Океанская сага Фёдора Конюхова

Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий на весельной лодке отправился в экспедицию, которую ещё не удавалось завершить никому.

Конкон (Чили). Через Тихий океан на весельной лодке. 14 декабря в 6:45 утра по местному времени Фёдор Конюхов на весельной лодке вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан». Время старта зафиксировал Константин Ликурцев, Консул Российской Федерации в Чили. Несмотря на столь ранний час, в яхт-кубе собралось множество людей: друзья, партнеры, российские граждане, проживающие в Чили, местные яхтсмены.

Согласно предварительным договоренностям, Фёдор Конюхов выходит из яхт-клуба рано утром один, без сопровождения лодок и яхт, а к 9 утра, когда окончательно рассветёт, группа поддержки выходит в океан и идет рядом с лодкой 30-45 минут. Яхт-клуб любезно предоставил две больших лодки для всех желающий выйти в океан и пожелать Фёдору Конюхову удачного перехода. Чилийский ВМФ выделил судно, которое должно сопровождать Фёдора в пределах 12-ти мильной зоны чилийских территориальных вод. Погода на старте: пасмурно, моросящий дождь, слабый юго-западный ветер (5-7 узлов). Температура воздуха + 16.

При подготовке материала использованы материалы сайта Фёдора Конюхова

http://www.konyukhov.ru/

Комментарии (244)

Всего: 244 комментария

#148 | Анатолий »» | 29.03.2014 19:49 | ответ на: #147 ( Сергей Х. ) »»

1
Вы все же нашли Карту по глубинам того места.
Отлично!
Спасибо большое!

За это время Федор Конюхов уже пересек прямую между двумя островами-атоллами.

Карта пути на 29 марта 21.00 по Московскому времени.

#149 | Анатолий »» | 30.03.2014 10:51 | ответ на: #146 ( Анатолий ) »»

1
Федор Конюхов прошел остров Aitutaki.

По состоянию на 30 марта 11.00 по московскому времени Федор Конюхов прошел остров Aitutaki, оставляя его справа по борту.

Естественно, журналисты не успокоились и продолжают пиариться.
Теперь они пишут что:

"На лодку Федора Конюхова набросились тропические рыбы"

Сообщение Федора Конюхова что он он прошел острова Французской Полинезии и проходит острова Кука, они тоже переиначили и написали:

«Совсем недавно вышел из зоны Французской Полинезии и сейчас уперся в острова Кука», — пожаловался «большой земле» путешественник.

Где там Федор Конюхов писал что рыбы напали, и что он жалуется что ему нужно пройти острова Кука, я не знаю,
но читать СМИ видимо не стоит ни по утрам ни по вечерам.

У меня не вызывают возмущения подобные штучки журналистов, а просто вызывает улыбку. чего и вам советую.

#150 | Анатолий »» | 30.03.2014 16:31

0
Федор Конюхов повернул лодку резко на север.
С чем это связано трудно сказать. Возможно Федор нашел благоприятный момент (ветер южный) что бы все же дальше уйти на север. Дело в том что дуга , которую он сейчас описывал все же слишком крутая уходящая на юг. Это не очень хорошо Течение в тех местах имеют как бы разные "рукава" И самый южный вообще имеет поворот на юг и фактически совершает круг (идет обратно к Южной Америки )
Так что ему нужно вписаться в другое русло течения, которое находиться севернее.

Но может причина была и другая. скажем налетел шквалистый ветер южный и сам понес эту лодку на север.
Надеюсь что Федор Конюхов сам объяснит этот маневр, когда свяжется с центром подготовки.

Карта пути на 30 марта 17.00 по Московскому времени.

#151 | Анатолий »» | 30.03.2014 21:45

0
День 98.

Звонок Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium:

«Ночью попал в серьезную передрягу. Прогноз не оправдался, и на закате ветер зашел на южный, усилился до 25 узлов, порывы достигали 30 узлов. В течение часа поверхность океана встала на дыбы, старая океанская зыбь с севера столкнулась с ветровой волной с юга, началась болтанка и толчея. К тому же начался такой проливной дождь, что лодку просто вдавило в океан, я боялся, что ее разломает. Грести в таких условиях невозможно, я закрепил весла и забрался в каюту, где было шумно как в барабане стиральной машины. Мог только следить на мониторе компьютера за тем, как моя лодка поднимается на север, в те широты, из которых я вчера выгребал. Обидно за потраченные силы и время, я хорошо поработал, чтобы спуститься на юг, и вот сижу, наблюдаю, как меня опять уносит на север. Встречный ветер держался всю ночь и только на рассвете (в Москве 22:00) начал заходить на восток. Я постепенно выравниваю курс и буду выходить на широту, где уже был вчера.

Из хороших новостей – пересек 160 градус западной долготы и удержался на этой долготе. До линии перемены дат или перехода из западного полушария в восточное, осталось 20 градусов или 1 200 миль.

Прошедшая ночь еще раз показала, насколько лодка зависит от направления ветра. Для весельной лодки рабочие углы от 180 до 90 градусов или, если говорить яхтенной терминологией, курсы – фордевинд, бакштаг, галфвинд. Все что от 90 градусов и вперед к носу – лодка слабоуправляемая, подвержена сильному боковому дрейфу, а если встречный ветер превышает 12 узлов, вы находитесь во власти стихии и ничего с помощью весел сделать не можете. Остается только ждать смены направления ветра.

Всем поклон. Фёдор Конюхов».

Карта пути Федора Конюхова на 30 марта 23.00 по Московскому времени

#152 | Анатолий »» | 31.03.2014 20:23

1
Не совсем понятно почему Федор Конюхов так круто заворачивает на юг.
Нет, то что он хочет пройти подальше от островок Ниуэ и Тогна и южнее их, это конечно понятно.

Но дело в том что у него нет цели попасть в Новую Зеландию, а заворот пути идет прямо на Новую Зеландию.

Ну посмотрим гипотетический путь.

Если Федор будет продолжать идти на юга запад, то он упирается в Новую Зеландию.

Где гарантия что ветра будут в продолжении пути южные? Такой гарантии нет.
К тому же надо учитывать что течение в котором идет лодка имеет три "рукава" самый южный рукав заворачивает и вообще не доходит до Новой Зеландии, а просто делает круг и возвращается в Перу.

Второй рукав (более северный) ведет как раз в Австралию и достигая ее начинает ее огибать.
Самый благоприятный рукав для Федора Конюхова!

А вот третий рукав (самый северный) уводит на север Австралии.

Вот карта с обозначением "рукавов" течения.

Мы можем заметить. что во-первых, лодка сейчас находиться именно в том месте где рукава расходятся, а во-вторых, это расхождение практически неуловимое. в том месте где сейчас лодка.
Стоит чуть идти южнее, то надо будет бороться с течением, что бы не вернуться в Перу, а если севернее, то будет нести на север Австралии.

Но этого мало!
существуют еще роза ветров.
судя по всему пути совершенно очевидно, что ветер очень неустойчив . он дует то туда, то сюда. и в основном ветер шел северный. И Федору постоянно приходилось с ним бороться.

Но как я уже заметил , а где гарантия что ветер не измениться? И ветер плюс течение потащит еще больше на юг.

Естественно Федор Конюхов опытный мореплаватель и не мне его учить.
Просто это гипотетические размышления в слух и прошу меня простить за такую вольность.

Будем ждать новостей от Федора Конюхова.

#153 | Анатолий »» | 02.04.2014 00:25

0
День 100!

Звонок Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium: "Сегодня встречаю 100 день в океане. Нахожусь на траверзе острова Раротонга (острова Кука). Погода сложная, северо-западный ветер препятствует продвижению на запад к Австралии, могу только спускаться на юг, но это терпимо. Главное, чтобы на восток не уносило.

Теперь я член клуба 100+. Международное Общество Океанских Гребцов (Лондон) ведет статистку всех океанских переходов и согласно их данным я стал 43 человеком, который провел в одиночку в океане на весельной лодке более 100 дней.

Прошло сто дней, я мне кажется, что я уже тысячу дней в океане, но хочу отметить, что мне сейчас легче чем в первый месяц. Я стал единым целым с лодкой, втянулся в режим, чувствую лодку, чувствую океан и любое изменение погоды. Это состояние характеризует мой рисунок, выполненный на яхте «Современная Гуманитарная Академия» в 1998 году в Атлантике.

На рассвете подошли три кита, как всегда я сначала их услышал (их дыхание), а затем увидел. Киты это хороший знак.

Еще один день в океане, а для океана нет разницы 100 дней или 1000 лет, он был, есть и будет, а я гость, дрейфующий по его поверхности. Всем поклон. Фёдор»

#154 | Анатолий »» | 02.04.2014 17:46

1
К сожалению приходится констатировать что Федор Конюхов продолжает уже несколько суток двигаться намного южнее намеченного.
Если так будет продолжаться то он не доберется даже до Новой Зеландии.
Дуга слишком крутая.
Да, конечно влияет северный ветер. Но я боюсь что он попал и в течение, которое заворачивает и движеться по кругу (как я уже писал ранее)
Бороться и с ветром и с течением не представляется возможным.
Ситуация должна измениться в ближайшие дни.

Молим Бога что бы она изменилась.

Пройдена основная половина пути. Пройдена удачно, несмотря на шторма, на ветры.
Ветер должен смениться на западный, на юго-западный.
Это уже не пожелание, это требование жесткой необходимости.
Еще есть возможность исправить это южное направление пути.
Будем надеться, молиться и ждать сообщения Федора Конюхова.

Карта пути Федора Конюхова 2 апреля 18. 40 По Московскому времени.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU