Вчера , в субботу 22 июня было совершено нападение боевиков на базовый лагерь под Нанга-Парбат.
Убито 11 человек.
Сейчас идут противоречивые сведения, но по имеющейся информации на данный момент убито 5 украинских альпиниста, 3 китайских альпиниста, а также один пакистанец.
Все экспедиции свернуты!
Пока неизвестны имена погибших, кроме одного. Это из украинской экспедиции.
Убит Игорь Свергун.
Да Анатолий, я читал Ваши комментарии, полностью с Вами солидарен, все кто там был должны были уехать. А Габриелю просто повезло, он вполне мог бы оказаться в базовом лагере, ведь он возвращался домой...
Убитых в Пакистане альпинистов спрашивали о религии, - выживший украинец
25 июня 2013 | 19:35
Михаил Колотушкин, один из выживших после атаки исламистов на лагерь альпинистов в Пакистане, рассказал ужасные подробности трагедии, пишет "Взгляд".
В ночь нападения никто из группы Колотушкина не слышал выстрелов. Когда они спустились на следующее утро в базовый лагерь, то увидели на земле изуродованные тела. "В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти. Лица были изуродованы, у некоторых не было полголовы, а пакистанского гида зарезали", - говорит альпинист.
Пакистанцы, которых не трогали в ночь трагедии, рассказали им, что вооруженные люди вытаскивали альпинистов из палаток, расспрашивали, откуда они и какой религии, а затем убивали.
Газета "Сегодня" пишет, что один из них, Бадави Кашаев, предвидел свою гибель. Перед поездкой он попросил своего друга Александра заботиться о 26-летнем сыне Артуре.
"Когда Бадави шел на это восхождение, он очень нервничал. И напомнил о давней клятве позаботиться о сыне. Он не вспоминал о ней много лет", - рассказывает Александр Ганжерли.
Долларовый счет Свергун Тамары Никитовны
Tamara Sviergun
USD acc: KH2 26253977003012
Bank: First Ukrainian International Bank
SWIFT: FUIB UA 2X
Bank correspondent Deutsche Bank Trust Company Americas, 60 Wall Street, 10005, NY. SWIFT: BKTR US 33
Рублевый счет Свергун Тамары Никитовны
RUB acc: KH2 26251977003014
Первый украинский международный банк,
Украина, 83001, Донецк, Ул. университетская, 2а
Банк-корреспондент: АК Сбербанк России, SWIFT 044525225
Счет: ПУМБ: 30111810900000000355, ИНН 7707083893
Из литовских СМИ: После убийства альпинистов МИД Литвы призывает воздержаться от поездок в Пакистан
После того как в Пакистане во время теракта погиб литовский альпинист, МИД страны призвал граждан Литвы воздержаться от необязательных поездок в Пакистан.
+++
Учавствовавший в трагически закончившейся экспедиции в Пакистане другой литовец Саулюс Дамулявичюс во вторник утром сказал BNS, что пока не знает, когда сможет вернуться из Исламабада в Литву.
“В базовом лагере остались наши вещи и вещи убитых, инвентарь, нет информации о положении в сфере безопасности в Пакистане. Я жду поддержки от литовских дипломатов”, – сообщил во вторник BNS по электронной почте Дамулявичюс.
“Выпад был совершен в базовом лагере, Эрнестас был единственным, кто остался там из нашей команды. Другие были высоко ан вершине – во втором лагере на высоте 6000 метров, где нас не могли настичь террористы (мы даже не слышали, что происходит на базе). О вылазке мы узнали по радиосвязи от переводчика пакистанской экспедиции, которому удалось сбежать, когда началось нападение талибов”, – пишет Дамулявичюс.
После теракта его допросили местные должностные лица.
Останки погибшего в Пакистане альпиниста привезут в Литву на этой неделе
Останки погибшего в Пакистане от рук боевиков Талибана литовского альпиниста Эрнестаса Маркшайтиса в Литву из Исламабада отправят 28 июня. Эту информацию DELFI подтвердила Литовская ассоциация альпинизма, получив информацию из МИД
Да,волновалась и волнуюсь,до тех пор пока Ваня не появится на пороге нашего дома.Впервые так трудно простилась с ним,сердце сжималось,да еще такой сон приснился-как предупреждение,но не в нашей власти было остановить его...а когда выходил из калитки видимо зацепился рюкзаком и его так сильно рвануло НАЗАД,как будто и дом не отпускал его.Все эти дни,пока его не было держала себя в руках,боялась своими тревогами усугубить,а только молила Бога о помощи...А теперь вот все равно душа разрывается от жалости к убитым этим таким хорошим людям,какой ужас пришлось им пережить....невозможно понять тех,кто после всего случившегося продолжил восхождение(хотя любовь к горам сродни наркомании....)С Иваном общаемся периодически,он держится,хотя только ему известно КАК,он немногословен и душу свою не раскрывает,СКОЛЬКИХ он уже потерял....
Я прекрасно вас понимаю Валентина. Сколько бы не было бы лет вашему сыну, он всегда остается ребенком, и тревога за него - это удел всех нормальных матерей.
Такие ЗНАКИ, которые случаются очень о многом говорят. К сожалению мы мало их понимаем и прислушиваемся.
Они разные и "читать" их порой очень трудно.
И кто знаем, может ваши молитвы спасли вашего сына.
И конечно, пока вы не увидите на пороге своего сына будет тревога.
Знаки, предчувствия.
У меня такое было (предчувствие), когда я узнал о похоже Дениса Урубко и Алексея Болотова Причем очень сильное и глубокое. Настолько сильное, что я рвался, но ничего поделать не мог. И... Погиб Алеша Болотов.
Я абсолютно не следил за восхождением всех групп на Нанга-Парбат. Это пролетело мимо меня (хотя краем глаза я читал) . Не вдавался в подробности и только узнав что случилось - меня ударило как током. Поэтому и ничего не думал и не гадал.
Но ощутив всю глубину трагедии, я не могу понять тех, кто все же продолжил восхождения. Это выше моего понимания. Я прекрасно понимаю все порывы альпинистов, которых многие считают "наркоманами" "безумными", но такой поступок не лежит в области непонимания зачем вообще идти в горы. Здесь другое.
Какой толк от подобного восхождения, где это ощущение? Его просто не может быть, потому что смерть 11 человек перечеркнула ВСЕ! А тогда зачем идти?
Альпинисты привыкли к смертям. Слишком часто горы не отпускают обратно. Но в данном конкретном случае? Здесь совсем другое. Не лавина, не камнепад.
Видимо правильно говорят: - люди познаются в горе.
Скорейшего возвращения вашему сыну и всех кто остался жив по случайности!
Лидия Златогорская сделала заявление в связи с убийством альпинистов
Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким, друзьям в связи с чудовищным актом терроризма - расстрелом безвинных людей, альпинистов, в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат, находящейся в горной системе Гималаи на территории Пакистана.
Эти люди пришли с миром и не несли зла народу Пакистана. Они приехали в путешествие, на восхождение. Пакистан всегда стремился к развитию туризма, альпинизма и всячески это пропагандировал. Сложная политическая обстановка, военные акции не страшили власти страны развивать международный туризм, так как он приносил инвестиции и добрую славу стране.
Этот чудовищный акт расстрела альпинистов бросает вызов всему человечеству, которое должно, наконец, научиться мудрости совместно существовать на земном шаре людей разных национальностей. C высоты высочайших гор мира видно, что наша Земля не такая уж большая, и её надо беречь прежде всего развитием добросердечных отношений между народами.
Осуждая акцию международных террористов, мы на их вызов можем ответить только позитивными шагами людей доброй воли, объединяющими нас против зла и насилия. Мы только что завершили акцию «Дороги дружбы: Саратов-Ингушетия» в рамках проекта «Волга-Кавказ». Шестьдесят человек - альпинисты, туристы, журналисты, артисты и бизнесмены на автобусе совершили поездку в Ингушетию, провели массовое восхождение на гору «Столовая» 22 июня в день солнечного равностояния. В этот день, единственный раз в году, солнечный луч пробивает насквозь старинную башню, построенную ещё в языческие времена. Такое лучше видеть, чем сто раз об этом слышать. Гостеприимство, радушие, встречи, культурная и спортивные программы были на высоте. Наш приезд дал новый импульс в развитии взаимодействия между регионами России для развития туризма, альпинизма, путешествий в будущем.
Есть мудрое изречение: «Путешествие – враг предрассудка, предубеждения и предвзятости». Это единственная возможность людям ближе узнать друг о друге, понять культуру, историю и географические особенности территорий, на которых они проживают. А самое главное – доверять и уважать, беречь мир и согласие между народами.
Только дорогами дружбы и гостеприимства можно решить проблему совместного существования. И тем кощунственнее воспринимаются акты мракобесия пещерного периода. Сообщество решительно осуждает терроризм, уносящий жизни чистых и светлых людей.
Федерация альпинизма Саратовской области
Федерация альпинизма Республики Ингушетия
Федерация альпинизма Республики Северная Осетия – Алания
Федерация альпинизма Чеченской Республики
Саратовское отделение Русского географического общества
Саратовское отделение Союза журналистов России
Редакция газеты «Наш город Саратов»
Саратовское представительство журнала «Отдых в России»
Участники акции «Дороги дружбы: Саратов-Ингушетия»