Первая женская российская экспедиция на Эверест - 2016

Женская экспедиция на Эверест, 6




16 марта 2016 года на заседании правления Федерации Альпинизма России Президиум ФАР официально поддержал проведение Первой женской российской экспедиции на Эверест
Этом году в экспедиции на Эверест принимают участие 7 Российских женщин, и такого никогда не было и вероятно никогда уже не будет. Проект получается уникальным.
Сроки проведения с 12 Апреля по 31 Мая 2016.

Организатором проекта является Клуб 7 Вершин при поддержке ФАР, ФАиС Москвы, компании Red Fox.

В ходе экспедиции будет сниматься фильм съемочной группой Первого Канала студии Валдиса Пельша (РД Студия)

Руководитель проекта - Людмила Коробешко 2-х кратный восходитель на Эверест.

Тренер команды Абрамов Александр 6-ти кратный восходитель на Эверест.

Состав команды будет объявлен 31 марта на ежегодном собрании членов (вечере) Клуба 7 Вершин.

Комментарии (131)

Всего: 131 комментарий
  
#127 | Анатолий »» | 24.05.2016 15:29
  
0
Эверест. Путь к вершине. Как это было. Из записок Ирены Харазовой.


День 37. Кислород- это сила!!! Взяли 7700.

Все спали как убитые с кислородом на 7000, встала по нужде в 01:00 это было незабываемое зрелище - гребень Эвереста подсвечивается луной и звездами. Вылезала из палатки минут 10, ползла как гусеница в мешке по сопящему Пименому, который как одел маску так и засопел до утра.

Утро было теплейшее и безветренное. Нас покормили завтраком королевским, в первый раз на такой высоте все плотно поели: гречка, сардины, маслины, хрен, кетчуп и соус барбекю, ну и разнообразная бакалея. Гречка пошла как в песок.

Выход запланировали на 12:00, кто идет медленнее группы вышел на час раньше. Вся дорога была видна от и до. То есть это бесконечно длинные вертикальные перила красного цвета. Съедающий душу страх, сразу же заставил меня спорить, с Абрамовым который сказал что всем п....ц, если не дойдете за 4 часа, сдохните ночью без кислорода. Я сразу сказала, что не смогу набрать по перильным веревкам 700 метров за 4 часа и мне очевидно п...ц. Ну погрызлись в очередной раз и разошлись.

В общем, надев кислород, я ощутила не то чтобы прилив сил, а просто я иду и не задыхаюсь, иду и не пыхчу, а просто иду как в базовом лагере не быстро, но комфортно.



Маску все время заливало водой, толи конденсатом, толи слюнями, толи потом, если немного ослабишь тесемки, то сразу потеют очки. В общем за три часа догребла до скал, от которых виден лагерь - как маленькие желтые гнезда птиц. Кажется что, осталось чуть-чуть, но черт пришлось час по камням на жумаре идти вверх, попали в "индусскую" пробку. Индусы - самые медленные люди встречавшиеся мне в горах. Блин как можно 20 часов лезть на веревке и так и не научиться встегивать быстро карабин и жумар. мне пришлось отстегнуться и без страховки по камням рвануть на обгон, чтоб не жечь зазря кислород в пробке.



Пользуясь случаем, бью челом чете Воробьевых, особенно Свете, которая два месяца подряд меня заставляла тренировать кисть и делать упражнения на ноги, имитируешь подъем на жумаре. Сегодня ровно 4:15 минут было исключительно физической нагрузки на ноги и руки.

В общем доперла до своего гнезда, который конечно же было одним из крайних, мой милый друг шерпа сразу снял с меня кошки, рюкзак и маску, и завел в нашу палатку и вот с тех пор я тут, выходить не хочется, да и достаточно опасно без привязи чтоб не свалиться вниз.



Вонь в палатке была страшная, смесь запаха яка, шерпа, пота и грязных ног, ну и соответственно мой запах усугубил это амбре. Тут уже такая система, что шерпа в твоей палатке готовить тебе, из двухкиллограмового пакета разнообразной сухой еды на твой выбор. Я выбрала паштет и гречку.

Мой шерпа травит истории о своей жизни, о том, что работает тут сезон и едет домой, семья у него в Индии, у него жена и 5 летний ребенок, 4 брата и 4 сестра и 18 разнополых племянников.

Мы поели напополам гречку разведенную с паштетом, для желудка моего шерпы это было новшество, которое ему пришлось очень по вкусу. Выпили по 50 грамм бренди для обмана мозга, и он сделал мне подушку, укутал ножки и уложил спать.



Нам остался еще один переход завтра в 11:00 стартуем до 8300 метров, а ночью штурм!!!!

Уже нет ни волнения, ни страха, одно только желание, чтоб это побыстрее кончилось.

После вершины мы должны спуститься в АBC если не будет неожиданностей. Мы идем на вершину 4 суток, а спуститься надо за несколько часов. Не представляю ,как это можно сделать. Сегодня видела спускающихся китайцев с вершины, те которые провешивали перила до вершины, уже к 7400 метрам они шатались, что будет к 6400, и еще они профессиональные альпинисты.



Пошла я спать, завтра-послезавтра звездный дни…

***


День 38. Ад.

Видимо следующий день я назову Тартаром.

Ночью меня все проверял шерпа не окочурилась ли я. В моем мешке сушилось и отогревалось все, что у меня было: стельки, внутренние ботинки, айфон, иридиум, электронная книга, перчатки, варежки и носки. Двигаться было невозможно.

Он уходил в 7:00, так как еще лагерь на 8300 метров не был поставлен. Ветер был шквальный, он долго собираясь наконец-то вышел, предварительно напоив меня чаем и сделал кашу Быстров. У него какой-то фетиш держать двери палатки открытые, чтоб не было конденсата, так и спали всю ночь.



Я думала что ветер станет тише к моменту нашего выхода в 11:00, но по-моему он еще усилился, сдувая со склона снег. Первые два часа ходьбы были просто невыносимы. Я одела полную экипировку, единственное, что не одела вторые термо штаны, но уже была в варежках штурмовых, хотя в них практически невозможно перестегивать жумар.



На высоте 7900 мы зашли за угол, и ветер немного стих. Судя по прогнозу ветер был 20 м/с, но по ощущениям был сильнее. Все 4 часа мы шли только вверх, никаких горизонтальных троп. Когда поворачиваешься назад и смотришь в пропасть, хочется только идти вперед и не задумываться об обратной дороге. Прийти бы живой.

Категорический запрет, после вершины задерживаться в высотных лагерях. Задержался-умер.

Вообще страшно себе представить, что я уже на высоте 8,5 км от моря! Отсюда виден лагерь ABC 6400, сравним с украшением яиц Фаберже мелкими жемчужинками. Так и наш второй базовый лагерь со своими желтыми палатками, отсюда смотрится как горсть полудрагоценных камней небрежно, по-буржуйски рассыпанных по белому снегу. Не представляю, что можно туда спуститься после бессонной ночи и ходьбы минимум 10 часов до вершины и обратно в лагерь 8300.



Сегодня настанет тот день, которого я столько лет жду.

Господи, помоги мне дойти и спуститься, не отвернись от меня сегодня, как ты этого не делал никогда, и прости мне мою смелость и дерзость, что я захотела взойти на самое высокое твое творение.



Сегодня идут 37 китайцев в ночь с нами. Мы выходим через 2:30 после них, чтоб не стоять в пробке на веревке, посмотрим, что из этого выйдет.

Мы уже два дня друг друга не видим только на тропе в кислородных масках, так как каждый сразу идет в свою палатку со своим шерпой, палатки раскиданы на приличном расстоянии друг от друга. Котляр, конечно ходит по палаткам и снимает видео о нас, но остальные сидят- отогреваются. У нас у каждого есть рация, через которую и ведем коммуникацию.



Моя палатка конечно же находится в пентхаусе - на самом верхнем ряду, до которой пришлось дольше всех карабкаться, за что конечно же я нахамила шерпе.



Теперь, уже нету страха перед горой, вообще все это время кроме сегодняшнего дня, Эверест к нам был очень милостлив, ни разу не обрушив на нас непогоду, ни разу не напугав нас своим характером. Надеюсь, что и в крайний день мы его не разозлим и он нас впустит и отпустит с миром.



Если взойду сделаю татуировку!!! Примитивную : 8848
  
#128 | Анатолий »» | 25.05.2016 15:03
  
1
Команда Клуба 7 Вершин покинула базовый лагерь Эвереста. Домой!

24/05/2016 15:56

Людмила Коробешко: А все кончается, кончается, кончается. Едва качаются...

Экспедиция на Эверест окончена. Успешно. Покидаем наш базовый лагерь. Уже завтра будем в Лхасе. Послезавтра - в Катманду.


  
#129 | Андрей Рыбак Администратор »» | 27.05.2016 03:44
  
1

27/05/2016 00:34

В 21:00 ушли китайцы, мы назначили выход на 1:00, чтоб не стоять в пробке на веревках.

В лагерь 8300 дошли около 17:00, я пыталась уснуть, но, так как, мешок у нас был один на двоих, да и вообще от нервоза спать никак не получалось. Влад налил нам по сто грамм виски для успокоение нервов, ну и таком состоянии прижавшись к шерпе пролежала до 23:00, после чего начали сборы. Всплакнула перед шерпой, пообещала ему, что если склею ласты, моя семья его озолотит, если он притащит мой труп вниз, взяла с него обещание, что он не оставит меня там висеть примороженной на веревке, чтоб в следующие годы китайцы, фотографируя меня не расспрашивали мою легенду: "а это Харазова, самонадеянная баба из экспедиции Абрамова 2016 года, так волновалась, что выдышала все баллоны и окочурилась не дойдя до вершины". Ну или если невозможно будет потащить меня внизу, хотя бы пусть распустит волосы и снимет с лица все попоны. Лежать, так красиво, хотя бы!!!





Одела две пары самого толстого термобелья на ноги, и пуховые огромные ненавистные мной штаны. Один раз воткнула кошку в штанину до сих пор весь Эверест в пухе от них, и чем бы не клеила все отлетает. Зашить было бы неплохо.



Одела три термобелья сверху и тонкую пуховку ну и огромный пуховик . Две пары носок, тонкие перчатки и толстенные варежки, в которые держать жумар было не возможно.

Зарядила три фонарика новыми батарейками, спрятала фотоаппарат и айфон для фотобиенале на вершине во внутренний карман куртки, Пименов сказал купить две лишние батарейки, и на вершине поменять, когда сдохнет фотоаппарат от холода, так я и сделала, набила куртку так, что рюкзак уже не застегивался на животе.



Поменял мне и себе на полный баллон мой шерпа, и мы выползли в таком состоянии из палатки.

Все палатки стоят рядами на крутом склоне, даже ходят по склону держась за веревку, чтоб не улететь метров на сто ниже.

Друг друга не видим, только слышим по радио или перекрикиваясь из палатки. Пименова не видела уже несколько дней, только его жалостливый звонок Абрамову по рации, о том, что он голодный как волк и можно ли ему добавку из пакетного пайка :) кстати его шерпа брат-близнец моего шерпы.



Вышли на мороз (Пименов опоздал с выходом на 40 мин, никак не мог выбрать ночной будуар для восхождения) стоять было невозможно, и каждый двинулся вверх в сопровождении своего помощника. Абрамов установил норматив 6 часов, иначе не хватит кислорода и он разворачивает нас. И еще другой норматив - абсолютно каждый должен спуститься в лагерь 6400, все что выше - это зона смерти и там ночевать нельзя, так как кислорода не будет дополнительного. Конечно же, это страшилка, но убедительная.



Весь путь - только вверх, может лишь дистанция 200 метров была по скошенному гребню, а все остальное мы лезли вверх по скалам, по лестницам и по крутому траверсу над обрывом в несколько км. Когда ты идешь ночью, то ты не видишь где ты идешь и от этого немного легче, то ты же все равно знаешь, что рассветет и надо будет спуститься.



Отдельно быстро хочу сказать про китайцев: блин брать такое бабло за пермит и невозможность убрать старые веревки??? По-моему, там скопление веревок со времен Хиллари, мотки за мотками. Они путаются за кошки, спотыкаешься, провисаешь на них. И еще там стоят две вертикальные хозяйственные лестницы времен "Очакова и покорения Крыма". Первая прикреплена к сотне веревок, шатается и раскачивается, от того что она не закреплена, стоит она под углом, когда на нее давишь, она как качели раскачивается. Следующая лестница через 20 метров - посвежее и нормально закреплена, длиной метра 3 упертая в скалу. Ты по ней поднимаешься вверх, для удобства, так как скала гладкая. Но в кошках с сотней старых веревок как вы понимаете очень "комфортно "по ней лезть.



4 часа мы шли без отдыха, я сожрала 4 таблетки имодиума перед выходом, чтоб не оказаться в кошмарной истории, когда альпиниста приспичивает "по большому на горе", особенно на высоте 8700, в комбезе с обвеской, когда вокруг 80 человек.



Всю дорогу хотелось пить и от кислорода и от имодиума. Мой шерпа быстро доставал термос и давал по стаканчику.

Я наслушалась много историй о проблемах с глазами у восходителей. Очень многие слепли на вершине, у кого-то замерзли глаза, кто шел без очков ночью и он временно ослеп, кто-то просто ослеп от солнца. И поэтому я сразу натянула маску как вышли, поверх кислородной. Несмотря на то, что еще начиная с 7000 метров, я затянула маску до предела, чтоб не потели очки, что потом стало причиной обморожения части моего лица, маска все равно потела и сразу конденсат превратился в лед. Через полчаса, я шла в слепую за Мингмой. Он настаивал, чтоб я сняла очки, но я ему говорила что замерзнут глаза и я ослепну не достигнув вершины. Пришлось снять вскоре маску.



Ветра не было. Через час мы все подтянулись и уже шли вместе под постоянные крики Абрамова, который как погонщик яков кричал, снимая маску всю дорогу, не разрешал нам даже на 5 минут присесть отдохнуть. Я шла впереди и не слышала его. Но присев на гребне, как иерихонская труба зазвенело в моих ушах: "Харазова б...ь, х...ли ты расселась, вставай немедленно! Вставай!". Ну и я сразу подорвалась, испугалась, припрятала термос и пошла дальше.



Я больше всего боялась второй ступени. Потому что после нее начинается зона смерти, или "космос" , где , как сказал Абрамов никто-никому не сможет помочь, и каждый отвечает за себя.

Я шла и ждала эту вторую ступень, наконец-то стало расцветать и было видно, где мы идем, страх обратной дороги сразу окутал меня. Чем выше мы поднимались, тем больше дул ветер.

Оказавшись уже перед вертикальной вершинной стеной, выяснилось, что мы уже на третьей ступени. Сюрприз - я прошла вторую даже не поняв. Нам всем поменяли баллоны, даже у кого было под 100 атмосфер, и пошли гуськом вверх. Мне безумно повезло с шерпой. Самый заботливый и понятливый парень. Поначалу он пытался встегивать жумар за меня, но побрыкалась, сказав, что сама сделаю, типа я опытная альпинистка, но я каждый раз копошилась, снимая варежку и т.д., так что он потом уже сам все делал не спрашивая меня, и это был просто кайф, все что мне надо было делать - просто идти с ним в одном темпе:)





Только тогда, когда мы выползли на крайнюю снежную вертикальную стену , я поняла, что я взойду на вершину!!!! Но это не принесло радости, так как я знаю, что все несчастья происходят только на спуске. И дойти до вершины - это 30% успеха.



Уже виду вершину и понимаю что до нее рукой подать, но как только ты доходишь до пика, начинается каменная крутая тропа над обрывом уходящая вправо, возможно, подумала я так удобнее подойти к ней, чтобы не подниматься на снежный карниз. До этого момента мы были в пути уже 5:30 часов. И тут началась жопа. Все те китайцы, которых мы так опасались вначале, пошли вниз! Чтоб вы себе представили это круговой поворот, тропа шириной 50 см, над пропастью 7 км, и в этом состоянии люди пытаются разойтись застрахованные одной веревкой и одним карабином на самострахе. Кому-то, приходится снимать страховку, чтобы пропустить другого. Был адский замес, все бояться отстегиваться, дрожат над пропастью, кто идет вверх торопится до вершины, кто идет вниз, просто спасается.



Потеряли в этой пробке 1,5 часа.

Выбравшись на пик, оказалось понятно, что до вершины еще надо по снегу пройти две американские горки.

По дороге уже встретили, Виктора Бобка и Ирину Галай, которая стала первой украинкой вошедшей на Эверест, и уже видно было успокоение в глазах обоих победителей. Она заслужила это, она жила и "била копытом" 10 дней в базовом лагере в ожидании веревок. Девчонка - молодец. Я проиграла 100 долларов, на тотализаторе поставив на нашу Таню.



