О вершине Мера Пик

Мера пик – вершина, расположенная в Гималаях, в районе Сагарматха (Непал, долина Хинку). Высота вершины составляет 6.476 метров (21.247 футов), классифицирована как трекинговая вершина. Мера пик включает три главных вершины: Мера Северная, 6.746 метров (21.247 футов), Мера Центральная, 6.461 метров (21.198 футов) и Мера Южная, 6.065 метров (19.898 футов).
Координаты Мера пик - 27°42′00″N 86°52′00″E.
Мера Пик (From Wikipedia, the free encyclopedia)

Первое восхождение на Мера Центральную совершили 20 мая 1953 года Джимми Робертс и Сен Тенсинг. Джимми Робертса (1916-1997) можно назвать человеком, которому, вероятно, принадлежит основная заслуга в основании трекинговой индустрии в Непале в начале 60-х годов XX века. Он был посмертно награжден правительством «Национальной премией Сагарматха (Эверест)» в мае 2005 года.
Вершину Мера Северная впервые покорили французские альпинисты Марсель Джолли, Д. Баус и Л. Хоннилси в 1975 году. Район был впервые широко исследован Британскими экспедициями в начале 50-х годов до и после восхождения на Эверест. В составе тех команд были Эдмунд Хиллари, Эрик Шиптон и Джордж Ло.
Вид с вершины Мера пик один из наиболее лучших в Гималаях, поскольку с нее видны 5 пиков 8-тысячников: Эверест, Лхоцзе, Чо-Ойю, Макалу и Канченджанга. Классический маршрут с севера включает высокогорный пеший подъем по леднику. Маршруты с западной и южной сторон пика являются более технически сложными.
Для опытных альпинистов это технически простая вершина, главная трудность которой состоит в надлежащей акклиматизации к высокогорью. По этой причине Мера пик очень популярное направление, со множеством туров от различных компаний, предлагающих путешествия с гидами в горы для клиентов, имеющих небольшой горный опыт или не имеющих его вовсе. Всем восходителям рекомендуется посещать фитнес и пройти обучение на высоте перед восхождением.

Вид с вершины Мера пик

Источник:
Wikipedia English
Перевод вольный, художественный.

Прим.: в русской Википедии есть информация о вулкане Меру, который находится в Танзании! (Вулкан Меру — активный стратовулкан в восточной Африке)

PS
Для интересующихся восхождением на Мера пик:
Программа поездки в Непал с восхождением на Мера пик, ноябрь 2013 от Уральского высокогорного клуба
Ещё по теме:
1. Восхождение на Мера – один из высочайших трекинговых пиков в Непале (материал UIAA)
2. Мера (Непал, Гималаи). Трекинг в Непале, восхождение на Мера пик, ноябрь 2013. Приглашаем!
3. Отчет: Восхождение на Айленд пик, трек к Эвересту, Кала-Патар (Непал, Гималаи), апрель 2013
4. 7 фактов, которые необходимо знать о Мера пик, от Марка Хоррела
5. Восхождение на Мера пик (Непал, Гималаи), ноябрь 2013
6. Восхождение на Айленд Пик (6 189 м), Непал.
7. Гималаи. Разведка боем!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU