Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев
  
#22 | Анатолий »» | 09.06.2013 14:43 | ответ на: #21 ( Леонид ) »»
  
0
Да, совершенно верно, любая поездка в горы - это уже экстремальные приключения, потому что горы сами по себе экстремальны.
ОНИ ОПАСНЫ, причем у них ПОВЫШЕННАЯ ОПАСНОСТЬ. И об этом предупреждают кстати все инструктора, все сайты профессиональные по подготовке туристов к походам в горы.


Горы - источник повышенной опасности

Сложный горный рельеф, большие высоты, наличие естественных природных опасностей, лавин, селей, камнепадов, резких ухудшений погоды требуют боль­шого внимания, собранности, физической подготов­ленности и опыта от участников горных походов.
ПОМНИТЕ! Наиболее удобными для проведения горных походов являются июль и август. В начальной стадии маршрута должны присутствовать менее сложные препятствия и участки для активной акклиматизации, схоженности, отработки способов страховки. Прежде чем идти в поход, обязательно посоветуй­тесь с туристской маршрутно - квалификационной комиссией. Более опытные туристы помогут вам выбрать маршрут, который соответствует вашей подготовке.


ВНИМАНИЕ!
ГОРЫ - ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ


+++

...ЛЕТОМ 1986 года в Туапсе 13 экскурсантов отправились на прогулку по окрестностям. Поднялись теплым днем невысоко в горы посмотреть на город сверху. Вдруг на перевале подул сильный ветер, невесть откуда появился туман, пошел дождь, сменившийся мокрым снегом. Группа потеряла ориентацию. Быстро наступила холодная (ниже нуля градусов) ночь, под ледяным ветром люди решили переночевать, а потом стали замерзать и терять надежду. Тогда старший группы надумал спуститься вниз, с ним отправились две девушки. Они смогли найти домик спасателей, но помощь прибыла поздно — все оставшиеся в горах замерзли...


Беспечность, излишняя самоуверенность и чрезмерное доверие сомнительным «снежным барсам» свела в могилу десяток туристов в двух шагах от теплого моря! Что стоило правильно рассчитать время прогулки, внимательнее следить за погодой, местностью, не паниковать, а сразу возвращаться, не теряя ориентацию?


Незнакомые с основами выживания туристы погибают не столько от голода, сколько от депрессии, паники, становятся обузой для окружающих и умирают первыми. Специалисты советуют в таких ситуациях собрать волю в кулак, думать о дорогом: любимых, близких, строить оптимистичные планы на будущее, верить, что поиски ведутся... А если находится лидер, умеющий вдохновить оставшихся, не допустить распада группы, шансы на выживание вырастают на порядок.


Лицом к лицу с опасностью


ЧЕГО–ЧЕГО, а опасностей в горах хватает: ледники, лавины, камнепады, сели...


+++

Памятка безопасности
Подробности
Опубликовано: 20.03.2013 16:21
Просмотров: 1081
Документ, который подписывает каждый участник перед забегом.
Расписавшись ниже я добровольно соглашаюсь на участие в "Забеге на Говерлу" и при этом четко отдаю себе отчет в следующих вещах:


1. Я проинформирован и полностью осознаю, что Забег является потенциально небезопасным для меня и может быть источником как незначительных, так и серьезных травм и повреждений.
2. Я согласен с тем, что любая травма, полученная мной по ходу Забега, будет являться моей личной ответственностью, и я не имею права требовать какой-либо компенсации за нанесение ущерба с Организаторов мероприятия.
3. Я обязуюсь следовать всем требованиям Организаторов, связанным с вопросами безопасности.
4. Я подтверждаю отсутствие у меня скрытых заболеваний, препятствующих Забегу. Я имею медицинский допуск к участию в Забеге и страховку от несчастных случаев, действующую в дни проведения Забега.
5. Я ознакомлен и согласен с Положением о проведении Забега.

Правила поведения на дистанции:
Горы является местом повышенной опасности, поэтому, находясь в горах, необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

+++

Безопасность.



Вы добровольно стали участником горного отдыха и знаете, что горы являются местом повышенной опасности для здоровья и жизни городских жителей, попавших в условия природной среды. В горах смена погоды происходит очень часто. Здесь бывают грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры, обвалы камней и льда, селевые потоки, на человека влияет перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы. На маршрутах возможны проявления признаков «горной болезни» (в горных системах выше 3000 м), которые снимаются активной деятельностью и акклиматизацией. На осыпях и моренах – движение плотной группой «след в след» и строго следить за нахождением друг за другом и не допускать больших, представляющих угрозу, разрывов. При камнепаде подать команду «камень» и укрыться за ближайшим выступом. В горах активное солнце, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и не злоупотреблять солнечными ваннами, купанием в горных озерах. Походы, кроме восхождения не требуют специальной подготовки и в них могут участвовать все желающие, включая детей с 10-ти летнего возраста в сопровождении родителей или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Дети до 14 лет без сопровождения взрослых на активные маршруты не допускаются. Ведь в горах врачей нет и ответственность за своё здоровье каждый несет сам за себя. Технические навыки, необходимые для успешного преодоления перевалов, приобретаются по ходу похода. Горный Кавказ – местность, где встречаются змеи, клещи. У гидов-проводников имеется аптечка с необходимым в походе набором медикаментов. Специфические лекарства (аллергические, астматические, гипертонические и т.д.) необходимо иметь с собой. Необходимо быть осторожным и интересоваться у гидов-проводников о возможности употребления тех или иных растений, трав и ягод. Также на маршрутах можно встретить диких зверей, поэтому нельзя удаляться от группы на длительные расстояния (по км и времени), необходимо о всех своих отлучениях сообщать инструкторам. При обострении хронических заболеваний поездки в горы запрещаются!

