Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев
  
#99 | Анатолий »» | 17.07.2013 20:20
  
0
Особенности движения в ненаселенных районах.

Наиболее сложные условия ориентирования и нахождения дороги к жилью возникают тогда, когда авария или катастрофа произошла в совершенно незнакомой местности и другой климатическо-природной зоне. В этом случае несколько другие правила обнаружения и поиска правильного пути движения.


Поэтому, после того как вы сориентировались на местности, определили стороны горизонта и хотя бы приблизительно представили себе, в какой части света, регионе и стране находитесь (используя для этого свои элементарные познания в географии - рельеф местности, тип растительности и т. п.), можно выбрать и направление движения.

В начале движения целесообразно выбрать впереди себя два хорошо видимых ориентира, лежащих как можно дальше по курсу вашего движения и, приблизившись к первому из них, наметить третий, приблизившись ко второму, - наметить четвертый и так далее.

Время от времени следует оглядываться назад и внимательно осматривать оставшуюся позади местность. Это может пригодиться при необходимости возвратиться обратно. В том, что такая необходимость может возникнуть, нет ничего удивительного.

Во-первых, вы сбились с направления и явно идете в другую сторону от намеченного маршрута. Вместо того чтобы пытаться выйти на прежний курс незнакомой дорогой, лучше вернуться по своим следам на то место, где вы сбились с правильного пути. Во-вторых, может оказаться, что маршрут вам не по силам, или какой-то участок непроходим, или на данном маршруте нельзя решить вопросы обеспечения водой и пищей.

В этих случаях нужно возвращаться в исходную точку и дальнейшие решения принимать исходя из сложившихся обстоятельств. Однако существует так называемая "точка возврата", т. е. место, с которого еще можно и целесообразно вернуться. Но, если пройден весьма значительный участок пути и возврат к месту аварии долог и труден, решение о дальнейшем продвижении или остановке на длительный срок для отдыха или поисков нового варианта необходимо принимать не колеблясь.

В зависимости от пересеченной местности, физического состояния и веса несомого на себе груза необходимо делать остановки каждые 30-50 минут для отдыха и дальнейшего определения направления движения.

Надо стараться выбирать более легкий путь, даже если он длиннее, идти размеренным спокойным шагом, обходя препятствия. Наиболее удобный путь в горах - по хребту, спускаясь в долину, только если вы будете уверены в ее нужном для вас направлении и если там течет река с проходимыми, не слишком обрывистыми берегами и отсутствием каньонов.

Наблюдательность и внимание к мелочам - вот что главное при движении по незнакомой местности. Тропа, протоптанная человеком, даже в самой непроходимой чаще отличается от звериной, хотя очень часто звери используют человеческую тропу, особенно жвачные животные. Самое главное отличие звериной тропы от проделанной человеком заключается в расположении веток. Бьет ветка в лицо, пояс - уходи с тропы: это тропа зверя, к человеческому жилью она не приведет.

Тропы хорошо отпечатываются на влажных участках и могут совершенно исчезать на сухих каменистых. След человека или всадника, равно как и след крупного зверя может быть опознан и без тропы по сакме.

Сакма - это полоса травы с листьями, выведенными из нормального положения, и поэтому выделяющаяся своим цветом, чаще более светлым, чем окружающие травы и листья. В мелких кустах (ернике) сакма обозначается листочками, повернутыми нижней стороной кверху или навстречу к идущему и поэтому резко выделяющимися своим светло-зеленым цветом на темно-зеленом фоне. Осенью, когда листья с кустов опадут, сакма бывает несколько более темной, чем окружающие кусты.

В лесу животные и люди также переворачивают низко растущие листья и веточки на кустах и деревьях, иногда даже повреждая кору. Следы людей и животных можно также опознать по сломанным веточкам, раздавленным гнилым сучьям, перевернутым и сдвинутым камням, по сдернутому мху.


Хуже видны следы в щебенистых пустынях, на голых каменных россыпях без лишайников и мха, на галечниках рек и ягельных участках сухих морен, где ягель очень низкий и крепкий. Но и здесь внимательный взгляд может обнаружить сдвинутый камень или отпечаток следа на мягкой почве между камнями.

Поиск следов необходим для правильного выбора пути, возможной встречи с охотником, местным жителем или же выявления собственного следа, что укажет на бессмысленное хождение по кругу.

Зимой, естественно, поиск следов упрощается, так как они хорошо видны. Но, чтобы не перепутать на снегу следы человека и медведя, надо знать, что человек ставит ноги пятками внутрь, носками наружу, а медведь наоборот. Кроме того, по медвежьему следу трудно идти след в след.

Иногда к населенному пункту могут вывести следы домашних животных - собак, коров, овец, лошадей. Но для этого надо научиться отличать их следы от следов диких животных. Например, собаки раскидывают лапы, и поэтому след задней ноги у них не попадает в след передней. У волка, в отличие от собаки, задняя левая нога, когда он идет пешком или трусцой, ступает в след передней. След лисицы идет прямо, как по линейке, очень ровно, с одинаковыми расстояниями между отпечатками.

В поисках дороги к жилью большую помощь оказывает система затесов. В горно-таежных районах местные жители и охотники затесывают деревья вдоль мало проторенных троп. Затес делается топором или большим ножом, насаженным на древко (рогатина-пальма) примерно на высоте груди. Одним ударом топора с дерева снимают на вертикальном, продолговатом участке не только кору, но и срезают часть древесины, и свежий затес выделяется желтоватым пятном на темном фоне ствола. Однако на следующий год затес темнеет и сливается с деревом, а через несколько лет обнаружить затес уже довольно сложно, хотя и остается видимым даже издалека.

Один затес должен быть виден от другого как на пути вперед, так и на пути назад, поэтому затесы делают с обеих сторон дерева. Расстояние между затесами может быть от 10 до 50 м в зависимости от густоты леса. Там, где тропа разветвляется, затес делается на трех или даже четырех сторонах дерева. Такие же затесы делаются и на местах стоянок. Тропы с затесами, как правило, ведут к охотничьим избушкам, местам установки капканов, лабазам с продуктами и добытыми шкурами зверей, к воде.

Кроме постоянных знаков, бывают и временные - поперек тропы втыкается ветка или молодое деревце, указывающее своей вершиной в ту сторону, куда свернули с тропы. Это же направление указывает стрелка-щепка, воткнутая в разрез, сделанный на вершине кола или деревца.

В горах и пустынях нередко можно увидеть каменные или саксауловые туры, обозначающие караванную тропу. В такой тур нередко втыкается ветка с тряпкой или просто пустая бутылка.

Выйдя на тропу, надо в первую очередь убедиться, что она не звериная, и никогда не делать поспешных выводов, чтобы не попасться на "удочку" случайности. Обнаружив на тропе признаки присутствия людей, окончательное решение все же надо принимать только после многократного подтверждения этого факта.

При потере обнаруженных следов или меток необходимо сразу же остановиться и на месте потери следа установить хорошо заметный знак (повесить на дерево или куст яркую тряпку, выложить тур из веток или камней и т. п.). От этого знака надо провести тщательный поиск, постепенно расширяя его площадь. Лучше всего делать это по спирали. Но если потерянный след не обнаружится, то лучше всего вернуться по своим следам к предыдущей метке или следу. Ночью поиск следов надо прекратить и организовать ночлег рядом с местом потери следа.

Находить дорогу в неизвестной стране (местности) без карты - искусство, которому можно научиться только путем долгого опыта. Искусство это слагается из умения идти по следам, а также знания рельефа различных природных зон и всей географической среды в целом. Например, зная, какая растительность на каких высотах в горах умеренного или тропического пояса встречается или в каких пустынях распространены пески, такыры, каменистая поверхность и т. д., можно с определенной долей уверенности принимать те или иные решения (искать воду, выбирать направление движения и т. п.).


В однообразной местности, в буреломной тайге, в покрытых густой растительностью горах, девственном тропическом лесу или среди бескрайних и однообразных, на первый взгляд неискушенного человека, барханах без приметных ориентиров легко потерять ориентировку и выбранное направление. На ровной поверхности человек без ориентира не может идти в прямом направлении, а заворачивает вправо, так как левый шаг длиннее правого на 0,1-0,4 см. При отсутствии препятствий идущий начинает описывать круги диаметром около 3,5 км.

При переходах в любой местности надо все время ясно представлять себе расположение стран света и искомое направление. В солнечные дни в лесу легко следить за направлением по теням деревьев, в пасмурные - по местным признакам. В пустыне, например, солнце всегда должно быть с определенной стороны. Могут помочь и облака, быстро несущиеся в течение нескольких часов в одном направлении.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

+++

Только два пункта меня несколько озадачили.

Это:

"Самое главное отличие звериной тропы от проделанной человеком заключается в расположении веток. Бьет ветка в лицо, пояс - уходи с тропы: это тропа зверя, к человеческому жилью она не приведет."

С какого перепуга?
Я понимаю что ветки которые бьют в лицо говорят за то что здесь редко ходит человек.
Но тропа, крупного зверя так же не будет с ветвями на уровне лица. Например лось вообще проломит все нахрен на своей тропе.

И это:

"На ровной поверхности человек без ориентира не может идти в прямом направлении, а заворачивает вправо, так как левый шаг длиннее правого на 0,1-0,4 см. При отсутствии препятствий идущий начинает описывать круги диаметром около 3,5 км."

Тоесть движение идет по кругу по часовой стрелке?
ничего подобного!
Против часовой стрелки!

Читаем:

"Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий. Прямая линия таким образом будет непрерывной"

Есть и такой ответ:

"Закон отклоняющей силы Кариолиса - в северном полушарии всё отклоняется вправо, в южном - влево.
В северном полушарии правая нога делает шаг чуть больше левой, поэтому человек в конце концов начинает ходить по кругу против часовой стрелки. А в южном полушарии - наоборот, и заблудившийся в лесу человек кружит по часовой стрелке.
В северном полушарии быстрее изнашивается правый рельс ж/д полотна, правый берег реки крутой. В южном полушарии всё наоборот."


Правда при чем здесь Закон отклоняющей силы Кариолиса??? :)

Хождение по кругам (в народе говорят: "Леший водит" ) - очень характерное движение в лесу, где трудно найти в густой растительности ориентиры, а так же в пустынях, где мало знают как ориентироваться в пустыне.

Если человек плывет в лодке на веслах, то в открытом море он так же будет делать круг. Правая рука сильнее левой и поэтому гребок правого весла будет сильнее левого. следовательно лодка будет постепенно поворачивать.

Я самолично проходил эти круги и в лесу и на воде.
Если турист обнаружил что он ходит кругами. (запомнил, или сделал ориентир и увидел его опять) то ему надо поменять тактику движения. А для этого он умышленно должен все время идти не по прямой (как ему кажется), а чуть правее Это довольно трудно сделать. потому что рассчитать очень сложно насколько надо увеличивать движение в право.
Конечно идет речь при ориентировании, если нет солнца.(за тучами, скажем) а так конечно легко ориентироваться по движению солнца.
Самое сложное, если заплутал в местности где практически не ходят люди. и никаких троп не найти, потому что их просто нет.
Река? Ну это и несколько сотен километров можно пройти. Смотря где.
Куда проще в некоторых случаях идти НАЗАД. Ведь вы знаете сколько вы прошли пути. И значит населенный пункт ТАМ ЕСТЬ.
И для этого , вам нужно хорошо ИЗНАЧАЛЬНО сориентироваться на местности. Куда вы идете и откуда вы идете. (я не беру в расчет что вы спрыгнули с парашютом где-нибудь в тайге в Сибири) по дороге оставлять заметные ориентиры. При этом выбирать запоминающиеся, не ординарные деревья, камни. Которые сильно выделяются из общей массы. своей формой, цветом, или другими характеристиками и по дороге отмечать их в путевом листе. с кратким пояснением.
Надо отметить что есть места, где вам никто никогда не поможет. Там просто нет людей. И ходить в такие места новичку, да еще одному или с группой таких же новичков слишком опасно.
  
#100 | Анатолий »» | 19.07.2013 15:01
  
0
Средства и способы подачи сигналов бедствия в аварийных и экстремальных ситуациях.

К сожалению. не все знают как можно подать сигналы о бедствии. В экстремальных ситуациях это бывает необходимым. Но не редки случаи когда летит самолет или вертолет, и начинают орать. Что толку? Вас все равно не услышат! А между тем вас могут быстро обнаружить, если вы умеючи воспользуетесь подручными средствами. Так же очень типично, что начинают думать уже тогда, когда поздно думать и надо срочно действовать Заранее надо подготовится! Иметь все под рукой необходимое, чтобы быстро среагировать и главное правильно.

Прежде всего, если вы серьезно заплутали и знаете что вас могут искать (а об этом мы уже говорили, что вы должны заранее сообщать о своем передвижении и приблизительных сроках) То скорее всего вас будут искать на вертолете или самолете. (смотря какая местность и экипировка спасателей) Тем более если площадь поиска велика. Даже если будет отправлена группа спасателей, предварительно все же будут делать облеты.
А из этого следует, что вы должны максимально подготовиться именно к такому поиску.
Искать вас будут в основном в дневное время суток. (ночью практически поиски не ведутся)
Вы уже понимаете что кричать бесполезно И многое зависит от видимости, которые зависят от погодных условий.

Предположим что у вас нет дымовой шашки (хотя иметь ее рекомендуется!) так же сигнальных ракет (хотя такие тоже весьма полезны)
В таком случае вам надо располагаться ближе к открытому пространству. если это лес, то ближе к опушке леса, ближе к полянам.
Что бы при звуке мотора быстро выскочить на открытое пространство.
Если это в горах, так же располагаться на ночлеге там, где вы можете выйти на более менее просматриваемый участок.
Очень желательно иметь в наличии ткань, что-то очень пестрое, яркое. желательно красного цвета
Желтые, зеленые, синие тона могут сливаться с окружающей природой и быть малозаметными.
Оранжевые и красные тона намного больше привлекают внимание.
Но недвижимые предметы меньше видны их труднее заметить. поэтому желательно, обязательно двигать эту тряпку.
Она не должна быть маленькой. Чем больше - тем лучше.

Если погода позволяет, то очень удобно пользоваться простым зеркальцем. Вместо зеркальца можно использовать даже фольгу (скажем от плитки шоколада)
Блики от зеркальца или фольги видны на много километров!
Направляя световой поток на самолет или вертолет, в место где сидят пилоты, Этими бликами вы можете привлечь внимание пилотов.

Всем известно, что хулиганы стали ослеплять пилотов самолетов лазерными лучами.
Имея с собой лазерный фонарик, вы так же можете воспользоваться им и сигнализировать о своем присутствии.
Лазерный луч будучи концентрированным действует очень сильно даже в легком тумане и облачности.
Такие лазерные фонарики потребляют мало тока и вполне достаточны маломощные батарейки.
И вам потребуется только поймать лучом кабину пилота.

Примеры, как действует фольга- зеркальце и лазерный луч:




Мощный зеленый фокусируемый лазер 600mW, тест на улице






Надо учитывать что чем дальше объект который освещают лазером, тем шире луч лазера (он захватывает большую область).
Он постепенно расширяется с дальностью. Но его способность ответить намного эффективней простых фонарей, которые лучше действуют на коротких растояниях. (на близкий расстояниях луч лазера слишком тонкий)
  
#101 | Анатолий »» | 24.07.2013 22:02
  
0
Ирина Торри, или как это было.

Нет, это не рекомендации на этот раз.
Просто было очень смешно читать.
Хотя автору было и не до смеха.
Читая рассказ этой прекрасной девушки, начинаешь понимать и еще одну истину.

ВЫБИРАЙТЕ С КЕМ ИДТИ!

И очень внимательно выбирайте!
Иначе вас постигнет та же участь как и автора этих строк. (что я не желаю никому )

Это наглядный пример что всякие туристические фирмы - это не гарант! И туристические фирмы тоже выбирайте. ( PS.Это не туристическая фирма, но хрен редьки не слаще! )
Вы же выбираете друзей?
Вот так же выбирайте и туристические фирмы и тех с кем идете в поход, даже не очень большой сложности.


+++

Ирина Терри



Ирина Терри

закончилась экспедиция на Северный Урал.
ну что хочется сказать...
ребята, которых лично я приглашала в эту экспедицию, прошу у вас прощения: плохо знала организацию Собор...
хорошо что вы не пошли...

Выводов получилось много. Особенно по поводу людей. Я ж априори малознакомых людей считала хорошими...а тут еще такая пафосная и вроде серьезная организация.... получилось полноценное кидалово и сутки в одного в тундре с медведями. А еще говорят- "националист.организация"... Прошу фото со мной нигде на "соборовских" ресурсах не размещать. Более никаких дел с данной организацией иметь не буду. Из-за расхождений в понятиях чести, совести, и "русские своих не бросают". В группе, посвященной походу, предусмотрительно закрыли стену для того, чтоб НЕСобор не отписался о том, что там было)))

при организации походов с незнакомыми людьми берутся анкеты, данные- и просчитывается маршрут. Людям, которые не подходят по уровню подготовки и тп- пишется отказ. Анкетные данные "Собору" мы все отсылали, в личной переписке мною уточнялось, что я -не спортсмен, и не буду ли я задерживать группу?...написали что все норм, подхожу. Как оказалось- взяли всех, кто согласился.

На маршрут этот обычно берется 15 дн, нам "Собор" написал меньше..ну, они же организаторы- значит, по анкетам участников, организаторы решили- все норм, пройдем маршрут. На самом деле ребятки решили для Собора сделать разряд по горному туризму, а остальных участников тупо кинуть на деньги на расходы на дорогу...а то дорого получалось. Отсоединение ребят из Перьми и Сочи произошло сразу после заброски. Мое- через два дня (как выяснилось уже на маршруте, рюкзак оказался свыше 30 кг и меня с ним в тайге занесло- вывих ноги). Причем мы прошли Перевал Дятлова, а для разряда ребяткам нужно было идти с наборами высоты по курумникам, а не по дороге внизу, как я просила, ссылаясь на больную ногу. Ни разгрузить рюкзак, ни подобных действий предложено не было. Спасибо, хоть таблетку обезболивающего выпросила.

На курумниках я несколько раз еще повредила ногу- в итоге, пройдя траверсом Гору Мертвецов до конца- группа "спортсменов" оказалась задержана из-за меня на час, и мне было организовано "организованное выбытие"- выданы часть продуктов и предложение присоединиться к Андрею и Наташе (часть группы, кинутой сразу после заброски)- по словам организатора они точно (я переспросила пять раз!!) должны были быть на перевале, у Останца с памятником дятловцам.

За несколько часов без передыху (сбоку на Горе Мертвецов была медвежья заначка- мясо, прикрытое ветками..и как позже выяснилось по следам- медведь шел за мной прямо по дороге, следя, чтоб я ушла подальше от его закладки) я добралась обратно к Останцу на перевале. Людей там не было. Ребята там (как выяснилось позже) и не собирались задерживаться.. Нога распухла так, что даже забраться на скалу от медведя я не могла. Провела сутки без сна сбоку от останца, отпугивая медведей ракетницей.. палатки или куска полиэтилена не было, горелки тоже, когда подойдут люди- тоже было неизвестно.. Если бы у меня хватило ума понять, что Собор меня просто кидает (а для любого туриста бросить человека, да еще и с травмой, да еще и женщину, на опасном маршруте- дикость..мне такое даже в голову не приходило..)- я бы попросила хотя бы один из пистолетов, которые были у "организаторов" (для всех они запретили брать оружие в экспедицию, но сами два ствола предусмотрительно взяли)- ибо к утру у меня оставалось уже три патрона для ракетницы, а два медведя уже высовывались в 40 метрах от меня.. Кстати, это был первый раз, когда я была одна в дикой местности...даже я четко понимаю- женская психика очень плохо переносит одиночество без людей в опасных краях..

Мне повезло- к вечеру след.дня к Останцу повторно вышла группа Владимира Станиславовича и Кирилла (Екат., были отдельной исследовательской группой..но собирали как Дед Мазай остатки группы, кинутой Собором), Миши и Аси из Перьми (которые были изначально в нашей группе).. Владимир Станиславович израсходовал на меня почти весь маленький аварийный запас коньяка для ЧП, от укола для выведения из состояния шока я отказалась...
мне ОЧЕНЬ стыдно, что я из одного города с людьми, способными так поступить с теми, за кого берут ответственность как организаторы экспедиции. Я уже молчу про то, как относятся к туристам, не оказавшим помощь попавшим в беду в горах...про туристов, кидающих людей прямо на маршруте на произвол судьбы- мне до этого даже не приходилось слышать... Как хорошо, что не горная экспедиция в связке- если бы мне просто обрезали веревку- шансов было бы меньше..
/Противно до ужаса./

А вот после того, как я продолжила экспедицию с нормальными людьми (а не идущими по головам ради "крутой галочки")- оказалось, что горы сделали настоящий подарок- встречу с такими настоящими друзьями...Отчет напишу попозже, но в итоге- экспедиция оказалась с ними лучшей в моей жизни.


http://vk.com/id56060612#/id56060612


+++


ВОТ ТАК ВОТ!

Такую девушку и бросать на раздирание медведей?
Это не гуманно!
И кто скажет что : "Нет! Это не наш метод!" (?)
Наш! Наш! Самый что ни на есть отеческий.
Так что дело не только в конретной фирме, а в том, что турагенств как грибов в осеннем лесу, и разобраться в них, кто там из них достоин быть туристической фирмой - бабушка надвое сказала. ( PS, это не туристическая фирма, но разговор обобщаю, потому что и среди них не без уродов )

И вам урок!


Я дико смеялся! Знаете почему? потому что в своей теме я многое стараюсь предвидеть и предупредить о горных походах новичков, но до такого БЕЗОБРАЗИЯ, у меня даже в голове не повернулось! Я смеялся над своей тупостью!

Реальность, - это то, что невозможно себе вообразить! ©

Ну ладно. Остапа понесло. Спасибо Ирине за рассказ.

PS, Ирине: Моя 4 летняя дочка, которая не дает мне говорить и щебечет, щебечет, щебечет, когда я прочитал вслух ваш рассказ жене, ПРИПУХЛА и говорит что вам сочувствует!!!!! :)
  
#102 | Анатолий »» | 25.07.2013 22:43
  
-2
Я не хотел писать комментарии по этому случаю.
Ведь и так все понятно.
Это уже даже нарушение закона.

статья 125 УК РФ - Оставление в опасности

Статья 125. Оставление в опасности
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

+++


Но после того как прочитал на сайте этой организации , решил так дело не оставлять.

Читаем:

Экспедиция на Приполярный Урал успешно завершилась.

Маршрут и сроки спортивно-туристического путешествия были строго соблюдены. Главная цель - плато Маньпупунер достигнута.

Путешествие было совершено участниками "Собора", которые действовали самостоятельно, как физические лица. Официальное участие Организации в проведение данного мероприятия было отменено 14 июня 2013 года на заседание Правления "Собора" по причине того, что ФГБУ "Печоро-Илычский заповедник" не предоставило разрешения на посещение плато Маньпупунер, не смотря на все отправленные запросы.


+++

Вот эти бравые ребята, патриоты России, которые БРОСИЛИ девушку с вывихом ноги на территории удаленной от жилья, в дикой местности, одну!



PS, если это не те бравые ребята, то я удалю эти физиономии.
Но скорее всего те! И поход тот же!

И организация ни при чем! Они отмежевались.
Ловко.
Уж не хотят ли они сказать что эти "физические лица" никакого отношения к "Собору" не имеют? Может они не их члены?
И кто разбирал план ведения этой экспедиции? Кто вел подготовку?
Ведь отмежевался "Собор" только день в день начала экспедиции. ( 14 июня начало экспедиции и 14 июня заседание правления "Собора" )
И как не отмежевался, а рапорт то написал на своем сайте.
  
#103 | Анатолий »» | 27.07.2013 19:11
  
0
А теперь возмемся штудировать некоторые правила.
Заранее предупреждаю. будут повторения, а порой и несогласованность с тем что было написано и тем что будет прочитано. Это связано с тем, что некоторые вопросы разными опытными туристами рассматриваются по разному. Есть разные точки зрения.
И в этом ничего плохого нет. Напротив , каждый может выбрать то что ему ближе. Хотя новичку трудно разобратся. Но опыт поможет выбрать нужную тактику.



Некоторые тактические приемы
Тактика - регулирование, организация совокупности средств и действий, направленное на достижение определенных результатов. Если тактика правильная, результаты достигаются с предполагаемыми затратами сил, средств и времени, а плохая тактика связана с их значительным перерасходом, опасностями, риском, и часто не позволяет достичь намеченных результатов. Целый ряд тактических приемов (конечно, ниже указан далеко не полный их перечень) позволяют сэкономить силы, средства и время для более эффективного достижения результата. Стиль руководства походом определяется подсознательным образом - системой тактического мышления и сознательными оперативными решениями в каждой конкретной ситуации. Ниже раскрыты особенности ряда наиболее часто используемых тактических приемов.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПА И РИТМА передвижения позволяет сделать ходьбу экономичной. Темп надо очень постепенно наращивать, а затем сбавлять от выхода до остановки внутри каждого перехода и от перехода к переходу между длительными остановками на обед или на ночлег. Перед выходом на несложный, некрутой участок, ведущий должен несколько сбавить темп, чтобы группа могла подтянуться. Иначе еще не вышедшая на этот участок часть группы будет отставать, а затем догонять, срывая дыхание, растягиваться и разрываться.

ХОДЬБА НЕПЛОТНОЙ ГРУППОЙ, "В СВОЕМ ТЕМПЕ", допустима для достаточно опытных групп по несложному и безопасному рельефу. Но правило: на повороте, развилке, в месте, где нет четкого указания на направление движения, надо задержаться и дождаться очередного участника, который ждет следующего и так последовательно указывается всем правильное направление движения (можно договориться о постановке меток, туров). Иначе группа разбредется и ее придется собирать с потерями времени. Очень часто оторвавшаяся "головка" группы бездумно "убегает" вниз и идущие сзади начинают "теряться" и отставать.

"РАСТЯЖКА ГРУППЫ" целесообразна на потенциально опасных участках: лавиноопасных, участках скрытых трещин. Здесь нужна растяжка связки (одновременный срыв двух и более участников очень опасен) и растяжка группы между связками в зоне видимости. Прохождение лавиноопасных участков склона иногда приходится выполнять поодиночке или связками, с тщательным наблюдением, чтобы не перегружать склон и в случае схода лавины иметь помощь всей группы (особенно часто такой прием применяется в зимних походах).

ХОДЬБА ПЛОТНОЙ ГРУППОЙ, с предельно малыми интервалами между участниками (сомкнутой колонной) применяется на отдельных опасных камнепадами участках, особенно на спусках, в кулуарах. Ходьба неплотной группой здесь становится опасной.

ФОРСИРОВАНИЕ ТЕМПА, РЫВОК, особенно длительный, в течение нескольких переходов, требует не только физической, психологической подготовки группы, но и определенного ее состояния, готовности к этому рывку. Форсировать темп уставшей и голодной группы - вредная и безнадежная затея, особенно если она психологически настроена на отдых, на остановку. Цель не будет достигнута, а перенапряжение может вызвать надлом, чреватый самыми неблагоприятными последствиями: конфликтами, нежеланием продолжать поход... Но частью группы, наиболее сильной, такое форсирование темпа иногда можно предпринять в случае необходимости.

"...В июле 1991 года наша группа, достаточно усталая после прохождения 7 перевалов, в верховьях долины Джеты-Огуз обнаружила, что продуктовая заброска полностью уничтожена медведем. Было решено спуститься, пополнить запас продуктов в Пржевальске и продолжить поход. С целью экономии времени группа форсировала темп и так измоталась за 3 часа спуска, что продолжать поход большинство участников уже не захотело. Результат был бы, видимо, иным, если бы вниз были посланы 2-3 наиболее сильных участника и налегке, без рюкзаков: они бы обернулись быстро и без таких затрат сил, как при переходе с полной выкладкой".

ВЫСОТНЫЙ РЫВОК с большим и резким набором высоты для преодоления перевала, вершины, доступен только хорошо акклиматизированной группе. За состоянием участников руководитель, врач группы и сами участники должны следить очень тщательно, а при первых признаках заболевания или сильной усталости темп надо уменьшать (об этом всех надо проинструктировать).

ПРИТОРМАЖИВАНИЕ ГРУППЫ применяется, если она начинает самопроизвольно форсировать темп. Темп иногда начинает "раскручиваться", когда часть участников задается какой-то целью (далеко не всегда известной руководителю): быстро выйти к месту отдыха, в населенный пункт, пройти дополнительный перевал и т.п. "Раскрутка темпа" в конце похода - обычное явление ввиду изменения целей участников.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА необходима для подготовки необходимого снаряжения (надеть кошки, обвязки, веревки, для связывания...) и для психологического перехода участников с одного вида рельефа на другой, с подъема на спуск, с одного вида работы на другой и т.п.

ТАКТИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА (более длительная, чем техническая) бывает целесообразна для уменьшения технической сложности и безопасности отдельных участков маршрута: преодоление скал и ледников утром "по холодку", когда камни скреплены льдом. А ледовые и снежные мосты не подтаяли и достаточно прочны, и преодоление горных рек утром, когда их сток минимален. Остановка также необходима для уточнения правильности выбранного движения, наблюдения (в условиях плохой видимости, остановка в тумане), для необходимой записи заметок, фотографирования утром и т.п.

ОСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ в течение дня позволяет восстановить силы и переждать жару. Во время этой обеденной остановки на 2 - 3 часа надо не только поесть, но и отдохнуть: сытая, отдохнувшая группа легко одолевает переходы.

Любая ДЛИТЕЛЬНАЯ ОСТАНОВКА на обед, на ночлег должна быть осуществлена в удобном и БЕЗОПАСНОМ месте, вне зон камнепадов, лавин, водостоков, затапливаемых низин.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ участников в некоторых случаях целесообразно для достижения определенных целей: ускорения движения на технических участках, обеспечения встречи групп, поиск заблудившихся (“прочес” местности, например, в тумане, при сохранении зрительной или голосовой связи между участниками).

РАННИЙ ВЫХОД, с рассветом, позволяет удлинить ходовой день, повысить безопасность (см. ТАКТИЧЕСКАЯ ОСТАНОВКА), позволяет облегчить движение по еще твердому снегу и прохладному воздуху. ОЧЕНЬ РАННИЙ ВЫХОД: до рассвета, с расчетом преодолеть в темноте сравнительно несложный участок маршрута и с рассветом штурмовать. Этот прием бывает оправдан при преодолении наиболее сложных вершин и перевалов, когда требуется максимально удлинить ходовой день, когда надо максимально удлинить безопасное время для прохождения опасных камнепадами и ледовых участков, если в конце участка предстоящего подхода нельзя безопасно оборудовать бивак (подход с вечера невозможен). Оправдан очень ранний выход далеко не всегда: можно сэкономить время и другими способами. Надо учесть, что передвижение в темноте требует дополнительных затрат моральных и физических сил, дополнительных мер предосторожности, а скорость передвижения меньше, чем в светлое время суток. Группа должна быть хорошо оснащена средствами освещения, маршрут должен быть хорошо изучен, терять визуальную и звуковую связь между участниками в темноте нельзя.

РАЗВЕДКА должна проводиться очень тщательно, до полного прояснения обстановки: "не дотягивать" разведку нельзя. Преимущество разведки: она производится налегке и 1-2 участниками, а не всей группой, которая в это время отдыхает. Частые разведки с большой потерей времени - обычное следствие плохой проработки маршрута, но при первопрохождениях они бывают необходимы, и на них надо отвести дополнительное время. Разведку сложных и потенциально опасных перевалов и вершин надо производить и путем тщательного наблюдения за состоянием склонов на участках возможного движения (и над ними), возможно более длительно. Разведка бывает затруднена на крутых спусках, когда склон внизу не просматривается. В этом случае бывает целесообразно с целью разведки сместиться в сторону по склону, по гребню, чтобы лучше просмотреть склон сбоку. Спуск с целью разведки на неопределенном участке может быть произведен с обработкой склона без рюкзаков. При прохождении участков склона ведущие (наиболее сильные) участники, - верхний на подъеме и нижний на спуске, - должны корректировать путь так, чтобы остальные проходили быстрее и безопаснее. Особенно на спуске, когда снизу участок хорошо виден, а сверху не просматривается. Так, значительно проще спуститься "дюльфером" по отвесной и гладкой стенке, чем через расщелину с "живыми" камнями, щелями и ребрами, зажимающими и режущими веревку. Разведка также затруднена на участках с ограниченной видимостью (закрытых): в кустарнике, в густом лесу. Здесь надо аккуратно осуществить вход по тропе, правильно задать и придерживаться направления движения, держаться тропы или наиболее открытых, доступных для прохождения участков. Разведка “большими силами” (силами всей или почти всей группы) проводится при поисково-спасательных работах, успех которых в основном определяется быстротой действий на том отрезке времени, когда еще можно кого-то спасти (поиск цепью участников с сохранением визуальной и голосовой связи, или группами по зонам поиска).

ПОДГОТОВКА с вечера, возможно: приготовление завтрака позволяют сэкономить 1-2 часа времени на следующий день. Надо подготовить снаряжение: то, которое перед выходом придется надеть на себя (на сборах, особенно в темноте не придется ничего искать). Может быть проведена и обработка технического участка маршрута. Но после ночлега или паузы требуется проверка целостности веревок и ИТО (за прошедшее время они могут быть повреждены камнями или льдом). Длина обработанного участка ограничена количеством имеющегося снаряжения, прежде всего, веревок.

ПРОХОЖДЕНИЕ ПЕРЕВАЛА НАЛЕГКЕ, без тяжелых рюкзаков, или с облегченными рюкзаками иногда бывает целесообразно, хотя и связано с дополнительными затратами времени и сил, т.к. группа, совершив такое прохождение, должна быстро вернуться за оставленным грузом (обойти пройденный перевал) по простому маршруту.

РАЗДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ может быть целесообразно на несложных, не опасных участках подходов и выходов. На технических участках в отдельных случаях разделение осуществляется без потери зрительной связи (следует договориться о знаках сигнализации). Некоторые перевалы (и вершины), особенно потенциально опасные, могут быть пройдены не всей, а частью группы. Вторая часть наблюдает за прохождением, играя роль группы поддержки, и соединяется с первой частью подходом по более простому и безопасному маршруту (обходом снизу, через простой перевал). Разделение бывает необходимо в случае аварии для вызова спасателей. Приемом разделения группы следует пользоваться очень осторожно, т.к. в случае несчастного случая одна часть группы не сразу сумеет оказать помощь пострадавшим. Обе части группы должны иметь все необходимое для автономного существования, включая средства первой помощи, снаряжение, продукты.

"ЧЕЛНОЧНЫЕ ПОДБРОСКИ" значительного груза, обычно, в начале похода для углубления в труднодоступный район требуют тщательного расчета и оптимизации затрат времени и сил с учетом времени подброски, возврата, переупаковки рюкзаков, чередования участков подъемов и спусков, биваков и остановок на ночлег. В начале похода группа идет в режиме акклиматизации, и перегружать ее нельзя. Челночные переходы не должны быть очень короткими, иначе много времени уйдет на переупаковки. Челночный "бросок" осуществляется обычно на 2 - 3 перехода. Затем делают возврат и новую партию забрасывают на те же 2-3 перехода и без переупаковки - еще на 2-3 перехода вперед. Затем возвращаются за первой партией и перемещают ее также до второй и еще на 2-3 перехода. В конце дня сосредотачивают груз в месте ночлега. При первом прохождении участка участники должны запомнить путь и не заблудиться. В местах остановки с подброшенным грузом оставляют поочередно участников для отдыха (или при плохом самочувствии). Эти участники должны сохранить груз, в частности, иметь тент от дождя, палатку, и выполнить дежурные обязанности по приготовлению пищи для всей группы. "Раскидывать" груз по маршруту более чем в две точки не рекомендуется. Надо рассчитать время и загрузку участников так, чтобы они поочередно получили отдых и обед на промежуточных точках.

"ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ", "ОТСТУПИ И ПОДУМАЙ" - универсальные тактические, технические и психологические приемы на случай, когда ситуация зашла в тупик и не знаешь, что делать. Бывает, что внешние условия очень мешают, не располагают к остановке: трудно остановить группу под проливным дождем, нельзя остановить на камнепадном участке... Надо выйти из опасной зоны и проанализировать ситуацию. Руководитель, совершивший ошибку, некоторое время находится "в тумане" собственного заблуждения. "В тумане" не надо бросаться то туда, то сюда. После некоторого обдумывания ситуация не кажется такой неразрешимой: появляются варианты возможного продолжения вперед, разведки, обхода, отступления, остановки, модификации маршрута... Главное понять - есть ли ошибка, в чем она, сверить рельеф с картой и описанием, провести разведку. Надо услышать различные мнения участников - среди них могут оказаться правильные, дельные предложения.

МИКРОАВАРИИ в походе встречаются нередко в виде мелких травм (повреждений), тактических и технических ошибок, поломок снаряжения. Надо их фиксировать, анализировать, оперативно ликвидировать их причины и последствия. Анализировать надо стараться глубоко, видя не только непосредственные причины, но и глубинные: видеть развитие процесса, его организационные и психологические факторы. Такой анализ помогает предотвратить аварии более серьезные. Различные ошибки в походах совершают все без исключения, даже самые обученные и опытные люди и группы, — вопрос в том, чтобы не совершать роковые, катастрофические ошибки или “цепочки” из ошибок, приводящие к аварии.

ЭКСТРЕННОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ похода является необходимым в случае болезни, травмы участника, невосполнимых потерь снаряжения и продуктов, тяжелого физического или психологического состояния группы вследствие усталости, конфликтов, нежелания продолжать поход и т.п., тяжелого состояния внешней среды: плохие погодные условия, лавинная обстановка, стихийные бедствия. Решение о досрочном завершении похода — обычно тяжелое решение, оно требует преодоления психологической инерции на продолжение похода, оно требует серьёзного планирования изменённого, выходного участка маршрута. Решение надо принимать после тщательного обдумывания и обсуждения возможных вариантов всей группой.

Надо отметить, что не все указанные тактические приемы вписываются в принятые нормы и правила проведения спортивных походов, гласные и негласные. Но "буква" правил и их "дух" не совсем одно и то же. Природа сложнее и выше любых готовых схем. "ДУХ" правил, их глубинный смысл, очень прост: надо сохранить жизнь и здоровье людей. Цена всего остального неизмеримо ниже. Цена самых высоких наград и званий неизмеримо ниже!.. Не каждый перевальный путь, не каждый маршрут на вершину заслуживают прохождения! Если объективные опасности велики, лавины и камнепады "ждут варягов", не обманывайте себя: маршрута нет! Его нет и в том случае, если он не по силам группе. Надо видеть не только маршруты, но и "табу" (запрет) на них. Определенные направления философии и действий “экстремалов” быстро превращают их в калек и покойников...

И еще хочется сказать о “запретном”, о том, что строго запрещено правилами. Случается, что группа и ее руководитель так или иначе осознанно (в силу определенных обстоятельств) идут на нарушение действующих норм и правил проведения походов (восхождений). Такое случается, например, тогда, когда возникает дилемма: или поход вообще не состоится (или будет прерван), или его придется вести с нарушениями. Так вот, если руководитель идет на такое нарушение, то это, во-первых, должно быть хорошо известно всей группе (хотя личную ответственность руководителя это не снимает и в случае аварии это обстоятельство только усугубит его вину и вину всех). А, во-вторых, здесь надо стараться все же выбрать из нарушений “наименьшее зло", которое может принести наименьший вред всем. Например, идти ли в поход неполным составом группы, или взять в поход недостаточно подготовленного участника? Очевидно, что неполный состав группы все-таки будет меньшим злом, даже, несмотря на то, что нарушение в этом случае труднее будет скрыть. Если какие-либо соображения в условиях нарушения будут превалировать над соображениями безопасности группы (и ее участников), то нарушение будет еще более серьезным и опасным. Возможности же по сокрытию нарушений при наличии серьезного происшествия являются весьма призрачными: все эти “маски” будут быстро сорваны ходом событий. Лучше не нарушать вообще: сам факт нарушения давит на всю группу, и особенно на руководителя тяжелым дополнительным грузом ответственности. И уж конечно, в условиях нарушения нельзя “рвать когти” на пределе сил: группа должна идти очень осторожно, с большим “запасом прочности”.

БУЯНОВ. Е.

Источник: http://www.alpklubspb.ru
  
#104 | Анатолий »» | 02.08.2013 13:54
  
0
Пришел ответ от РУССКОГО СОБОРА, который организовал экспедицию, в которой произошел вышеописанный инцидент. (я посылал запрос - заявление на имя руководства Правления Собора)

Печатаю его дословно:

Доброго времени суток.
Организационные и иные выводы нами сделаны. В будущем подобные инциденты с участием нашей Организации будут исключены.
С уважением, Правление.



Мой ответ Собору так же размещаю в теме:

Здравствуйте!
Огромное вам спасибо за ответ, тем более положительный.
Я очень надеялся на него, и очень рад что не ошибся в Русском Соборе и добром его имени!
С уважением,
Анатолий
  
#105 | Анатолий »» | 04.08.2013 20:20 | ответ на: #104 ( Анатолий ) »»
  
-1
Не думаю что это "отписка" Русского Собора. даже уверен что это все же продуманное решение с их стороны. Дело даже не в уставе Русского Собора, который явно противоречит с тем что произошло, и не с тем главным направлением организации. Дело в человеческом понимании. Ведь все же мужики там, а не неизвестно что.

Подобное нельзя расценивать как ОШИБКУ. Естественно ошибаться может каждый. Здесь дело в неуловимой черте, за которой подлость и предательство.

Когда нечто подобное происходит там, в зоне смерти, выше 8000 метров и то это смотрится прескверно и я лично не принимаю такого решения. Если ты идешь в поход с человеком, то это уже некая единая, сплоченная группа. Может это еще не други , за которые положишь свою жизнь, но те друзья, которых не бросают в беде.
Тем более надо учитывать, что те, на высоте слишком рискуют собственной жизнью и не нам судить их (хотя еще раз повторю, я такого не принимаю!) а тут то что? Из-за разрядов,значков бросать человека? Цель, которую они хотели пройти, могла быть и сорвана, но лучше бы так, чем потерять доверие. Доверие трудно восстановить.
Тем более решение у ребят было. Это была не безвыходная ситуация.

И здесь дело не столько в наказании этих людей, сколько проявление их в глазах других, их же сотоварищей. Это сильнее, чем какие либо другие наказание.
Да и для остальных предостережение и урок.
Так что пусть теперь эти голуби светятся на фото. Это они! Там только четвертого нет. Найду и его физию опубликую.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU