К Богу не бывает опозданий. Последняя вершина Алексея Болотова.


Трудно писать. Еще не вышел из тяжелого состояния. Вдвойне трудно, потому что предчувствие меня не обмануло.
Как только узнал о том что Денис Урубко и Алексей Болотов собираются делать попытку восхождения по Юго-западной стене Эвереста, да еще в такой жестком режиме восхождения, сразу внутренне воспротивился. Просмотрев маршрут начерченный ими еще больше было убеждение, что это кончится трагедией.
И почему-то в особенности я боялся за Алексея.
Это настолько было сильно, что я даже молил Бога, что бы была плохая погода и они туда носа не совали. (с кем переписывался не даст соврать)

Объяснить невозможно.
В приватных письмах на форуме писал это, но в теме мной открытой постарался не выражать свои глубокие раздумья.
Когда читал восхищенные, подбадривающие комментарии, то тяжесть увеличивалась.
Но я не предвидел что это случиться на такой высоте.
Хотя там места везде сверопасные. Погибло кажется уже четыре альпиниста, при восхождении на Эверест за этот сезон.

Эверест странная гора. То туда толпами прутся, кому не лень, цепочками аж, и ничего, а порой Эверест как бы противится и не пускает.
Были ли какие-то знамения для Болотова?
По информации, довольно скупой, вроде не было. Впрочем может были, но не озвученные.
Ну приболел немного. А кто на такой высоте не болеет?
Высококлассный альпинист, за его спиной 11 восхождений на восьмитысячники и такая нелепость...
Вообще нелепостей там в горах не бывает. Бывают случайности. Бывают ошибки. Случайности предвидеть невозможно. Ошибки совершают все.

Не знаю будет ли разборка трагедии подробная или нет, но скорее всего случайность оборвала путь такого прекрасного человека и альпиниста.

Я не знал Болотова, Но когда ставил одну из тем то посмотрел его интервью.
Знаете что меня больше всего поразило?
Человек, заслуги, которого в альпинизме неоспоримы, ас альпинизма, был настолько прост, естественен, спокоен, и главное без этой внутренней самоуверенности, некого апломба, без гонора.
Знаете же как бывает, взошел на вершины, и уже железная твердость, уверенность, сталь в глазах, авторитет, просто непрошибаемый, с самомнением, усмешками над другими, менее опытными.
А здесь , ничего подобного. скромный парень, без выпендрежей, без "стенок"
Это пленило меня в Болотове.

И сердце болит, что его уже больше нет.
Пятьдесят лет...Ну что это... Ему бы жить и жить...
Ну что говорить? Что сопли размазывать.
Все мы знаем, что с каждым кто идет в горы такое может случиться.
С каждым. Неопытным, и очень опытным.
Ну раньше их бы туда не допустили бы вдвоем. В СССР были жесткие правила, и всякие авантюры не поощрялись.
Но что бы это изменило бы?
Ну была бы большая команда.
Тоже самое могло бы произойти.
Так что в данном случае, не имеет значение.

К чему я это все пишу? Какое имеет все это значение?
Да никакого.
Нет Болотова.
Теперь он только в памяти у близких и друзей.
У тех кто прочитает, что мол был вот такой...
Горько.
Горько осознавать что такое произошло.

Здесь некая черта, некий Рубикон.
Не первый же случай, когда опытнейший альпинист погибает.
Как бы перечеркивается путь. Были вершины, одна вторая, третья, много вершин, и... обрыв.
Мол хватит! Достаточно.
К Богу не бывает опозданий.
Да мы хотим чтобы кони несли помедленней., как пел Высотский. Но
к Богу не бывает опозданий.

Глубоко соболезную родственникам, близким, друзьям Алексея.
В памяти он останется таким как был, таким же, которого любили, уважали, ценили.

Упокой Господи душу Алексея!

Комментарии (35)

Всего: 35 комментариев
  
#22 | Анатолий »» | 22.05.2013 08:27
  
3
Продолжу сбор материалов о пути Болотова в альпинизме.

10-й восьмитысячник Алексея Болотова

Непал – Манаслу 2009 – Москва

Первые впечатления у трапа
Ура! Они вернулись на Родину. Катманду – Доха – Москва. 14 часов в дороге. Сегодня 28 мая 2009 года их самолет приземлился в Домодедово.


У них был всего один шанс – один на миллион, мизерный такой шансик. И они им воспользовались. Они просто очень хотели туда подняться – на Эту Вершину и на Эту Гору. Наверное, сильнее, чем кто бы то ни было. И они сделали это. Вопреки всему. На грани. На пределе возможностей. Со второй попытки в пятом выходе и на третьем штурме (!) 18 мая в 10.30 утра они были на вершине Манаслу на 8,163м. На вершину поднялись трое. Оставшиеся трое обеспечивали связь и безопасный спуск.
А мы их ждали. Мы – это те, кто был вместе с ними в самом начале экспедиции, но по разным причинам ушли от них раньше. Мы – это те, кто тоже очень хотел, но по разным причинам не смог. Мы – это те, кто душой и сердцем все время был с ними рядом, переживали за них, молились на погоду и желали им удачи. И держали за них пальцы скрестно – пусть парни зайдут! Они ЗАШЛИ. И они ВЕРНУЛИСЬ.
И мы решили, а почему бы нам не взять у них интервью? Мы, конечно, не журналисты. И никогда в жизни ими не были. Но почему бы не попробовать? Когда еще удастся собрать их вместе.
И, прихватив бутылку коньяка, мы двинули в Домодедово. И вот теперь мы сидим с ними в аэропорту – есть пара часов между рейсами, чтобы поговорить. Дальше они пересядут в другие самолеты и полетят домой, где их уже заждались семьи и друзья: Вождь (Алексей Болотов) и Михалыч - он же Жека (Евгений Виноградский) – в Екатеринбург, Мастер (Глеб Соколов) – в Новосибирск, Директор (Сергей Дуганов) – в Питер, Ольга Быстрова – в Ангарск, а Эдик Рожков – в Великий Новгород.
Потом, позже про них, конечно, напишут профессионалы. И возьмут еще не одно интервью. А они еще долго будут вспоминать и рассказывать, как это было. Там, на Манаслу. На 8,163 м. На вершине.
А сейчас мы не теряем время, выдыхаем и первый вопрос:
- Алексей, как к руководителю экспедиции, тебе первое слово. Есть такая поговорка «Везет тому, кто везет…», и похоже она на все 100 сработала в данном случае.
Давай вспомним хронику экспедиции:
11 апреля вы все поднимаетесь в базовый лагерь
13 апреля Пуджа и подъем в Лагерь 1 на 5800 – это ваш первый выход
14 апреля выход из Л1 в Л2 на 6400 (Болотов и Ко, Володя + Сергей)
15 апреля непогода и вы возвращаетесь в базовый лагерь
16 и 17 продолжает идти обильный снегопад

18 апреля второй выход – вы уходите в первый лагерь в лавину на пути попадают Фроленко, Москалев и Сойфер (плюс высотный шерп Ольги Пурба, он же «Турбо», он же «Пумба»
Все обошлось.
19 апреля отсидка в Л1
20 апреля все вышли в Л2,поновойтропежкаипровешиваниеперилпослеснегопада
21 апреля ставите 3й лагерь на 7100 и забрасываете туда основной набор продуктов и вещи для промежуточной стоянки на 7400
Часть группы (Москалев и Ко, Виноградский и Ко) ставят третий лагерь на 6800
22 апреля опять непогода и после ночевки на 7100 все спустились (вас практически сдуло!) в базовый лагерь
23 апреля Часть групп уходит вниз в деревню Самагаон на отдых перед штурмом.
25 апреля третий выход и первый штурм. Вы в первом лагере.
26 апреля вы в Л2, холодно и сильный ветер, идет снег
27 апреля вы на 7100, вторая четверка на 6800
28 апреля погода благоприятна, ветер, но не сильный, вы начинаете штурмовой выход.
Вышли на гребень на 7400 – там ледяная площадка с останками и палаткой. Вы решаете разделиться - ты уходишь дальше наверх, ребята уходят вниз в Л3 на 7100.
Остальные группы ниже – кто в Л2 на 6400, кто в Л3 на 6800.
После 11 часов одиночного штурма примерно до 7800 ты решаешь повернуть и идти вниз в третий лагерь. По пути «проскакиваешь» мимо своего лагеря на 7100 и ночуешь у Виноградского на 6800.
В эту ночь вы «потеряли» друг друга (отступление авторов – «Леха, какого черта ты не взял рацию?!»).
29 апреля связь восстановлена, все нашлись и благополучно спускаетесь из Л3 .


30 апреля все группы в базе.
1 мая завершают экспедицию и уходят вниз Фроленко, Рыженко и Илья Рожков, Задохин (Задохин уходит 3 мая)
1-4 мая все в базовом лагере, идет перегруппировка сил и составляются новые планы на выход. Погоды нет, идет снег.
5 мая четвертый выход – все группы в Л1 на 5800
6 мая выходите из Л1 в Л2 на 6400. на подходе к Л2 попадаете в лавину – обрушение снежной доски (Болотов, Дуганов, Белоус)
7 мая вы остаетесь в Л2 ждать погоду, снег не прекращается.
8 мая вы выдвигаетесь наверх в Л3, раскапываете там палатки (уцелела одна) и остаетесь на ночевку
Вниз уходит Ольга .
9 мая 7 человек (Болотов, Дуганов, Белоус, Синев, Лутохин, Виноградский, Соколов) делают попытку второго штурма в ночь с 8 на 9 мая.
Очень сильный ветер, снег и вы решаете прекратить попытку. Все спускаются в базовый лагерь.
10 -13 мая Все в базе. Погоды по-прежнему нет. Прогнозы неутешительные.
14 мая Завершают экспедицию и уходят вниз Белоус, Москалев, Чесноков, Сойфер, Синев и Лутохин. Быстрова спускается вниз в Самагаон и решает уходить с Пурбой в трек на перевал. Эдик Рожков на пару дней спускается вниз и решает не идти на штурм.
Оставшаяся команда решает идти в пятый выход – третья попытка штурма.
Мы: Итак, 14 мая. Вас осталось на горе 5 человек – ты, Михалыч (Виноградский), Глеб (Соколов), Серега (Дуганов) и Бидзина (Гуджабидзе). И вы решили идти на штурм. Пятый выход, правильно?
Что происходило дальше? Расскажи про это поподробнее, пожалуйста.