+++

Опасности в горах. Рельеф и климат

Методические рекомендации


Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС
Центральное рекламно-информационное бюро "Турист"
Москва - 1974

ВВЕДЕНИЕ
Миллионы людей проводят свой отпуск в горах. Горные походы не сравнимы ни с каким другим видом туризма и являются источником здоровья, бодрости и радости.

Но не всегда такие путешествия приносят радость. Нет-нет да случается, что в горах раздается тревожный сигнал: "SOS".

Да, горный и горнолыжный туризм - объективно опасный вид спорта. Это обусловлено прежде всего рядом факторов, которые при определенных условиях представляют реальную угрозу для туристов, а именно:
1. Рельеф местности: лавины, камнепады, обвалы льда, фирна и карнизов, трещины на ледниках, селевые потоки, водные преграды.
2. Климатические условия: ветер, температура и влажность воздуха, гроза, осадки, темнота.
3. Высота: гипоксия, воздействие солнца.

Помимо указанных природных факторов, горовосходители могут встретиться с другими опасностями, характерными также и для других видов туризма, например, неправильное использование нагревательных приборов, укусы ядовитых животных и насекомых, ожоги и отравления, связанные с ядовитыми растениями или грибами.

Все эти факторы в случае легкомысленного отношения туристов к установленным правилам организации путешествий в горах, к соблюдению необходимых мер безопасности, а также из-за неправильных действий самих горовосходителей могут превратиться в грозную опасность. Этому способствуют:
- недостаточная физическая и техническая подготовленность туристов, несоответствие избранного маршрута их силам и опыту;
- недостаточный опыт и авторитет руководителя группы;
- отсутствие дисциплины, четкого распределения обязанностей, слаженности в действиях туристов, взаимовыручки;
- недостаточное знание маршрута;
- плохое знание гордых опасностей и мер по обеспечению безопасности при движении в горах;
- пренебрежение страховкой или неправильное ее исполнение;
- тактическая незрелость туристов, отсутствие схоженности основной части группы, ослабление внимания на "легких" участках, спешка на маршруте;
- плохое качество или неукомплектованность снаряжения, недостаток продуктов питания и медикаментов, недостаток картографических материалов или их неточность;
- плохая организация отдыха, отсутствие контроля за состоянием здоровья туристов и другие причины.

+++

Турист должен хорошо знать горы и постоянно помнить о грозящей ему опасности. Две трети несчастных случаев в горах связаны с природными факторами. Эта цифра убедительно говорит о том, что всем туристам необходимо серьезно изучать опасности гор. Ведь предвидеть, на каком участке и с какой именно опасностью они могут столкнуться, уметь быстро распознать опасность и своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать или хотя бы до минимума уменьшить ее воздействие, возможно только в том случае, если турист хорошо знаком с характером опасностей н способами их преодоления, если он постоянно совершенствует свою наблюдательность, свое "чутье" к опасностям. Все эти качества, вместе взятые, позволят туристу в случае угрожающего положения без лишней суеты, без потери секунды времени, четко и быстро принять правильное решение и сделать все необходимое, чтобы спасти своих товарищей и себя.

+++

туры, пешие, водные, восхождения – мы страхуем в обязательном порядке : любое путешествие в горах относится к турам с повышенной опасностью.


+++

Всех наших туристов, идущих в туры на Алтай: конные туры, пешие, водные, восхождения – мы страхуем в обязательном порядке: любое путешествие в горах относится к турам с повышенной опасностью.

и тд!
  
#23 | Анатолий »» | 09.06.2013 15:14
  
0
"вполне официально, в открытых источниках - на немецком, итальянском"

Эти источники гроша ломанного не стоят!
Неужели вы не можете понять что никто вам не будет озвучивать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ?

Это все равно что требовать от фирм выпускающих машины цифры которые показывают гибели водителей автомобилей их фирм!
это АНТИРЕКЛАМА!

Государства зарабатывающие на туристах, и которые пополняют свой бюджет созывая туристов (буть то в горы, на пляжи , да куда угодно!) никогда не напечатают действительных цифр гибели туристов.
Если такие сведения и есть они не афишируются ни на официальных сайтах, ни тем более на сайтиках, коих расплодилась уйма.

Мои цифры основаны на данных МЧС.
Если они НЕ ВРУТ, то в горах погибает определенное количество людей на 10000 человек идущих в горы.
Так или не так?
А если так, то легко посчитать сколько погибает туристов в горах, если общее количество туристов ОФИЦИАЛЬНО ОЗВУЧЕНО, в странах которые принимают в горы туристов.



В горных походах (включая пешеходные в высокогорье) и на альпинистских восхождениях процент тяжелых травм и смертельных исходов в среднем составляет 24 человека на 10 тысяч.

Но если учитывать, что МИЛЛИОНОВ альпинистов не существует в природе, и они исчисляются ТЫСЯЧАМИ, а на пики восходят не больше тысячи (пусть 2 -3 тысячи в год!)
А туристы в ГОРНЫХ РАЙОНАХ исчисляются ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ, то подсчет весьма прост!

PS. маленькая поправка.
Если даже альпинистов и насчитывается миллионы, то горных туристов , всяких там лыжников, и прочих, которые идут в горы (туристов) на порядок больше! Это однозначно!
  
#24 | Анатолий »» | 09.06.2013 17:25
  
0
Мне можно не верить, ну тогда давайте почитаем что пишут по этому поводу другие:

Наиболее продуктивный путь создания реальной схемы опасностей в туризме (отражающей действительность, a не предположения или пожелания отдельных лиц) — это анализ статистического материала по травматизму среди туристов.

Для выяснения удельного веса факторов возникновения происшествий целесообразно рассматривать их в отдельности. Вместе с тем анализ по «устоявшимся» позициям (срывы на скалах, срывы на льду в альпинизме, камнепады, снежные лавины, недостаточный опыт руководителя, недостаточно калорийное питание, слабое знание района путешествия и т. п.) представляется очень дробным и не во всем показательным, поскольку учитывает разные и порой несоизмеримые, находящиеся в разных плоскостях, причины событий.

С учетом как оформленных, так и неоформленных походов сведения дают следующее распределение тяжелого травматизма по категориям сложности (далее к.с.) маршрутов: путешествия ниже I к. с. — 45%; путешествия I к. с. — 30%; II к. с. — 8%; III к. с. — 8%; IV к. с.-6%; V к. с. — 3%. Налицо явное преобладание простых маршрутов над сложными. Концентрация 3/4 случаев опасных травм в простейших туристских походах, конечно, не говорит о безопасности высококатегорийных путешествий. Пропорция 1:25 между количеством травм в походах высшей и низших категорий не должна пониматься как свидетельство того, что опытный участник сложного путешествия в 25 раз меньше подвержен опасности, чем новичок, в походах выходного дня и путешествиях I категории сложности.

Если указанное распределение несчастных случаев соотнести с удельным весом путешествий соответствующих категорий в общем количестве походов (по многодневным путешествиям I — V к. с. оно округленно составляет 70, 20, 7, 2 и 1%), то относительные показатели укажут на некоторое повышение опасности сложных туристских маршрутов. С другой стороны, нужно помнить и о неточности сведений о туристском травматизме. Дело в том, что походы IV — V категорий сложности проводятся, как правило, при тщательном контроле организаций, и по ним накапливаются исчерпывающие данные, а походы выходного дня, к сожалению, часто проходят без надлежащего оформления, и случаи травматизма в них, тем более легкого, остаются достоянием лишь ближайшего медпункта.

Анализ опасностей в туризме и экстремальных видах отдыха можно провести на примере горного и водного туризма, альпинизма.

Основные причины тяжелых травм на спортивных (категорированных) маршрутах распределяются следующим образом:

■гибель на воде — 40%;
травмы на элементах горного рельефа (в условиях горных, пеших и лыжных походов) — 19%,в том числе в лавинах — 6%;
■переохлаждение (в условиях пеших и лыжных походов) — 13%;
■автомобильные катастрофы (на активных маршрутах всех видов) — 12%;
■прочее — 16%.
При анализе данных по спортивным самодеятельным маршрутам (неорганизованный туризм) распределение несчастных случаев в зависимости от основных причин тяжелых травм выглядит следующим образом:

■гибель на воде 46%, в том числе при перевороте плавсредств — 40%;
травмы на элементах горного рельефа — 45%, в том числе в лавинах — 17%;
■прочее (болезни, переохлаждение) — 9%.

Источник: http://mchs-orel.ru/
  
#25 | Анатолий »» | 09.06.2013 17:45
  
0
Вот эта фраза:

С учетом как оформленных, так и неоформленных походов сведения дают следующее распределение тяжелого травматизма по категориям сложности (далее к.с.) маршрутов: путешествия ниже I к. с. — 45%; путешествия I к. с. — 30%; II к. с. — 8%; III к. с. — 8%; IV к. с.-6%; V к. с. — 3%. Налицо явное преобладание простых маршрутов над сложными.


Конечно же не говорит, что V категория сложности менее опасная чем I категория сложности (и ниже)
Но почему же тогда возникает такая разница? 45% и 3% ?
Почему?
А потому что в горные походы ниже I категории сложности идет на порядок больше туристов, чем в V категории сложности!

Соотношение несоизмеримое в количественном плане.. А так же и квалификация и тех и других несоизмеримы.
  
#26 | Анатолий »» | 09.06.2013 18:10
  
0
Почему не следует одному идти в поход в горы?

Кажется все вышесказанное уже показывает почему.
И все же давайте поговорим еще раз.
Количество одиночных туристов в % отношении весьма невелика. Но она существует.


По разным обстоятельства человек задумывает идти один в поход. Это связано и с индивидуальными качествами человека, его характером (скажем человек замкнут, или не любит шумных сообществ) но так же это связано и с тем что трудно подобрать группу.

Турагентства набирает группы из разных одиночек. Но дело в том что публика там идет разношерстная. Знакомство происходит уже в процессе.
А ведь это не совсем верно.
С незнакомым человек идти в труднодоступные районы - это уже несколько сомнительное решение.
Всегда между людьми есть симпатии и антипатии. и терпеть свой отпуск несимпатичных тебе людей? Это уже не отдых, это в тягость. А где гарантия что все будут симпатичны и совместимы? Такой гарантии нет и быть не может.
Несовместимость людей - это очень серьезная проблема.

Вот почему турфирмы стараются набрать гидов и инструкторов, которые симпатичны большинству, и располагают к себе. Мало того имеют организаторские способности, и умение сглаживать отношения между разными людьми.

И все же одиночки считают что могут идти в горы .
Но это излишнее самомнение.
Потому что:
1. Они не могут знать местность так как его знает гид или инструктор.
2. У них нет опыта. (в основном)
3. Они практически не знаю что их может ожидать в дороге в плане погодных условий.
4. Намного тяжелее с грузом, который приходится брать с собой.
5. В психологическом плане сложнее. (одиночество изменяет психику человека)

Конечно это не полный перечень, но вполне достаточно и его, чтобы понять, что идя в одиночный поход вы взваливаете на себя намного больше трудностей. чем в групповом походе.

Взвесить все на весах ЗАРАНЕЕ вы не в состоянии.

поэтому если все же вы идете один,
то:
1. это должна быть очень знакомая местность.
2. У вас должен быть большой опыт прохождения маршрутов в группе.
3. Категория сложности должна быть относительно не высокой.
4. У вас должна быть серьезная психологическая подготовка.
+++
Без этих четырех факторов вам не стоит и в помыслах держать вариант одиночного похода.
  
#27 | Анатолий »» | 09.06.2013 18:46
  
0
Печальная статистика
На маршруте недисциплинированный турист обнаруживает себя сразу: он сознательно игнорирует правила поведения и меры безопасности, не выполняет распоряжений и общественных поручений инструктора и старосты группы.



По данным Контрольно-спасательной службы Крыма за 15 лет на туристских тропах полуострова потерпели аварию 645 человек. Из них 96 погибли, 204 получили серьезные травмы, а остальные 345 вышли из аварийного положения (не без помощи спасателей) целыми и относительно невредимыми.

Прежде рассказать о несчастных случаях в горном Крыму, уточним отдельные понятия. Несчастный случай — это авария, катастрофа, сопровождающаяся человеческими жертвами, увечьями.

Приводим объяснительную записку одного из туристов, попавшего в беду: «Я, Петр С, проживаю в Москве. Учусь в институте инженеров транспорта. 7 сентября с группой отдыхающих в количестве 3-х человек пошел от с. Морское в сторону Нового Света. У мыса Ай-Фока я решил залезть на скалу, чтобы сфотографировать. На высоте 40 м от тропы у меня из-под ног вывалился камень и я едва успел ухватиться за скалу, имеющую уклон в этом месте 80°. На скале, едва держась, я висел более 16 часов, пока не вызвали из Феодосии спасателей, которые и сняли меня. Еще немного и я бы упал, так как больше не было сил висеть. Большое им спасибо».

Изучение подобных случаев, едва не закончившихся катастрофой, оправдано, так как они дают подробную информацию о причинах данных происшествий.

Зависимость числа происшествий от сезонов года в Крыму — крупном туристско-экскурсионном районе — особенно заметна. Максимум тяжелых и средних травм (37,5%), а также случаев гибели туристов (45,9%) падает на летний период, когда резко возрастает количество путешествующих и отдыхающих. Окончание летнего курортного сезона, естественно, ведет к спаду всех происшествий. При анализе выяснилось, что распределение происшествий с туристами по месяцам тоже имеет свою закономерность.

Смертные случаи и травмы фиксируют три вспышки — в феврале, июле и августе, ноябре.
На февраль приходится более 50% погибших и 67% травмированных от общего числа за весь зимний период. Объясняется это тем, что в феврале устанавливается более или менее постоянная морозная погода и стабильным делается снежный покров, позволяющий устраивать лыжные соревнования веселые праздники «Крымская зима». Однако зимний отдых в горах Крыма не организован еще должным образом, местные туристы не приучены к суровым зимним условиям и особенно к низким температурам воздуха. Поэтому наблюдается значительное количество обморожений. Наибольший процент пострадавших в этот период составляют именно местные туристы.

Ранней весной, когда погода неустойчива — тепло чередуется с резкими похолоданиями, часты туманы и заморозки в горах, численность путешествующих уменьшается. Уменьшается и число происшествий на туристских тропах.

С конца апреля количество происшествий начинает устойчиво расти и достигает максимума в июле и августе — в период массового заезда в Крым отдыхающих. На эти два месяца падает в среднем 1/3 всех несчастных случаев за год. Число пострадавших увеличивается преимущественно за счет приезжих (88% всех случаев за летний период). Летом крымчане путешествуют за пределами области или отдают предпочтение пассивному отдыху у моря.

К закрытию летнего сезона наблюдается общий спад катастроф на туристских тропах и только небольшой «пик» несчастных случаев приходится на ноябрь месяц, когда в Крыму еще тепло и в ноябрьские праздники «набегает» подряд несколько дней отдыха. В этот период отмечается кратковременный приезд туристских групп из соседних областей и городов — Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы.

Другие показатели имеют заблудившиеся и застрявшие на скалах. Наибольшее количество групп теряют ориентировку в зимне-весенний период, когда погодные условия резко меняются в течение суток. Высокий процент зимних спасательных работ приходится на январь, а весенних — на май.

Летом и осенью число вызовов спасателей на розыск заблудившихся туристских групп минимальное: большая интенсивность движения групп по маршрутам, усиленный контроль со стороны лесников, благоприятные условия ночевок (с любым снаряжением) позволяют туристам исправлять свои ошибки и самостоятельно выходить из затруднительного положения.

Происшествия на скалах наблюдаются чаще летом, хотя бывают они и весной — в мае, а точнее — на- майские праздники. В эти дни, как правило, происходит 100% всех несчастных случаев за весенний период, и в основном с приезжими любителями крымских скал.

Таким образом, численность всех происшествий на туристских тропах — гибель туристов, травмы, потеря ориентировки и т. д.— возрастает, начиная с зимне-весеннего периода, и достигает своего апогея в июле и августе — в разгар курортного сезона. С окончанием его наблюдается резкий спад в общем числе происшествий. Здесь налицо прямая зависимость между числом путешествующих и количеством аварий.

Анализ показывает, что основная доля происшествий с туристами падает на приезжих.

В среднем за год, по многолетним данным, приезжие дают 60% всех несчастных случаев. Высокий процент травмированных (75,1) и погибших (56) приезжих туристов можно объяснить отсутствием у пострадавших знаний о Крыме вообще и об особенностях его горного рельефа и погодно-климатических условиях в частности. Это подтверждает и опрос плановых туристов.

Большое число случаев падения с вертикальных обрывов у приезжих туристов можно объяснить тем, что 90% потерпевших являлись жителями равнинных территорий и, отправляясь поход, не представляли себе всю сложность горного маршрута: горы им казались доступными и не опасными. Высокий процент пострадавших дают жители крупных промышленных центров — Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Ворошиловграда, Горькою и др. Выборочный анализ за пять лет (1973—1978) показал, что в среднем за год больше половины всех несчастных случаев (51%) происходит с жителями первых трех указанных городов.

На долю местных туристов, в отличие от приезжих, наибольшее количество аварий выпадает в зимний период: жители только двух городов — Симферополя и Севастополя — дают в сумме 66,6% всех происшествий с крымскими любителями горных путешествий.

Количество происшествий на туристских тропах зависит от формы организации путешествия. Туристов подразделяют на путешествующих по путевкам (плановый туризм) и без путевок (самодеятельный, или спортивный, туризм). Последний зачастую неоправданно называют неорганизованным, так как спортивные группы мало пользуются услугами туристских предприятий и учреждений.

Однако и плановый, и самодеятельный туризм — это туризм организованный. Плановые туристы приобретают путевки в профсоюзных организациях по месту работы или учебы на заранее подготовленные маршруты и путешествуют под руководством опытных инструкторов, хорошо знающих маршрут, его трудности, возможные опасности. Инструктор несет полную ответственность за соблюдение мер безопасности на маршруте, поэтому с плановыми туристами происходит наименьшее количество несчастных случаев. Однако и на их долю приходится 9.3% травмированных от общего числа. Каковы же причины?

Во-первых, комплектование плановой туристской группы носит во всех отношениях случайный характер. По данным анкетирования, 58,6% плановых туристов имеют физическую подготовку ниже норм ГТО, 38,5% ни разу не были в туристских походах. Так что независимо от желания работников турбаз многие группы формируются в основном из туристов слабо подготовленных к многодневным путешествиям. Такие туристы, не имеющие элементарных походных навыков и практического опыта, могут получить травму не только на маршруте, но и во время приготовления пищи, при сборе дров и т. д.

Во-вторых, в плановых туристских группах встречаются недисциплинированные туристы, сознательно игнорирующие меры безопасности.

... Ноябрь. Туристская группа осматривает Ласточкино гнездо, Турист Фролов С. А., несмотря на предупреждение, перелез через парапет и, не удержавшись, сорвался в море, падая, несколько раз ударился о выступы скал. В тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

... Октябрь. С бахчисарайской турбазы «Привал» группа отправляется на экскурсию. Турист Морозов А., пообещав не отлучаться с базы, сначала остался, а затем, нарушив обещание, самовольно ушел в горы. Он упал с 13-метровой скалы. Местным жителям пришлось срочно вызывать «Скорую помощь».

Для предупреждения подобных несчастных случаев вполне достаточно строгих административных мер. На маршруте недисциплинированный турист обнаруживает себя сразу: он сознательно игнорирует правила поведения и меры безопасности, не выполняет распоряжений и общественных поручений инструктора и старосты группы. Такого туриста на первом же приюте или турбазе следует отослать домой, а по месту его работы отправить соответствующую характеристику. Только так можно гарантировать ему безопасность, а коллективу — неиспорченный отдых.


Источник: http://www.crimean.ru
  
#28 | Анатолий »» | 09.06.2013 18:54
  
0
По следам одиночек

Индивидуальный туризм, если можно так называть это безусловно отрицательное явление, крайне опасен, так как в этом случае человек противопоставляет себя могучим природным стихиям.



Индивидуальное хождение по горам в нашей стране было осуждено общественностью еще в 30-х годах, когда туризм стал приобретать массовость. Несмотря на активную пропаганду м разъяснение порочности подобного увлечения, туристы-одиночки продолжают существовать. В горы отправляются, не задумываясь о последствиях, отдыхающие, те, кто приехал в Крым в командировку, местные жители.

Отдыхавшая в пансионате «Кастрополь» Анна П. в один из теплых февральских дней ушла на прогулку в горы и не вернулась. Все усилия спасательных отрядов, поиски с вертолета не дали результатов — выпавший снег скрыл все следы. И только через месяц тело Анны П. было найдено под обрывами в районе Чертовой лестницы. По-видимому, без особого труда она поднялась на яйлу, откуда любовалась прекрасными видами Южного берега, а возвращаясь, не нашла знакомого прохода и растерялась. Поспешные поиски удобного спуска притупили осторожность — Анна П. сорвалась с уступа высотой около 40 м.

Путешествие в одиночку всегда ставит человека в критическое положение: то, что по плечу группе, оказывается не под силу одному. Временная утрата способности самостоятельно передвигаться при неопасной для здоровья травме (ушиб, вывих, растяжение связок и т. п.), отсутствие нужного снаряжения могут обернуться для одинокого путника неотвратимой бедой даже в условиях Крыма с его оживленными туристскими трассами.

... Красная пещера широко известна. Круглый год здесь шумно. Основная масса посетителей довольствуется Грибоедовским ходом — до подземной реки или путешествует по сухим верхним этажам пещеры. Дальше, к первому сифону, по узким, заполненным пещерной глиной ходам идут лишь немногие.

Однажды группа туристов, дойдя до реки, как обычно, повернула обратно. Сквозь шум потока и гул людских голосов донеслось слабое «помогите!». Прислушались. Действительно, из глубины пещеры, куда группа не собиралась идти, кто-то взывал о помощи.

— Определенно заманивают в грязь,— высказал кто-то скептическое предположение. Однако пошли на зов, чтобы помочь, если надо, или проучить «шутника». За глиняным лазом "заметили того, кто действительно нуждался в помощи. "~ Какое сегодня число? — был первый его вопрос. — Всего двое суток!? А мне показалось...
Будущий геолог, студент одного из столичных вузов, решил самостоятельно осмотреть известную, но ему не знакомую пещеру. В пути потерял спички, свечу задул по неосторожности. Двое суток он ждал помощи, хотя люди то и дело оказывались рядом, но из-за шума, громких разговоров никто не услышал его. К счастью, невольное самозаточение будущего геолога закончилось благополучно. Непростительную ошибку совершают многие туристы-одиночки, скрывая, куда они идут. Обычно родственники, соседи по комнате в доме отдыха ничего вразумительного не могут сказать о маршруте или районе прогулки пропавшего, поэтому расширяется район поиска, спасатели попусту тратят драгоценное время. Жизнь многих потерпевших была бы сохранена, если бы спасатели имели возможность оперативно прибыть на место происшествия.

...Отдыхающий М. из санатория «Крым» сказал соседям по комнате, что немного пройдется в горы. Куда именно — не уточнил. Прогулка более чем затянулась. Только на десятые сутки поисков его тело нашли в ущелье Аян-Дере под Бабу-ган-яйлой. Получив травму при падении со склона, он не смог идти, полз, но в результате большой потери крови погиб.

Более 60% всех погибших и 33,3°/о получивших травмы — туристы-одиночки. И это не считая тех, кто лишь на время стал туристом-одиночкой — самовольно или с разрешения руководителя покинул группу и получил увечье или погиб. В отдельные годы, например, в 1973-м, все несчастные случаи были связаны с одиночными выходами в горы.

В среднем по стране процент пострадавших туристов-одиночек невелик—5,6, т. е. в 7 раз меньше, чем в Крыму. Таким образом, горный Крым можно выделить в особый туристский район, подверженный своего рода «эпидемии», именуемой индивидуальным туризмом.

От туристов-одиночек не отстают по числу происшествий и те, кто совершает горные походы вдвоем или втроем. Количество несчастных случаев с ними, как показано на рисунке 3, уменьшается, но возможность аварий не ликвидируется.

Правила организации и проведения туристских походов и путешествий четко и ясно определили минимальное количество туристов в группе — 4 человека для несложных походов и 6—12 человек для категорийных путешествий. Разумно ли пренебрегать этими правилами? Ведь они составлены на основе жизненного и походного опыта не одного поколения туристов и объективного анализа многочисленных происшествий.

Приведем одно из заявлений, поданных в КСС Крыма, для розыска ушедшего в горы. «... Мой муж, Мееров В., в воскресенье 19 марта в 6 утра ушел в горы. Точно не знаю, куда, но кажется, в район с. Перевального. При себе имел рюкзак, фонарик электрический, парашютные стропы нейлоновые 40 м, шлем монтажный, денег один рубль, полбуханки хлеба, двести граммов колбасы и флягу с чаем. Одет в джинсовые брюки, красный свитер, брезентовый плащ. В понедельник ему надо быть на работе. Домой он не пришел ночевать и до сих пор не появился на работе. В горы ходит часто, но в них неосторожен, при этом плохо ориентируется, увлекающийся и бестолковый. В пещерах был два раза и оба в Кизил-Кобе».
Человек один ушел в горы. Куда он направился? Судя по приведенному списку снаряжения (фонарь, шлем, парашютные стропы), не иначе собрался побывать в одной из 800 известных в горном Крыму карстовых полостей. А если у него имелся на примете свой, еще никому не известный спелеологический объект? Такой вариант вполне возможен — спелеологи и сегодня продолжают открывать в Крымских горах новые пещеры, колодцы, шахты.
Спасатели, теряя драгоценное время, полдня занимались опросом всех, кто знал пропавшего, чтобы выяснить, хотя бы приблизительно, куда он мог направиться.
Его обнаружили в тяжелом состоянии на дне одного из естественных колодцев Долгоруковского массива. При спуске Мееров В. упал и повредил позвоночник, эта серьезная травма усугубилась переохлаждением организма от длительного пребывания в условиях низкой температуры. Пострадавшего доставили в больницу и успели спасти. Большинство же подобных случаев, к горькому сожалению, заканчивается трагически.

Об опасности горных путешествии в одиночку или вдвоем-втроем убедительно говорят данные о застрявших на скальных обрывах. Благодаря энергичным действиям спасателей прогулки таких туристов закончились сравнительно благополучно и то потому, что в критической ситуации они приняли единственно правильное решение: не метаться по скалам, остановиться и звать на помощь. От общего числа спасенных на скалах 72,7% составили путешествующие в одиночку, и 10,8% втроем.

В авариях чаще погибает или получает травму один из участников этих маленьких коллективов. За рассматриваемый период (1964—1978 гг.) известно (без учета спортивных групп) два случая, когда одновременно погибли оба участника прогулки, и один — когда эта же участь постигла сразу троих. ...Группа студентов геологического факультета Киевского госуниверситета проходила летнюю практику в с. Маленьком Симферопольского района. В свободное время несколько человек выехало к морю в с. Уютное близ Судака. Двое из группы — Богдан и Люба — решили подняться в лоб на Крепостную скалу. Погода стояла сухая, солнечная и безветренная. На ногах Любы были пляжные тапочки. Имея небольшой опыт преодоления скальных склонов, они без особого труда взобрались на скалу, но перед самой вершиной Люба оступилась. Пытаясь ее удержать, Богдан потерял равновесие и тоже сорвался. Оба упали к подножию скалы с высоты 100 м.

Нелепо оборвались жизни Любы и Богдана. Ошибка их не в том, что они решили взобраться на скалу, игнорируя безопасную тропу. На полевой практике они прослушали лекции "о технике безопасности при работах в горных условиях, о правилах хождения по скальным склонам, о чем расписались в соответствующих журналах. Однако соблюдение мер личной безопасности не стало повседневной нормой их поведения в горах. На отдыхе, в условиях более сложных и опасных, чем в районе практики, известные им правила как бы автоматически перестали действовать, ослаб самоконтроль. Несоответствие «индивидуального поведения людей в «нерабочее» время установленным требованиям безопасности»*— вот что привело к трагедии на Крепостной скале.

Определенная закономерность наблюдается в распределении несчастных случаев с туристами-одиночками по сезонам, Наибольшее количество травм (44%) и смертных случаев (46,1%) падает на летний период (июль—август), когда в Крыму бывает максимум приезжих. Приезжие туристы-одиночки попадают в аварийные ситуации в 10 раз чаще, чем местные (10:1).

Подобная картина наблюдается также в весенний (майские праздники) и осенний (ноябрьские праздники) периоды, когда в Крым прибывают туристы и экскурсанты из соседних областей. Количество несчастных случаев снижается в межсезонье, когда погода в Крыму неустойчивая, не располагающая к прогулкам в горы. Среди путешествующих в это время преобладают местные жители, но в отдельные годы значительную часть печальных инцидентов все же дают отдыхающие из санаториев и домов отдыха. Поэтому необходимо проводить беседы с отдыхающими о возможных последствиях самостоятельных прогулок в горы.

Еще одна немаловажная деталь—89,7% всех несчастных случаев произошло во время кратковременных экскурсий и однодневных походов. Этот факт должен насторожить тех, кто придерживается мнения, что многодневный поход опаснее, чем кратковременная прогулка. С какой же целью отправляются в горы туристы-одиночки? Многие пострадавшие (76,8%) хотели ознакомиться с окрестностями, осмотреть тот или иной памятник природы. Более 5% намеревались сфотографироваться поэффектнее и столько оказалось завзятых коллекционеров минералов, любителей цветов и лесных ягод. Остальные (13,2%) ушли по неизвестным причинам.

С трагедиями туристов-одиночек перекликаются несчастные случаи, связанные с дроблением группы на неравные по силам подразделения. На выручку «отделившихся» приходится более 30% всех поисково-спасательных работ.
Дробление походного коллектива может быть запланированным и непредвиденным. Но каким бы оно ни было — эго грубейшее нарушение общепринятых туристских норм и правил.
Запланированное разделение групп характерно для самодеятельных и неорганизованных туристов, которые отправляются в поход отдельными группками, договариваясь заранее о месте и времени встречи уже на маршруте. К чему приводит подобная практика, показала подробно описанная нами трагедия на Долгоруковской яйле.

Непредвиденное деление групп происходит на маршруте, когда физически слабые участники похода, не выдерживая темпа движения, отстают, сбиваются с тропы и теряют ориентировку. В летнее время большинство из них сами "приходят к месту дневки группы или им помогают спасатели. Но далеко не всегда все кончается благополучно. Происшествия чаще всего возникают в группах с малоопытным руководителем, не умеющим расставить участников на марше в соответствии с силами каждого, равномерно распределить груз и тактически правильно организовать движение группы. Непростительная ошибка руководителя — разрешать отлучаться с бивуака или маршрута одному-двум участникам похода, уступая настойчивым просьбам или требованиям.

—2 мая группа туристов из Винницы прибыла в Крым, чтобы посетить Большой каньон.
Рюкзаки оставили у входа в ущелье: слишком много воды было в реке, а с грузом трудно пробираться по едва выступающим из потока камням. Дошли до знаменитой «ванны молодости» — громадного котла, вытертого в прочных известняках. Искупаться в «ванне» и обеспечить себе вечную молодость никто не захотел — было прохладно. Обойдя «ванну», остановились. Каньон сузился, дно его запрудил шумный поток, идти по которому стало опасно, и группа решила вернуться.
— Вы возвращайтесь, а я немного пройду вперед по склону. Когда еще сюда вернемся?! — мотивировал свое желание один из участников. Несмотря на возражения товарищей, он настоял на своем.

— Через два часа ждем у рюкзаков,— крикнули ему вслед друзья и пошли обратно. Примерно в это же время с противоположной стороны, вниз по течению реки, начала движение группа туристов из Керчи. Они шли по верхней тропе, пролегающей над правым обрывистым краем каньона. Один из туристов случайно бросил взгляд вниз. На дне ущелья он увидел темный предмет, по очертаниям напоминающий лежащего человека. Группа, не колеблясь, вернулась к спуску в каньон... На камнях в неестественной позе лежал парень. Ясно было, что он упал с обрыва. Керчане разыскали группу, которая напрасно ожидала у входа в каньон погибшего товарища. Вызванному отряду спасателей досталась горькая участь — вынести его тело.

Несчастные случаи часто происходят и с теми, кто самовольно покидает группу, не предупреждая никого о своем уходе. Наибольший процент пострадавших по этой причине приходится на школьников.

... июнь. Группа учащихся 24-й школы города Севастополя с руководителем выехала в район Батилимана. Пока все купались в море, четверо — Дронов В., Иванов Г., Ситников Ю. и Грамм П.— самовольно отправились в горы. Им захотелось посмотреть на Ласпинскую-бухту с вершины утеса Кош-Кая. Шли вместе, но перед отвесными скальными уступами остановились, не решаясь рисковать. Один только Грамм П. пошел вперед, не реагируя на просьбу ребят возвратиться. Поднявшись по скале на высоту около 300 м, он сорвался с уступа высотой 90 м и разбился о скальную «полку».

Приведенные здесь примеры и цифры достоверны. С ними нельзя не считаться.
Индивидуальный туризм, если можно так называть это безусловно отрицательное явление, крайне опасен, так как в этом случае человек противопоставляет себя могучим природным стихиям. Бороться же один на один с силами природы, если в этом нет суровой необходимости, вряд ли стоит — слишком дорога расплата.
Возможно, кто-либо видит в такого рода борьбе способ самоутверждения, средство воспитания воли, стойкости и других положительных личных качеств. Но все это можно делать и в туристском коллективе.

Надеемся, что это заставит задуматься «романтиков», которые только собираются в одиночный поход.


*Штюрмер Ю. А. Опасности в туризме мнимые и действительные


Источник: http://www.crimean.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU