свет, что её "книга имеет успех", так как "хорошо продаётся"». А потому борьба идёт «не между книгой и всякими там... соблазнительными носителями, борьба между, скажем так, бумагой и электричеством, между... словом и цифрой, а борьба между книгой и огромным числом писанины, которая к литературе не имеет отношения».
Одно можно сказать точно – в Москве ему бы вряд ли удалось избавиться от груза своей фамилии и выйти из тени знаменитых родственников – деда-поэта и дяди-кинорежиссёра. Михаил признаётся, что его всегда раздражало, когда у него интересуются известной роднёй. Он считает, что человек должен быть интересен сам по себе, а не потому, что он чей-то внук и племянник. В столице это было бы невозможно. А в Сибири получилось само собой....
Цикл Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".
Подготовка. Часть первая.
Все начинается с техники. В этом проекте надо быть уверенным во всем и в первую очередь в машинах. Сегодня перегон снегохода на техобслуживание, затем бегемота (такое имя с момента облачения в экспедиционную экипировку получил 61 патруль).
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".
Друзья Проекта. Часть вторая.
Как только идея экспедиции оформилась в голове и сложился примерный бюджет возникла идея найти спонсоров. И первыми к кому захотелось придти - это друзья из клуба 7 Вершин.
С этой командой единомышленников меня связывает несколько лет. Участие в восхождениях, мероприятиях, торжествах, встречах восходителей на Эверест и мечты о самой крыше мира.
Именно здесь я подружился с Сергеем Лариным, пять раз достигшего вершины Эвереста, с Иреной Харазовой, удивительной девушкой, завершившей проект 7 вершин, со многими интересными и позитивными людьми.
И клуб мгновенно откликнулся на мой проект и оказал помощь.
Участие клуба в экспедиции материализуется на этой неделе в программе подготовки техники к пробегу.
Друзья всегда придут на помощь в любой ситуации.
Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, друзей и небезразличных людей.
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".
Подготовка. Часть третья.
Подарки в дорогу.
У нашей экспедиции много задач в Бахте и Енисейске с Красноярском. И конечно пускаясь в такую дальнюю и непростую дорогу нельзя было не подумать о подарках.
Расскажу о первом из них.
Не так давно в посёлке Бахта собрали деревянную часовню, которую изготовили мастера плотники Архангельской губернии и привезли в Сибирь, где и собрали. Теперь ее видно издалека с Енисея.
Как только проект «К Счастливым Людям-2018» сформировался в мыслях, возникла идея передать в эту часовню несколько икон и книг, в том числе и из Николо-Клобуковского Монастыря в Кашине.
Одна из икон особенная.
Когда наша команда занималась реставрацией Петропавловской крепости к 300-летию Санкт-Петербурга, в том числе и собора Св.Петра и св.Павла, у меня родилась мысль передать послание потомках как это заведено традициями реставраторов, рассказать о нашей работе и команде специалистов. В качестве места для закладки мы выбрали яблоко под флюгером Ангел на высоте 122 м. В качестве капсулы взяли латунную гильзу от 76-мм крепостного орудия, которое каждый день в 12-00 стреляет с Невской картины. Составили послание, заламинировали его для пущей сохранности. А ещё в гильзу я решил положить Икону Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы она помогала питерскому Ангелу защищать мой любимый город. Купил две освящённые Иконы. Одна теперь на службе у города на высоте 122 м, а вторая все годы лежала в моей Хижине реставратора в такой же латунной гильзе, которую я получил в дар и награду за реставрацию крепости после того, как сам дневным полднем выстрелил из орудия на Петропавловской крепости.
Мне захотелось протянуть духовную нить через Урал и Сибирь от питерского Ангела к маленькой часовенке, затерявшейся на просторах Енисея.
Чтобы не просто соединить две точки на карте, а обьединить их на веки вечные.
Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, друзей и небезразличных людей.
* * *
Я чувствую в крови какой-то новый холод,
Там ясно дребезжат бубенчики шуги.
Мне больше не нужны ни самый снежный город,
Ни самый лучший лёд из погреба тайги.
...Все утро вижу сны. Проснувшись с неохотой,
Царапаю два-три надуманных стиха,
И Муза в стороне, не утомясь работой,
Как пленная княжна, презрительно-тиха.
Мне снится старый дом, заволжские откосы,
Неровное стекло протёртого окна,
Грачиная возня и бабушкины косы.
И на большой воде весёлая волна.
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям -2018».
Друзья Проекта. Часть четвёртая. Подготовка.
Так уж у нас повелось, что последний лень перед стартом самый насыщенный и напряженный. Вот и у меня получился марафон с восьми утра до восьми вечера.
Старт. 9-33 утра. На одометре 112333 км.
Машина на старте
Друзья Проекта. Часть пятая.
Подарки. Книги, Альбомы, диски с фильмами. Уже на выезде из Питера меня встретил Михаил из ассоциации регби и передал в школу Бахты мешок с мячами. Оказывается, Красноярск - кузница сборной России по регби.
Теперь наш проект поддерживают и регбисты России.
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям -2018.
Сегодня из Санкт-Петербурга в самое сердце Сибири стартовала экспедиция "К Счастливым Людям -2018». Кто увлекается географией России, любит природу, путешествия, советую посмотреть фильм "Счасливые люди". Фильм очень познавательный и интересный. Он рассказывает о жизни людей в поселке Бахта, Туруханский район, северной части р Енисей. Колпинские юные регбисты и регбистки "Ижорца 402 гимназии" передали посылку (регбийные мячи), собранную всем коллективом, для Бахтинской школы. Всем жителям поселка Бахта ребята передают привет и желают успехов в учебе и спорте. Участникам экспедиции легкой дороги и попутного ветра.
Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, друзей и небезразличных людей. Компаии Баск