(И дальше мы говорили все вместе. Я периодически задавала им вопросы, они вспоминали, отвечали, перебивали друг друга, в какие-то моменты смеялись, в какие-то грустно улыбались и передергивали плечами – видимо вспоминали что-то свое, сложное до мурашек).
Алексей: 14 мая пошли в первый лагерь на 5,800. Тропили по новой. Снега было очень много. Практически по новой маршрут прокладывали.
Сергей: Там (в первом лагере) нашли и вырыли 2 палатки. Одну раздавило - она была полностью разорвана. А вторую – маленькую – мы как-то собрали и поставили. В маленькой ночевали Мастера (Виноградский, Соколов) и Бидзина. А мы с Лехой выкопали пещеру в снегу и ночевали в ней.
Глеб: 3 метра снега там выпало – до козырька только метра 2 было.
Мы: Глеб, а ты часто вот так с 3-х метров «откапывался»? У тебя почти 60 восхождений. Раньше такое бывало?
Глеб: Не, 3 метра за это время не копал ни разу (улыбается). Но надо же начинать когда-то.
Сергей: Пришли в первый лагерь – откопали. На следующий день пришли во второй лагерь – там тоже откапывали.
Алексей: Мы там колодцы рыли, чтоб палатки найти.
А Михалыч (Виноградский) из первого лагеря в базу вернулся. Посмотрел, сказал: «Нет, парни, я не пойду».
Мы: Михалыч, а почему ты в первом лагере решил, что не пойдешь дальше?
Евгений: Я шел и собирался зайти. А в первом лагере посмотрел на количество снега и сказал: «Я, ребята, не пойду». Там снег лежал на всех подушках. Риск лавины был очень велик. И мы уже попадали несколько раз. Я считал, что пару дней надо подождать, пока снег приляжет. А пары дней у нас не было.
Сергей: Дней и правда не было. Прогноз был благоприятный только на 17-18. Нам либо наверх идти надо было, либо вниз совсем. Мы вот идем с Лехой, тропим, а они за нами. А снега – вот так вот (показывает по пояс), где коленом идешь, где ногой – проваливаешься.
Евгений: Два дня у нас только и было, как оказалось потом.
Алексей: Переночевали и 15 мая вышли во второй лагерь на 6400. Потом 16-го – в третий на 7,100.
Мы: А что случилось с Бидзиной (Гуджабидзе)? Как он шел? Почему стал из второго лагеря спускаться?
Алексей: Бидзина заболел просто. Нормально он шел. Но когда заболел, выбора не было. Ему надо было идти вниз.
Евгений: Я в базовом лагере уже был. А Бидзина из второго лагеря стал спускаться, пришел в базу больной совсем. Я ему лекарства сразу дал. Поглядывал потом, как он там в палатке. Слава Богу, что он там во втором лагере не остался, а смог спуститься. Потом оклемался, конечно, ничего.
Сергей: Ему еще раньше надо было начать спускаться, но видишь, как наверх-то хочется.
Мы: Ну, а дальше как было?
Алексей: Мы пришли на 7,100 16 мая. Переночевали и 17-го попытались выйти, потому что с 17-го на 18-е давали прогноз хороший. Вот мы 17-го и пошли.
Мы: Ну, и…?
Сергей: Что «ну, и»? Сдуло нас оттуда!. По прогнозу на 17-е давали улучшение погоды, а у нас после обеда снег шел и ветер был очень сильный.
Алексей: Решили вернуться на ночевку. На 7100.
Мы: Вас Гора как будто не пускала. Сомневались в этот момент? Были мысли, что не зайдете?
(тут в разговор вступает молчавший до сих пор Дима Синев)
Дима: Маловероятно было, что зайдут. С такой снежной обстановкой, с такой лавинной обстановкой… Вот если бы были какие-то правильные парни, то они бы в первом лагере поняли, посмотрев на склоны, что нужно сидеть 2 дня – ждать пока снег присядет. А наши – они «неправильные» парни, русские! А ты им про сомнения!(все заулыбались)
Сергей: Был там момент сомнения в третьем лагере. Помнишь, когда палатку там ветром колотило так, что она ходуном ходила.
Глеб: Один раз только промелькнуло – когда 17-го в плохую погоду вышли. А так у меня не было никаких сомнений, что мы зайдем. Не было сомнений. (Заулыбался). Я шел «обреченно» наверх!
Мы: Леш, а ты сомневался? Или ты сразу знал – вот, сейчас пойду и гора моя?
Алексей: Нет, конечно, нет. До последнего момента, пока не поднялся последние 5 метров, всегда сомневаешься. 100% уверенности нет до самого победного конца.
Глеб: Не такие, конечно, сомнения, как зайду не зайду. А просто всегда могут быть обстоятельства, которые могут тебе помешать – не более того.
Алексей: Окончательная уверенность – это когда уже на вершине (улыбается).
Сергей: Ветер начал утихать уже к полуночи. Стал уже порывистым, с затишьями. И вот тогда уже более или менее появилась надежда, что погода действительно наладится и можно пробовать выйти на штурм.
Мы: А почему не стали на 7400 лагерь ставить?
Сергей: Когда 17-го попытались выйти, гипотетически рассматривали возможность поставить промежуточный лагерь на 7400. Только ветер был очень сильный. Пошел снег. Не было возможности никакой.
И мы остались на 7100, переночевали и 18 мая в 1 час ночи еще раз попробовали – вышли на штурм уже.
Алексей: Мы с 7100 пошли на вершину. На 7400 не стали останавливаться.
(Прим.: Это была их вторая попытка в пятом выходе – и третий штурм)
Мы: А вы перила там вообще какие-то нашли?
Алексей: Ну, да. 17 числа, когда пытались первый раз выйти, дошли до первой веревки. Нас оттуда сдуло – холодно было очень и ветер еще. В общем, вернулись на 7,100.
Сергей: Вышли с Глебом, посмотрели. Перила увидели. Потому что в ночи, когда уже на штурм вышли, мы бы там вообще ничего не нашли. Луна уже неполная была – видно было не очень.
Мы: Сколько по времени вы 18-го шли до вершины?
Алексей: Ну, там где-то 9-9,5 часов. В 10.30 были на вершине.
Сергей: Потом около часу дня были снова на 7,100, там заночевали и 19-го пошли вниз в базовый лагерь.
Мы: У вас это был пятый выход, вы почти 5 недель на горе. Физических сил хватило?
Сергей: Шли хорошо. Здоровья, Слава Богу, хватило всем. Мы там, на 7400 оставили веревки. На 7700-7800 оставили рюкзаки – шли налегке. И были единственные, кто работал без высотных шерпов. Мы, чех и португалец еще. Все остальные – с шерпами.
Глеб: На следующий день когда мы пошли вниз, ветер утих, но были очень сильные порывы и погода вот если честно идеальной не была.
Евгений: Никто бы не пошел больше в этот день – другие экспедиции. Потому что опасно. А на следующий день они все и пошли. Когда наши уже зашли на вершину. За ними следом.
Глеб: Внизу на 7100, где мы были, там ветра не было. А выше поднялись – просто сдувало. Но ничего, нормально. А вот следующий день – он был вообще идеальный. Но кто бы знал бы. А мы уже зашли.
Алексей: 18-го мы спустились на 7,100. 19-го спустились в базовый лагерь и 20-го ушли треком вниз. Вот и все, собственно.
(Собственно. Как-то это просто и буднично у него прозвучало. Все на минутку замолчали.)
Мы: Леш, мы знаем, что Манаслу стала 10-м восьмитысячником в твоей копилке и 6-м в зачете 14 вершин мира. Есть ли желание продолжать движение в этом направлении? Есть ли мысли о следующих экспедициях?
Он не успел нам ответить. Только хитро так прищурился. «Внимание. Объявляется посадка…..» - и мы поняли, что пора сворачиваться. Время нашего первого в жизни импровизированного интервью истекло, и мы отправились провожать наших друзей на их рейсы. Они летят домой. Экспедиция закончилась.
Они зашли. И они вернулись. К нам. К вам. К новым будущим вершинам.
P.S. / ПОСТСКРИПТУМ (прямая речь):
ЭДИК.
- А ты когда решил, что не пойдешь?
- После 4-го выхода. Начался сильный кашель и я спустился . Сходил на 2 дня в Самагаон. Потом поднялся опять в базовый лагерь, где были Бидзина и Виноградский.
- Т.е. вы втроем были на связи и обеспечивали отход?
- Ну, в общем да.
ОЛЬГА
- Не обижали там ее?
- Мы ей восхищались.
Виноградский:
- Мы до сих порей восхищаемся. Она только в преферанс с нами никак – не любит она его. Мы во втором лагере ей сказали, мы теперь будем играть тут в преферанс. Откопали ей палатку Задохина и она там ночевала. А мы играли.
Сергей:
- Она там Пурбу (прим.: высотный шерпа, который работал персонально с Ольгой) укатала просто. Он ей – мы не пройдем здесь. А она ему – нет, пройдем. И проходили. Сила, в общем.
- После третьего выхода она решила, что пойдет вниз. Сказала, что поняла теперь, что такое восьмитысячники.
ПРО ДРУГИЕ ЭКСПЕДИЦИИ
- И мы вышли на час где-то раньше всех, они нас догнали, сели покурить - человек 30 за нами шло – итальянцы, французы, шерпы с ними, которые им лагеря поднимали. Это мы только без шерпов шли, да португалец.
- Сидят и ждут, что мы дальше делать будем.
- Мы вот когда улетели там, там же тоже итальяшки вот эти – они развернулись и ушли.
ПРО ЛАВИНЫ
Дима Синев:
- Предпоследний серак перед вторым лагерем – она (лавина) первый раз с ним сошла. А второй раз – из под Лехи, он ногой ее спихнул, но он был к перилам пристегнут и одной ногой стоял плотно, поэтому не улетел. Она кА бы из под него вышла.
Алексей:
- Склон он весь такой был ползущий, плохо-держащийся. Где-то тропишь – он ложится даже с шага, а где-то нет. Идешь и думаешь: «Вот щас поеду, щас поеду».
Илья Рожков:
- Перед первым лагерем на втором выходе улетели Фроленко, Москалев и Пурба - это вторая уже была. Димку (Фроленко) сбило – он только за веревки брался и его зацепило. С первой никто не улетел - она мимо прошла. Это на втором выходе было – к первому лагерю когда подходили. Сперва первая сошла, но мы убежать успели. Доска сошла – просто пласт снега съехал. А вот вторая парней цепанула.
Глеб:
- Мы еще раз там (в пятом выходе) в лавину попали – выше 6800. Решили срезать путь и пойти прямо. Ну, и так ничего, нормально. Обошлось. Правда, лежали все вместе – в кучу. Леха говорит: «Ну, что парни, пора вылезать». Ну, вылезли и пошли дальше.
Алексей:
- Всего 6 лавин было. Я побывал или в двух, или в трех. Смотрю на снег - вдруг поедет. Глебу говорю: «Глеб, понюхай снег. Можно идти?» «Можно» «Ну, и идем тогда».
«Девчачий» вопрос от дилетантки Вождю (Болотову) перед заходом в зону спец-контроля:
- Лех, ну, Лех, ну, зачем вот все это? Каждый раз вот так, на измор? На фиг тебе это надо?
- ??? (…взгляд как на душевнобольную…). Ты воздухом дышишь?
- Ну, да… (озадачена, не понимаю)
- На фиг тебе это надо?
- … (..упс..) ...
Занавес. 28 мая 2009 г.
Москва, аэропорт Домодедово.
Ирина Авдеева, Александр Чесноков, Дмитрий Синев, Илья Рожков

Источник: http://marafon.krasnoturinsk.org
  
#23 | Анатолий »» | 23.05.2013 01:09
  
2
ВИДЕО
Алексей Болотов."Мне во сне ещё летать и летать...". Март 2012 год.




Алексей Болотов."Говоришь чтоб остался я..." Март 2012.




Алексей Болотов. "Разбросала косы русые берёза...". Март 2012 год.




Алексей Болотов." Карие глаза ....". Март 2012 год.



Спасибо Елене Костаревой, которая разместила видео на Ютубе.
Низкий поклон!
  
#24 | Анатолий »» | 23.05.2013 02:00
  
3
Екатеринбург простился с российским альпинистом Алексеем Болотовым




Утром шел дождь, а когда отпевали Болотова взошло солнце.





Все же знаки были. Денис Урубко сказал в другом видео (не могу скачать)


Поднимались по скальной ступени.Нашли там старую веревку, какую то которая там валялась. И Лешка мне сказал, - вот типа веревка, давай сейчас... А я шел впереди метров в десять от него. Я такие веревки конечно же не трогаю, ну и Леха обычно. А тут он
ее дергает и она пук! - лопнула. И он так , раз, оступился...так на метр - Опа!
  
#25 | Анатолий »» | 24.05.2013 19:11
  
1
Впервые о Алексее Болотове я услышал, когда ставил новости о зимней экспедиции на К2 в 2012 году.
Команда была очень сильной. И хотя я никого не знал, но видя их фотографии я понял что это люди серьезные. (Ну вы поняли)
Экспедиция закончилась трагедией. Умер Виталий Горелик. Экспедицию прервали.
Но не вспомнить о том что Алексей принимал участие в этой экспедиции, мне кажется было бы неправильным.
Тогда я очень боялся за всех. С самого начала было предчувствие трагедии. Но никому не высказывал своих мыслей, только с женой делился.
К2 зимой - это смертельно. Это я понимал. И какой бы не был опыт, но это испытание неимоверное.

Так совпало что у Алексея в экспедиции было день рождения. И в этой теме опубликую , как воспоминания.

+++
20.01.2012

Зимнее восхождение на К2. Последние новости
Поздравление с днем рождения Алексея Болотова (официальный сайт экспедиции)
Непогода в горах!
Из записей Юрия Димчука

Официальный сайт эспедиции К2:

Сегодня День рождения у Алексея Болотова. Мы сердечно поздравляем его и желаем успешного достижения всех важных для него целей. Алексей альпинист высочайшей квалификации, редких возможностей, надежный товарищ, и мы гордимся, что он с нами. Команда.

Из записей Юрия Димчука:

Сегодня на маршрут ушел дуэт Алексей Болотов и Евгений Виноградский, (Володя Белоус по-прежнему ждет вертолет). у Лехи сегодня день рождения, говорит первый раз встретит на горе.
Все ждут ураган, поэтому непонятно как сработают люди на горе. Там сейчас еще и группа Ильяса. Вообще погода не радует. Холодно и ветер. Из-за этого медленно ребята продвигаются (по их словам). Все в разговорах приходят к выводу, что нужно зацепиться за 7 тысяч, а там скорее всего будет возможность ставить не палатки, а рыть пещерки. из них уже не сдует. В пещере даже при свечке плюсовая температура.

Источник: http://www.vvv.ru

+++

К2 Поздравления Алексею Болотову с днем рождения
от сайта vvv.ru
Сегодня у одного из участников экспедиции на К2 день рождения.
Мы решили поздравить Алексея Болотова таким необычным способом. Вспомним о его восхождениях.
Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов
Среди номинантов Хрустального пика 2008 есть очень высокая гора Алексей Болотов взошел на Главную вершину Аннапурны новым маршрутом по Восточному гребню, с юга.

Алексей Болотов ответил на несколько вопросов Risk.ru об этом восхождении...

Почему выбрали именно эту линию?

Маршрут изначально придумывали Сергей Богомолов и Иньяки Очоа. У Сергея это была третья попытка восхождения на Анапурну. Они считали, что вариант с юга на Восточный гребень и дальше по гребню наиболее безопасный. Я согласился на этот вариант, меня привлекала возможность сделать траверс Анапурны. Уже потом, когда я поднялся на Анапурну Восточную, с нее я разглядел новый вариант.

Я решил предложить идти не по гребню, а спускаться вниз из-под Восточной вершины в сторону севера примерно до высоты 7600, и дальше подниматься наискосок на Главную Анапурну, в обход Центральной вершины. После того, как я внизу предложил команде этот вариант и показал фотографии, все со мной согласились.


Общее впечатление от получившегося маршрута.

Маршрут получился вполне логичный и относительно безопасный. Только длинный :)

В чем его основная сложность?

Основная сложность маршрута в его трудоемкости. От точки выхода на гребень до Главной вершины больше семи с половиной километров (по карте) выше 7500 м, и все по глубокому снегу. Снег шел каждый день, и наутро следы заметало полностью.

Как считаете, его кто-нибудь повторит? По нему будут ходить?

Я считаю, что его не только повторят, но и будут ходить. Пусть он длинней "классики" зато безопасней. А протяженность при хорошей физической подготовке, и командном восхождении не проблема.

Получилось, что это восхождение вы совершили в одиночку Одиночные восхождения на высоте это логичное подтверждение, что в таких условиях каждый сам за себя, или для Вас это просто зов души и способ самовыражения?

Сразу хочу сказать, что я не собирался восходить в одиночку. Это получилось вынужденно, после того, как Иньяки и Хория неожиданно повернули назад с 7600. И я не считаю, что на высоте каждый за себя. Всегда люди помогают друг другу. И особенно там, где без посторонней помощи обойтись нельзя (например, на больших высотах). И случай с Иньяки лишний раз это подтверждает, его пытались спасти до самого последнего момента. И вообще в моей альпинистской практике не было ни одного случая, что бы человека оставили без помощи. Ну не помню я такого!

Самый трудный момент восхождения - опишите!

Трудным можно назвать момент, когда я обернулся и увидел, что Хория и Иньяки идут не за мной, а в противоположную сторону. Тут надо было принять решение, иду я дальше один или возвращаюсь со всеми. Так как они двигались быстро, я понял, что они в порядке и не нуждаются в моей помощи.

И я решил идти один. А после того как принял решение, все было просто, сначала восемь часов вверх, потом четыре вниз и еще два вверх :)

А вообще основные трудности начались после спуска в четвертый лагерь на 7500 м, когда я узнал, что Иньяки плохо.

Источник : http://www.risk.ru/
  
#26 | Анатолий »» | 24.05.2013 19:22
  
2
Фотография:
Алексей Болотов проходит самое сложное место маршрута. Экспедиция на Лхоцзе Среднюю 2001

  
#27 | Анатолий »» | 24.05.2013 19:48
  
2
Дхаулагири-2005

Очередное восхождение на восьмитысячник вроде бы прошло гладко, но сумасшедшие снега этой осени заставили попотеть альпинистов! Алексей Болотов взошел на Дхаулагири без применения кислорода.

Уже недалеко от вершины логично выходилось одну из предвершин Дхаулагири, от которой острый гребень был дальше непреодолим. Честно говоря, было желание взойти здесь и довольствоваться не главной, а одной из второстепенных вершин этого восьмитысячника. Но, посовещавшись, решили траверснуть по большому снежнику, который доставил немало хлопот. Весь штурмовой выход на вершину и назад в палатку на 6800 занял практически полные сутки!

Евгений Виноградский лидировал на последнем участке, где пришлось прорубать снежный карниз на гребне, чтобы пройти последние 30 метров до самой вершины.


Все пятеро восходителей!


Болотов на вершине!
  
#28 | Анатолий »» | 31.05.2013 18:19
  
0
Более подробное описание, как это случилось от Дениса Урубко:

15 Мая 2013 года



Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря.
К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего.


02.00 часа ночи 15 мая 2013 года Алексей Болотов и я вышли из Базового Лагеря. К 04.00 двойка поднялась по осыпному кулуару на один из гребней Нупце южней системы ледопадов Кхумбу. Наступил рассвет. Дальнейший путь проходил по скалам крутизной около 45 градусов, а затем осыпной полке. На этой полке лежала чужая веревка – витая «корейка», которую мы взяли с собой. У конца террасы в 05.00 мы остановились для спуска по крутой двадцатиметровой стенке.


Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы собрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА). Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула.
Я был занят тем, что надевал «беседку». Услышал крик Алексея, увидел падающее тело – на глубине около 30 метров оно исчезло за поворотом скального кулуара. Тогда я закрепил на станции другую веревку, спустился с аптекой за пазухой на всю длину 45 метров. Болотова не нашел.


Вернувшись к началу веревки, я начал спуск к основанию скал, где в 6.30 обнаружил тело Алексея. Он был мертв. Смерть наступила мгновенно в результате травм после падения на расстояние около трехсот метров. Я продолжил спуск в Базовый Лагерь, куда прибыл к 7.30, где доложил о случившемся руководству фирмы «Чо-Ойю треккинг» и офицеру связи.
Светлая память нашему другу и одному из сильнейших альпинистов. Пусть земля тебе будет пухом, Лешка.

http://urubko.blogspot.com/

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU