Беспрецедентный случай произошел 27 апреля, непальские шерпы избили группу европейских альпинистов. "Лед, холод, метель. Все мы ожидали бы на горе Эверест - но только не драки". Именно так комментирует происшедшее альпинист мирового класса альпинист Ули Стек.
Ули Штек и Симоне Моро, на прошлой неделе в лагере 2, 6513 метров.
В субботу в 8 часов швейцарский альпинист совместно с итальянцем Симоне Моро и англичанином Джонатаном Гриффит вышли из Лагеря 2, чтобы перейти к следующему этапу экспедиции. Для того чтобы попасть к палатке расположенной на 7200 метров, они должны были перелезть через веревки, которые прокладывала группа шерп, готовя трассу для другой экспедиции. Трио старалось двигаться осторожно, не мешая работе местных альпинистов.
Здесь их заметил босс шерп. Он обвинил альпинистов, в том что они якобы вызвали сход льда, нанесшего серьезную травму одному из шерп, работавших ниже. Европейцы оспаривают это.
Пытаясь успокоить ситуацию, трио предлагает помощь в провешивании веревок. Но это не помогает. Глава шерп размахивая ледорубом движется в направлении Симоне Моро, который реагирует с сердечными итальянскими проклятиями. Наконец, лидер команды и все его 17 членов группы спускаются в лагерь 2.
Когда три альпиниста вернулись в лагерь, ситуация вышла из под контроля. Здесь их ожидали около сотни рассерженных шерпов, которые наносили удары руками и ногами, и даже стали бросать камни. Один из камней попадает Ули Штеку в лицо, разбив в кровь губы альпиниста.
Небольшая группа местных альпинистов встает между толпой и трио, пытаясь успокоить. Но ситуация остается угрожающей. По словам Моро шерпы угрожают: "Если вы не оставите лагерь немедленно, один из вас умрет сегодня вечером"
Только через 50 минут удается успокоить разбушевавшихся шерпов. "Мы были, как в другом мире, опасном непредсказуемом мире…", рассказывает Симоне Моро. Взяв только самые ценные вещи, в целях безопасности альпинисты спускаются в базовый лагерь.
В коммюнике, трио ищет причины для эскалации ситуации: "Мы считаем, что руководитель шерп устал и замерз. И в своей гордыне чувствовал, что мы без веревки и движемся намного быстрее, чем он сам"
"Тот факт, что на альпинистов напали, наносит ущерб имиджу всего Непала" , - с сожалением констатирует Нима Шерпа из агентства Чо Ойю, которое организовало экспедицию.
Полиция пытается прояснить точные обстоятельства конфликта. Но это нелегко из-за трудности связи с верхней частью мира.
Моро все еще намерен продолжить восхождение на Эверест, у Ули Штека, однако, желания больше нет, он летит из Катманду в Швейцарию.
Я когда-то занимался альпинизмом, но это уже в прошлом. Не надо смешивать "коммерческие восхождения" с альпинизмом. Это совершенно разные виды деятельности. Те, кто ходил в связке первым и без перил, поймет что я имею в виду. Конечно можно "купить" восхождение, но это не сделает тебя альпинистом (или алпинисткой)... И мы были пару раз в Непале - делали "треккинг" к базовому лагерю. Мое впечaтление о мало-мало "приподнявшихся" шерпах и их тур-бизнесов - они обманут при первой возможности. Так чот будьте осторожны и эту эту возможность им не давайте. Когда вы за хорошие деньги купили тур - тут конечно они будут улыбаться. Обычные непальцы, еще не развращенные деньгами, действительно хорошие доброжелательные люди, честно зарабатывающие свой хлеб. Тут я согласен с Денисом, как и остальным в его статье. я думаю он очень правильно оценил и отразил ситуацию. Я пожалуй отменю свой следующий треккинг к Евересту - не хочется поддерживать такой бизнес.
#9|Виктор»»|23.05.2013 05:09| ответ на: #4 ( Гелена ) »»
5
не думаю что тот сирдар и его шеры понятие имели о том кто такой Ули Штек и его напарники. Для них это были "наглые западники", ходят тут по "Нашей" горе и денег нам за это не платят.
А вы ничего не можете сделать без шерпов.
И не надо пыжиться. Не советую. Кишка надорвется.
На Эверест без шерпов взойти могут единицы. Я не думаю что вы из тех единиц.
Разница между теми кто мнит себя Альпинистом, и коммерческим восхождением, только в том, что по разному распределены нагрузки между шерпами и теми кто восходит. В коммерческом восхождении больше подготавливают прохождения шерпы,
А у вас и вам подобных такое же коммерческое восхождение. потому что весь груз несут шерпы и вы им платите.
Разница в квалификации конечно существует между теми кто делает восхождение. Так же и в возможностях (скажем с кислородом или без кислорода) Но разграничивать мы мол альпинисты, а те вообще шушара болотная - извините. Критерии условны. И навязывать свои критерии - это по крайне мере смешно.
Тем более если разговор идет об Эвересте.
Взошел своими ногами на вершину - значит альпинист.
И иметь пренебрежение, к тем кто более слаб, менее опытен. - это звездная болезнь.
К стати она очень быстро лечиться. Летальным исходом.
Извините что грубо.
Но вы вынудили.
Я не считаю себя Альпинистом, я когда-то давно занимался этим спортом, сейчас уже нет поскольку не могу поддерживать необходимую форму. У меня убеждение, что если группа не в состоянии сама взойти на вершину - она не должна туда идти. Если не в состоянии взойти без кислорода - тоже. Человек поднимающийся на гору с кислородом на самом деле поднимается на менее высокую и менее крутую гору. Так что реально на Эверест взошли 150 человек, а не 15000. Люди поднимающиеся на гору с кислородом - как на подводной лодке - они умирают от того что у них кончился кислород в баллоне. Это неправильно. У каждого свой предел, и если ты не можешь с помощью тренировок подготовить свой организм к восхождению, выбери другую гору - по способностям, не используй кислородный доппинг, не обманывай себя считая что взошел на Эверест (или другую высокую гору) - Эверест намного выше и круче.
А люди поднимающиеся на вершину по проложенным перилам и не вложившие своего вклада (не деньгами - работой на маршруте) в прохождение машрута (ну хотя бы на страховке) не занимаются альпинизмом - по определению. Это некий другой вид деятельности, с другой мотивацией и другими правилами. Я не могу дать этому названия, но не употреблял таких слов как "шушара" - это вы сказали.
Те же кто хичет заниматься альпинизмом, но еще слаб и неопытен должны тренироваться и сначала набраться опыта совершая восхождения на менее сложные и высокие горы а не покупать коммерческие туры - и сразу на Эверест. Как раз это, как показывает история восхождений, и подвергает излишнему риску их жизнь, жизни других восходителей и ведет к летальным исходам.
И еще, как видно из обсуждаемых событий, коммерческие восхождения в их современной форме вызывают явления описанные в этой статье.
Понимаете Виктор, если исходить из описанных вами критериев определения альпинист - не альпинист, в таком случае очень многие всемирно известные альпинисты, чьи имена давным давно записаны в историю альпинизма - ... не альпинисты.
Это "мода" восходить на Эверест (или другие горы которые выше 7500) без кислорода - веяние довольно молодое, если сравнивать историю альпинизма.
Многие прославленные альпинисты первопроходцы (и не только ) пользовались кислородом.
Потом, буквально все альпинисты, которые восходят на Эверест и другие высочайшие горы Гималаи пользуются шерпами. Пользуются даже веревками которые провешены до них, или поставленным лагерям. пользуются лестницами, и прочим оборудованием.
Следовательно по вашему ограничению, мы исключим буквально всех из разряда альпинистов и кто там останется альпинистом?
Каким образом вы будете провешивать более 8000 километров веревок? Каким образом, вы будете их нести без шерпов?
С кислородом, вообще история еще та.
Сами альпинисты установили подобное ограничение. мол если без кислорода - то ты взошел, а вот если с кислородом, это не то.
Но это очень условное и неоправданное ограничение. Вообще никто им не давал право судить и разграничивать.
Потому что в таком случае можно искусственно и их разграничить и сказать что они не альпинисты.
Используют при восхождение альпинистским снаряжением - не альпинисты! Иди без снаряжения! тогда ты альпинист.
Кислород - это дополнительная подмога при восхождении. А снаряжение разве не подмога?
Вы чувствуете куда я клоню?
Ведь если исходить из вашей логики, тогда любое использование снаряжения (так же как и кислород) - это облегчает восхождение, а следовательно иди, тренируйся, и учись восходить на гору без снаряжения.
И возражения я не приму. Разделение что считать вспомогательным снаряжением (кислород, жумар, кошки и прочее) не принимается.
Все это вспомогательное снаряжение и облегчает восхождение.
А вы сами понимаете, что условность которой пользуются альпинисты при определении, есть условность, и моя условность так же правомерна как и их условность.
Договариваться между собой? Ну пусть договариваются, а мне лично плевать на эту условность и эти договоры.
А сколько альпинистов взойдут на Эверест (и даже не на Эверест) без снаряжения?
Так что разграничения условны и... субъективны.
PS. Можно конечно разделять, восхождение с кислородом, без кислорода, ну или другие разделения (скажем первопроход, или по проложенному пути, со снаряжением, без снаряжения и тд. тп.), но разделять альпинист - не альпинист, это грубое нарушение логики, и весьма суъективная оценка.