Эта тема явно выйдет из рамок заданной. Южный Урал - это сокровище, и писать о нем надо обязательно и подробно.
Для альпинистов "высотников" там может и мало интересного и привлекательного, но для горного туризма, это Эльдорадо.
Вся природа Урала притягательная, волшебной красоты. Давно была мечта побывать на Урале... Давно... пока так и не удалось...
Туристско-спортивная классификация вершин и перевалов Южного Урала
Насущным для туристов-горников стал вопрос о классификации горных вершин и перевалов Южного Урала. По ряду причин стало значительно труднее посещать 2-3 раза в году горы Средней Азии и Сибири. И, как следствие, за минувшие годы отмечен стойкий спад спортивного роста в горном туризме.
Какую же тактику можно выработать горникам, чтобы не потерять квалификацию и спортивный рост клубов в нынешних изменившихся условиях?
Горы Южного Урала, как правило, имеют пологие склоны крутизной не более 10-20 градусов. Но местами имеются и более крутые скалы, доходящие по крутизне до 60-70, а местами и до 90 градусов. Протяженность таких участков, как правило, составляет от 20 до 60-80 метров. Не дотягивает, к сожалению, Южный Урал и по уровню высоты до гор Алтая, Памира, Тянь-Шаня и Кавказа. Вместе с тем, техническая сложность некоторых участков хребтов Южного Урала может оказаться идентичной с высокогорными.
При планировании маршрута необходимо будет соблюдать некоторые условия. Первое условие: маршрут должен проходить в период межсезонья, преимущественно весной, когда в расщелинах скальных отрогов лежит достаточно плотный снег. При его наличии локальное препятствие будет в какой-то степени приближено к условиям высоких гор. Второе: при планировании маршрут подобного рода препятствиями необходимо активно насыщать, а не обходить их стороной. При правильном построении спортивного горного маршрута и тщательной его разработке вполне можно набрать достаточное количество технических препятствий, необходимых для горных походов 1-2 категорий сложности.
Как известно, при прохождении перевалов траверсов вершин в высокогорных районах категория засчитывается по наиболее легкому пути. В условиях низкогорья, каким является Южный Урал, для увеличения технической сложности при планировании маршрута необходимо сделать всё с точностью наоборот. Крутые склоны нужно будет выискивать и их проходить, а не обходить. Недостаточно освоенных участков хребтов на Южном Урале более, чем предостаточно. Стоит только чуть в сторону отойти от традиционных ниток маршрутов. Описываемое тактическое построение ниток маршрутов дает возможность заявлять и проходить спортивные горные походы 1-2 категорий сложности в близко расположенном регионе Южного Урала, не выезжая в районы высокогорья. Очень важно достаточно насыщать такие единички и двойки техническими препятствиями, которые при защите должны быть детально описаны в отчете. В МКК необходимо предоставлять аргументированные доказательства достаточного количества пройденных сложных участков с подробным описанием способов их преодоления. В противном случае маршрут не может быть защищен как горный. Несмотря на частую посещаемость района Южного Урала, информации по технически трудным участкам на сегодняшний день всё же недостаточно. К сожалению, она не систематизирована и не находится в единой информационной базе.
Что же можно рекомендовать в адрес МКК выпускающих организаций по заявкам горных троек после южноуральских горных двоек ? Здесь, вероятнее всего, могли бы сказать своё веское слово мастера-горники. Максимальная передача опыта молодому поколению возможна только при комплексной подготовке спортсменов. Теоретическая и практическая подготовка должна быть создана при каждом туристическом клубе в виде школ подготовки кадров. При Уфимской государственной академии экономики и сервиса такая работа уже проводится, очень рассчитываем на поддержку и передачу опыта со стороны инструкторов-горников.
Понятно, что данная тема требует ещё множество проработок и уточнений, вопрос этот ожидает множество дискуссий и споров. А наш красавец Южный Урал ждет свих исследователей, а может быть и первооткрывателей.
Южный Урал – красивейший район в центре Росси, где имеются высокие скалы. Специально по просьбе друзей из Санкт-Петербурга, которые летом планируют поход по Южному Уралу со школьниками, начинаем серию статей, посвященную этому красивейшему туристскому району.
До начала 21 века перевалы и вершины района Южного Урала не классифицировались. Но в настоящее время, чтобы упростить прохождения простых горных, пешеходных, лыжных походов 1-2 к.с., была проведена большая работа уральскими туристами. Благодаря их упорству, сегодня мы можем поговорить о классификации и характеристики вершин Южного Урала
.Южный Урал, характеристика основных вершин
В самой северной части Южного Урала, юго-восточнее города Уфалей, к востоку от железнодорожной станции Силач, находится скальная вершина Шихан, представляющая высокий скальный гребень, протяженностью до 2 километров. Имеется северная часть гребня и южная. Скалы являются отличным полигоном с наличием скальных маршрутов всех категорий сложности. В плане самостоятельных восхождений, имеется два траверса, северный и южный, имеющие сложность 2А-2Б.
На протяженном вершинном плато горы Юрма (1083м) находится несколько самостоятельных скальных комплексов. Высокие скалы и длинный скальный гребень находится на северном гребне Метеопика (1112м).
северной части Южного Урала (севернее города Златоуст) выделяется вершина Откликной гребень (1100м), в хребте Большой Таганай. Это скальная вершина, точнее ряд вершин (зубчатка) альпийского типа. Многие маршруты восхождения на эту вершину достаточно сложны. Самый простой маршрут выводит на северную вершину гребня, в обход с запада северного скального гребня, по более простым скалам (традиционный путь). Восточные скальные контрфорсы и склоны гребня оцениваются как 2А-2Б. Полный траверс гребня оценивается летом 2Б, а в зимнее время усложняется до 3А. Пересечение гребня (перевал) оценивается 2А. В частности перевал Самолетная щель 2А (скалы), в центральной части гребня (название дано по обломкам разбившегося самолета на восточном склоне, под перевалом).
В средней части Южного Урала выделяется скальная вершина Инзерсские зубчатки (1161м), представляющая гребень скальных пиков, настоящий «скальный город», своеобразное чудо природы, посещение которого интересно во всех отношениях.
Аналогичные скальные вершины находятся северо-западнее города Белорецк – гора Малиновая (1152м), скальная вершина, зубчатка скальных перьев.
Сегодня мы рассмотрели характеристику горных вершин Южного Урала. В дальнейшем поговорим об эталонных горных маршрутах в данном районе, вспомним летописи и отчеты студенческих лыжных походов.
Хотелось бы с вами обсудить статью. Имею похожую, но более раннего периода, публикация - позже. Но мне тут уже в пику чирканули от души. Мой тел. +7.917.340.3485 мтс +7.961.364.7788 билайн aysinse@yandex.ru