К Богу не бывает опозданий. Последняя вершина Алексея Болотова.


Трудно писать. Еще не вышел из тяжелого состояния. Вдвойне трудно, потому что предчувствие меня не обмануло.
Как только узнал о том что Денис Урубко и Алексей Болотов собираются делать попытку восхождения по Юго-западной стене Эвереста, да еще в такой жестком режиме восхождения, сразу внутренне воспротивился. Просмотрев маршрут начерченный ими еще больше было убеждение, что это кончится трагедией.
И почему-то в особенности я боялся за Алексея.
Это настолько было сильно, что я даже молил Бога, что бы была плохая погода и они туда носа не совали. (с кем переписывался не даст соврать)

Объяснить невозможно.
В приватных письмах на форуме писал это, но в теме мной открытой постарался не выражать свои глубокие раздумья.
Когда читал восхищенные, подбадривающие комментарии, то тяжесть увеличивалась.
Но я не предвидел что это случиться на такой высоте.
Хотя там места везде сверопасные. Погибло кажется уже четыре альпиниста, при восхождении на Эверест за этот сезон.

Эверест странная гора. То туда толпами прутся, кому не лень, цепочками аж, и ничего, а порой Эверест как бы противится и не пускает.
Были ли какие-то знамения для Болотова?
По информации, довольно скупой, вроде не было. Впрочем может были, но не озвученные.
Ну приболел немного. А кто на такой высоте не болеет?
Высококлассный альпинист, за его спиной 11 восхождений на восьмитысячники и такая нелепость...
Вообще нелепостей там в горах не бывает. Бывают случайности. Бывают ошибки. Случайности предвидеть невозможно. Ошибки совершают все.

Не знаю будет ли разборка трагедии подробная или нет, но скорее всего случайность оборвала путь такого прекрасного человека и альпиниста.

Я не знал Болотова, Но когда ставил одну из тем то посмотрел его интервью.
Знаете что меня больше всего поразило?
Человек, заслуги, которого в альпинизме неоспоримы, ас альпинизма, был настолько прост, естественен, спокоен, и главное без этой внутренней самоуверенности, некого апломба, без гонора.
Знаете же как бывает, взошел на вершины, и уже железная твердость, уверенность, сталь в глазах, авторитет, просто непрошибаемый, с самомнением, усмешками над другими, менее опытными.
А здесь , ничего подобного. скромный парень, без выпендрежей, без "стенок"
Это пленило меня в Болотове.

И сердце болит, что его уже больше нет.
Пятьдесят лет...Ну что это... Ему бы жить и жить...
Ну что говорить? Что сопли размазывать.
Все мы знаем, что с каждым кто идет в горы такое может случиться.
С каждым. Неопытным, и очень опытным.
Ну раньше их бы туда не допустили бы вдвоем. В СССР были жесткие правила, и всякие авантюры не поощрялись.
Но что бы это изменило бы?
Ну была бы большая команда.
Тоже самое могло бы произойти.
Так что в данном случае, не имеет значение.

К чему я это все пишу? Какое имеет все это значение?
Да никакого.
Нет Болотова.
Теперь он только в памяти у близких и друзей.
У тех кто прочитает, что мол был вот такой...
Горько.
Горько осознавать что такое произошло.

Здесь некая черта, некий Рубикон.
Не первый же случай, когда опытнейший альпинист погибает.
Как бы перечеркивается путь. Были вершины, одна вторая, третья, много вершин, и... обрыв.
Мол хватит! Достаточно.
К Богу не бывает опозданий.
Да мы хотим чтобы кони несли помедленней., как пел Высотский. Но
к Богу не бывает опозданий.

Глубоко соболезную родственникам, близким, друзьям Алексея.
В памяти он останется таким как был, таким же, которого любили, уважали, ценили.

Упокой Господи душу Алексея!

Комментарии (35)

Всего: 35 комментариев
  
#15 | Анатолий »» | 18.05.2013 20:50
  
1
Алексей Болотов о восхождении на Броуд Пик

Известный российский альпинист Алексей Болотов 22 июля 2011 года совершил восхождение на Броуд Пик (8047 метров) и по возвращению поделился впечатлениями об экспедиции.

«Изначально мы собирались на К2. Я собирался со своими двумя французскими друзьями – Яником Грациани и Кристианом Тромсдорфом.

Но в этом году погода в Пакистане была очень неустойчивая, там было в принципе мало восхождений, на К2 еще ни одного не было, то есть еще никто в этом году не зашел на эту гору. И на К2 мы не пошли, пошли на другие горы. Мы залезли на одну вершину, на которой вообще еще никто не был. Она такая удаленная, мы специально сходили, сложно так называется, что я даже не помню название, расположена в районе Транготауэр.

Сходили мы на эту гору. Потом переехали в другой базовый лагерь, в Конкордию и оттуда мы сделали попытку подняться на БроудПик по новому маршруту, там где я еще не был. Но тоже нас непогода согнала, мы три дня на 7000 метров жили в пурге, и в итоге просто вниз спустились. Погоды не было, и ветра очень сильные. Потом мы пытались залезть на Гашербрум IV (7923м) по Северной стене, известная такая гора, и стена известная, сложная. И тоже у нас не получилось, тоже непогода нас вернула. А после этого времени уже не оставалось. Мы пошли на БроудПик по классическому маршруту. Быстренько забежали, но тоже – первые в сезоне, до нас никто не мог залезть, мы были первые в этом году на вершине. Так что сейчас у меня еще один восьмитысячник есть.

Как фиксируется восхождение? Практически под честное слово. В Непале сейчас требуют фотографии с вершины. Но что делать, если непогода? Вот у нас сейчас так и получилось, когда мы ходили – на верху была такая непогода, ну вот ничего не видно было. Нас на вершине было двое, мы друг друга с Яником фотографировали, но все изображение - туман и на фоне тумана лицо. А когда спускались – уже было солнце и прекрасно все видно вокруг».



  
#16 | Анатолий »» | 19.05.2013 21:31
  
1
Сообщение от Дениса Урубко:

БОЛОТОВ ПОГИБ.


Сегодня (16.05.2013) сняли со склона тело Алексея. Очень сильно помог Демьян Бенегас, добровольно взявший на себя руководство и участие в работе. С ним и Лакпой-шерпом нас забросили на склон под стену. Полеты выполнял пилот Маурицио Фолини. Хочу сказать Спасибо ребятам за бесстрашие и самоотверженность! Тело упаковали, потом унесли вертушкой. А через некоторое время смогли забрать нас в Базу. К вечеру тело Болотова было доставлено в Катманду.


Огромная благодарность Симоне Моро, решившему вопросы участия вертолетной компании Фиш-Тэйл.
Спасибо Игорю Кулешову и Екатерине Горышиной, от лица Ройял Моунтайн Трэвел взявшим на себя организационные вопросы в Катманду.


Благодаря поддержке Сергея Долгова, спонсора экспедиции, вопрос с транспортировкой из Непала в Россию решается.
Спасибо всем, кто словом и делом поддерживает родных и близких Леши Болотова.
Денис


После того прошло два дня. Много людей приняли участие в хлопотах. Множество дел были связаны в один узел. В воскресенье 19 мая Тело Алексея Болотова будет доставлено в Москву, оттуда сразу же – в Екатеринбург. Как написала Анна Пиунова, Широкореченское кладбище согласовано местом похорон. Там памятник Салавату и Игорю Бугачевскому, которые остались на Макалу в 1997 году. Дата похорон будет решена позже.

Источник: http://urubko.blogspot.com/

  
#17 | Анатолий »» | 19.05.2013 21:51
  
1
ОРГАНИЗУЕТСЯ СБОР СРЕДСТВ НА ПОХОРОНЫ АЛЕКСЕЯ БОЛОТОВА.
16.05.2013 10:06:59

На организацию похорон, сооружение памятника и поддержку близких Алексея средства можно перечислять на счет и на карту Федерации альпинизма Свердловской области. Реквизиты во вложении

Реквизиты РОО "ФаСо"

Назначение платежа: "Благотворительная помощь семье погибшего альпиниста А. Болотова"


Полное наименование организации
Региональная общественная организация «Федерация альпинизма Свердловской области»

Сокращенное наименование организации
РОО «Федерация альпинизма Свердловской области»

Председатель Федерации
Морозов Михаил Григорьевич

(343) 371-57-00

Заместитель председателя Федерации
Першин Валерий Николаевич

Главный бухгалтер
Логинова Галина Валентиновна

8-912-687-49-81

ОГРН
1116600004762

ИНН
6658994257

КПП
665801001

Расчетный счет
40703810900200001542

Корреспондентский счет
30101810400000000774

Банк
ООО Банк «НЕЙВА»

БИК
046577774

ОКПО
37924667

ОКОГУ
61300

ОКАТО
65401364000

ОКВЭД
91.33 92.6 92.62

ОКТМО
65701000

ОКФС
53

ОКОПФ
83

Юридический адрес
620043, г. Екатеринбург, ул. Репина, 97-132

Фактический адрес
620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 45 МСП


+++

С разрешения жены Алексея, Светланы, деньги также можно перечислять на карту председателя Федерации альпинизма Свердловской области Морозова М.Г.:

Екатеринбургский Муниципальный банк (Ekaterinburg National City Bank)
4050 6500 0004 8911
Mihail Morozov

Открыт счет в Сбербанке:

Уральский банк ОАО "Сбербанк России"
счет 4276 8800 2953 7218
(это данные для перевода электронным платежом)

если нужно совершить платеж с расчетного счета организации, то дополнительные данные:

получатель: ОАО Филиал ОАО "Сбербанк России" - Свердловское отделение № 7003
банк получателя: Уральский банк ОАО "Сбербанк России"
номер счета карты: 40817810516541002752
р/сч 4722810816549940001
к/с 30101810500000000674 ГРКЦ ГУ Банка России
БИК 046577674
ИНН/КПП банка 7707083893/667102006


Можно отправлять через Яндекс.Деньги.
Счет: 410011882881525

Источник: http://www.roofaso.ru/news/news_items/organizuetsya-sbor-sredstv-na-pokhorony-alekseya-bolotova
  
#18 | Анатолий »» | 21.05.2013 18:52
  
2
21.05.2013 10:09 Мск (12:09 Екб)

Прощание с альпинистом Болотовым пройдет завтра в ДК "Урал"

Завтра, в 10.00, в ДК "Урал" пройдет прощание с Алексеем Болотовым. Альпиниста похоронят на Широкореченском кладбище, рассказал Накануне.RU первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

Напомним, известный российский альпинист погиб на Эвересте, сорвавшись из-за обрыва веревки. Трагедия произошла 15 мая.

Екатеринбуржец, уроженец Сысертского района Свердловской области Алексей Болотов, который совсем недавно отметил свое 50-летие, был одним из лучших российских и мировых высотников. Дважды он становился обладателем премии Piolet d’Or: первый раз за первопроход западной стены Макалу (1997), второй – за первопрохождение северной стены Жанну (2004). Он чемпион и призер чемпионатов СССР и России

Источник: http://www.nakanune.ru/
  
#19 | Анатолий »» | 21.05.2013 18:59
  
2
В Екатеринбурге установят памятник альпинисту Алексею Болотову

Альпинисты Екатеринбурга попрощаются со своим коллегой Алексеем Болотовым 22 мая в ЦК «Урал».

По сообщению Федерации альпинизма Свердловской области, уже сейчас в Уральском Федеральном округе объявлен сбор средств на возведение памятника в честь известного альпиниста. Кроме того, все желающие смогут оказать семье Алексея Болотова материальную поддержку.

Прощальная панихида начнется в ЦК «Урал» в 10:00, отпевание состоится в церкви на Широкореченском кладбище в 15:00. Алексей Болотов будет похоронен рядом с его друзьями-альпинистами Салаватом Хабибуллиным и Игорем Бугачевским, которые погибли в 1997 году при восхождении на гору Макалу.

Источник: http://apelcin.ru
  
#20 | Анатолий »» | 22.05.2013 08:00
  
2
Главным качеством Алексея Болотова была отзывчивость - первый преподаватель погибшего альпиниста

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Главным качеством Алексея Болотова была отзывчивость, скромность, готовность прийти на помощь и облегчить ношу товарищей. Об этом рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС первый тренер и преподаватель погибшего альпиниста – руководитель туристического клуба Уральского политехнического института /УПИ/ в 1970-80-х годах Михаил Лысаков.

«Алексей был великий спортсмен, но прежде всего он был светлый человек, - сказал Лысаков. - Я с ним ходил на Эльбрус, и он всегда делал так, чтобы другим было хорошо. Начинал он у нас как турист, но в новичках пробыл недолго – вскоре попал в команду знаменитого российского путешественника Николая Рундквиста, ходил с ним в серьезные путешествия, а после перешел в альпинизм, где превзошел всех своих учителей, став, пожалуй, лучшим в стране и в мире».

Алексей Болотов, по словам преподавателя, не был студентом-отличником, но учился «как надо, самостоятельно и старательно», с пониманием своей ответственности. «Под моим руководством он делал курсовые проекты. Не отлынивал, сваливая долги на спортивные нагрузки. Если бы все так учились – преподавателям ничего другого не оставалось бы, кроме как преподавать», - рассказал Лысаков.

По словам Лысакова, в вузе не было спортсмена, по масштабу сопоставимого с Болотовым, но при этом он оставался обыкновенным, нормальным. «Леша никогда и нигде не обозначал свою звездность - когда приходил на юбилей кафедры уже в ранге чемпиона и победителя всего и вся, то не пытался козырять перед теми, кто достиг гораздо меньшего, - рассказал преподаватель. - Для меня его человеческие качества гораздо выше того, чего он достиг в альпинизме». И Орден Мужества, сказал Лысаков, по мнению хорошо знавших его людей, Болотову дали не столько за спортивные успехи, сколько за то, что он очень отзывчиво относился к участию в самых сложных и опасных спасательных операциях, в ущерб альпинизму бросал все свои планы и спасал других людей.

«Дело не в том, что стало меньше одним великим альпинистом. Стало меньше одним хорошим и светлым человеком», - сказал Лысаков.

Алексей Болотов – почетный выпускник УГТУ-УПИ-УрФУ, окончил механико-машиностроительный факультет Уральского политехнического института в 1985 году по специальности «Электронное машиностроение». Дважды получал престижнейшую международную альпинистскую награду «Золотой ледоруб» - за первопроход западной стены Макалу в 1997 и первопрохождение северной стены пика Жанну в 2004 году. Болотов покорил 11 из 18 восьмитысячников планеты, нагоажден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Мужества.

Источник: http://www.tass-ural.ru
  
#21 | Анатолий »» | 22.05.2013 08:12
  
2
Вот не знал я Болотова, Алешу, а именно так и воспринимал его, как описывает Михаил Лысаков
Только его наставник, тренер еще больше раскрыл характер Болотова.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU