В Кисловодске показали ледоруб первого восходителя на Эльбрус

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая тематическая выставка, посвященная 100-летию альпиниста, исследователя, писателя, почетного гражданина города Кисловодска Виктора Борисовича Корзуна.
Альпинист, исследователь, писатель, почетный гражданин города Кисловодска Виктор Борисович Корзун

Среди музейных экспонатов посетители смогут увидеть фотографии, книги, написанные юбиляром, издания, посвященные этому удивительному человеку. В витринах также разместились огромный ледоруб и металлические «кошки» для передвижения по льду. Многие предметы передала в музей известный краевед, учитель истории Л. Д. Назарова.

Пользуясь этим снаряжением, Виктор Корзун и Александр Гусев 17 января 1934 года покорили восточную вершину Эльбруса, установив мировой рекорд в альпинизме. В зимних условиях такое восхождение до них не совершали. А ровно через год – 14 января 1935 года – им была покорена западная вершина высочайшей горы России и Европы. Так в возрасте 21 года Виктор Борисович Корзун осуществил свою детскую мечту – стал первым в истории отечественного альпинизма, кому удалось покорить в зимней период восточную и западную вершины Шат-горы.
Родился юбиляр 1913 году в казачьей станице Кисловодской, окончил школу №2, при которой пионером туристско-экскурсионного дела на КМВ П.А. Утяковым были организованы курсы. Среди слушателей был и Виктор Борисович. С 1929 года 16-летний гид Корзун уже начал работать проводником в только что открывшемся первом экскурсионном бюро КМВ Акционерного общества «Советский турист» и кисловодской турбазе на 120 мест. За три года юный гид приобрел хороший опыт на горных маршрутах, который очень пригодился для организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовке на склоне Эльбруса.

В 1932 году Виктор Борисович в качестве начальника станции вместе с помощником Вячеславом Никитиным и радистом Сергеем Лысенко на высоте 3200 метров над уровнем моря в суровых условиях осуществляли наблюдение за приборами. Температура иногда падала до – 40 градусов, в помещении опускалась до -17 градусов. Чтобы снять показания приборов, приходилось страховаться, часто сходили лавины. Но такие условия только закалили молодых исследователей. Вторая зимовка в 1933-1934 гг. проходила уже на высоте 4250 метров. Среди ледников и вечного снега приходилось еще тяжелее, однако состоялась и третья зимовка.

28 апреля 1935 года он навсегда покинул место зимовок. Успешно выдержав вступительные экзамены, Виктор стал студентом литфака Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В студенческие годы бывший зимовщик издает две книги – «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус». Продолжил обучение в аспирантуре, стал кандидатом филологических наук, начал преподавать.
Фрагмент экспозиции

После войны несколько лет ученый-филолог работал в Пекинском университете. Виктор Борисович долгое время преподавал в Чечено-Ингушском университете. Из-под его пера вышли в свет научные труды – «Советская чечено-ингушская литература», «Литература горских народов Северного Кавказа», «Биография Коста Хетагурова» и другие.

В 1967 году Виктора Борисовича Корзуна не стало, его похоронили в Грозном.

В 1994 году ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-курорта Кисловодска».

Источник: http://www.museum.ru/N49539

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Корзун Александ Игоревич »» | 09.04.2015 02:33
  
0
Добрый день.
Я являюсь правнуком Виктора Борисовича. Существует ли еще экспозиция о нем в музее? Хотел бы показать своему сыну.
     
0
Здравствуйте Александр Игоревич!
Вы можете самолично узнать на сайте музея по ссылке:

http://www.museum-krepost.ru/

Там есть и телефон и почта:

Контактные сведения

Телефон, факс: 8-87937-37039

Почтовый адрес: 357744, Ставропольский край, г. Кисловодск, проспект Мира, 11, а/я 19

Адрес сайта в Интернете: http://www.museum-krepost.ru

Электронная почта: muskrep@mail.ru

+++

Но насколько я понял в постоянной экспозициии нет такого раздела. впрочем я могу ошибаться.
Так что лучше узнать или по телефону или написать им по электронной почте.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU