Гуамка - 2013

С 12 по 18 августа на хуторе Гуамка Апшеронского района Краснодарского края пройдет Всероссийский фестиваль скалолазания "Гуамка – 2013". О том, как идет подготовка маршрутов, рассказывает Алексей Целищев.


- Первый этап работы проводился с 10 апреля по 14 июня. Расчищены и укреплены подходы (тропинки) к секторам. Теперь в любой дождь можно без проблем поднятьсяспуститься. Подготовлено два новых сектора: "Матузка-Купель" - 5 маршрутов 6а-7а, "Сталинград" - 12 маршрутов (1 недочищен) от 6в до 8вв+.

Хочу отметить, что в этом году был найден новый массив, на котором идёт пробивка сектора "Сталинград". И эти скалы мы видели все шесть лет, но никак не могли найти к ним нормальной тропы и как следует рассмотреть. Сам массив примечателен размерами - более 100 метров в ширину и до 50 метров в высоту, разнообразием рельефа и местами очень сильными и протяженными нависаниями ну и, конечно, огромным потрясающим "музыкальным гротом" (пробивка в перспективе).

Ни капли не сомневаюсь, что это в будущем будет лучший массив в Гуамке со множеством различных маршрутов на любой вкус: от 5-6-й категории до 9-ки!

Впервые за шесть лет моего весеннего пребывания в Гуамке выдалась отличная сухая и летняя погода, за май дождик слегка поморосил всего пару раз (что положительно сказалось на процессе подготовки маршрутов и на лазании в дни отдыха от работы).

- Названия секторов "Матузка-Купель" и "Сталинград" как родились?
- "Матузка-Купель" находится в 70 м выше ванны на речке Матузка. Эту ванну ещё называют купель. Ничего более оригинального в голову не пришло. Потому как рядом ещё 2 сектора: "Матузка" и "Матузка правая".


Что касается "Сталинграда", то я с большим сожалением узнал, что значительная часть нашей молодежи совсем не знает истории своей страны. А ведь в этом году 70-летняя годовщина Сталинградской битвы. Хотелось, чтобы память о героизме наших предков осталась....Многие маршруты, сектора носят названия старых советских фильмов о войне, либо касаются каких-то героев или эпизодов из этих фильмов.

- Кто еще участвовал в работе по подготовке маршрутов?
- В работе принимал участие я один, но несколько человек помогали делать тропы, подносить "железо". Это Игорь Никулин, Вячеслав Муха, Вячеслав Набокин, Михаил Кравченко, Юрий Кручиненко, Николай Синюшин, Сергей Косырев, Михаил Галанин, Юлия Исаева, Алексей по подпольной кличке Лёпик.

- Когда снова в Гуамку?
- Планирую вернуться 24 июля и до фестиваля продолжить работу на секторе "Сталинград", доведя количество маршрутов на секторе до 20. А также расчиститьукрепить подходы к сектору.

Партнеры ФСР: компании Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Алексея ЦЕЛИЩЕВА и Светланы СДОБНИКОВОЙ

Комментарии участника: Алексей Е. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 6 )
#4 | Алексей Е. | 04.09.2013 13:04
  
0
"Гуамка-2013": итоги


Скалолазный фестиваль в Гуамке прошёл в своих лучших традициях.

Как всегда в фестивале были и азартная спортивно-скалолазная программа и увлекательно-познавательные развлечения для детей и взрослых. Следует уточнить, что хоть большинство программ задумывались для определённого возраста, участвовали в них все на равных, по-семейному. Естественно, как и в спорте, итоги подводились в своих возрастных группах.
В скалолазной спортивной программе фестиваля определяли сильнейших в «трудности» и дисциплине «связки». С открытием в Гуамке 4х новых секторов для лазания участникам было предложено рекордное количество трасс – 178. Они покрывали потребности широко представленной географии соревнующихся - Гуамка принимала участников из Белоруссии, Украины, Германии и 13ти регионов России - от Северной Осетии-Алании и Ставрополья на юге до Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа на севере. Всего для участия в соревнованиях зарегистрировались 73 женщины и 123-мужчины, из которых больше 45% составляли участники до 17 лет. На радость последним, а также их родителям и тренерам, юное поколение впервые допустили и соревнованиям «связок». Не смотря на то, что в общем связочном зачёте они не добились сногсшибательных результатов – но, во-первых, приобрели реальный соревновательный и скальный опыт, а во-вторых, добавили соревнованиям зрелищности и эмоций. По мнению юных – связки очень азартный вид, и это как раз то, чего не хватает в программах спортивных скалолазных секций.
В трудности разнообразие трасс и их «стоимость» пропорциональная сложности дали возможность участникам на пути к победе реализовывать разные стратегии. Кто-то пытался брать «объёмом» лазания, кто-то работал над сложными маршрутами. В итоге, в первую десятку общего пробились и «спортсмены» и «любители» и «старшие» и «ветераны» и даже Валентин Бородин 2000 г.р. из возрастной группы «подростки». Для этого «первой десятке» потребовалось пролезть от 8 до 41 трассы.
В уважаемом, и, по сути, главном общем зачёте в итоге напряжённого соперничества первые места заняли Ольга Кущь (Самарская обл.) и Юрий Матяш (Ставропольский край). Интересно, что в традиционном «финале» занявшие вторые места в общем зачёте Карина Шейкина (Ставропольский край) и Борис Егоров (Москва) взяли реванш и облезли победителей. Причём, Борису для этого пришлось преодолеть половину мощного нависания в самом конце трассы. По какому-то фантастическому стечению обстоятельств, ни один из финалов фестивалей в Гуамке не обходился без дождя. Так и в этот раз, скорее на радость, чем к печали собравшихся, небо прослезилось, возможно немного переживая за финалистов, но, в основном за то, что очередной фестиваль заканчивается.

Программа порадовала:
- конкурсом рисунков, в котором и оооочень маленькие и достаточно взрослые творцы разрабатывали тему «эскиз плаката фестиваля на следующий год»;
- феерическим конкурсом «стань звездой» как с индивидуальными выступлениями, так и номерами целых творческих коллективов;
- футбольным турниром в котором сразились команды в нескольких возрастных группах;
- пиратско – приключенческими забегами по поиску кладов, в которых младшие и старшие дети разгадывали задания, различные по сложности и удалённости;
- традиционной весёлой церемонией посвящения новичков в скалолазы (с как всегда увеличившимся количеством посвящённых);
- ежегодной экологической акцией, в которой только трое детей победителей акции - Инна Ручейкова, Артём Чистяков и Катя Федотенкова и вытащили из леса 27 мешков мусора!
- чествованием именинников. В этот раз ребята и девчонки отмечали свой день рождения в компании чемпиона мира по скалолазанию Алексея Рубцова;
- конкурсом оригами, в котором количество взрослых участников превышало количество детей, которым он изначально был адресован;
- скалолазными трассами для туристов – посетителей Гуамского ущелья. Во время финалов под руководством инструкторов могли полазить все желающие;
- новинкой программы - шаманским обрядом загадывания желаний - мистическо-романтические хороводы вокруг костра под ритмичные удары бубна;
- неотъемлемой частью фестиваля – церемонией награждения, благодаря партнёрам события – компаниям Red Fox, Rock Empire, Cebe, сети спортивных магазинов Триал-Спорт и онлайн-тревел агентства Biletix, группы компаний Door Han ставшей вдвойне радостным событием. Победители и призёры соревнований, участники творческих и спортивных конкурсов и экологической акции получили ценные призы, красочные тарелочки с символикой фестиваля, а победители почитаемого командного зачёта – сертификаты на приобретение авиабилетов от онлайн-тревел агентства;
- общей атмосферой праздника, создавали которую все участники фестиваля.

Отдельное спасибо: бесстрашным ТВ журналистам 9-го канала и программы 2-го канала «Страна спортивная» за поиск красивых ракурсов. А так же организаторам информационного тура представителей федеральных и краевых СМИ «Туристско-рекреационный потенциал территории Апшеронского района Краснодарского края».

Организаторы фестиваля:
Министерство спорта Российской Федерации, Федерация скалолазания России, Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, администрация муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края, администрация Нижегородского сельского поселения.

Фестиваль состоялся при поддержке партнёров и спонсоров: компаний Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентства Biletix,
а также информационных партнёров ФСР: журналов Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проектов Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, nedoma.ru, vvv.ru, skiexpo.ru, fisht.ru, otdih.nakubani.ru.

Приглашаем всех принять участие в фестивале – побратиме - международном боулдеринг-фестивале BoulderRING (http://boulderring.org).

За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Дмитрий Шушпанов e-mail: pressa(собачка)c-f-r.ru, тел. +7 901-523-8375, +7 916-624-1877

Страница фестиваля "Гуамка-2013" в интернет - http://c-f-r.ru/inf/projects/guamka2013/.
Проникайтесь атмосферой фестиваля в фотоальбомах на http://vk.com/albums-40013080.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU