Вчера , в субботу 22 июня было совершено нападение боевиков на базовый лагерь под Нанга-Парбат.
Убито 11 человек.
Сейчас идут противоречивые сведения, но по имеющейся информации на данный момент убито 5 украинских альпиниста, 3 китайских альпиниста, а также один пакистанец.
Все экспедиции свернуты!
Пока неизвестны имена погибших, кроме одного. Это из украинской экспедиции.
Убит Игорь Свергун.
Продублирую последнее сообщение на странице Facebook Международной команды:
23.06.2013 информация от Александры Джик:
Все члены нашей экспедиции за исключением Эрнестаса из Литвы были в ту ночь в лагере II. Нет контакта с Эрнестасом. Не существует также никаких контактов с польской и итальянской команды с Павлом Михальски и Симоне Ла Терра
По сообщению сайта польской команды Team Nanga Parbat Experience 2013, альпинисты команды: Bogusław Magrel, Włodek Kierus и Adam Stadnik живы и здоровы. В настоящий момент они в сопровождении военных движутся в Исламабад. Вероятно, доберутся туда завтра утром. Не все поляки были эвакуированы. Оля Джик в момент покушения находилась на C2.
Информация противоречивая, но сути не меняет.
Из местной газеты на английском можно прочитать:
Главное:
Альпинисты остановились в первом лагере, около 4200 футов, на Нанга Парбат
Боевики приехали и открыли по ним огонь.
Инцидент произошел около 10:00 вечера (17:00 по Гринвичу субботы)
Боевики похитили двух гидов и через них вышли в район. Один гид был убит в перестрелке, другой остался жив В настоящее время он задержан и подвергается допросу.
+++
Читая комментарии пакистанцев к этой новости, понимаешь, что среди них так же есть люди сочувствующие и возмущенные произошедшим.
Расстрелять ни в чем не повинных людей, безоружных?
Как сообщил по мобильному телефону в Facebook лидер пакистанской экспедиции, Карим Хайят: "мы знаем, что некоторые члены экспедиции ждут помощи солдат в C1 некоторые из них, вероятно, находятся на пути в Исламабад. они должны достичь его завтра утром. Эти данные не 100%, а из информационных агентств. Мы подтверждаем, что наша команда в безопасности. Надеемся вскоре получить какие-либо новости"
По данным местных СМИ, боевики ворвались в лагерь, вытащили людей из палаток и расстреляли. Сообщается, что нападавшие были одеты в форму военной полиции Пакистана. Террористы забрали у иностранцев деньги и паспорта.
"Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов", - рассказал НТВ альпинист Карим Низари, который находился недалеко от места событий.
(родился 10 февраля 1966(19660210) - 22 июня 2013) — известный украинский (советский) альпинист.
МС по альпинизму (1989), МСМК (1991), инструктор-методист 3-й категории.
Правительственные награды (СССР и Украина) — орден «За мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999).
Лучшие восхождения: Лхоцзе по Ю. стене — до высоты 8200 м (1990); тр. Манаслу (с В. Пастухом и А. Макаровым) (1991); Эверест, Ю. вершина — 8790 м (1992); Дхаулагири, 8167 м (1994); Аннапурна (м-т Бонингтона) (1996); Шиша-Пангма (в альпийском стиле) и восхождения на Ама-Даблам и Пумори (1998); Чо-Ойю, 8201 м (2004); Эверест, 8848 м, по С.-В. гребню (2005, 2006).
Восхождение на : Манаслу 1991 г. с Алексеем Макаровым, Виктором Пастуховым — в первой украинской гималайской экспедиции, возглавляемой Владимиром Шумихиным.
Восхождение на : Анапурну 1996 г. с Сергеем Бершовым, Сергеем Ковалевым — с юга (в экспедиции Госкомспорта Украины, возглавляемой Мстиславом Горбенко).
Восхождение на :Гашербрум-II 2008 г. с Сергеем Бершовым, Алексеем Боковым — по классическому маршруту (в экспедиции, организованной Харьковским областным клубом альпинистов). Перед началом восхождения его участники установили у подножия горы мемориальную доску в память о двух украинских альпинистах: Викторе Пастухе из Харькова и крымчанине Геннадии Василенко, погибших в 1996 г. при попытке покорить Шиша-Пангму.
Одна из самых сложных спасательных операций — транспортировка В. Горбача в 1999 г. при восхождении на Эверест с высоты 8600 м.
Игорь Свергун дважды покорил Эверест, был на многих восьмитысячниках мира. Но одно из наиболее значимых восхождений — Южная стена Лхоцзе, хоть на вершину он и не взошел. Вот, что Игорь Свергун сам говорит об этом восхождении: «Это восхождение стало моей визитной карточкой. Где бы я ни встречался с альпинистами, когда произносится пароль „Лхоцзе“, возникает неподдельное восхищение. Восхождение было очень сложным. Мы не были готовы ко всему, с чем столкнулись. В книгах — все по-другому.» При этом Райнхольд Месснер назвал Южную стену Лхоцзе — маршрутом XXI века.
Отношение Игоря Свергуна к горам хорошо иллюстрирует его фраза: «Для альпиниста горы это единственное место на земле, где он чувствует себя комфортно и какую-то свою надобность на этой планете…»
В последние годы Игорь Свергун продолжал заниматься альпинизмом, вёл работу с молодежью в Харьковском альпклубе и выступал тренером в экспедициях. Игорь Свергун водил коммерческие экспедиции по всему миру.
Среди погибших альпинистов на севере Пакистана — харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.
Имена погибших альпинистов назвал президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.
Инна Вареница, Татьяна Федоркова23 июня 2013 - 15:28
«Печальная информация подтвердилась. Александр Заколодний (один их участников экспедиции — ред.) сообщил по спутниковому телефону из базового лагеря: «Погибли Свергун Игорь, Кашаев Бадави, Коняев Дмитрий (все из Харькова)». Связь прервалась», — рассказал Копейка корреспонденту «МедиаПорта».
По словам Геннадия Копейки, всё произошло в базовом лагере, когда часть группы была на маршруте.
«Это базовый лагерь на высоте 4200 метров у подножия восьмитысячника Нанга-Парбат. Это палаточный городок», — объяснил руководитель харьковского альпклуба.
Бадави Кашаев, альпинист
Бадави Кашаев. В Харьковский альпклуб пришёл в 2009 году. Участвовал в восхождениях на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Амадаблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо (Эквадор). В марте 2012 года покорил вершину Аконкагуа (6962 метра). Это высшая точка Америки.
Дмитрий Коняев, альпинист
Дмитрий Коняев. В январе 2010 года вместе с Александром Заколодним совершил восхождение на Эльбрус.
В начале июня в Нанга-Парбат отправилась международная группа альпинистов, в числе которых были харьковчане. Командой руководил Игорь Свергун.
Тела погибших доставят вертолётом в столицу Пакистана Исламабад.