Но реально, счастья или улыбок ни у кого нет, зная, что спуск – самая опасная часть восхождения.

В общем, обгоняя индусов и китайцев, мы оказались на вершине в 8:00 утра.





Достав все свои флаги и баннеры, я поняла, что до фотоаппарата мне не дотянуться, на молнии моей куртки висела сосулька в размер с теннисный мяч. Во внутренний карман проникла через вверх, еле достав фотик, но до запасных батареек или айфона дотянуться было невозможно.



Если вы хотите фото без вас, то попросите шерпу сделать вам пару снимков. В итоге на снимке оказались все мои баннеры, но без меня. Сами по себе на вершину зашли:)



Мы зашли вместе с Людой Коробешко, и в итоге из женской команды вдвоем дошли до вершины.





Конечно, позже меня отлаял Абрамов, что из-за моей фотоссесии люди стояли на подходе и не могли подняться... Но ничего:) The winner takes it all.



На вершину мы взошли все одновременно. Либерал Пименов шел сзади меня и, конечно же, тоже не смог не прокомментировать мой флаг с Путиным.



Потом Коробешко сказала, что надо бежать, пока вся эта толпа не пошла вниз, и мы не встали в очередную пробку, опять пришлось нестись но уже вниз.



Теперь о вершине: это такой снежный карниз очень покатый и все на нем топчутся, там, конечно же, висят буддистские флажки с молитвами. На ней стоять опасно, поэтому все встегиваются в веревку и крутятся не дальше своих самострахов. Когда ты наконец-то выдыхаешь, успокаиваешься и смотришь вниз, и до тебя доходит осознание того, что ты выше всех находящихся на земле ( ну может только те кто рядом с тобой ростом выше 176 см, тогда конечно они выше меня :))) ) то понимаешь, какую работу проделал!! А рядом с тобой восьмитысячники, которые с высоты Джомолунгмы смотрятся коротышками! А семитысячники - просто сопки! Сколько же мощи в горах, непоколебимые исполины, что хотят, то и сделают с тобой, если только им будет не лень забавляться с твоей жизнью!





Уже на спуске я увидела нескольких знаменитых экспонатов Эвереста навеки застывших тут, как нарекание, что не каждому дается высшая точка мира. Я видела трех, один Марко был в экспедиции 2005 года, под руководством Абрамова, спасатель-лыжник из Словении, их было два друга. Они решили пройти вместе с какой-то знаменитой съемочной группой в не очень хорошее погодное окно. Тогда был один шерпа на троих и то ставил только палатки, кислород каждый сам на себе таскал. В общем, они разошлись со своим другом, Марко остался попить чайку, а второй пошел вверх, уверенный, что его тот догонит. Это все происходило на второй ступени. Марко дошел до вершины, но обратно не вернулся. У него закончился кислород, а оставшийся, который он спрятал под камнем, он отдал первому бутанцу, сказал ему, где лежит заброска и наказал воспользоваться ей, бутанец спросил, как же справится Марко, тот попросил за себя не беспокоиться. Так он и нависает над всеми выше проходящей тропы на 5 м, в странной позе вниз головой, поза похожа на ту, которую американцы обводят мелом трупов. Он полностью одет, только руки голые, опухшие цвета слоновой кости. Я его видела еще, когда вверх шла, удручающее зрелище.



На обратной дороге видела еще двоих. Один из которой лежит в расщелине, прямо под проходящей тропой, идешь и за 30 метров уже его видишь, сперва похоже что-то на рюкзак, а потом, подходя видишь человека, лицом приморожено к скале, с распоротой на спине курткой, и торчащим красным мясом. Одна мысль, только бы не соскользнуть на него. Это был американец, больной раком 4 степени, умер, не дойдя 50 метров до вершины. Его еще долго Ноэл тащил вниз, пока не сжег один глаз. Когда его вещи спустили вниз, и включили телефон, чтобы набрать жене, то до нее долетели смсы от мужа, которые не ушли до того. Набрали жене только на следующий день, и она стала уверять, что муж жив так, как вчера переписывалась с ним:(



Обратно идти было намного сложнее, чем на вершину, во-первых, было все видно, все узкие тропы и склоны, во-вторых на спусках по восьмерке были страшные очереди, все боялись спускаться, крестились, молились, что занимало по 30-40 минут у каждой лестницы. Хоть мы и обгоняли, но это не особо ускоряло процесс. Сперва очень было страшно на спуске застрахованном, только скользящим карабином и придерживающей рукой веревкой. Первый сто метров спуска, я адски мандражировала тряслись коленки спускаться в пропасть, но потом уже хватала веревку, встегивала два скользящих карабина и бежала вниз, лишь бы быстрее дойти до лагеря. За час-полтора до лагеря, когда мне уже показалось, что не так страшен черт, как его малюют, стали встречаться обмякшие полуспящие китайцы, висящие на веревках как виноградины на лозе. Я одного стала трясти, он не отзывался, я его еще раз, никакой реакции, тогда полезла в его рюкзак проверить баллон, и в этот момент он встрепенулся и сказал, что у него все в порядке. Испугался, что я за кошельком лезу:)



У некоторых просто заплетались ноги, и они падали на спуске на своих шерпов. Тогда я поняла, почему Абрамов так кричал всю дорогу, чтоб мы не останавливаясь шли, только так можно безопасно дойти до низа, имея запас кислорода.



Около 11:00 мы были в лагере 8300. Собрали шмотки, попили ледяной воды и пошли на 7700. Туда добрались меньше чем за час. Тоже догрузились вещами и пошли на Седло. Это самый долгий спуск был, по вертикальному снежному склону. Заболело все: колено, поясница, стерлись ноги.



Мой шерп тащил кг 30, все пустые баллоны, моих 6 и своих 2, мои вещи, и еще кучу всего. Доползли до Седла, нас напоили соком, выпила 4 жестяные кружки, передохнули полчасика и опять вниз. Тут уже триумфально встречались нам по пути все те, с кем мы знакомы по базовому лагерю, поздравляли нас, мы желали им удачи и т.д.



Уже обессиленные, качающиеся мы с Владом дошли первые до 6400, нашего верхнего базового лагеря. Кстати Влад заскочил на вершину раньше нас на полтора часа, хотя вышли в одно время. Нас на подходе встречали операторы и наши китчен бои, было так приятно, кого-то уже родного встретить. Хотелось только спать. Я сутки ничего не ела, прошла 17 часов без остановки, не спала, все что хотелось, только снять с себя эту вонючую одежду, и закинуть свои кости в палатку.

Через несколько часов пришли остальные ребята, разбудили меня на ужин и уже в полуобморочном состоянии под литр водки "8848" стали травить байки о восхождении.



Какое счастье, все закончилось, и все закончилось так удачно для всех!!!! Мы все живы и здоровы, все взошли, никаких эксцессов. Только лицо у меня немного поморозилось в форме ледоруба:) но думаю это не страшно, тот, кто мной заинтересуется, вряд ли соскочит из-за кусочка обожженной кожи:) да и что это в сравнении с тем, что я была ТАМ!!!!! ТАМ- на Крыше мира!!!!!!!!!!!



Я сделала это, мечту своей жизни, которая еще несколько лет назад мне казалась из области фантастики.



Я ведь ехала сюда без планов дальше на жизнь, просто потому никто из членов экспедиции не знае,т выживет ли он или останется одним из экспонатов в галерее Эвереста. Я плакала каждый день, не навзрыд, но так, оплакивала недоделанные дела своей жизни:) И теперь, когда у меня получилось без потерь достичь своей мечты, я никак не могу поверить в это. Как же прекрасна жизнь! И каждый сложный момент этой экспедиции, я переживала мыслью о красивых моментах своей жизни, или рисовала приятные мне картинки в голове из повседневности, которую мы не привыкли ценить, но которая становится бесценна в таких условиях как эти.



Я жива!!! Я покорила Эверест!!!



Человеку, с Божьей помощи подвластно все. Спасибо Джомолунгме, которая поддалась мне и отпустила меня, даже не пожурив!!!

Спасибо высшим силам, положившим длань на мою голову в этой опасной экспедиции!!!! Спасибо полководцу Абрамову, за потрясающую организационной способностью, за грамотные решения, за потрясающую интуицию, за заботу и деспотические крики, за, то, что завел меня!!!!





Спасибо Коробешке, за понимание в трудные моменты, которое чуждо ее диктатору-мужу :))) она просто эталон русской женской души!!!





Моему любимчику, моей путеводной звезде и музе Пименову огромное спасибо за поддержку и широкую открытую душу, на протяжении всей экспедиции поддерживающий и укрепляющий меня, несмотря на его либеральные ЕСовские воззрения, он просто супер мужик!!!!



Ну и конечно же спасибо всем кто за мной следил и кто читал мой дневник, одним из факторов не давшим мне развернуться был стыд перед Вами-моими 2000 подписчиками!!!!!



Мне остались только пирамиды Карстензс и я закончу программу 7 вершин!!!! Yabadabadoooooooo!!!!



З.Ы. И конечно же восхождение на Эверест, это самая эффективная, но чертовски дорогая диета:) я стала с талией как Люси Гурченко:))))))) но думаю по возвращению домой восполню утраченный баланс :))))



А теперь пьянка и бесконечная гулянка!!!!!!!



Но пасаран друзья!!!!

Женская экспедиция на Эверест, 1
Женская экспедиция на Эверест, 3
Женская экспедиция на Эверест, 4
Женская экспедиция на Эверест, 5
Женская экспедиция на Эверест, 6
  
#130 | Анатолий »» | 28.05.2016 13:14
  
1
Из записок Ирены Харазовой. Эпилог. Возвращение в цивилизацию.

Даже в самых бескислородных фантазиях, на самых высоких вершинах мира я не могла себе представить, что по возвращению из своего приключения, я получу столько отзывов от вас, с наидобрейшими словами о моем дневнике. А ведь в начале моей трудовой деятельности мне мой первый начальник говорил, что я косноязычна, и он не может мне доверить писать официальные письма...

Пименов, бороздя круглосуточно интернет и все отзывы, предложил мне написать эпилог к моему дневнику, с повествованием о нашем возвращении в цивилизацию. Так как, я уже привыкла, делать многое по его наставлению, в связи с отсутствием прецедента его неправоты, то будучи в самолете Катманду-Дели решила изложить, как всё прошло на большой земле.



Оказалось, что по возвращению в высотный лагерь АБС на высоте 6400 метров, было мало того, что мы сходили на вершину, намного важнее оказалось, скорость спуска каждого. В общем все стали меряться одним местом, у кого при спуске было больше сил... Но тут я оказалась в первых рядах, так как, мне очень хотелось выжить, и я бежала вниз на раскрытом парусе, и спустилась с терминатором Морозом Владом наравне. Но наша группа, практически вся пришла с разрывом 2 часа, что практически синхронно.

Последний отрезок перед лагерем уже прямой дороги без веревок мы шли качаясь, опустив голову друг за другом. У меня адски ныло колено и поясница.



На следующий день только трое пошли в базовый лагерь: Пименов, Мороз и Котляр. Ждали меня, но я попыталась сложить свои вещи в баул для отправки яком, и заснула в тамбуре палатки на бауле. Абрамов сказал, что сегодня лучше еще ночь побыть на 6400, дождаться вторую группу с вершины и завтра рано утром отправиться в шестичасовое путешествие до базового лагеря. Всего-то дистанция полумарафона 22 км, и это в 3 раз когда я ее преодолевала. Каждый камень уже "мил".



Утром мы с Коробешкой отправились в путь. Дошли за 6 часов. Встретили по дороге Галай - первую украинку на Эвересте. Всю дорогу рассказывала как ей легко было, что в след раз пойдет на восьмитысячник без О2. Даже не ловко было предлагать пойти помедленнее или сделать привал после ее бравад, пришлось делать вид, что и мне "как два пальца об асфальт."

Наконец-то дошли до лагеря, и уже к нам спешил Малёк с двумя рюмками виски, и операторы с камерами снимать возвращение восходителей. Тут впервые почувствовала вкус победы, когда все целовали, обнимали и поздравляли.



На следующий день у нас была супер вечеринка, но, я практически все пропустила. Мне так хотелось лежать, те кто меня знает лично, наверное, и не припомнит, чтоб я без веской причины ушла бы в разгар вечеринки. Многие танцевали как в низине, но у меня все тело было обмякшее, мышцы болят, ноги еле волочаться, как у "старой больной женщины", я практически шаркала ногами, да и визуально тоже далеко не персик - лицо помятое, отёкшее в шрамах и ссадинах. И меня преследовали постоянные панические атаки, как будто вот-вот задохнусь, и я начинала глотать воздух как рыба в аквариуме. Не до танцев, в общем, было.



Утром, погрузили все свои баулы по машинам и поехали в Шигадзе. Это райцентр около 300 км от базового лагеря. Ехали часов 8. Да простит меня китайский народ, но вождение автомобиля, очевидно, не их главное достоинство. Нам в очередной раз повезло и достался одаренный шофер- тибетец (может китаец), для которого боковые зеркала - ненужный декор автомобиля, 8 часов нас кидало со стороны в сторону, вез нас как старые дрова. Удивлена, как нас не стошнило в автомобиле. Ехали по перевалу с серпантином, дорога с народным названием "100 поворотов". Сперва неслись как Шумахеры, а потом отстаивались на обочинах, чтобы не получить штраф за ранний приезд на check point.



Приехали в Шигадзе, весь город в софитах, после 43 дней на природе, Шигадзе можно сравнить с Times Square. Сперва заехали в какой-то ресторан, где в соседней с общим залом комнате китайцы рубились в кости, с таким остервенением, что чувствовалось пора валить оттуда, пока они не стали играть на жизнь одной из пришедшей "белоснежки":)

Поселили нас в тот же отель, что и в прошлый раз.



Жили с Пименовым в номере. Он все метался, хотел пойти в сауну и на массаж понежить свое истерзанное тело, но никто их мужиков его не поддержал, поэтому пришлось отправиться в бар за бутылкой снотворного. А то, страшно на трезвую голову было думать, что мое тело сегодня ляжет в кровать, а не на камни в мешке. В баре была только чекушка редисовой водки и яблочный сок-уксус. Сделали по коктейлю, сравнимого с коктейлем Молотова, и завалились по кроватям.

Трудно передать, что значит после полутора месяцев сна в нескольких слоях одежды, и ВСЕГДА в шапке вдруг помыться, раздеться, расчесать волосы и лечь на белые простыни, с пушистым одеялом, и двумя подушками. Ощущение как будто тонны былых тягот придавили меня к кровати, и завалили в негу сна. Завтрак был чудовищный. Есть хочется каждую минуту.

Утром опять погрузились в автобус и поехали в Лхасу - столицу Тибета.



Всю дорогу Пименов вычитывал новости об Эвересте, о восходителях, бескилородниках, и несчастных случаях, он подробнейше разобрался в причине гибели всех альпинистов 2016 года, и по мере появления информации, делал update вслух.



Как не страшно, но оказалось, что в день нашего восхождения, погибло двое молодых людей-моих ровесников. И на следующий день пропали еще трое индусов и один шерп. Они все шли со стороны Непала. И еще один мужчина 60 погиб в нашем базовом лагере, ночью лег и утром не проснулся.



Первой погибла девушка из Австралии - веган, пыталась доказать миру, что силы мясоедов и веганов равнозначные. Она развернулась, не дойдя до вершины, заночевала на 8000 в лагере, на утро стали ее спускать вниз. Она шла до точки разворота и обратно до лагеря 31 час(!). Скончалась на руках у мужа в нижнем лагере, которого сразу эвакуировали с оттеком легких. Ей всего было 34.



Второй 35-летний голландец дошел до вершины, спустился в лагерь 8000 метров, и отказался идти вниз. Ему дали дополнительный кислород, он поел и выпил воды, его оставили в покое, но утром он не проснулся.

Трое индусов и один шерп пропали без вести.



Несмотря на жертвы, подведя сухой остаток, на Эвересте считается, что год удачный- на сегодняшний день взошло уже 400 человек. При том, что с Непала за два года не было ни одного восходителя. По словами нашего доктора Сергея Ларина, статистика Эвересте не меняется, ежегодно 2% жертв.

Хорошо, что вегетарианец Пименов не брезговал салями и сосисками во время восхождения- чувствуется европейская гибкость и лояльность по отношению к себе и другим:)))

Около 18:00 доехали в Лхасу.



Теперь, когда я оказалась в этом Эдеме, я поняла как я была неправа когда смела недооценить этот город, и высокомерно на него смотреть по пути на Эверест. Во-первых, по сравнению со всем Тибетом, который выглядит помойкой- это развивающийся город, с огромным количеством современной архитектуры, идеальными дорогами, очевидны многомиллиардные вливания Син Цзин Пиня в этот регион. Уж не помню, говорила ли я, но в Лхасе живет всего полмиллиона, что по меркам Китая - необитаемая тундра. И сейчас, там идет программа по поощрению переселения в Лхасу, в связи с чем ведется массовая стройка.



Нас завезли на 10 минут в отель забросить вещи и дальше мы ехали в "самый крутой" ресторан Лхасы по словам Абрамова.



Мы приехали в Intercontinental гостиницу. Мы так давно не были в гламурных местах, что по ощущениям было как в французском фильме "Пришельцы", помните когда дикари оказались в центре Парижа?



Так и тут, потасканные, затертые, уставшие, мы ввалились в освещенное хрустальными люстрами, с ониксовым полом, кучей красивых цветов помещение. Я уж и не припомню, когда я фотографировала бы помещение, а тут как "мещанин во дворянстве", даже пол запечатлела, так была поражена цивилизацией:)

Ужин был - шведский стол в бразильском стиле. Помимо разнообразного жаренного мяса, было множество кортов с разного типа едой: сашими, жареная рыба, креветки, морепродукты, ракушки, улитки, китайская еда, овощи фрукты, сладости. Еда была на все вкусы. Несчетное количество раз Провалов менял тарелки, протер подошвы на кроссовках в забегах до фудкортов, но при этом не забывал приговаривать, что у "Люси Гурченко" расползается талия, намекая на то, что я начала жиреть:))))



Выпито было такое же несчетное количество белого вина, но народ вел себя степенно.

После ужина желающие продолжить увеселительную программу поехали в Будда-бар. Никакого отношение это место не имеет к одноименной знаменитой сети. Это такой маленький бар, в котором как только слышат русскую речь, сразу ставят группу Любэ. Прослушали вчера "Скворцы" раз двенадцать. Выпили две бутылки джина. И поехали домой, по дороге я возжелала подкрепиться из уличного ларька яств. Стоит палатка, а там выложены всякообрахные продукты на тоненьких шпажках: сосиски, куриные грудки, кукуруза, грибы, пельмешки, лук, зелень. Тебе дают корзинку и ты набираешь себе по вкусу шашлычки. Потом она открывает чан с кипящим маслом и туда закидывает все вместе, на пару минут. А потом они смазывают все это специями и нарезают тонко. В общем специи были "вырви глаз", смогла немного погрызть кукурузу и мы поехали домой. Нам необходимы такие "самострои" в Москве, в момент отрезвляют:)



На следующее утро мы летели в Катманду. Нас разделили на два рейса.



Помните, я рассказывала про чилийскую экспедицию, так вот встретили трех из них. Николас - мужчина лет 50-55 поморозил пальцы на руках, одна рука у него была в варежке закреплена на самострахе перекинутой через шею встегнутой в карабин, по принципу руки в гипсе висящей на шарфике вокруг шеи. Он ее даже не показал, сказал, что жуткое зрелище. По его словам он очень опытный альпинист, и такого с ним никогда не случалось. В общем между первой и второй ступенью, у него замерзли руки, он снял варежки и обнаружилось, что у него обморожение (Абрамов сказал, что это вторая степень). Я видела только один палец помороженный на второй руке (которая не привязана была). Зрелище жуткое - вся черная фаланга и ноготь, и огромный волдырь на подушечке в размер с грецкий орех. Абрамов сказал, чтоб тот подождал пару месяцев и все сойдет, и на своем оксфордском наречии спокойно добавил: " wait 3 months, don't cut, if you cut, you will not have fingers":)). Пинкертон Абрамов, сразу угадал, почему это произошло. Спросил чилийца принимал, ли тот лекарства, оказалось, что тот, выходя выпил аспирин, а на штурм, нельзя пить разжижающее кровь лекарство, как пояснила Коробешко, только перед сном можно его выпить, в состоянии покоя. Так что, те, кто собираетесь вверх примите это во внимание!!!!



Мы прилетели днем в Катманду.



Сразу побежали с Пименовым есть европейскую кухню. Заказали 7 блюд и бутылочку белого-ледяного!!!



я все ахала и охала, что столько не буду, но в итоге сожрала и Пименова порции, пришлось ему заказать повторно. Вечером у нас был праздничный ужин, и надо было успеть сделать шоппинг за полтора часа. Когда мы были на 7000 метров, мы лежали в -17С в палатке и мечтали о соках из винтажной фруктовой палатки, я представляла, как заказываю арбузный и манговый сок, а Пименов хотел сок из тростника. Конечно же, делая шоппинг мы заглянули туда, жахнули 5 кружек сока на двоих и пошли на ужин.



Ужин был на редкость унылым, видимо мы все устали, как физически, так и друг от друга. Поели, выпили, и нас наградили бумажным доказательством свершившегося факта - сертификатами о восхождении на вершину Эвереста!!



Эта бумажка - ценою в однокомнатную квартиру за МКАДом (по нынешнему курсу), ценою в жизнь для семерых, которым не суждено было вернуться с ней домой, чтобы отпраздновать с родными и близкими свою победу; эта бумажка, которая стоит слёз, пота и крови; стоит 45 дней сна на камнях; постоянной головной боли, почерневших ногтей и шрамов на лице! Эта бумажка, которая доказала мне перед самой собой - что я смогу, если я захочу!!!!



Есть у меня друг Сергей, я его пытала все время: "Сереж, ты после Эвереста чувствуешь, что ты теперь можешь всё, ведь ты выиграл этот бой со смертью?", он улыбнулся и сказал, что Эверест ничем не будет для меня отличаться от другой горы!!!



Абрамов говорил, что после Эвереста люди пропадают с поля зрения, впадая в тоску, с риторическим вопросом: "А что потом?"

Каждая взятая гора приближала меня к Эвересту, я 5 лет к этому шла. Скорее всего, это пик моего альпинистского увлечения, не думаю, что я пойду на другие восьмитысячники.

Для меня Эверест навсегда останется на призовом пьедестале моих физических достижений, и будет венцом того, что можно захотеть любое безумство и достичь его, если верить в себя !!!

Мой любимый тост-пить за МЕЧТУ, потому что мечта это костяк, а тропы, выложенные к мечте и есть мой жизненный путь!!!



Пойду придумывать новую мечту!!!



З.Ы. У моей музы мысль: Пименов предлагает усовершенствовать мой дневник своими заметками и заметками еще нескольких не занудных участников экспедиции и украсить его лучшими фотографиями. Что вы скажете? Будете его перечитывать в дополненном виде?



Да и еще один вопрос, ответ которому мы не нашли: по Вашему Эверест мужского или женского рода? Как оказалось, все наши разговаривали с НИМ, но кто-то с ней! Я точно говорила с НИМ!!!!
  
#131 | Анатолий »» | 14.06.2016 12:58
  
0
Эхо Эвереста: «Я не гналась за титулом первой армянки, покорившей Эверест» – Ирена Харазова



Сайт: Всё об Армении Автор: Софья Саргсян


20 мая 2016 года наша соотечественница Ирен Харазова подняла флаг Армении на самую высокую точку мира. Ирен - первая армянка, покорившая Эверест. В эксклюзивном интервью она рассказывает о своих эмоциях, о том, какой настрой и подготовка нужны для преодоления такого препятствия, как реагирует на ее увлечение семья и о многом другом .


Когда вы начали заниматься одним из самых экстремальных видов спорта - альпинизмом?

Желание покорять высоты появилось у меня ровно 5 лет назад. Я возвращалась с Занзибара, где проводила отпуск, и летчик произнес: «А теперь посмотрите налево, это легендарная гора Килиманджаро, тот, кто хочет себе что-то доказать, покоряет ее». Доехав до Москвы, я первым делом организовала восхождение. Мне понравилось и я оказалась вовлечена в проект «7 вершин» - 7 самых высоких точек на 7 континентах, которые нужно покорить. Эверест - шестой по счету.


А чем занимаетесь в обычной жизни?

Скажу сразу, что до того, как начала заниматься альпинизмом, я была абсолютно столичной девушкой, даже в палатке ни разу не спала, и вообще, не имела ничего общего с экстремальными видами спорта. Я уже 14 лет занимаюсь логистикой и транспортировкой нефтепродуктов.


Что для вас значит быть первой армянкой, покорившей высочайшую точку мира?

На самом деле я не гналась за титулом первой армянки, покорившей Эверест. Для меня важен сам факт - доказательство того, что если сильно захотеть и приложить усилия, то можно совершить чудо. Безусловно, мне очень приятно, что это восхождение вызвало такой ажиотаж, очень приятно когда тобой восхищаются. Я с гордостью подняла наш флаг на самую высокую точку мира.


Когда вы были в Армении в последний раз?

Я родилась и выросла в Москве. Все мои родственники - тбилисские армяне, мама там живет до сих пор, так что в Тбилиси бываю часто, а вот в Армении не была никогда. И решила для себя, что на историческую родину поеду не просто так, а только по особому случаю.

Знаю, что первому армянину, покорившему Эверест, вручили почетный орден за заслуги перед Арменией. Я была бы невероятно горда, если бы и мне оказали такую честь, и тогда, это был бы действительно особый случай, о котором я никогда не могла и мечтать (улыбается).


Как человеку настроиться на подъем в горы?

Покорить 8848 метров и остаться в живых, с руками, ногами, не слепой, и без какого-либо напряга для группы - это мечта, которая сбылась. Восхождение требует определенной подготовки, причем как физической и психологической, так и материальной. Нас было 27 человек, сама экспедиция длилась 42 дня, из них 20 мы находились на высоте от 5000-7000 метров, набирали высоту и спускались, жили на высоте, чтобы пройти акклиматизацию и адаптироваться. Потом, уже за неделю до погодного окна, мы пошли наверх, на штурм. Шли целую неделю.

Словами невозможно описать то чувство и эмоции, которые переполняют тебя на вершине того, что создал Бог.


Как ваша семья относится к такому экстремальному хобби?

Мама боялась и категорически не хотела меня отпускать, ей не нравится мое увлечение альпинизмом. Тем более на Эверест, вы же представляете какая это высота? Пришлось договариваться с ней; пообещала, что если она меня благословит, то отблагодарю тем, что выйду замуж и подарю ей внука. Ну раз обещала, то постепенно начинаю заниматься и этим вопросом.

Есть кто-нибудь на примете?

Пока нет. Скажу вам по секрету, взойти на Эверест намного проще, чем отдать себя кому-то в руки, то есть лишиться свободы.


Какие у вас цели и планы в дальнейшем?

Меня ждет еще одна вершина, которую планирую покорить в октябре - пирамида Карстензса (4884 м), расположенная на острове Новая Гвинея. Так завершится мой проект «7 вершин», я буду третьей россиянкой и первой армянкой, кто осуществил такое. Сейчас я в процессе поиска, ищу что бы еще новое придумать для себя, возможно полечу в космос, не знаю.


Что вы пожелаете нашим читателям?

Мечтайте, и мечтайте о самых удивительных и невероятных вещах. Мечтайте и ищите пути к их достижению. Я живой пример того, что в жизни исполнимо самое непостижимое, но если только очень захотеть и упорно над этим работать!

Источник: http://7summits.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU