Нанга Парбат. Зимняя экспедиция русской команды. (и попытка восхождения других команд)




22 декабря 2014

Сегодня команда вылетает из Петербурга рейсом Дубай - Исламбад. До Дубая летят все вместе, затем по двое разными рейсами до Исламабада. Соберутся вместе 24 декабря.





Слева направо: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Валерий Шамало, Виктор Коваль / From left to right: Nickolay Totmjanin, Serguey Kondrashkin, Valery Shamalo, Victor Koval

Принимающая компания - ATP. По плану в Исламбаде ребята хотят успеть решить все оргвопросы за 2 дня, и как можно скорее отправиться в базовый лагерь.

Восхождение планируется делать с Рупальской стороны (вариант м-та Shell). Базовый лагерь будет на 3600 м. Есть незамерзающий ручей, кусты. Будут ставить три высотных лагеря. На вершину хотят идти из С3 (около 7000 м), с промежуточной ночевкой в маленькой палатке. Веревки взяли 500 м (репшнур).

Снаряжения всего-то по два баула на каждого. Кстати, компания Emirates очень помогла команде - разрешила взять на борт бесплатно не по 30 кг груза, а по 40, плюс ручная кладь! Так что в провожающим оставили только все снегоступы (в надежде, что купить их в Исламабаде будет дешевле, чем переплачивать за перевес)

Так что... проводили. Желаем удачи!

Источник: http://russianclimb.com/

+++
















ну вот и все. сдают багаж :)
Ещё по теме:
1. Победа в стиле «Дискавери»
2. 3 февраля состоится встреча с лидером питерского высотного альпинизма Николаем Тотмяниным.
3. Альпинист Николай Тотмянин: «Стоял на Эльбрусе и махал флагом „Зенита“, чтобы все знали: мы — питерские!»
4. Оконченный траверс. (Зимний траверс Безенгийской стены, январь 2014)
5. В горах Урала. "Комариная стена." ( экспедиция RedFox на пик Сабля, Приполярный Урал )
6. Зима, стена и четверо дорогих гостей
7. Тулаги (7059 м). Экспедиция 2014 г.

Комментарии (155)

Всего: 155 комментариев
  
#155 | Анатолий »» | 15.03.2015 19:25
  
1
Что ж... думаю можно подводить итоги зимним экспедициям на Нанга Парбат 2015 всех команд.
Могу сразу предупредить, что это довольно сложная задача проанализировать действия всех участников на Нанга Парбате и поговорить об анализе тех событий которые подробно или не очень подробно были описаны в этой теме.

Начну я с попыток восхождения Томека Мацкевича и Элизабет Револ.
Пожалуй они выбрали самое удачное погодное окно и по продолжительности и по всем параметрам (температура, скорость ветра, осадки) Но даже это не привело их к ожидаемому результату. Почему? Трудно ответить на этот вопрос, но мне кажется дело не только в том что Томек упал в трещину. Вообще произошла странная ситуация, когда два альпиниста перестали общаться с руководителем группы Даниэлем Нарди по рации. Дикая и непонятная ситуация (которая и до сих пор не раскрыта до конца)
В таких экспедициях поведение недопустимое, и что заставило или вынудило так поступать двоих довольно опытных альпинистов - совершенно не понятно. Не понятны мотивы.
Томек Мацкевич и Элизабет Револ достигли не плохих результатов по высоте. Но видимо окно все же начало захлопываться , не хватило сил, и тут и случилась беда провал в трещину Томека, что полностью завершило его попытку восхождения.
Да оба спустились в БЛ. Томек не мог продолжать восхождение (сломано ребро и еще травмы) Но почему прекратила попытки Элизабет опять таки непонятно, а уж ее уход из БЛ не попрощавшись со всеми вообще обескураживает.
Видимо все же Даниэль Нарди достаточно резко выразился и это и разорвала связь Элизабет с Нарди.

Нарди остался фактически один и ему ничего не оставалось делать как примкнуть к команде пакистанцев и иранцев. Его работа была мужественной и упорной. Достигая лагеря один за другим он проходил к цели.
Что потом произошло опять непонятно. Да, пошли Алекс, Али и Даниэле. но заплутали, а потом и у Али произошла горная болезнь. Как ее прозевали опытные альпинисты совсем непонятно. Окно опять захлопнулось и они еле добрались до БЛ.
Все ФИНИТА!

О нашей команде довольно четко написал один из участников и нет надобности повторятся. Погодное окно захлопнулось при восхождении и слава Богу что добрались, возвращаясь до БЛ живые и невредимые.

Из всех попыток ни одна не удалась. Погодные окна слишком короткие. Это главнейший фактор на Нанга Парбат зимой.
Команда не успевает пройти все лагеря и делать основной штурм.
Период между погодными окнами длительный и тяжелый, это изматывает Путь длинный, в совокупности с этими факторами вышеописанными происходит то что произошло не только в этом 2015 году, но и ранее при других экспедиция.

Надеюсь что опыт многих команд все же даст свой результат и будет выработан другой более правильный план. Надо менять стратегию и тактику восхождения. Отрицательный результат тоже результат. Другие не должны повторять те ошибки которые были у других ранее.

.Александр Градский "Как молоды мы были"

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU