С 5 по 7 апреля на юге Красноярского края, в самом теплом месте региона, Шушенском районе, состоялся первый этап Кубка России по скайраннингу. Здесь, в горной системе Западного Саяна, на территории национального парка «Шушеский Бор», и расположился горный массив, в составе которого две горы: пик Кошурникова и пик Борус (на некоторых картах пик Пойлова), который, в свою очередь, имеет три явно выраженные вершины, одна из которых, Главный Борус, возвышающаяся на 2318 метров над уровнем моря и стала объектом нашего скоростного восхождения. Это место - настоящий полигон для подготовки альпинистов: здесь проложены семь неслабых маршрутов от 1Б до 3А категории сложности, есть скальные стены, много снега, недалеко горнолыжный курорт «гора Гладенькая». Для любителей скайраннинга этот район совсем уникален для Сибири: здесь, рядом с местом проживания, поселком Черемушки, можно проложить трассы забегов с перепадом высот до 2000 метров!
В нынешнем году заявилось рекордное количество участников - 136 из городов Абакан, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Москва, Междуреченск, Новокузнецк, Новосибирск, С.Петербург, Томск, нескольких сел Шушенского района и Хакасии.
Шестого апреля, в 8 часов утра, все было готово для старта высотной гонки. У организаторов были некоторые сомнения, т.к. судьи, которые еще в пятницу ушли наверх с ночевкой, передали, что погода не очень хорошая: ветер, снежок пробрасывает. Но атмосферное давление быстро поднималось, облака рассеивались, мы увидели горы и решили дать старт,
Спортсмены легко рванули вверх, еще не предполагая, какие сибирская природа подготовила суровые испытания в виде резкого ветра, метели, обледенелых камней-курумников. Скайраннеры одеваются очень легко: эластиковые комбинезоны, легкие перчатки, кроссовки, ну, могут взять тонкую, без подкладки, куртку. Маршрут, в-принципе, несложный - облегченная единичка «б». Но ветра превратили снег в скользкий фирн, недавняя оттепель добавила обледенелые камни, сильная метель затрудняла видимость. При движении вверх бегунам приходилось свою тактику строить не только с точки зрения распределения сил. Уже на склоне Малого Боруса из-за сильного холода нужно было контролировать состояние конечностей, лица. Участники должны были внимательно отслеживать маркировку тропы, ведь следы предыдущих участников заметались сразу.
Эта гонка четко показала, чем отличается «скайраннинг» в альпинизме от «горного бега» в легкой атлетике. Легкоатлеты, принявшие участие в наших соревнованиях, сказали: «Мы приехали соревноваться в беге, а тут какое-то скалолазание!». Перед отъездом, правда, сказали, что в следующем году оденутся потеплее и приедут опять. Борьба на трассе развернулась ожесточенная, в-основном, со стихией. Победили же сильнейшие: Артем Ростовцев стал Чемпионом , Виталий Шкель - второй (оба моквичи - лидеры сборной команды России) и бронзовым призером стал Василий Пацевич, представитель Курагинского района Красноярского края. У женщин высотную гонку выиграла иркутянка Елена Кравченко, серебро - у Нади Королятиной из Красноярска, третьей стала Александра Гутентог, опять же Иркутск.
Самое трудное в жизни это просыпаться и вставать рано утром. А просыпаться после скоростного восхождения на Борус и, без дня отдыха, снова стремительно бежать на вертикальный километр под силу только выдающимся людям. Таких оказалось 37.
Трасса вертикального километра, правда, проложенная в лесной зоне, была без излишних суровостей. Проходила среди могучих кедров и зарослей багульника, финиш был установлен на скальном выходе. Победитель второго дня соревнований - иркутянин Виталий Чернов, вторым стал Артем Ростовцев, бронза - у Виталия Шкеля. У девушек «золотой» дубль сделала Лена Кравченко,
серебро вновь у Нади Королятиной, третье место заняла Валерия Меркурьева из далекого города Санкт-Петербурга.
Соревнования удались. Участники довольны. Даже те, кто слегка пострадали от мороза и ветра. Каждый получил свое. Скайраннеры укрепились в рейтинге. Альпинисты потренировались. Организаторы и судьи получили огромный опыт и уже озабочены своими ошибками, которые, конечно, были.
Огромное спасибо спортсменам, приехавшим к нам; судьям, особенно тем, что ночевали на вершинах Малого и Главного Борусов и согревали своими телами замерзших участников; врачам скорой медицинской помощи, дежуривщим на дистанции. Отдельная благодарность ООО «Природа» и лично Александру Кузьменко, разместившему в своих «аппартаментах» большую часть спортсменов.