Ледопад Кхумбу на южном склоне Эвереста

Для многих альпинистов ледопад Кхумбу стал самым страшным отрезком восхождения на Эверест по южному склону. Это место находится на относительно небольшой высоте (5486 м) немного выше базового лагеря на непальской стороне. Здесь альпинисты, совершающие восхождение по классическому маршруту через Южное седло, вынуждены преодолевать образовавшиеся в леднике гигантские трещины с помощью перил и лестниц.
Сам ледопад находится в постоянном движении. Активное перемещение льдов сопровождается регулярным изменением ледовой ситуации на маршруте: падениями сераков и ледовых стенок, образованием и расширением трещин. Каждый раз альпинисты вынуждены переоборудовать путь техническими средствами страховки и прохождения – мостами, лестницами и перилами.
Впервые ледопад был пройден швейцарской экспедицией в далеком 1952 году. С тех пор в этом труднопроходимом и опасном месте произошло немало трагедий. Последней смертью стала гибель опытнейшего горного шерпы Mingma Sherpa, которая произошла в начале этого года. Перед началом сезона команда, участником которой был Mingma, занималась установкой лестниц и перил для будущих экспедиций.
Исток ледника Кхумбу находится в котловине между юго-западным склоном Эвереста и вершинами Нупцзе и Лхоцзе. На участке устья ледник превращается в 700-метровый ледопад. Фирновая граница ледника пролегает на высотах 5700-5900 м. Язык ледника двигается со скоростью порядка 180 м в год. Протяженность ледниковой массы достигает 22 км. Окончание языка ледника находится на высоте 4600 м.
На леднике Кхумбу встречаются практически все известные ледниковые образования: разнообразные конфигурации ледниковых грибов, ледниковые пещеры и т.п. По мере приближения к ледопаду сравнительно спокойный ледник становится достаточно изрезанным. Апогеем фантазии природы является знаменитое поле сераков.
Это потрясающий белоснежный ледовый остров посреди моря из того же льда. Вокруг хаотическое нагромождение ледяных глыб, кое-где присыпанных достаточно крупной мореной. Некоторые из них неожиданно срываются и с оглушительным грохотом летят вниз. Разбросанные среди масс льда блюдца микроскопических озер несколько оживляют этот безжизненный, угнетающий и одновременно величественный пейзаж.

Источник: http://www.x-sport.info/alpinizm/ledopad-kxumbu-na-yuzhnom-sklone-everesta.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 20.04.2013 15:13
  
2
Да, место жуткое. На него даже страшно смотреть.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU